こんにちは。
この4月から保育園や幼稚園に入園のみなさま、いかがお過ごしですか?
私は三歳の娘が保育園に入園しましたが、毎日大泣きです。朝起きて一言めが「今日保育園行かなくていいでしょう?」で、保育園で先生に引きはがしていただくまで泣きっぱなしです。そして1時ごろお迎えに行くと、泣き止んではいるのですが、食事がほとんど食べられていません。
そしてお風呂に入る頃から、「明日保育園行かなくていいでしょう?」と泣き始め、寝入るまで繰り返して泣いています。
理由を聞くと、ママがいないから、ひとりぼっちだから、先生が怖いから、と言います。私もわりと厳しめに叱る方だと思うのですが、先生からひと言注意を受けたことや、助けてもらえなかったことが、頭から離れないようです。
また、もう3週間なのに、2度の高熱が出て、便秘で5日も便が出なくなったりもし、10日程度しか通園自体ができていません・・・。
他にも三歳から通園のお子さんがいらっしゃるのですが、ニコニコ笑顔でママとお別れできていました。私もパートで復帰しているので、来週からは夕方まで頑張ってもらわないといけないのですが、笑顔で手を振ってくれるように試行錯誤です。
みなさまのお子様はどんなご様子ですか?保育園や幼稚園、楽しめていますか?良かったらお話しお聞かせください。