本文へ

子どもが学童保育を嫌がります

レス16
(トピ主 0
😭
はる
子供
小学二年生の男の子をもつパート主婦です。 今月より9時~1時までの週4回のパートをはじめました。はじめる前に子どもには夏休みは学童に行くように言っていたのですが、私が仕事をはじめたあとに、学童に行くのは嫌だといいはじめました。(学童の話を友達から聞いたようです。) 夏休みは学童に行くより、スイミングの短期講習に行きたいと言っています。スイミングへは送迎バスがあり、家の近くからバスにのれます。ただ私のほうが早く家を出ないといけません。1時間~2時間、1人で留守番をして鍵をして行くことになります。不安もあり、ファミサポでバスの時間まであずかってもらえる人を探してもらっているのですが、見つからない時は子ども1人でも大丈夫でしょうか? 嫌がってても学童のほうがいいのか?迷ってます。(学童は申し込みをすれば夏休みだけでも受け入れてもらえます。)

ランキング

レス

私だったら・・・

🎶
匿名希望
とぴ主さん こんにちは 私は中学生二人を育てる母です 私だったら・・・仕事は諦めます 理由はいろいろ書く気になればあるけど 一番は本人が嫌だと言っていることです

学童の体験はできないですか?

041
たろすけ
体験すれば、お子さんの意見も変わるかもしれません。 夏休み限定なら、現在の学校が終わってからのタイムスケジュールとは違いますので。 うちにも小2の子がいます。先日、帰宅を待っていたら、学校の用事に間に合わないことがあり、1人で鍵を開けて支度をし、目覚ましをセットして、時間になったら鍵を閉めてスイミング、バス停に自分で行かせました。 無事に行けました。鍵もちゃんとかかっていたし。服のループに鍵をつけ、伸びるキーホルダーで服につけたまま鍵を開け、鍵を閉めるように言いました。我が家は、門扉を開けて階段を1階分上がってからの玄関です。周りに人がいないことも注意させました。自分自身が小1からカギっ子だったのに我が子にやらせるのはドキドキしました。 もうひとつ、夏休みの間だけ、出勤を1時間遅くの勤務はできませんか? 始めたばかりでの交渉は気が引けるとは思いますが…ただ、その場合でも、9時~1時までスイミングをずっとではないでしょう?行くだけでなく、帰ってくるのですから。 もし、スイミングには迎えに行き、トピさんの仕事が終わるまで、その場に居れるというなら、送って行ったら?

可能なら

🐤
たまたまご
一回、学童を体験させてもらってはどうでしょうか?行ってみたら、案外気に入るかもしれません。 そして、それでもやっぱり嫌だ、と言うならば…とりあえずは、今は仕事を諦めたほうが良いかも。あと数年の我慢。 二年生は、一人で留守番はまだまだ危ういです。しかも、短期の水泳をやりたい、という本人の希望があるならば、叶えてあげたほうが良いんじゃないかな。私は子供の頃、我慢ばかりさせられました。水泳もやりたかった。そういうのって、いつまでも覚えているものです。

うーん

041
スイミングの短期講習とは、夏休み中は毎日あるものなんですか? そこが謎ですが・・ 通勤時間はわからないですが、約5時間は1人なんですよね。 2年生だし、私なら学童に行かせるかなぁ。 もちろんスイミングも行くのを前提にして、話してみたらどうでしょうか?

学童へ行かせます

041
はいどらんと
で、次の年にまたそういう機会があれば 子どもの成長具合で考えます。 というか 短期講習ですよね? その講習期間以外はずっと一人で留守番ということですか? それとも夏休み中ずーっとスイミングがあるのですか?

うちならば

041
2児の母
うちならばそのくらいの時間なら1人で大丈夫です。 ただそれは親子共に大丈夫だと思うからです。 どちらかが不安を感じるのであればまだその時期ではないのでは? パートならばお仕事を今は諦めるのも手だと思います。 夏休みだけでもそのくらいの勤務時間で預かってもらえるんですね。 うちの地区の学童は13時までならば預かってもらえません。 短時間パートされている方はお弁当を自宅に用意して留守番させているようです。

学童保育通ってました…

041
さくら
小学3年生まで学童保育通ってました。 そりゃ嫌でしたよー 毎日毎日放課後の学童保育が苦痛でした。 ウチは父親が早くに他界した為母子家庭で 親が働く必要があったので、「仕方ない」と 学童に通うことも納得してはいましたが それでも内心は嫌でした。 小3になれば家で留守番することも可能ですが 小2だと少し不安は残りますよね。 ファミサポが見つかればベストですが、 もし見つからなかった場合は子供に 「仕事に行く必要性」を説明して 学童へ行くようにした方がいいと思います。 夏休みの間だけなら問題ないと思います。 確かに子供にとっては嫌でしょうけど、でも 嫌でもやらなきゃいけない事だってあるんですから。

うちも学童嫌い

🐶
ぽん
まあ、パートなら夏休みは働かないで、夏休み終わったらまたさがしてもいいかなと思いますね。 パートならいくらでも働き先はあるとか。

私なら

041
mai
少なくとも学童には行かせません。本人が嫌がっていますから。

私は元学童指導員です

041
学童
私の働いていた地区は激戦区だったので、夏休みだけ預けるなんてできませんでした。 あんまり需要がない地域なのでしょうか? それはさておき。 学童は学校とは違い来なくても良い所です。利用者の中には楽しみで来てくれる子、嫌な子様々でした。やはり楽しみで来る子は協力的で嫌々来てる子は輪を乱しかちで、そんなに嫌なら留守番すればよいのに。と思ってました。利用したくても利用できない子がいっぱいいので、その子たちに譲ってーって。 学童って合わない子 は本当に合いません。結局1~2回来て辞める子も沢山いました。嫌々通わせても誰の得にもなりませんよ まぁあくまで激戦区としての意見です。

パートの内容にも

041
ゆき
学童も、最初から行っているなら行きやすいでしょうが、夏休みだけだと友達がいない環境なので嫌なのかもね。 ファミサポを探したり、お友だちに「ファミサポを探しているんだけど・・」と相談してみて、預かってくれる友達がいたら御礼を払うか。 パートでも、夏休みは学生アルバイトがいるから主婦はあまりでなくていいパートもあるのですが、トピ主さんのパートはどうでしょうか?パートの回数を減らして、子どもには数度の留守番をしてもらう。男の子だし、昼間だけなら冒険させてみてもいいかも。 経済的なこともあるのでできればお仕事続けたいですよね。 うまくいきますように。

むしろ

041
みどり
夏休みだからこそ、学童は嫌なものではないでしょうか。 かと言って、一人でスイミングもね…まだ、お母さんが帰ってくるまで留守番の方が良いかも。 夏休みはずっと週4で勤務ですか? お子さんは2年生とのこと。 我が子の周りでは(正社員のお母さん除く)、子供が低学年の長期休暇中は自分も合わせて家にいられるように、短期パートでつないでいる人が多かったですよ。 日頃から学童を利用しているお子さんでも、長期休暇中は嫌がる子はいますよ。 娘のお友達がまさにそうで、当時私は専業だったこともあり、たまにお預かりしていました。

自治体ごとに様々ですが

041
OKI
学童保育は自治体ごとにそれぞれできてしまったものを法律が後追いしているので地域ごとに事情が全く異なります。 例えば、多くの自治体では公営・民営を問わず夏休みだけ受け入れることはありません。運営上の都合もありますが、4月からスタートした子どもの集団に急に夏休みだけ受け入れると子ども同士の人間関係が難しくなるからです。 大人の世界でもあると思いますが、数ヶ月毎日いっしょに過ごしてきた集団に一人突然はいるのはそれなりのストレスがあります。しかも夏休みだけ一緒で終われば抜けてしまう「腰掛け」だと入る方も受け入れる方も負担が重くなります。 ただ、お話の様子からすると学童保育自体を嫌がっているのか疑問があります。あまり好きでない友達が通っているとか他の事情があるかも知れません。あるいはスイミングに通ってみたい理由があるのかも知れません。お子さんとゆっくり話し合ってみられる事をお薦めします。 なを、私の息子は学童保育大好きで6年まで通いました。今は大学生ですが、夏休みには指導員のバイトしている程です

もったいない。

🐧
こなん
私の子供は小学校一年生ですが、一人で留守番という選択はありません。 今でも家の中で転んだり、階段から落ちたり、色々あります。 もしこれが私のいない時で、大怪我でもしていたら・・・ と思うとやはり何時間も置いて仕事には行けないです。 スイミングに行きたいということであれば、トピ主さんがお仕事から戻られてから 午後からのコースはありませんか? 午前中は学童で、行きたいのなら午後からスイミング、 というのが一番良いように思います。 せっかくのお仕事、やめてしまうのは勿体無いですもんね。 学童を嫌がっている子から話を聞けば、嫌なイメージを持つのも無理はないです。 他の方のレスにもありましたが、一度行ってみないことにはどんな雰囲気かも 実際のところはわかりませんよね。 私の住む地域では、学童保育を申し込んでいない子でも児童館への出入りは自由です。 一度お子さんと様子を見にいかれてはいかがでしょうか。

卒園した園は?

041
どうでしょう
お子さんが卒園した園は 夏休み、学童の受け入れはないのですか? 幼稚園さんですかね、ではないですかね。 うちは保育園で 学童の一時保育をやっています。 卒園した園なので、勝手知ったるで 子どもも楽しそうです。 卒園児でなくても行けるので 幼稚園卒業の子も来てますよ。 小さい子のお世話を 張り切ってやって、 もちろん毎日プール遊びも出来ます。 保育園児さんたちがお昼寝の時間が 宿題タイムです。 地域によって 学童保育も違いますもんね。 プールも ご本人の希望なら行かせてあげたいですよね。 なんとか良い方法がみつかりますよう 応援しています!

経験させてみる。

041
ゆきうさぎ
私なら、今から学童申し込んで、 週1とか行かせてみるかなぁ。 うちにも現在小5男児がいますが、 しっかりしているようで、うっかりミスも多く、 小2の頃に、いきなり夏休み学童に行け、は、 子供より私が不安すぎて考えられませんでしたね(笑)。 んでもって、学童ですが、 確かにうちの子も行きたがりませんでした。 上級生の古株君に手荒く扱われる、らしく(苦笑)。 子供ながら、子供でごった返した場所にいるのが うるさすぎて嫌なんだとか。。 教室とは違って、騒々しいそうで。 小2では、ひとりで留守番は、 本人が心細くないでしょうか? どうしても学童が合わないってこともあると思いますから、 土日など、1~2時間から 留守番の練習させてみるとかもありなのかも。 ファミサポが利用できるといいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧