本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の家族は息子や弟の彼女に全く興味がないのでしょうか

彼の家族は息子や弟の彼女に全く興味がないのでしょうか

レス28
(トピ主 9
😨
みーこ
話題
初めて投稿するのでわかりにくい事もあるかと思いますが、聞いて下さい。 彼と私はお互い24歳です。彼とは中距離です。車で20歳の時に付き合い今4年2ヶ月です。 私は彼の話を親に沢山します。彼の事を沢山知ってもらいたいからです。そのほうが結婚とかにも繋がりやすいと思うし彼の良い所を知れば知るほど親は安心すると思うからです。 彼は全く私の話を親にしませんし、親も姉も全く聞いてこないそうです。私としては有り得ないのです。私が親だったら息子の彼女に興味があるし、私が姉だったら弟の彼女にすごく興味があります。 続きます

ランキング

レス

いえいえ・・・

😉
tokyo
結婚話ともなったら貴方の家族以上に彼家族は大騒ぎするでしょう。

続き前だけど

041
J2K
基本的に男は自分の彼女の話を家でしませんよ。 親も兄弟も聞きませんし。 (まぁ、母親は聞きたい気持ちがありそうですけど) 勿論、結婚したいと思ったらきちんと紹介するのでは? でもさ、普通の女性はそういう姐とか親の「興味」に 嫌悪感を示すと思うんだけどな? トピ主さんが結構変わっているのか 根掘り葉掘り聞かれたらやっぱり嫌なのか分かりませんが 彼は結婚とかまだ考えてないと思います。ただそれだけじゃないかな?

人それぞれでしょう感覚なんて

041
ミーコ
私は関心がない方の一人です。 弟の友達や彼女のことは特に関心はありません 知ったところで…? という感覚です というか、うちの家族はお互いに興味が無いみたいで、お正月に帰った時にすべて事後報告です 父が出稼ぎにいったとかも特に知らされず… でもそんな感じです 関係が希薄と言われればそうなんだろうね と思うくらいで特に疑問はありません。

続き2

😨
みーこ トピ主
続き2 彼は『親は子ども達に任せてくれるし認めてるから大丈夫』とか『みーこ(私)みたいに親と友達みたいに何でも話せるわけじゃない』『男はあまり話さない』とか言います。 それは私もわかりますが、もう4年も付き合ってるんですよ? 少しぐらい私の話をしてくれてもいいんじゃないかなって思います…。 彼は『結婚ってなったら色々聞いてくると思うけど』って言います。 もしそれで反対ってなったらどうするの?って言ったら『絶対大丈夫』とか『説得するでしょ』って言います。 続きます

全く興味無い

無責任艦長
別に、嫌いとかじゃなくて。 よほど「ヤバい!この人」と思わない限り・・・。 イベント事にも全く興味が無いので、義姉は「私は嫌われてる?」と 思わせたみたい・・。 結婚する式の当日まで相手の(義姉の)名前すら知らんかったし(笑)

きになりません

🙂
kimi
幸せそうにしていればそれでいいです いい人でも悪い人でも姉妹が好きで一緒にいるのだからどんな人でも構いません ただ振られたらかわいそうにおもいます

続き前ですが。息子の親です。

😠
おっとっと
 私も男です、息子も二人です。すでに既婚です。  私もそうでしたが、彼女がいてもいちいち親に話しなどしないのが男です。私も息子達も親に話した彼女は、嫁さんだけです。  いつ別れるかもわからない、彼女たちをいちいち報告したりしません。そんな男がいたら、「女々しい」と思ってしまうのが男です。  従って、彼は正常だと思いますけど。あなたがあまりに男を知らなすぎです。男と女は違います。それを知ろうとする努力をしてください。お願いです。自分と同じだとは絶対に思わないでください。

興味ないよ!

🐱
匿名
21歳の弟がいる姉です。 弟の恋愛話なんてきいたことないし、興味ありません。 結婚するにしても、そんなに関わりたいとも思わないし。 親と色々話すのって娘だからじゃない? 付き合いに反対されてないなら、気にする必要ないです。 正直、主さんて面倒だし、弟の彼女にこのタイプはなしだと思いました。

色々な家庭がある

🙂
おばさん50
続き前でごめんなさい。 昔、同僚で「恋愛相談までする」という家庭の人がおられましたが トピ主さんのお家はそうなのでしょうか? 決して悪い事ではないと思いますが そういう家庭は比較的少ないのではないか?と思います。 特に男性が家で交際相手の事をあれこれ話している姿というのは あまり想像できません。 家族に紹介する為ならわかるのですが。 私にも兄がいますが、独身時代も、 ただ交際しているだけなら 興味もありませんし、「ま、がんばってくれ」 ぐらいしか思いません。 前述の同僚は、その癖が職場でも出てしまい 仕事上の機密事項や 人のプライバシーを知りたがったり しかも他人に言いたがったりしたので すごく困りました。 トピ主さんがそうとは言いませんが、 ”あり得ない”という表現が気になりました。 私には逆に、家族に何でも話してしまう事が ”あり得ない”し、 結婚を考えなおしてしまうかもしれません。 主さんの基準なら普通の内容でも 相手には”そんな事まで話すの”と 思われる事もあるかも知れませんよ。 気を付けてね。

息子を持つ家では結婚相手候補になる前の彼女は本人に任せるもの

🐧
ぺんぺん
トピ主、性差の違い故に男女では異性の扱いに温度差がありますよ。 男性は独身で若いうちに色々経験を積んでおけと言う方針が強い。 ある意味、男性の恋愛経験が多いのは魅力や男ぶりの証明であり不道徳な問題さえ起さなければ色んな女性とお付き合いし、男の経験をつむ事は良い事とされます。 その為、成人した息子さんをお持ちの家庭は彼女がいない=女性とお付き合いできない事には多大な心配をしますが、基本放任します。 何故なら成人した男だから。 成人した男であれば大概の異性問題は自分で考え解決すべき事。 経験不足からわからない事などの悩みを相談するのは別として、常に親や家族を担ぎ出して何でも相談、何でも報告をしているようでは女性とお付き合いできる能力がない=女性とお付き合いする成人男性の資格ナシとなります。 女性は妊娠と言う軽はずみな失敗は出来ないのでご両親は何かと異性問題を心配しますし、聞きたがります。 続き前ですが貴方のご主張はあくまで貴方と貴方のお家のルールで感覚。 問題なのは今のように私が思う事が普通!私の考えが当たり前!だから相手が変!はとても危険な独善的思考です

単に

🐤
横路
その彼氏さん、過去に結婚までいくかも、と親兄弟に期待させたも元カノがいたんじゃないでしょうかね 家族ぐるみの付き合いがあり、でも破局して他人になる なんてことを1~2回やれば家族一同、結婚が確定してから紹介してね、という気持ちになりますよね

いやー

041
カナリア
兄の彼女に興味を持ったことなどありませんでした。母がどう思っていたのかはよくわかりませんが、兄が話もしないのに聞き出そうとしていたことはありませんでしたね。 が、夫の妹に初めて会った時、どんな人だろうって凄く興味があった、と言われて驚きました。 世の中には兄弟姉妹の恋人に興味がある人もいるし、全くない人もいるということですね。 ものすごく当たり前のことですけど。

自分からは聞かない

041
negi
弟が2人いますが弟達も親や私に話す事はないです。 親と私もこっちから聞くことも無いです。 特別不思議なことでもないと思いますよ。

性差、個人差

🐷
トントロ ロ トトロ
別に私も、彼氏のことを親に話なんてしませんでしたけど? 彼に親の話も別にしません。 弟に、彼女の話を聞いたこともありません。 もちろん、結婚するとなってからは、それなりに話しましたよ。 でも、トピ主さんの『沢山』には程遠いと思います。 トピ主さんにとってはありえなくても、ありえる人間もいるのです。 あまり自分基準にとらわれない方がいいのでは?

続き3

😨
みーこ トピ主
続き3 続きを書く前に皆さんの意見を見て少し反省しました。色々アドバイスありがとうございました。後、打ち間違えてしまっていて読みづらい点すみません。 そうですか、気にならないと言う意見が多いですね。 やはりそうなのでしょうか。 私は彼がよく『みーこのお母さんは何て言ってた?』って聞いてくるので『~って言ってたよ~。あの子は本当に良い子ね』って言ってたと伝えると嬉しそうに喜んだ顔をします。 よく聞いてきます。 続きます

いちいち聞きません

041
はぁ
弟が二人います。 いまだかつて、お互いの彼氏、彼女の話しなどしたことはありません。 弟の恋人には興味はありませんし、結婚するかしないか分からない関係の彼女の話しなど、聞きたくはありません。 ただし、婚約者になれば別ですよ。婚姻で姻族となりますからね。

続き4

😨
みーこ トピ主
続き4 よく彼が私の親が何て言っていたかと聞いてくるので伝えてました。いつも嬉しそうな顔をするのです。 私が一番辛かったのは、中距離なので普段は乗り慣れない汽車に乗り2時間ぐらいかかって彼が住んでる街へ行き初めて彼のお家にお邪魔させてもらった時です。 緊張しながらお土産を渡しジュースまで出していただいて少しお話をして帰りました。和やかな雰囲気だったと思いました。緊張して胸が飛び出そうでしたが(笑) で、次のデートで彼に『お母さんとお姉ちゃん何か言ってた?』って聞くと『何も言ってなかったよ』です。私は嫌われてるのかもしれないですね… 続きます

続き5

😨
みーこ トピ主
続き5 ちょっと寂しかっただけです。結婚の話もないようなただの彼女には興味も関心ももたれないしないのですね…。 みんな同じ意見みたいなので私も彼に聞かれても『何も言ってなかった』って答えようと思います。 彼にもあまり分かってもらえないしみんなと同じ意見みたいですので。 彼女の親の事は聞いて嬉しそうにして自分は何も言わないなんてずるいって子どもみたいに思ってしまいました。 最近は親にもあまり話してません。 すいません続きます。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

続き6

😨
みーこ トピ主
本当にみんな彼の家族について気にならないという人ばかりでしょうか。 彼と私はお互い実家暮らしです。 私は彼に『ご両親に私の簡単な連絡先だけは知っててほしい』とお願いしました。 中距離で離れていて、彼にもしもの事があったとします(事故とか怪我) 連絡もなく嫌われたのかとか悩みます。その間にもし彼が亡くなるという最悪な事が起きたら…。私が彼の家に連絡すればいい話ですがただの彼女の分際で?とか結婚の予定もないのに?とか皆さんのレスを読んでそう思われやしないかって怖くなってしまいました。彼は私が何回もお願いするのでしぶしぶ渡してくれましたが、これで良かったのか…。 続きます

息子二人の母です

041
ももんがが
 息子1 県外の大学から違う県に就職 おくて・・つきあって1年で紹介 その1年後プロポーズ→9か月後 結婚 息子2 つきあって6年で紹介 それまで親は相手にあえず・・ 息子を持つ親は結婚相手だけ知りたいかも 今このこと付き合ってるよ~と聞かされて別れることもあるし。 子供じゃないから親にいちいち相手の事は言わないほうが良いですよ!!

続き7

🙂
みーこ トピ主
今日嬉しい事がありました!!!! 彼が電話で、そういえば俺の親(母)から買い物に連れて行って欲しいって頼まれたから車で連れてったんだよ~。 運転中に親に『ごめんね~彼女の指定席に座っちゃって(笑)』って言われたんだよ。親とこんな会話した事なかったからびっくりした~って!!!。゜。゜ 私はそれを聞いて嬉しかったんです。 少しでも関心を持っていただいて(泣) それだけで嬉しくてルンルンです!!! この悩みで暗かったけど明るくなりました。彼と結婚出来るように頑張ります!彼の家に遊びに行った時彼のお母さんが『また遊びに来てね』って外まで出てきてくれて手を振ってくれたんです。単純に嬉しかったけどもしかして本当は嫌われてるのではと勝手に変な想像して私がバカでした。 読んでくれてありがとうございました。

そうですねぇ…

041
ふむふむ
私29才 彼も同じ年。 付き合って6年ですが、別にお互いの家族にお互いの事は話さないです。 もうすぐ結婚で、お互いの家とも仲良くしてますが… 付き合って2年したくらいに、彼に家族のメルアドを教えられびっくりしたのを覚えてます。 お互いの家族があんまり干渉しないからなのか、うちの両親も何も言わないし、彼の家族も何も言ってないみたいです☆ 特に何も気にした事はないです☆ トピ主様の不安な気持ちもなんとなくわかりますが、あんまり度を過ぎると重たく感じさせてしまいます。 トピ主様は大人だと思いますが、男性はまだまだ子供です。 心に余裕を持って頑張ってください☆ 因みに…何も言われないという事は合格!って感じだったんだと思います。

レスを見て思うに・・・

041
tokyo
彼に早く家族に紹介してもらつて結婚したいということなんですね? なんとか彼の家族に近づきたい、認めてもらいたいという気持ちからなのですよね。 彼が渋々・・という行動からしてまだその時ではないのではないでしょうか? あまり焦らないほうがいいと思います。 男の人って自分のタイミングで決めたいんじゃないかなー。年齢的にもまだ若いしね。

続き8

🙂
みーこ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。私は今すぐに結婚したいなんて全然思ってないんです…(笑)こんな文書いてますが私はかなりのマイペースです。彼もマイペースですが。 数年先に少しずつ少しずつ愛を深めて結婚ってなったら嬉しいですけど。えへへ。 とりあえず1年に1回夏に彼が住んでる街でイベントがあります。その時少しだけまた彼のお家に呼ばれて行くと思います。 その時がドキドキですが少し楽しみです。彼が大好きなので彼の家族とも仲良くなれたらって思います!なかなか難しいかな…。とにかく少しずつ頑張ります。 皆さん本当にありがとうございました。小町に相談して本当に良かったです。゜。 ふむふむさん結婚おめでとうございます♪

大丈夫、家庭環境の違いなだけ

🐱
ちょこカレー
私は既婚者ですが、私もトピ主さんの彼氏さんと同じで独身の頃は付き合っている彼氏のこといちいち相談や話なんてしませんでした。。私の場合は、母と反りが合わないのでなるべく個人的な話をしたくなかっただけなのですが。。 ただ、どちらかというとトピ主さんの家庭環境(大人になってからも母に彼氏のことをなんでも相談)のほうが珍しいんじゃないかな。。そして、彼氏さんの家庭環境はむしろ普通かと。。 そして結婚した立場となった今、言わせてもらえるなら彼氏さんとお母様の距離感、とてもいいと思います。干渉はしないけれど、気にしてくれるところは気にしてくれているっていう感じで。 親子の結びつき(特に母→息子への思い)が強い人と結婚したら、大抵その後妻は義家族との関係で悩みを抱えることになりますから。 ちなみに私の夫の両親も彼氏さんの親御さんと同じタイプです。現在私は第1子を妊娠中ですが、干渉されることもありません。たまに大雪が降った時などは「寒いけれど体調大丈夫?」と気遣ってもらう電話をいただいたくらいです。おかげで気持ちがとてもラクです。 だから、トピ主さんも気にしなくて大丈夫♪

続き9

🙂
みーこ トピ主
ちょこカレーさんレスありがとうございます。寒いけど体調大丈夫?って言っていただいたのですね!嬉しいですね!! 少しでも気にしてもらったら嬉しいですよね!! 私気にしすぎって思いました。小町に相談するまでは。 昨日のデートで彼に『ちゃんと渡したから俺が何かあったら彼女に連絡してあげてって親に連絡先書いたメモ渡したから』って言われました。 嬉しかった。彼にはちょっと照れくさい事をさせてしまって悪かったですけど…((笑)) ちょこカレーさん可愛い赤ちゃんに早く出会えますように!!コメントありがとうございます

申し訳ない

041
popo
弟付き合っていたお嬢さんを「なかなか良さそうな方」という印象のある時は 話題に乗せて質問攻めにしていましたが、「ん?」という方の時は殆ど話題に あげてませんでした。話題に出すのも「否」ということでしょうか。 私の時も同じでした。 結婚した義妹は後者に近い反応です。弟も両親も苦労してます。

続き10

🙂
みーこ トピ主
popoさんレスありがとうございます。 そうですよね…。 彼のお姉さんはあまり反応がなかったですね。お姉さんにお会いした時『あんなんのどこがいいの?』って聞かれて緊張しながら『優しいです』って答えたら『まぁ、それぐらいしか取り得ないわいね』って言ってました。 私にも弟がいますが、今は彼女いませんがもし彼女を連れてきたら優しく対応してあげないと。こっちも緊張して何も話せないかも。ドキドキ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧