本文へ

丁寧に話すことはよくないこと?

レス14
(トピ主 1
041
話題
自分は、普段から出来るだけ丁寧な言葉で話すように心がけているんですが、それが堅苦しいという風に受け取られてしまって、最近では大勢の集まりの中の会話の流れに乗っていけないことが多くなってきました。

年上の人には敬語や敬称で・・・
相手に対しては失礼にならないように・・・
ごく普通のことだと思うんです。

ところが、最近では年上の人であっても馬鹿にするような物言いをしたり、言葉を崩しすぎていて元の意味さえわからないことにみんなが笑っているという場面が多くなり、スポーツイベントの打ち上げに参加するのも億劫になってきてます。

年下の人にイジられても、何事もないように笑い飛ばして話をしている方々の器量を尊敬していますし、場の盛り上がりをなにより大事にするということもひとつの価値観だとは思うんですが、何かしら面白いことを言っていれば言葉遣いなんてどうでもいいじゃんっていうのはどうにも受け入れられないところがあります。
日本語ってもっと丁寧できれいな表現じゃなかったかな?といつも思ってしまうんです。

そのせいでしょうか、集まっている人の中にも誰かが話をしていてもちゃんと聞いているようで聞いていないような素振りをしていたり、携帯電話をひたすら触っていたり、そこにいるのに心はそこにいないような人も多いように思います。会話に乗っていけない自分もそうかもしれませんね。

このこだわりがコミニケーション下手になってるのかもしれないですね。

みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

良いことじゃないですか?

041
ike
私は相手によりますが、初対面の場合は年下であっても、 親しい間柄でも年上、もしくは年下でも状況が目上ならかならず敬語を使いますよ。 親しくなってからの場合は状況によりますが、会社付き合いなら敬語です。 使い分けできたとしても、取引先でうっかり何時ものなれなれしい言葉遣いになってしまうと取引先に良い印象持たれないので。 相手が年下でこちらに敬語を使わなくても関係ありません。 逆に年上に向かって最初から敬語を使わない年下相手の場合、徹底して敬語で返します。 敬語でも楽しい会話はできますよ。周囲を見ても上司や年配の方と敬語で話している人達は充分楽しく会話できているのだから。 これが自分のポリシーです、と気にせず通せば良いのでは?と思います。 >誰かが話をしていてもちゃんと聞いているようで聞いていないような素振りをしていたり、 >携帯電話をひたすら触っていたり これに関しては、携帯電話触るとかの手遊びは失礼かと思うのですが、 聞いているようで聞いていないような、というのは私は許容範囲です…。 どんなで話も真剣に耳を傾けるというのはどだい無理な話なので。

TPO

スノーコットン
丁寧なのは勿論良い事だけれど、やはり場の雰囲気はあると思います。 相手との距離感がわからない時、勿論きちんと礼を尽くして丁寧な言葉で お話することは大切ですが、場がくだけた後とか、関係がすごく親しく なったのに、その上かしこまって丁寧語を通されると、丁寧を通り越して バカにされているように感じることもありますよね?まさに「慇懃無礼」 と言うやつです。 >聞いていないような素振りをしていたり、携帯電話をひたすら触っていたり、 こんなのは論外ですね。これはマナーの問題だし、自分は絶対しない、って 他山の石とすればいいですよ。 大勢でのイベントが苦手なら、お付き合いもほどほどにすればいいんです。 自分が居心地良く上手にお付き合いが出来るといいですよね。 私が普段心がけていることは、TPOに応じた振る舞いがきちんと出来ること です、これが自然に出来ていれば他人様のことは正直どうでもいいです。 その場のノリでイマドキな口調でも話ますし、冗談も言いますが(それは それで楽しい)きちんとした場ではそれなりの言動が出来る、それが 一番ではないでしょうか。

こだわりは自分だけに当てはめる

041
既婚男性
私も同じように感じていたことはありますが、周りを否定したところで 自分が生きにくくなるだけだったので、遅いですが30越えた位から 周りは周り、自分は自分、と割り切るようにしました。 そしたら楽になりましたよ。 自分を変えてまで同じ口調にする必要はないですが、そういう口調の人が いてもいっか~、と割り切るのが良いですよ。 また、無礼な人とは、その場だけの関係に留め深入りしないのも大切です。 仕事とかだと仕方ないですが、プライベートは人を選べますから。 人間ですから合わない人がいるのは仕方のないことですよ。

主様と会話していないのでわかりませんが。

🐤
ぴよまる
丁寧に話そうとして回りくどい前置きがあり 早く要件言えよ…って思う人はいます。 例えば講義中、先生(目上)に質問する場合、挙手して質問権を得ますよね。 そのあと質問内容言えば良いのに、「講義を中断して申し訳ありません、質問よろしいでしょうか?」とか言う人。 私はメンドクサイな~と思います。

会話てリズムも大事だと思います

🐤
魑魅魍魎
>会話の流れに乗っていけない いくら丁寧に話しても、会話が成立しなければ意味がないと思いませんか? 「目下のものによる目上いじり」を含めて、要はTPOだと思います。

がさつな喋りでも、ハートがあればOKです。

🙂
みたらし
私も、 くだけた喋りは苦手で、 いつでも敬語とまではいいませんが、 たいてい丁寧に喋ります。 トピ主さんの仰るような状況では、 私もきっと無口になっちゃいますね。 ついていけない。 でも、 注意深く見ていると、 雰囲気やまなざしなどで、 ハートのある人はわかる気がするし、 敬語なんか使わなくても「いいひとだな」と思う人はいますよね。 私は丁寧な言葉が好きですし、 それが良しと思うほうですが、 私に人徳は無いです。 人とズレていると思われないように、 生き方も丁寧に、 中身を充実させたいと思います。

うーん

🐷
ュゥ
私もくだけすぎる方に入るかなぁと思います。 敬語は使いますよ。 必要に応じて。 私の勤める会社では堅苦しいのを非常に嫌います。 会長がそんな人です。 飲み会大好きな会長で、毎日のように誰かと飲みに行っていますが珍しく乗り気じゃない日がありました。 理由を尋ねると「だってアイツおもんないんだもん。」だそうです。 相手は仕事関係の人だったので参加はしてましたが。 面白くない、場を楽しめないタイプはうちの会社ではアウト。 飲み会の席で会長に堅苦しい敬語を使い続ければ、親しみがわかないという理由で誘いが減るかと思います。 こんな世界もありますよってことで。 ちなみにキチンと敬語を使うのとつまんない人とは別物ですよね。 ちゃんと敬語を使っていても面白い人は面白い。 社内にもメチャメチャ丁寧なおじさんがいますが、みんなの話の中心になりますし、上司からは可愛がられ部下からは慕われています。 部下がイジっちゃうことも多々ありますが、笑顔で上手く切り返してますよ。 何事も臨機応変かと思います。

自分が正しいと思えば使う

041
おとめ座
私はまだ30代ですが、20代の頃結構気になりましたね。 後輩とか自分より年下の乱れた言葉遣いとか。 まぁでも最近は気にならなくなりました。 そもそもそういう人とはあまり付き合う機会すら持たないので(笑) 自分が丁寧語・尊敬語を嫌った時期もありましたが やはり日本人であるなら、尊敬する人、目上の人にはきちんと 使わなきゃと思いますね。 なにせ、5つ年上の夫に対しても丁寧語で話しますので。 私が丁寧語で話すと、心理学でいう「シンクロニー」なんでしょうか 夫も丁寧語で話します。 こんな夫婦の会話を周囲が聞いたら、疎遠な印象を持たれるでしょうね。 昭和の夫婦かと?! まぁでも、周囲(現在の若者)がどうであっても 自分が日本人として誇りを持っているのなら 自分が好きでこだわる丁寧語・尊敬語を今後も使い続けますよ。

話し方は、個人のパーソナリティの問題では?

🐤
gemini
人は人。自分は自分。 他人のパーソナリティを〈変えたい〉〈変えるべき〉と思うから 疲れてしまい、話題についていけなくなるのでは? 人の話し方を変えようとするのはやめて 話題そのものに注意を向けましょう。 最近TVでお見かけする、戦場カメラマンさんが ていねいにゆっくりとお話ししますよね。 あなたは、あなたの考えをもって 美しい日本語を話してください。

ため口大嫌い

🐶
あり
丁寧に話す事が良くない事とは全く思いません。 親しくない人にため口を利かれると非常に不快です。 誰にでもため口を利く人って私は嫌ですけどね。 何と言われようとも、私は自分の流儀を貫きます。 ため口大嫌いです。

分かります

041
ゆっくり~
トピ主さんの気持ちわかるかも・・・ その場の雰囲気やノリに合わせているつもりですが・・・ 私も、なるべく丁寧に、相手に対して失礼にならないようになど 考えすぎて、話の波に乗っていけなくて ついつい、聞き役になってしまいます。 あぁ~自分の考えが無い暗い奴とか思われているかも。

郷に入る?去る?

🐱
黒にゃんこ
私はトピ主さんの感覚に同意します。 節度のない態度や言葉遣いは好きではありません。 ただ、そういう言葉や態度が親しみの表れとして受け止められる場所もあるのだと思います。 その場、その集団で、それがよしとされているなら、それは構わないと思います。 要するに、TPOさえ弁えていればいいということですね。 そして、自分と感覚が違う場には、出席しても楽しめないので、私は出席しません。 目上の人を崩れた言葉で笑うことが是とされる集団に属したいとは思いません。 他の人は疑問を感じていないなら、場違いなのは私の方ということになるので、黙って去ります。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 みなさんのご意見を見て、ハッ!とすることもあってとても参考になります。 どうやら自分が丁寧な話し方を心がけていることで周りの方々もそうだったらいいのにという願望だったようです。 「 自分と未来は変えれても、他人と過去は変えられない 」 というどこかで聞いた印象深い言葉を思い出しました。  自分の話しやすい言葉使いで話すのが一番・・・ 大勢の集まりでは、いろんな人がいて当然・・・ 無礼な人が苦手なら無理に一緒にいなくていい・・・ 目上でも年下でも丁寧な口調で話せばいい・・・ 丁寧に話すことばかりを意識しすぎない・・・ 考えすぎて億劫にならず、会話をとにかく楽しもう・・・ いろんな集まりでその場の雰囲気によって自分の話言葉も変化させなければいけないんだろうかって悩んでいたんですが、いままでどおり自分が話しやすい言葉づかいで遠慮なく話題に絡んでいこうと思います。

言葉は魂が宿ります

🐴
とおい
おちゃらけた人でもよく聞くと相手を傷つけないようないい回ししたりタメ口なようでタメ口ではない言葉だったり。 丁寧でも言葉を選びすぎてボキャブラリーがなかったり、逆に的を得すぎて相手に冷たいと感じさせたり・・。 言葉はその人の性格がわかります。 不快に思うこともやはりあると思います。 逆にそういった方からはあなたのような丁寧な言葉にイラつく人もいると思います。 言葉にかぎらず人もさまざまです。 どう付き合っていくかは主さん次第ですよ。 丁寧でないといけない! 丁寧でなくてもいい! ってことはないんだと思います。 言葉もTPOは必要。 主さんのように丁寧な言葉はとても大切なことです! 今日正しい日本語が消えつつあるのは否めないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧