本文へ

皆さん、いい年のとり方してますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
mimizuku
話題
皆さんにとっていい年のとり方って、何でしょうか? 家族、仕事、趣味その他いろいろな要素が含まれると思いますが、 私は50歳代に入り、まだいろいろ迷い道です。 老若男女問わず、ご意見頂戴できたらうれしく思います。

ランキング

レス

人生楽しんでいます

🐷
おちょこ
35歳主婦(子供無し)です。 トピ主さんからすれば若輩者で、偉そうなことを言える立場ではありませんが。 私は厄年?を過ぎた頃から、生き方が一転しました。 これまでは、とにかくダラけた生活でしたが、 ある日突然「これではイカン!」と目覚めたんですね。 現在は、早寝早起き・ジョギング+ウォーキング・趣味の読書と 非常に規則正しい生活を送っています。 この歳になって(と言っては語弊がありますが) なぜか仏教に目覚め、般若心境や禅の本を読んだり 寺社巡り、仏像拝観などが楽しくて仕方ありません。 ある意味何かを悟ろうとしている?!のでしょうか(笑) でも常に幸せであること、いつか訪れる死を想うことで 毎日を大切に生きようとしていることは確かですね。

自分が評価するものではないと思います。

041
まだ30代
「いい年の取り方してるなあー」 というのは周りの人の目から見ての評価だと思います。 自分で「いい年の取り方をしている!自分すごい!」と過信している方は周りから見てそうとは思われていないように思います。 私から見ていい年の取り方をしていると思っても、ご本人は「まだまだ」 と思われている方が多いですから。 「まだまだ」と満足せずに何かに頑張っている方が大抵「いい年の取り方をしている」様に見えると思います。 私もそうありたいと思います。

いい年の取りかた

041
残念
いまわの際に 「中々いい人生だった」 と思えれば、何だっていいんじゃないですか。

取ってます

041
お邪魔無視
私もそうですが、どんなに恵まれてても不満はあるものだと思います。 ただ、最近歳を取ったせいか、健康で1日3食のおまんまと家族に不幸 がなければいい歳を取っているのだと思うようになりました。 今時期、贅沢はいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧