本文へ

マナーはどこへ?私はおばさん?

レス34
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
私は26歳の女です。結婚を機に退職したので、最近近くのマンガ喫茶にアルバイトに行っています。
そこで驚いたのが「マナーの欠如」なんです。
私より若い後輩のフリーターの女の子は、上司である社員さんに対しても初対面からタメ語でした。仲良くなったら多少仲間言葉も使うかもしれませんが、私に対しても最初っから友達感覚?のようで・・・。
バイト仲間にそういう人が多いのでとても違和感を覚えます。
別に、もっと目上に見ろとかそういうことではありません。ですが、年上の方や他人には尊敬語や謙譲語、丁寧語で話すのが普通ではないですか?
返事も「はい」ではなく「うん」「ああ」ですし・・・。
ご飯を食べに行っても社員・店長と同じ席についているのに自分たちの話に夢中でほったらかし、座敷にあがるときも靴を脱ぎっぱなし、お店で使うふきんも畳まずおきっ放し、話の途中でも携帯チェックをする、などなど。
総じて「最近の若いモンは・・・」みたいな話です。
そういう態度の人に戸惑ってしまうのです。
こんな私はもうおばさんなのかなーなんて思ったりします。

ランキング

レス

そういうレベルの職場なのでは?

041
みじんこ
世の中の人が皆そういうわけではなく、たまたまそういうレベルの人の集まる職場なのではないでしょうか? 「そういうことが気にならない人ばかり」が集まっている職場ではと思います。 そんな中にいると「ストレスが溜まる」か、逆に「自分の方がおかしい?と思えて来て、自分も同じような感覚になって来る」かもと思います。自分がそのレベルに染まってしまうのも嫌じゃないでしょうか? 久しぶりに親や友達と会ったら、「オレンジさん、前とは随分雰囲気変わったね」と言われかねない。 まだ26歳なら他にも職場が見つかると思うし、もう少しまともな雰囲気の職場での仕事を見つけた方がいいように思います。

仕方ない

041
ななしさん
家でも学校でもそういう教育・しつけを受けていないのですから、無理もありません。 雇用する立場からすれば、今後もフリーターは「こんな人達」しか来ないし、「こんな人達」でも使っていかないと業務が成り立たない実情があるのではないかと。 当人達に働く意思があるだけ、マシと致しましょう。

私はうるさいお局様!?

041
わんだろう
激しく同意です。 今年の4月、大卒(男)と高卒(女)で新入社員が2人入ってきました。 月末に交通費を現金で支給したところ 男の子「マジっすか~?くれるんすか??」 ムッ 電話の伝言を上司に伝える 女の子「○×さんが電話くれって…」 おいおい… 本社の部長からの電話を受け 男の子「○×って人から電話なんすけど…」 さすがにここまできて全員でドカーン! 若い人がうんぬんもそうですが、職場の先輩、上司達の態度にも問題があるように思います。 それでヨシとされる環境にいたらそういうもんだと思ってしまっても仕方ありません。 とうとう朝礼の時に言葉遣いの件を訴えたところ、それまで黙認してきた上司達もこまめに注意するようになりました。 彼らが社会人として、そして会社の顔として恥かしくないよう育てるのも会社の仕事だと思います。 (きっとうるさいと思われてたんだろうなぁ) ただ…バイトの場合「所詮バイトだから」と思ってしまう部分もありますが。

「しつけること」が減った表れ

041
30代サラリーマン
オレンジさんはきちんと躾を学ばれたということです。 彼らは「しつけられなかった」ということです。 年齢うんぬんではありません。 ただ、平均的には、礼節を知らない、あるいは無視する若者が多くなって いると感じます。 昔であれば、三世代同居も珍しくなく、年長者をたてることが当たり前で した。 家族に対しても礼節がなってなければ、父母・祖父母から怒られたのでは ないですか。 そういう機会が減っているということです。 どこかのトピに「挨拶がそんなに大事ですか?」というレスがついていま したが、時代と割り切るにはあまりに寂しい気がしました。

若い子ではなく

041
ダイエット中
トピに出てくる子は親に躾をされていない子ではないでしょうか?またそんな子ばかり受け入れる職場だからトピさんも最近の若い子はと思われてしまうのですね、年齢は関係無いです。ちゃんと躾されていない人って職場、参観日、あらゆる日常に大勢います。

そういう職場だから

041
相談員?
普通の会社ならそういうことはあまりないでしょうね。 つまり、そういう職場だから、そういう人間ばかりが集まってくるわけです。 そして、そこで働いている以上向上心がなければ、それでよいと思い、変わらないのです。 あなたがその職場を気に入っているのならばそこで我慢するしかないでしょう。 もうちょっと環境を変えたければ、職場を移れば同じ年頃でもまともな言葉遣いをする人たちに会えるでしょう。

住む世界が違うんじゃないの?

041
じゃあね
結婚してアルバイトでそこに行かなければ、恐らく一生そういう輩とは関らなかったと思いますが。 マナーのできた若者はわんさかいますが、トピ主さんのアルバイト先にはいないというだけです。 気になるのでしたらアルバイト先を変えてみたらいかがですか?

同じレベルにならない事

041
rei
その職場だけでなく、マナーはどこへ?という光景はよく見かけますね。 以前は当たり前の様に注意する人がいましたが、今は逆にキレたら大変と皆見てみぬふり。 内心「この人達マナー違反」と皆さん思っているはずです。 私はマナー違反というよりマナーを教えられていない人にいちいち腹を立てると同レベルになってしまう気がするので、周囲はどうであろうと、自分は一般レベルのマナーは大事にする様にしています。 他の人もやってるんだから私も楽しよう、と思った時がおばさんの始まりだと思いますよ。

まだ若い子なら・・・

041
くわ
まだバイトだとか新卒だとかだったら 「最近の若い子は~!!」で、気分もちょこっとおさまるかもしれませんが、 職場には37歳の中途採用のいい年した野郎が 「うん」「あぁ」という返事、挨拶無し、「○○です」といえず単語を並べただけの報告。上司から聞かれても貴様は幼稚園児かというような返事。ついでに仕事は出来ず。 (当然独身、風俗おたく。不潔で気持ち悪い)   今まで誰も注意してこなかったのかなーと思ったら、注意されても”注意されている”と思えないようです。異常なんですね。   トピ主さんの若い子が、優しく「返事はハイのが時給上がるかも!?携帯はこっそり見たほうが印象がいいよ~」とか言って聞いてくれたらいいですね。」

親にも問題アリ

041
foo
友達のような親子になりたいっていう親も親だと思います。やはり家庭での躾ができてないんでしょうね・・・ 以前働いていた会社では27歳の男でも○○っすか?と 上司に言っていました。私は吸収合併された会社で 働いていたので、やや肩身が狭い状況だったのですが そこで27歳女に一度も敬語を使われたことがなかったです。ま~、嫌われてたんでしょうけど、その子よりも 10歳も私のほうが上でしたが。 その二人は結婚しましたが似たもの同士だったのだな~ と思ってます。 >どこかのトピに「挨拶がそんなに大事ですか?」というレスがついていま したが、時代と割り切るにはあまりに寂しい気がしました 。 私もビックリしました。社会人として恥ずかしくないのか?いい大人がこれではいい子が産まれるわけがありません。

そうですか・・・。

041
goma
同じくバイトをはじめた主婦です。 学生からフリーターまで10歳違うバイトの方が多くいます。 なじめるかどうか不安でしたが、若者は外見こそ今風ですが、みなさん礼儀正しくて、感心しています。 トピ主さんとは逆で、これなら日本の将来も悪くないなんて思っています。 就業先のカラーがあるかもしれません。 新たな職場を見つけるのは、大変なことですが、どうしても馴染めなければ、他の場所が見つかると良いですね。 そして私も、バイト仲間に悪く思われないよう気をつけて仕事をしたいと思っています。(横でした)

その人達は悪くないのでは

041
みかん
フリーターに限らず常識がない人は、大卒でも結構いますよ 誰が悪いのかといえば、雇う人に問題があるんじゃないでしょうか 面接の時だけちゃんとしてるとは思えないですし、そういう人でも会社が必要だから取ったんでしょう バイトであれば給料も安いし、低賃金で働いてくれてるだけでいいじゃないですか 社会でもまれてれば、本人もいずれ成長しますよ 使えない大卒の方が、いらいらしますけど

同感です。

041
かえで
30代前半で海外に在住しているものです。最近、20代の日本人とあうと「どうしていきなりタメ口なの?」と驚くことがときどきあります。私がお世話をする立場なので、お互いの年齢にかかわらずはじめは丁寧語でというのがこれまでよくあるパターンだったのですが・・・。言語が時代とともに変わっていくことは仕方がありませんが、「私は浦島太郎になっちゃったのかしら?」とちょっとさびしく思っています。 逆に30年以上海外に住んでおられる日本人のご婦人がとても美しい日本語で話されるのを聞いて、新鮮に感じたことがあります。その美しい日本語がだんだん聞かれなくなってきたことが惜しまれます。 トピ主さんはきちんとした言葉遣いや身のこなしを身につけておられる素敵な女性なのではと想像しています。どうぞそのことを誇りに思って、これからも自分に磨きをかけていってください。

色んな人がいるものです

041
はっぱ
トピ主さんがおばさんな訳ではなく、他の方も仰っているように、たまたまそういうマナーの悪い人が集まってしまったのでしょう。 私が以前正社員で勤務していた会社では、私より年上(当時26~7歳)の男性がだらしない人でした。 途中採用だったのですが、「この人の以前勤務していた会社は、どんな所だったの!?」と思う事が、しょっちゅうありました。 専務相手に机に座ってダラダラと仕事の話を始めた時は、横に居た私は絶句して何も言えなかったのですが、さすがに専務がついに怒髪天を突きました。 でも怒られても、何がいけないのか分かっていないようで、きょとーんとしていました。 その後私は退職し、個人経営の飲食店でパートを始めました。 高校生・大学生のアルバイトも居ますが、皆とても礼儀正しく真面目で、しっかりしています。

マナーが悪いのは・・・

041
max
若い人だけではありません。 年配者のマナーに対する意識が低下しているのも原因の一つです。教えるべき年代そのものがマナーを守らない、そんな世の中になってしまいました。 駅で到着した電車から人が降りきってないのに、先を争うように乗り込もうとするオジサンにも呆れます。 明らかに僕(40代)より年上と思しき人が、他人にぶつかっても謝らない。 そんな年配者の子供達にマナー云々言えないですよ。 まず大人からしっかりしなきゃいけないですね。

本当にそう思います!

041
お局寸前世代
大学生とやり取りすることの多い仕事をしていますが、 彼らのあまりの一般常識・マナーのなさに、めまいがすることがしょっちゅうです。 ・「返信用封筒同封」といったら、切手も貼らず自分の住所も書かず封筒のみ送ってくる。 ・「証明写真数枚送付」といったら、インスタント証明写真(駅前によくある機械)のシートを切らずにそのまま入れてくる。 ・電話をかけてきた本人が「○○についてなんですけど…」と言ったきりずっと無言。(それについてどうしたいの?!そしてあなたは誰!?まず名前を名乗って~!) ・受け答えは「まじっすか!?」 世に言う一流大の学生でもこれです。 社会に出ると鍛えられるのかもしれませんが、 それ以前の問題のような気もします。 最近、とくにこういうユルイ人が多くないですか? 学校教育、家庭教育は崩壊したのかなあ…と まじめに考えこんでいるこの頃です。

順送り

041
40代
ってことじゃないですか。 40代の私も70代の義母には「こんなこともできない」と言われっぱなしです。 でもその義母も、今は亡き大姑に言われっぱなしだったようです。 それでは、人の質は時代と共にどんどん低下していくのか? そうばかりでもないような・・・ はしの上げ下ろしまでうるさい義母ですが「○国人は畜生以下」だの「生まず女は返されて当然」だの言いますし。

トピ主です。

041
オレンジ
>そういう職場なのでは? のお答えに、まさにそうなのかもなーと感じています。 そもそもその勤務先を選んだのは、自宅から近くて時間の融通がある程度きくからだったので、自分の身になるかなんてことは毛頭考えておらず、さらに周囲の人間の質なんて思いつきもしませんでした。 自分より若い人たちと接するのは刺激になるので、仕事自体は楽しいです。 ただ、私にはともかく、社員や店長にも対等の態度なので、見ているこっちがハラハラしちゃいます(笑)。 「座敷にあがるときも靴を脱ぎっぱなし」の件ですが、冗談めかして「靴そろえたほうがいいんじゃない?」と言いながら自分の靴や他人の靴を簡単に寄せた時「オレンジさんっておかあさんみたいなこと言うんだねー」と言われてしまって。 みなさんの返信どおり、時にはやんわり諭しながら自分自身も気をつけるように心がけるようにします。

住む世界が違う・・・そりゃそうなんだけど

041
ぽっち
でも、日本人って昔は誰でも「年相応の礼儀」を求められましたよねぇ・・・これ書いてる時点で私は「最近の若いもん」ではないことがバレバレですけども。 躾のされてない者がいて、ちゃんと礼儀正しい者もいて、それらが社会の中心メンバーになった時、日本にもスラム街が出来上がってるんでしょうか。 「あの街はこわいところだから行ってはダメ!」みたいな、躾をうけないまま大人になった人間が子供を産んでロクでもない”教育”をしている街。 超高齢者社会で若い働き手は不足気味なんだけど、スラムの人間を雇用するより外国人労働者のほうが礼儀正しいし勤勉で安価で雇用できるから、スラムの若者は就職すらできなくて、教育するためのお金が稼げなくて悪循環に・・・。 なんてこと想像してしまいました。 躾けられていない若者もかわいそうですが、ことは本人だけの問題じゃ済まなくなりそうな予感がします。

郷に入っては郷に従え

041
本物のおばさん
オレンジさんについては郷に入っては郷に従えです。 「ココではOKなのね」と周りに合わせてそれがあまりに不自然と感じるようになったら、もうちょっとご自分の納得のいく場所を探してもいいと思います。 お母さんみたいと言われたそうですが、 テレビで”お母さん女”というキャラを茶化すコントがあったのを思い出しました。 見ていて大して困るタイプじゃないじゃんと私は思いましたが、 自分のノリと違うと茶化したり反発を覚えるのは ジェネレーションギャップや文化圏の違いでお互い様なのかもしれません。

敬語の使えない若者

041
私もおばさん
5年ほど前からアメリカに住んでいるのですが、こちらに来たばかりの頃(当時28歳)、8歳年下の日本人の女子学生(20歳)と知り合いました。 彼女も、語学留学のためにこちらに来たばかりでした(つまりそれまでは日本に住んでいたわけだから、きちんとした日本語を話せて当然)。 明らかに私の方が年上なのに、まず彼女がいきなりタメ語で話してきたのにはちょっとびっくり! まあ、ここはアメリカだし、ずっとこっちに住むつもりならいいか…と思っていたのですが…。 その後、私が仕事の話をしたら、彼女は「職場の日本人の人には敬語使うの?」と訊いてきました。 私が、「それは当然だよ。」と言うと、彼女曰く、 「私さあ、敬語の使い方わかんないの。今まで敬語なんか使う環境にいなかったから。だからね、敬語恐怖症なの。日本に帰るの恥ずかしい。」 とのこと。 私が、「中学や高校で先生や先輩に敬語使わなかったの?」と訊くと、 「使ったことない」とのこと。 世代の違いを感じました。

レベルの問題ではない

041
エル
そういうレベルの職場・・・というのは絶対に違います。 そういう棚に上げるような考えの人が増えればサービスできないサービス業も増えます。 コンビニだってファミレスだってきちんと教育するところはあります。 名の知れた企業に入っても満足に挨拶すらできない人もいるでしょう。 レベルなんて関係ありません。 どんな言葉が美しいか、どんな態度が美しいかが分からない環境で育ったから気持ちの良い接客ができないんです。 それを容認していたらどんどん醜い接客が世に広まるではないですか。 今はまともな子も気の毒な事にろくなしつけを受けないで育ってしまっているので、こういう話題を目にし、耳にし、どこかで気づいて欲しいと思います。

社員.バイトの態度は経営方針を反映しているだけ

041
贋商店主
その漫画喫茶の店長、その上司、チェーンの経営者が バイトを躾るという気がないだけだと思います。 漫画喫茶の客層がティーンから20代ぐらいなので バイトや社員の言葉の躾をしなくても良いと 考えているのでしょう。 『自分の店が他の人からどう見られるか』を気にする 経営者なら、社員.バイトの躾に時間をかけようと するでしょう。 漫画喫茶が雇うのと同じ高校から卒業生を雇っても キチンと訓練しようという経営方針がある企業や 店もあるのではないでしょうか。

家庭教育が全て

041
nyc
過去20年、海外から日本に帰るたびに驚かされています。 職場での言葉使いの悪さなどは、私には機会が無いのですが、想像に難くないですね。 それにしても、電車の中で「化粧をする」! それも「ささっと化粧直し」ではなく、大きな鏡を用意して不細工に顔を突き出してマスカラを塗ったりするみっともない連中には、「日本もここまで落ちたか」と愕然です。 どれもこれも、「家庭教育」ならぬ「放し飼い飼育」状態の結果だと思っています。 どなたかも仰っていますが、若い人だけのことでもありません。私(40代後半)たちや、その上の世代が、「放し飼い飼育」をしたのでしょうからね。 それから、見て見ぬ振りも多すぎます。 私は、あまり人が乗っていない電車の時には、その子のそばに言って「化粧は人に見せない所でするものよ。いいじゃん、迷惑かけてないじゃん、て思っているかもしれないけど、皆不愉快な気持ちで我慢しているの。次からおやめなさい」と言うときもあります。(社会のしつけです) 今まで3人に言ったけど、私の人生で「見たことも無いようなバカ面の無表情」でしたね。 何かが確かに壊れていると感じました。

そうばかりでもないでしょう

041
冷やしそうめん
紀元前何年だか前の中国で書かれたある人の日記に「近頃の若いもんは」とあったそうです。いつの時代にもある年齢になるとそういう風に感じることが多くなるというだけではないですか?私の両親も私が子供のころにそういうことをよく言っていました。いつの世代にもお行儀の良い人と悪い人がいるものです。年配の方でもお行儀がなってない人たちをよく見かけますよ。

期待するから、腹が立つ。

041
ひめにゃ
という程度の感覚でいたほうがストレスやフラストレーションを蓄積しないだけいいと思います。 ほとんどがまともな家庭教育や学校教育を受けてきていないフリーターや契約社員に社会的規範を求めること自体無理な話だと思います。 そういう人たちをとやかく言うのなら、そういう人たちと働かざるを得ない自分自身を叱咤激励して、自分自身を高めるようにしたら如何ですか。 しかし、それも結構疲れる話だと思いますよ。 まあ、そういう人たちには物事を余り期待しないことだと思いますね。期待するから腹が立つわけですから。

類は友を呼ぶ

041
び~ん
きっとそれだけの職場なんでしょう。 そういう職場に限っては「郷に入っては郷に従え」は好ましくない。 あなたがすべきことは、その職場から独自の「べからず集」を編纂し、十分に学習できたと思ったらサヨナラして次のまともな職場に移ることです。 あなたのキャリアの肥やしにしちゃいなさいよ。

気になりますよねーその1

041
水すまし
かえでさんと同じく海外在住の30代前半の者です。 現地に何十年もお住まいの方から達筆なお手紙を頂戴したりすると、身が引き締まる思いになります。現地語も当然ながら、TPOに応じた正しい日本語やマナーに気をつけて磨きをかけたいです。 日本の若者に多く接しますが、見かけは派手でも高学歴がなくとも態度や言葉使いがきちんとしている若者もかなりいます。 その反面、お客様や目上の職員に対して「~です」「~ます」と言うのだけが正しい敬語だと信じている自称ビジネスマナーがある見かけは黒髪の大卒者の方が常識やマナーに欠け、その点を注意しても態度を改めるどころか素直に聞いてくれません。 ちなみに、このタイプの若者は、当然かもしれませんが、現地語でも「そうっすよね」「ああ、わかった」というような対応しかできません。

気になりますよねーその2

041
水すまし
少々脱線するかもしれませんが、数年前に、長年日本人留学生を世話している方々が日本の若者の常識とマナーの欠如を憂いておられる記事を読みましたが同感です。 日本で学校の先生をしている友人達の話をきくと、少数の常識がない親御さんに振り回されることもあって、子供よりも親の躾がないのが大変だそうです。 最近は、万国共通の常識とマナーがあるような気がします。所変わっても周りの人の気分を害さず相手を尊敬するような常識やマナーを持ち合わせているのが国際人かなとも思います。 英語教育よりも日本語をまずしっかり学習し、学歴も大切ですが家庭での躾の重要性を見直すことの方が日本の将来に役立つような気がしてならない今日この頃です。

おかあさんからは言われてるんですよね?

041
おかあさん
 私はまさに母親世代ですが、言っても馬の耳に念仏なんですよ。     でも、自分の若いころのことを考えると、やはり母親から言われたことは右から左だったような気がします。社会に出て恥ずかしい思いをしたりして、まだ友人が堂々ときちんとした態度をとるのを見たりして、学んできたように思います。  要するに、周りが言う言わないにかかわらず、本人の自覚が一番大切なんですよね。本人がマナーが必要と感じる機会がないとダメですね。  バイト先の人もお母さんみたいというのであれば、お母さんからそういうことは言われているので、一概に親の躾、学校の教育とはいえないんじゃないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧