本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おすすめの病院教えて下さい。横向きに生えている親知らずの抜歯

おすすめの病院教えて下さい。横向きに生えている親知らずの抜歯

レス10
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
横向きに生えている親知らずが虫歯になっています。
おそらく、抜歯が必要かと思います。

ネットで調べたところかなり大掛かりな処置をされるようで、
しかも医者により痛さとか経過が違うようです。

東京近郊で腕のいい病院で診てもらいたいと思い探しています。
横向きの親知らずを抜歯した方、情報をいただけたら
ありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

外科的

041
鹿
それは抜歯でなく 口腔外科での 手術になると思います。 掛かり付けの歯科で 紹介状を書いて貰い 東京医科歯科大学病院に行かれたら如何でしょうか?

水道橋の東京歯科大

🙂
さかな
私は親知らず4本全て水道橋の東京歯科大で抜きました。 下の2本は横向きでしたよ。個人病院より多くの患者さんが来るので、 どの先生も手慣れてらっしゃると思います。 痛いと脅されて行きましたが、そこまで痛くなかったです。

東京医科歯科大学歯学部付属病院

ペインレス
御茶ノ水の駅前にあります 私は昨年ここの口腔外科で親不知を2本抜きました 横にはなっていませんでしたが歯茎に埋まっていたので切開しての抜歯になりました 1本づつ別の日に抜いたのですがそれぞれ1時間ぐらいでした (診療室に入って説明と抜歯と治療を受けて出てくるまでの時間) 私は日帰り抜歯でしたがひどい症例の場合は入院して抜くこともあるようです 横向きぐらいだときわめてよくある症例なので日帰りになるはずです 紹介状がなくても治療は受けられますが初診料?が5,250円ぐらい余分にかかったと思います(すみません金額はうろおぼえです) でも、国立なせいかその他がすごく安かったので私は余分にかかっても良かったです

かかりつけ医で抜きました

041
popo
痛みがひどくなってきたので、何も考えずかかりつけ医の先生にお世話に なりました。「抜く」というより「砕いてとる」という感じで口を開いて いるのが疲れただけでした。ただ予想以上に時間がかかったようで、 治療室から待合室に戻ると4人の患者さんが「お前がぁ~」という目で 見られたのが昨日のように感じます。 ちなみに抜いた日はバレンタインでチョコ持参で伺いました。 早く楽になると良いですね。

ルミネエスト

ぺんぺん
私の親不知も、横向きになりしかも歯茎の下で生えていました。 上は普通に生えていましたが、虫歯になっていたので 全部抜こうと思っていて、会社の歯科検診で相談したところ、 新宿マイシティの(今はルミネエストになってますが) 「石川歯科医院」を紹介してもらいました。 大学病院勤務時代に親不知をひっきりなしに抜いていて、 親不知に関しては経験豊富な歯医者さんとのことでした。 私の場合は、歯茎を切って横に生えた歯も何段階かにわけて切るという 大がかりな作業が必要だったようですが(地元の歯医者ではできないと 断られました)、そんな下の歯と、上の歯の両方を一度に計10分かからない 驚異的スピードで抜いてくれました。 片側をやって、数ヶ月後にもう片側をやりました。 もちろん、その後に腫れてしばらくは流動食になったりしましたが、 診察台の上では本当にラクでした。 私も今でもたまに歯科検診で通っていますが、 当時お若かった先生が院長先生になっています。 親不知を抜くなら、「院長先生で」と指名した方がいいかもです。

補足です

ぺんぺん
皆さんが書いていらっしゃるので、思い出しましたが、 昨日レスしたお医者さんも、東京医科歯科の口腔外科出身とのことです。 そこで親不知を日本一抜きまくってました、と自己紹介されてました。 参考になりましたら。

東京都北区のクリニックで抜きました

🙂
フローレス
歯科矯正中、まだ歯茎に完全に埋没している横向きの親知らず(埋伏智歯)を抜くことになり、ここなら信頼して紹介できると言われたのが北区にある十条岸クリニックです。今ではもし難しい抜歯が必要ならまたここでやってもらいたいと思う位です。 紹介された理由は「埋伏智歯は大学病院等設備の整ったところで抜くほうが良い。しかし大学病院といえども医師個人の技量は不明。ここの先生は自分(担当歯科医)が大学病院の口腔外科在籍中の上司たちであり、自信をもって紹介できる。」というものでした。 HPでも紹介されているインプラント治療で有名な先生が抜歯。インプラントって大変な技術がいるようですね。翌日、いつもの所で担当医とは別の先生に消毒してもらい「すごくきれい!やった先生は岸クリニックのなんという先生?」と驚かれました。 私は痛いのが嫌で点滴の麻酔を使った為、麻酔が入ってから少し後のことは何も覚えていません。目覚めたら器具の片付けなどしていました。 不安で事前に説明に伺った際の対応も丁寧でした。 抜歯前の準備は院長先生がしてくれましたが、とても感じが良かったです。

レスありがとうございます

041
ゆう トピ主
貴重な情報をいただきありがとうございます。 抜歯とか手術が初めてなもので不安があったので 助かります。 >フローレスさん フローレスさんのときはセンター長さんが担当されたのでしょうか?

抜歯担当医について

041
フローレス
お返事が遅くなって失礼いたしました。 事前説明・抜歯ともにセンター長がしてくれました。 担当医が電話で先方の都合を確認し、こちらの都合 と調節したうえでセンター長あての紹介状を書いて くれました。 虫歯の痛みがでる前に抜歯が済むといいですね。

私も東京医科歯科ですが

🐤
ひよこ
尖端恐怖症&血液恐怖症(一定量以上の血液を感じるとパニックになります)のため、静脈に麻酔を打っていただき朦朧とした中で手術しました。私の親知らずは、横向き&顎の骨への癒着が酷かったため、結構な時間がかかったらしいのですが、ほとんど覚えてません。楽ですよ!痛みを少なくトラウマにもならないし。希望を言えば静脈麻酔は可能のはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧