本文へ

ドアポストにチョコが・・・

レス9
(トピ主 1
😑
さはりん
話題
2月14日に自宅マンションのドアポストに赤い包装紙でラッピングされたチョコレートが放り込まれていました。 手紙や添え書きなどはついておらず、郵送されたものでもありません。 その日夕方に帰宅した時点では何も入っていませんでした。 気付いたのは15日の朝ですから、14日の夜に入れられたものと思います (夜はずっと家にいましたが、気づきませんでした)。 女性の一人暮らしで、近所づきあいは一切していませんので、誰が入れたのか見当もつかず、気持ち悪くて開封する気が起りません。 といっても、ストーカー行為などについては思い当たる節は全くありません。 セールスマンが粗品として置いていったのかとも思いましたが、添書きなしというのも変ですし、 呼び鈴が鳴った記憶もないので、その可能性も少ないです…。 大体女性にチョコ送ってどうするというのでしょうか?! 14日に良く似た経験をされた方、もしいらっしゃったら教えて下さい。 何かのサービス品だったら安心できるのですが。

ランキング

レス

部屋を間違えた

😉
花*花
だと思います、チョコではないけど経験有ります。 外出から帰ったら、おみやげがドアにかけて ありました。 たまに親・友達がおみやげ(お裾分けなど)持ってきて くれて、留守だとそのように置いて行くので、なんにも 疑問に思わないで食べちゃいましたら、隣の部屋の間違い・・・ 集合住宅ではありがちな間違いです、はい。

想像

🐤
ウタ
1)号数間違い編1 女の子が憧れの君に直接渡そうと思って勇気を振り絞って家までやってきた。ああ、やっぱり、直接渡すなんてムリ~!!でも、気持ちは受け取って欲しい。恥ずかしい。気持ちは受け取って欲しい。ええい、彼の家のポストに入れて後はダッシュで逃げちゃえ! …が、残念!マンションの号数違いだった。 2)号数間違い編2 どうせ今日も帰り遅いんでしょ?家のポストにチョコ入れとくね~っとメールで送った。チョコポストに入れとくねのメールが来たけどチョコがもらえなかった彼がマンションのどこかに…。 3)おすそ分け編 行きつけのスナックのママからチョコをもらった。念のため添えられていたメッセージカードははがしたがやはり心配。念には念を入れてスナックのママには申し訳ないけどチョコは捨てよう。捨てよう。うーん、どこに捨てよう?もう、マンションに入っちゃったし。ええい、面識はないけどこの家のポストに入れちゃえ。なかなかおいしそうなチョコだよ、よかったら食べてね、と。

少なくともプラスの要素はないですね

041
パパは心配性
プラスの要素と判断できる材料は何もないですね。マイナス要素の可能性はあるけど。 私だったら、(指紋を付けない様に手袋をして)ビニール袋に入れた後、交番に不審物として届けます。 何事もない事を祈りますが、万一ストーカー事件に発展した場合は、そういうふうにマメに警察へ届け出を出しておいたという実績が、後でモノを言います。 現時点では交番の巡査も面倒くさいがるかもしれませんね。が、そこで怯まずに「このようなものを送られる心当たりが全くない。口に入れるものだし、毒物などが混入していたらと思うと怖いので、そちらで処分してほしい。」とお願いしましょう。 「貴女の事を好きな誰かが入れていったんじゃないの?」と言われたら、「そういう場合に、手紙も何も付けずに投かんすることはあり得ませんよね?」と、切り返しましょう。

一人暮らしですか?

041
かっちん
トピ主さんは一人暮らしですか? 集合住宅(アパートやマンション)住まいでしょうか? 詳しいことがわからないので、あくまでも想像ですが、もし集合住宅ならポストに入れ間違いかな? 一戸建てで一人暮らしなら不気味ですね。 旦那さまがいらっしゃるなら、旦那さまに片思いの女性から? セールスはありえないかな。 間違えて入れた可能性も考えて、私ならそのままポストに入れときます。

入れ間違いでは?

🐱
レモン
片思い中の女の子が緊張で部屋を間違えてしまったのではと 想像しました。

本当に心配なら、警察に届け出ましょう。

041
おっさん
もしかしたら、毒物などが混入されていて、何も知らずに食べた人が中毒を起こして… という新聞記事が載ることを待っているような、変質者の仕業かも知れませんから。 トピ主は女性なので、「何故、私に?」と疑問を抱いて、口に入れようとはしなかったのですが、 孤独な男にとっては、「このチョコは、○○さんからかも」と、想像を抱いて、食べてしまっていたかも知れません。 まぁ、普通に考えられるのは、「ポストの入れ間違い」でしょうけど。

普通そうなると思います

😨
sako
たとえ名前があっても知らない名前だったらどうします?私なら気持ち悪くて開けないし 食べません。毒が入ってて死んでも まったく犯人わからないままじゃないですか?そのまま捨てるのがよいのでは?

引っ越してきて

041
yasi
1年未満なら前の住人あて。 そうでなければあなたが片思いされているのでは。

有難うございます

🙂
さはりん トピ主
皆様レス有難うございます。 やはり「部屋の間違い」説が多数派ですね。 私もそれが一番確率が高いかな、とは思ったのですが 一階の集合ポストではなく、ドアポケットに入っていたのと、 うちのドアだけ他の部屋のドアと素材が違い、一目見て違いが分かるので 間違う可能性は少ないと思い、ここで相談させて頂きました(後出しですみません…)。 でも、間違った人が初めて訪れる部屋を探していたとしたら、ドアの違いにさえ 気付かない可能性もありますよね。 念のためチョコは開封せず、ビニ―ル袋に入れてしばらくそのまま保管しておきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧