本文へ

地震のあと会社に来なかった先輩・・・

レス15
(トピ主 0
🐷
kanrai
話題
仙台市の建設会社で事務として働いています。 3月の震災の時のことです。 仕事柄、すぐに業務を開始することは分かっていたので、 14日の月曜日はいつも通りに出勤しました。 女性は私と先輩の二人だけなのですが、何日も姿を見せず 心配になり電話すると、東北の他県の旦那さんの実家に二人で帰っていました。 「地震のあった日、夜が明けるのを待ってすぐに出発したの。 こっちはな~んも被害なくて、電気も水も大丈夫だしお風呂も入れるんだよ~」 とあっけらかんと言うのを聞いて、電話を切ってからも 何とも言えない気持ちで悶々としていました。 自宅に被害があったわけでもないのに、地震の日夜が明けてすぐに他県に出発したということは、 週明けからの仕事をどうしようという考えは全く頭になく 当たり前のように休むつもりだったわけで・・・ 14日からの仕事は災害復旧作業で怒涛の忙しさで、 こっちは発電機でなんとか電話だけつなぎ、パソコンもFAXも使えないなか 毎日必死で仕事しているのに、と思いました。 ぐちゃぐちゃの事務所を片付けて、床に転がった先輩の机を戻しながら、涙が出てきました。 全てきれいに片付けられた後、何事もなかったような顔で来るんだろうなと思って・・・ 結局先輩は上司に言われて戻り次の週から出社するようになりました。 私は一人暮らしなので、食料の確保をするためにスーパーに朝から並びたかったし、 家の片付けだってまだまだ終わらなかった。 でも会社に来るのは当たり前、との気持ちだけで出社していました。 でもあれほどの大震災だったので、自分の生活を優先した先輩の行動は、仕方ないことなのでしょうか。 もう2ヶ月も経つのに、まだひきずっているのかしつこいと言われても仕方ないと、自分でも思います。 先輩の前では顔にも出しませんが、一人になると考えてしまいます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他の人は、ちゃんと見てる

041
匿名
あなたの頑張りと責任感を。 あなたが先輩の事、顔に出していないように、会社の他の人も顔には出さないだろうけど。 特に、先輩を呼び戻した上司。 その人は確実に、この件で理解したと思う。 最後に信頼できるのはトピ主さんのほうだと。 こういうのは、日常で大きく出ないけど、イザとなると確実に出てくる。 次の窮地がきたら、きっとトピ主さんは救われる。 徳を積むとはそういう事です。 他人の至らなさに怒るより、自分が積んだ徳に自信を持って。

立派です

041
みぃ
私は被災者ではないので、本当の怖さもなにもわかりません。なので、その先輩を非難することはできません。 私もあれだけの地震がきたら、無責任に逃げたくなるかもしれません。 ただひとつ言えることは、あなたはとても立派です。よくおひとりでがんばりましたね。きっとあなたのおかげで助かった方がいますよ。

責められないかなぁ

🐱
あじさい
あれだけの震災だから逃げても責められないと思っています。 自分を守るのは自分だけ、というか。 もしお子さんがいたら尚のこと。 でも、あっけらかんと言われちゃうと腹が立つなぁ。 私だったら「めっちゃ忙しかったし、先輩の机とかひどい状態だったのを片付けたんですよ!」くらいは言いたいです。 でももう遅いですね。 先輩は上司に注意されたわけでしょ?報いは受けたと思って忘れたら? もしくは、ちゃんと働いたことで上司に昇給の交渉をしてみるとか。

社会人としてどうなんでしょう?

🐤
marin
一番引っ掛かったのは >何日も姿を見せず心配になり電話すると… 電話もつながる状態だった様ですし…こちらから連絡する前に自分から 「休ませて欲しい」と連絡するのは社会人として当たり前でしょうね。 あれだけの震災だったのだから、連絡もなければ、家族に何か起こったのか… 心配するのも当然です。なのに、避難して、「お風呂も入れれんだよ~」は…ないなぁ・・ と思います。上司の方もよくすんなり受け入れられたなぁ…と何事もなく避難した なら…せめて連絡は必須かと思いますがね…社会人としての道理でしょう。 然しながら…済んでしまった事ですし…ちゃんと戻られたなら、トピ主の方が大人の 対応で、受け入れないと仕方ないな…と思います。 身体(心共々)壊さない程度に復興の為に頑張って下さいね。

いや、わかってたからとかでなく

😑
anosa
確認しようよ。 当日、どうやって帰ったかわからないけど 解散するとき、月曜日どうするのか 上司にお伺いたてるとか 全員で話し合ってから解散すれば よかったのに。 あれだけのことがあったわけだから 会社なんかやってる場合じゃない という判断する人もいるし なにがあろうと会社には来る って価値観の人(トピ主さん)も いるわけだから 「お互い」に「思う」で行動しちゃダメでしょう。 ウチは、社泊して土曜解散だったけど そのときに、月曜は これる人だけ無理しないで来る という合意で解散しました。 ちなみにオフィスの片付けも、 金曜の夜にみんなでやりました。

そういう人もいるさ

🐱
にんにん
お給料払われなし、何かあった時の真っ先にリストラ候補でしょうから、気になさらず。 そういう人はどこにでもいます。 私は小さな会社ですが、人事や総務の責任者です。東京なので被災はしていませんが、ガソリンを買いに行くとか(通勤で必要なわけではないです)、物を買いに行くからといって会社を無断で遅刻した人がいますが(その人たちも「しょうがないじゃん」的ないいかたしてましたね・・・)、今年のボーナスは当然カットします。給料の今後の査定も考えますね。 ガソリンがないから1時間も早く家を出て会社に来てくれたパートさん、片付けや掃除で残ってくれた社員さんへの信頼度は全然違いますよ。

先輩は仕事に対して無責任ですね

041
はる
仕事を休んで避難すること自体は非難できませんが、 社会人として、また安否確認の意味も含め、会社に連絡を入れる必要はありますよね。 (連絡できない状況でもなかった訳ですし) 私も仙台市民です。 自分の生活も大変な中で、復旧作業に従事してくれた皆さんにはたいへん感謝しています。 ただ、ライフラインがすべて途絶えていたので、仕事どころじゃないという気持ちも解かります。 私は幸いなことに、自分の生活を優先するように職場が理解を示してくれました。 (災害復旧に関わる仕事ではないため、許されたという前提はありますが) トピ主さんの頑張りと先輩の無責任さは上司が見ているので、評価で差をつけてもらいましょう。

泣くな。ヨシヨシ

💡
サンライズ
食べて行くために真面目に働く。働く事に真摯になり、自分の役割を 考えて地道に勤める。 それでいいでいいと思いますよ。 その昔、神戸の地震で貴女と同じ事をしました。 マイカー通勤をしていたので、信号が点いているか、道路はどうなのか、 全く解らない状態でしたが、とりあえず会社に出勤しました。 会社に来ていたのは、わずか5名ほど。普通ならフロアーには60名ほど 在籍のばすなんですが…。 公共交通機関を利用して出勤している者もいましたので、地震後止まってしまい、来れないのは仕方ないし、ましてや絶対に出社すべきとも思いませんでした。自宅が被害した社員もいましたからね。 倒れたキャビネット、給湯器、壊れた机の片づけなど、仕事をしつつ、それから3ヶ月間は、仕事とは関係のない地震関係の雑用に奔走しました。 貴女の気持ちは解るけど、先輩は先輩。貴女は貴女。 それぞれが働く意味が違うのでしょう。それが解っただけと割り切りましょう。生活環境が違う先輩と比較しても何も生まれませんよ。 それよりも仕事を一生懸命がんばってくださいね。

よく頑張った!

041
にるにる
きっと、結婚してるか、独身か、でも価値観が変わってくるんでしょうね。 その先輩は、兼業主婦のようなので、緊急時、主婦の部分を優先させて、なるべく家族が快適なところへ...と気持ちが動いたんでしょう。 でも大丈夫、出社したあなたの頑張りは、その場にいた人達が見ていたはずですよ。 一緒に大変な時期を乗り越えた職場仲間が、あなたを評価してるはずですよ。

立派です。

041
主様の行為は社会人として、立派です。ですが、災害で避難した人を避難する事は出来ません。生命の問題ですから、個人の選択を重視するべきです。先輩夫婦が避難せず、その後の余震とうで、死亡しないまでも、ケガでも負ったら、誰も責任はおえません。今回の事で、社内の人事評価は先輩より、主様の方が上になったでしょう、それで、納得するしか無いでしょう

阪神大震災のとき

🐷
鼻時計
神戸にいた3人の知人の行動です。 Aさん:動物実験の仕事をしていた。動物が心配で、数時間歩いて出社した。 Bさん:公共機関が止まったので、会社を休んだ。 Cさん:これは休みだ!と思い、朝からビールを開けた。 3人とも、とても魅力的な人です。 人の行動は、一くくりにはできませんよ。

上司が有給許可したなら、問題ない

041
東京ぷりん
かな、建前上は。電話が繋がらないなら事後申請かもだし、認められないなら欠勤扱いで給料減るし先輩の評価は落ちますから、ご心配なく。 年度末で季節権の行使も難しいし有休残ってれば大量消化されても会社は文句言えません。 あとうちの会社もですが関東の大企業は数日間全社員を強制休暇にしたところも多く「くれぐれも自分の事を優先してくれ」ってスタンスで、休暇決定以前も連絡なくても無断欠勤にならず休暇終了後も「無理してまで来ないように」のお達し。それを考えると個人的には被害に遭った先輩を責める気にはならないですね(あっけらかんと、は理解できないですが) 女性が二人だから、何?他の男性が来ているなら一緒に片付けや作業はできたんじゃないですか?事務が一人だから回らないなら、文句は上司に言うべきです。「何であの人休ませちゃったんですか!?全く仕事が片付きません!!」ってね。 まぁ言わなくてもその状況で頑張ってるあなたを見たら上司は労いの言葉くらいかけてくれたと思いますし、評価も上がったと思いますよ。 仕事って所詮先輩程度の関わり方でも構わないもの。しかしそれ以上の事をやってこそ高い評価につながるんですよ。

視点を変えて考えて下さい

😑
中間管理職のおじさん
組織として必要な人は、問題が発生した時に誠実な対応が出来る人です。 しかし、実務の中で大きな問題を発生させる事は、管理側として当然避けて行きますので、正直、個々人の誠実さの度合いを判断するのは難しい部分が有ります。 なので、今回の震災の問題時に、あなたは、会社の信頼を勝ち取りました。 そして、先輩は、取り返しの付かない程のマイナスの評価をされました。 普通の業務の中では、埋もれてしまう程の手抜きやズルを先輩は過去からしていませんでしたか? あなたは、上司が気づかないけれど、きちんと整理をしたり、誠実な努力を続けていませんでしたか? 今回の事がなければ、きっと、二人の差はあまり見えなかったと思います。 それに、今後、ちょっとした、仕事の出来事があっても、あなたの行為は良い方に解釈され、先輩の行為はマイナスの視点から見られますよ。 だから、今回の出来事は、あなたにとってとってもプラスな出来事で、先輩にとってはとんでもなくナイマスの出来事でした。 私は、あなたみたいな部下が欲しいです。だから、もっとプラスな視点で頑張って下さい。

どうみたって

041
ショコラ
 文面だけの判断ですが、どうみたってその先輩がおかしいでしょ。トピ主さんは普通です、立派です。大人なんだから、無断で他県まで避難しないですよ。しかも何日もでしょ?  ただ、会社はこれを理由に解雇には出来ない。上司が許可してしまったなら、前と同じようにまた同僚として働かなくてはいけません。辛いですよね、いやな人と一緒に。  トピ主さんの正義はきっと誰かが見てたし、先輩の行為が間違ってることは、今は誰も言わなくても何年かかかっても絶対暴露されると思う。だからトピ主さんは自分に自信を持ってまた明日から通常業務に励んでください。天は見ています!

頑張りましたね!

🐱
たえまる
関東に住んでますが、現地の方々がどれほど大変だったか痛感します。 私の会社は東京ですが、地震のトラウマで来れなくなった子もいたぐらいですから。 トピ主さんは自分のすべきことを果たしたのだから、それは先輩とは関係ないと思った方がいいです。人には領分がありますから。 先輩は人生のどこかで、自分の領分を辛くても果たさなければいけない時が必ず来ます。それもまたトピ主さんには関係のないことです。 たまたま隣り合わせた者同士、同じ場所で違う責任を果たすんだと思ってみてはどうですか。 私は最近会社でムカついたことがあるとそう考えるようにして、あえて人との間に客観的な距離を取るようにして冷静になるようにしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧