本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫親と 妻親の親との同居や近居 割合はどのくらい?

夫親と 妻親の親との同居や近居 割合はどのくらい?

レス7
(トピ主 1
りんご
話題
結婚して親と同居したり近くに住んだりってのありますが、割合として、夫親との同居と妻親との同居? もしくは 夫親との近居 妻親との近居 比率はだいたいでどのくらいでしょうか? やはり圧倒的夫親の方が多いんでしょうか? ネットとかで調べてもあまりでてきません。 あと住んでる地域 東京 地方都市 田舎によっても違ってくるのでしょうか? 自分の周り(住んでる地域もこの3つから言ってください)はどうなんでしょうか? (なお、そんなの自分で調べたらって回答は遠慮します。調べてもわからないから聞くのです)

ランキング

レス

政令指定都市です(田舎ですが)

041
五つ葉
割合という程のことでもないですがかなり時間をかけ思い出せる範囲の人で考えてみましたが…。(暇人な私 笑) 同居3割・近居3割・残りは核家族ですね。 内訳は同居は夫親6:妻親4。近居は夫親4:妻親6。 こんな感じです。 ちなみに私は妻親に近居で最近までは妻親と同居でした。

身近な東京の場合

041
匿名
東京は、地方から来た人ばかりという特殊な場所。地縁が薄い事が多い。 なので、地方から来た同士はそのまんま、二人の実家から遠く離れて住んでいる。 どちらかが東京出身の場合、必然的にそちらの親の近くに住むことになる(都内は交通網が非常に発達してるので、近居の幅も広がります)。 夫の親だからとか、妻の親だからとかいうのと別の話。 男女ともに東京出身のカップルは、便利さ・家賃で選ぶかな。 同居の話が出ていても、二世帯住宅建て替えもままならなかったりするし(土地が狭いとか)、取りあえず近居でも別居でも、都内のどこかに住んでいれば近いと言えるからいいや、みたいな感じでしょうか。 で、親の世代がすでに上記のような感じで地方から来て住んでいるので、東京に実家があると言っても墓がある訳でもないとか、マンション暮らし(時に賃貸暮らしの場合も)の親も多いしで、あんまり傾向が探れないような気がします。 男だから(長男だから)、長女だからとかいうよりも、親世代、子世代にとってどこに住むのが便利であるかによるのかな? うちは夫が東京出身で、夫親と近居(徒歩5分)。 でもここが私の職場に非常に近く便利(笑)。

似たような感じ

041
おっさん
神奈川県の、元別荘地に住んでいます。 昔は一軒当たりの敷地が広かったので、 子どもが結婚すると、敷地内に子ども用の住宅を立て、 敷地内同居が多いです。 一つの敷地に、家が2、3軒というのをよく見ます。 割合としては、ほぼ半々かなあ…。 圧倒的に夫親との方が多いということはないですね。

親との同居総数が20%程度かと

😠
おっとっと
 全年齢で結婚していて、どちらかの親と同居している割合は、15~20%かと思います。どちらの親との同居が多いか、どちらがうまく行っているのかなどは、定かではありませんが、夫親と同居が、7割くらいと、多いのではないでしょうか。また、地方ほど同居率が高く、都市部ほど同居率は低いです。東京が最下位のはずです。  しかし、あなたはこの割合を知ってどうするのでしょうか。裕福な家庭だからこそ同居している場合もあるし、低所得なので、ローンなどの関係からの同居もあります。  貧困家庭の同居も、子育てなどに力を合わせてうまく行っているところもありますし。親と夫が高給取りで、母と嫁が2人とも、専業主婦で、めちゃめちゃな家庭もあります。  この問題は、日本社会の問題であると同時に、親がどのような覚悟を持って子育てをして、どのような覚悟を持って老後に備えるかにかかっていると思います。  親子共に安易な依存はしない、と覚悟を決めていれば、どうにかなるものです。

九州在住です

041
割合は分かりませんがこちらはまだ男親が立場が強い歴史が濃く残っている所です。 同居に関しては8~9割が男親ととなり、女親と同居は数十年生きてますが殆ど聞いた事がありません。 近居に関しては旦那さんの仕事に近い場合が多いですね。なのでどちらの親の近くというより職場を中心に考えているようでどちらとも言えません 。

住みたい所に住む!

041
主婦
5大都市の1つに住んでいます。 どちらかの親と同居もしくは近居する観念が全くありません。 結婚で部屋探しをする際は、お互いの勤務地へのアクセスを 最大限に考えた上で、家賃や環境、物件の善し悪しを考慮しつつですね。 私の友人でどちらかの親と同居している人はゼロです。 近居に関しても、親宅から徒歩5~10分というのも聞いた事がありません。 近くても電車や車に乗り、door to door で30分程度が多いです。 ちなみに私の実家は新幹線に乗らないと帰省出来ない距離ですが、 夫実家は車で30分程度、電車なら1時間近く掛かります。 今の住まいに決めたきっかけは、市内で1番環境がよく、 通勤アクセスもよい、メインラインの駅から徒歩3分、 スーパー・銀行等の生活に必要なものが全て徒歩圏内に揃っているから。 双方の両親に相談する事もなく、2人で話し合って決めました。 勿論、どちらかの親の近くに住めと言われた事もありません。

みなさま、ありがとうございます。

りんご トピ主
回答ありがとうございます。五つ葉さん、妻親さんとの同居の方も結構いるんですね。 匿名さん、東京だと確かに利便で選ぶって感じですか?確かに地方から出てきた二人ってのが多いですよね。 おっさんさん神奈川も確かにどちらでもないって感じですか? おっとっとさん、別に調べてどうするの?ですが、この小町のトピに圧倒的夫親との同居に悩む嫁の投稿が多いので、やはり圧倒的夫親と同居するのが当たり前なのかと思ったんです? ただこういうトピだと男性から「俺の親と同居してます」ってのきませんよね。別に悪いっていってるのではないですが、悩みの数が多いので(ま、小町には男性の投稿者が少ないってのあるかもしれないが、男性の小町の掲示板も 舅と折り合いが悪いです)ってのないですよね…でも妻親とも同居する人はするんですね。 春さん、やはり九州は。私(関東県在住)が知り合った九州出身の女性で、「この間実家の九州に帰ったんだけど親と同居してる弟嫁が気がきかなくて 嫁のくせに」って言ったんで、私が「別に嫁さんは貴方の嫁さんじゃないんでは」っていってあげました。小姑までが顎で嫁をこき使ってるものなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧