強制的に結婚された方は今の時代いるのですか?
女性からのお断りは、今の時代のお見合いもないのですか??
質問形式で始めて申し訳ございません。
39歳になったばかりの独身♀です。
2ヶ月半前に親の友人伝手プチ見合いをし、まだ計2度しか会ってません。
相手42歳。気に入ったとはいえませんが、いい所を見つけて努力してみよう!と前向きでした。
彼は奥手のように思われるので、向うからアプローチがしやすいように、種をまいているつもりでした。
(正月に旅行に行ってくると聞いてたので、「旅行の話をお聞かせください」と年賀状に
書いたり、メルアドを留守電にいれたり)
先日は私の誕生日でもあったのですが、ただ過ぎていき。。。。
ようやくメールで、食事のお誘いを受け、具体的にこの日はいかがですか?と返信を送ってから
5日間返事無しでした。
「こんなにキャッチボールが続かないなら、いいや・・・」と親に伝えました。
親は紹介人に伝えたところ、気を遣ってか「どうにかするから時間を下さい」との事。
その後すぐ、お相手の方からメールが来て、食事はよろしくお願いします、と。
親には「もう無理」と伝えましたが、紹介人でもある友人の顔を立てて
「食事に行きなさい」といいます。
紹介人も親も、「先はないからこちらが選ぶのでなく気に入られて結婚しなさい」
と同じ意見のようです。
昔のお見合いでは女性から断ることはできなかったとのことで、今も
そうだとと言います。
これだと「強制結婚」だと親に尋ねると、「そうでないがもう先はないから」と、堂々巡りです。
私の自己主張は無しといいます。
お相手に嫌われる態度をとってしまえばいいので、どうでもなりますが。。
子が心配なのはとてもよく判ります。親不孝な私です。
まだ私の頑張りたりないですかね??