本文へ

ネット銀行のパスワード管理

レス11
(トピ主 1
🐤
gingin
話題
整理整頓が苦手な30代既婚兼業女性です。 仕事で日中銀行に行けない為、コンビニATMを使用できるネット銀行の口座を2つもっています。 1つは公共料金、保険、カードの引き落とし中心。もう1つは貯蓄目的です。都市銀行などより定期の利率も良いため、どちらの銀行にも定期預金をしています。 残高照会や振込等で銀行H.Pにログインしたりしますよね。うちはPC内に保存しているテキストファイルに書き込んであるパスワードをコピペしてログインしています。他の通販サイトやプロバイダのIDなども同じくテキストファイルのコピペです。。一応重要なものとそうでないものの番号は変えていますが。 これってすごく危険な気がするのですが、暗記できないし、紙に書くと無くします。 小町の皆さんはこういった重要パスワードの管理はどうしていますか? 教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

秘密をお教えします

😀
ろめん
独自のやり方で暗号化して、メイルアカウントのフォルダに保存しています。 例えば「発言小町」の「ろめん」アカウントのパスワードが「1234」だとすると、 ・サブジェクトを「初gainこまっちゃう」 ・本文に「low main」と「位置 膝 太陽 彼女」(膝=knee、太陽=sun、彼女=she) と書いたメイルを自分自身に送り、メイルアカウントの特別なフォルダに保存します。 メイルフォルダに保存するのは、メイルアカウントにアクセスできる環境ならばどこからでも読めるからです。 まぁ、「暗号」と言うより、「ヒント」「連想」です。色々なルールで連想できるキーワードを使い、およそ30件ほどのパスワードを管理しています。

隠し場所のノウハウを公表してはいけません

041
追分団子
公表しないのが大切 トピ主さんの現状なら、トイレのタンク側面にマジックで書いて置いても良いと思います。 冷蔵庫の扉に紙メモをマグネットで付けて置いても良いかもしれません。 それは、ネット上での漏洩とはなりませんからね。

暗号化して保管

041
kimipooh
1. パスワードを暗記する 2. 暗号化して保管 かなぁと思います。暗号化をするためのフリーソフトは沢山あります。 Windowsなら「アタッシュケース」や「ED」なんか使えると思いますし、Macなら標準搭載されているディスクユーティリティで暗号化ボリュームを作ることで可能かと。

パソコンが壊れて

🙂
まゆケロ
私もパスワードをワードファイルに保存していたら ある日突然、パソコンが壊れて、パスワードがわからなくなり、 ゆうちょダイレクトにログインできないでいます。 再発行すればいいのですが・・。 他のネットバンクは、パスワードが生年月日だったので 組み合わせパターンをなんども間違えて 何日もかけてログインできるようになったので 手帳に書くようにしました。 カードの暗証番号も忘れちゃうので、通帳に書きました。 いくつもあると忘れちゃいますよね。 自分が突然死んだ場合に備えて、開設してる銀行名と口座番号 それからブログのログインIDとパスワードは スケジュール手帳に記載してます。

USBメモリ

041
USB3
専用のUSBメモリに保存して、必要な時だけPCに差すようにすればどうでしょう。

フリーソフトはいかがでしょう

041
momomo
私はフリーのソフトを使っています。 ちなみに私の使っているソフトはIDマネージャーというものです。 IDマネージャー自体にもパスワードが掛かるようになってますので、このパスワードだけは絶対に忘れないようにしています。 指紋認証などのセキュリティ機能付きのUSBメモリにIDマネージャーをインストールしておけばさらに完璧だと思いますよ。

ありがとうございます!

🐤
gingin トピ主
皆さまありがとうございます! トピ主です。 「隠し場所のノウハウを公表してはいけません」とのご意見をいただきましたが、たしかにその通りですね(私の現状だと冷蔵庫メモがお似合いな気がします)。そんな中いろいろなアドバイスをありがとうございます。 <暗号化をするためのフリーソフト>というものがあるのですね。Macユーザーなのでディスクユーティリティの使い方を勉強してみます。 <ろめん様の独自の暗号化方法>これも面白いですね。30件管理しているんですね! メールを色々な場所で見る事はないのでメイルフォルダ保存はしませんが、パスワードを考える時、いつも適当なので「ヒント」と「連想」ができるものを作りたいです。 <まゆケロ様のメモ方>通帳に書くのはヤバくないですか!!? なんだか私に似たものを感じ、勝手に共感しております。お互い頑張りましょう☆ <専用のUSBメモリ>これは今日からでもできますね。思いつかなかったです。とにかく一時避難場所として実行してみます。 他にも、公表して支障のない管理方法などありましたら引き続き教えてください。

原始的ですが...

🐱
かまどねこ
最大のリスクは、私も経験がありますが、そのパソコン自体が作動しなくなったときです。 リスク回避のコツは、外部記憶とアナログ併用にして、あまり複雑にしないことですね。 私がやっている方法は原始的ですが、銀行・カードなどすべてのID/PW(ある銀行は第3暗証まで)をエクセル表で作成し、USBメモリ(複数)で保存しています。 そして、エクセル表は印刷して、銀行通帳(通帳レスも中にはありますが)の保管場所に一緒に置いています。 銀行は、パソコン同様PWの変更をけっこう迫られますので、変更した時はUSBメモリと表印刷も更新します。 それとこれも銀行ですが、秘密の暗号(でしたっけ?、母の旧姓・ペットの名前など)も、別のパソコンを使う時は必要になりますので、これも同様に保存しておきます。 整理整頓が苦手でも、銀行通帳は決まった保管場所でしょうし、USBメモリの管理だけすればよいので、割と安全かつ簡単ではないでしょうか。

A4ノートで管理

今回は匿名
>暗記できないし、紙に書くと無くします。 私の場合、 ・プロバイダ(メインの)メール ・Gmail ・ホームページ ・シェアウェア ・航空会社のマイレージカード ・ETCカード ・無線LAN ・ツイッター ・その他会員登録したサイト と多数に上ります。管理ソフトに保存する方法もありますが、万が一パソコンが起動しなくなったら困るので、設定の都度、A4のノートに書き写しています。 シェアウェア等、後日メールで送られるものはプリントアウトして 該当部分を切り抜いてノートに貼り付けると、書き写す時に間違いがないかもしれません。 一枚ペラの紙と違ってノートはある程度の厚みがあるので、紛失する可能性は低いですね。 トピ主さんの場合はテキストファイルをプリントアウトして、ノートに糊で貼り付けることをお勧めします。

Macでの暗号化データの作成方法

041
kimipooh
ものすごく古いMacintoshは除きます。 とりあえず、ハードディスク(Macintosh HD等)→アプリケーション→ユーティリティのフォルダ内にディスクユーティリティがありますか。 あるなら下記が使えます。 1. ディスクユーティリティを開く 2. 新規イメージ作成ボタンを押す 3. 名前は、「秘密データ」など適当につける サイズは、最大サイズを入れる、メモのみなら100MBもあったら十分。 フォーマット:Mac OS拡張(ジャーナリング) 暗号化:256ビットAES暗号(旧OSなら、128のみしか選べません) パーティション:そのまま イメージフォーマット:読み出し/書き込みディスクイメージ ※100MB程度ならこれで十分。 後は出来たファイルを開くとパスワード聞いてきます。 そして名前のディスクがデスクトップに出てきますので、この中にテキストエディットやWord, Excelなどで作成したパスワード一覧データを入れる。 あるいは、KeyPassというパスワード管理ソフトを使えます(Keypass 使い方で検索)。

簡単です

🐱
kim
どれが本当の暗証番号か判らないようにすれば良いのです。 ダミーを10行くらいメモを並べて書いておけば、トピ主さん以外に意味が通じない。 注意点は、表題に暗証番号と書いたりしてダメですよ。 暗証番号の間に特定の文字を加えて誤摩化すと完璧です。(Aは無視する等) こうすれば手帳でもメモ用紙でも、どこにでも書ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧