本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人っ子の方、親の介護はどうお考えですか?

一人っ子の方、親の介護はどうお考えですか?

レス12
(トピ主 0
🐶
ぽち
話題
はじめまして。私は一人っ子なのですが、同じように一人っ子の方に伺いたいです。 私はまだ20代で親も健康で働いているので、まだ遠い将来のこと だとは思いますが、親が年老いてからのことが不安です。 今までありったけの愛情を注いでくれた親だから、出来る限り年を取ったら手助けはしたい。そう思います。 しかし全て自分に責任があることが不安なのです。 両親は同居も婿取りも望んではいませんが、出来れば近居に住んでほしいようです。(特に母親) そこで同じように一人っ子の方で親の介護や手助けをされている方に、その方法を伺えればと思ってトピックを立てました。

ランキング

レス

自分の幸せを大切にしてね

041
多分、貴女のお母様の理想を演じて離婚に至ったのかな…。私の経験履歴を少し書きますね。 実家は一人娘の私に全て完璧を求めていましたし、独身時代の私はそれを不思議と感じず生きていました。しかし、親の願いで24歳で見合い結婚した後は最悪でした。私名義の土地で実感近くに家を建て暮らし始めてからは、母の介入をブロックするのに精一杯。一から十まで自分の思ったようにしたい強引さは夫を殴るまでに発展し・・・。子ども二人を引き取り、夫を自由な世界に逃し離婚しました。今は飛行機に乗らなくては会えない距離で平凡な毎日を送っていますが不自由です。親の鼻息さえ治まってくれたなら、どんなにか楽かな…等ね。 一人娘の母が皆同じとは言えません。ただ、経験を綴るまでです。 少し距離を置き、ご自分の家庭を大切に継続されることを祈ってやみません。 親の介護は、先走らず状況・必要に応じてこなせばよいです。 一人っ子に言いたいことは、自分の幸せを追及して欲しいな…。親への感謝が強すぎて私のような生き方はして欲しくないな…ということです。

一段落した者です

🐱
みけ
お若いのに、将来の事を考えておられて偉いです。 私も44歳、一人っ子です。先日慢性腎炎と認知症を長患いだった母(79)を療養型病院に見送り今は一段落しています。 父(83)は足が不自由で耳が遠い他は至って元気で、頭はとてもしっかりしています。 車で40分位の場所で別居していたのですが、母が要介護4だったので、ケアマネさんや、ヘルパーさん、家政婦さん達と手を結んで乗り切りました。 幸い両親は金銭的には割合裕福だったので、自費で家政婦さんなども雇っていました。一緒に住んでいた父は老々介護で大変だったと思います。 頼りになるのはケアマネさんとお金です。相性の良い、親身になってくれるケアマネさんに出会えるかどうかは重要です。 母は入院しましたが、療養型はこれまた高い。母の入っている所で月々20万位です。 高齢者施設にお願いするのも、入院するのも、兎に角お金が無くては不可能です。ご両親は一人っ子の御嬢さんに金銭的に頼らず済む様に準備されていると良いですね。 マンパワーの点で、一人で全部抱えるのは無理なので、プロの手を借りる介護をお勧めします。

冷静に考えると

041
匿名
親に今から預金をしっかりしておいて貰う、これが一番でしょうね。 知人に20代で祖父母の介護が発生し、父母はお金を稼ぎ知人はほぼ介護専従となっている人がいます。祖父母が亡くなったとして、次は父母の介護が発生し、しかもキャリアが介護のために寸断されているので詰んでいるともいえます。 これはかなり深刻なパターンですが、そうでなくても寝たきりや認知症になる、もしくは併発となると一人では見切れないので施設のお世話になることでしょう。しかし、その時、両親に預金がないとこれもまた詰んでしまいます。

両親を看送りました

041
きな
父は7年前に、母は昨年亡くなりました。 父は後年認知症があり、当時はまだ私の子供も保育園児で仕事もあり、結構大変でした。 母はガンでしたが、最期の一ヶ月は退院して私の家で看取りました。在宅で仕事をしているのでできたことだと思います。 訪問医、訪問看護士、ヘルパーなど、皆さんの力を借りてなんとか乗り切りました。 両親は、なるべく私の世話にならないようにといつも考えてくれておりましたが、私はできるだけの事をしようと覚悟していました。多分、小さい頃から全て私一人でやるんだ、と考えていたような気がします。 確かに大変でしたが、介護・看護に関してどのようにしようと誰に文句言われる事もなく、亡くなった後の相続なども揉めることなく、私は一人っ子で良かったと思っています。 仮に兄弟姉妹が居ても、きっと私は人に任せられず、一人でやったと思います。また、下手に何も手伝わない兄弟姉妹がいると、却って腹が立つと思うので。 母の時は自宅での葬儀で家族葬としました。そういった事も誰に相談せずとも全て私が決められましたので楽でした。

そんなに愛しているなら

😠
じいじ
 そんなに子供を愛しているなら、親は子供に介護を頼りません。私は親世代です。息子たちは結婚しました。  私たちは、子供が幸せな家庭を築くことが、幸せです。私達の介護を依存したら、子ども家庭は不幸になります。それは絶対に望みません。そして、同居も望みません。  そのために老後資金を貯めています。どちらかが介護が必要になったら、二人で有料老人ホームに入るつもりです。財産すべてを使って、老後を裕福に過ごします。それが、親ができる最後の子供孝行です。  そして、たったひとつの親孝行は、親が亡くなる枕元に息子や孫が来てくれることです。  あなたをほんとうに愛してくれる親なら、望みはあなたの幸せです。幸せになって下さい。

一人娘の親の方です。

😝
親です
一人娘の母親です。しかも母子家庭です。 本当は近居が良かったのですが、ご縁があって遠方に嫁ぐことになりました。 でもね一番は娘の幸せです。 幸い仕事も順調ですのでこのまま介護老人ホームに行こうと思っています。 近距離の方とご縁があればそれでいいけど、やはりそこはご縁のものなので なかなかうまくいかないと思います。 ちょこちょこ本人だけが帰ってきてくれたらそれでいいかなと思っています。

妻子優先、その上でできる範囲で

041
セイウチ
私40代男性既婚ですが、70代の親は衰えは感じているものの、 まだ自活できており元気な部類だろうと思います。 まず、優先順位をはっきりさせることです。 介護のために家族崩壊。これはもっとも避けなければならないパターンです。 極論、「家族崩壊」と「親を捨てる」の2択なら、親を捨てます。 親にはあらかじめ、これから長い人生が残っている子ども世代が、 老い先短い親世代の犠牲になるような形での介護はできないと言ってあります。 例えば、同居はできない。近居は親が越してくるなら可(ただし私に転勤の可能性有り)。 仕事辞めるは無理なので、基本的に平日昼間の世話はできない、などです。 お金を出すのも、家族に大きな支障が及ばない範囲でしかできないので、 まずは家を売るなりして工面してくれと言ってあります。 1人っ子だと全部自分に負担が来る、はその通りです。 でも見方を変えると、他の兄弟から口出しが無く全部自分の一存で決められる分だけ 精神的には楽な面もあると思ってます。 一番厄介なのは、金も手も出さずに口だけ出してくる人なので。

一人っ子でも大丈夫

😢
みけ
私には兄がいますが、音信不通で、母の介護に関しては私がやっています。 幸いにも主人が協力的なので、お互いの親を一緒に看ています。 頼れるのは色々なサービスです。 ヘルパーさんや食事を届けてくれる配食サービス。 デイケアの利用など、使えるものは何でも使って少しでも負担を 軽くすることだと思います。 何もかも一人で抱え込まないようにね。 施設にお願いするのもアリですよ。 同居でイライラするより、施設でお願いして、いつも笑顔で接する方が 良いと思います。罪悪感はいりません。

30歳までに

041
ジュリー
両親が健康なうちに トピ主さんが早く結婚し、子供を持つことをおすすめします。 育児と介護が重ならないようにするためです。

ひとり息子の母です。

041
今回は通りすがりで。
10才の息子がいます。 彼の将来の為にフルタイムで働いてます。 専業主婦でいるよりも兼業主婦の方が貰える年金が多いハズと判断して。 まだ小学生で寂しい思いもしてるとは思いますが 幸い両家の実家が同市(私の実家は徒歩5分強)なので 鍵っ子にならない分マシかな、と。 ただ今後年金は当てにならなくなりつつあるので もっともっと働いて貯蓄を増やさねば、と思ってます。 歳を取ってから子どもに迷惑(特に金銭面)かけたくないので 今寂しい思いを我慢してもらってます。 近居も望んでません。 寧ろ大学卒業したら家から出て行ってほしいし 本人にも伝えてあります。 さすがにまだ子どもで嫌がってますけどね(苦笑

有料老人ホームへ

😉
共稼ぎ妻
「遺産は残してあげられないけど、世話をかけずにすむよう有料老人ホームへ行く」と、子供の頃から言われています。 私も納得済です。 父は癌で余命いくばくもないですが、母ひとりになったら、介護付きの有料老人ホームへ行く予定です。 家を売って入居金にしてもらい、まだ年金をもらえる世代なので、年金を月々の支払に回し、おこづかいは私が出します。 (もちろん私の収入から出します。子供も小さいし、私が介護に時間を取られるより、お金を出す方を夫も望んでます) 今もそうですが、毎日のように母と電話でおしゃべりしてます。 介護はプロに任せますが、話し相手は家族や友人の役目だと思ってます。

私も心配

🐷
ぶーりん
同じく私もギリギリ二十代一人っ子です。 私も同じく将来が心配です。両親がどのくらいお金 貯めてるか、なんて知らないし一人で動けなくなったりしたら 私仕事辞めて面倒みなきゃなのかな、でも稼がなきゃ生活が出来ない しどうなるんだろう…と思ってます。 そういう心配はあっても今は両親とも元気なので自分からは 話しづらいです。 1人で2人を支えることを考えると心配でたまらないですよね。 よく介護のこととか書いてある新聞記事読むと「一人で抱えこまない ことが大事」ってあるけど、お金がないことには無理ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧