本文へ

子供と寝るときの暖房

レス36
(トピ主 1
🐤
悩み中ママ
子供
一歳の子供がいる悩み中ママです。 子供にいつも添い寝していて、暖房は入と切タイマーをかけているのですが、乾燥が気になります。でも子供は常に布団をはねのけてねており、暖房なしでは寒いのではと心配です・・・。 みなさんの工夫、アイデア、いつものおやすみ方法を聞かせてください。

ランキング

レス

私の経験では・・・

🐤
二児の母
毛布生地のベストを着せて寝かせてました。 (スリーパーっていうのかな?)

うちの息子も

🙂
虹っこ
すぐに布団から出てます…ので…スリーパーを着せて寝ています。寝室が北で寒いのですが、暖房は寝入りの2時間のみにしていますよ。子供は案外暑がりだし喉が渇くと起きちゃうので。 後は湯たんぽを使用してます。

着せる毛布

041
なつ
暖房は入れっぱなしNGですよ。 うちは冬場は加湿器を入れて寝ています。 一歳前後は子供用の着せる毛布(名前なんだっけ…ブランケット?)を着せてました。 でもお布団蹴っちゃうのは暑いからじゃ? うちの子も寝入り端は体温が上がるから暑くていつの間にかお布団から出ちゃってて、本人は寝てるからこっちが気づくまでお布団に戻れず風邪ひく寸前とかよくありました。

加湿。

041
もま
加湿器(スチーム式)で加湿すると乾燥も違い、暖かいですよ。 更に、インフルエンザや花粉の予防にも効果あります。 最近はスチームでも高温にならないタイプがあるので小さい子が居てもオススメです。(置き場は念の為、高い場所へ) あとは、電気敷毛布を低温で入れるといいと思います。 昔ながらの湯たんぽもいいですが布を相当、巻かないと触れて火傷してしまうこともあるので お子さんが小さいうちは電気毛布の方が安心かもしれませんね。 風邪など引かないように気をつけてください。

デロンギのオイルヒーター

🙂
ちっち
我が家も4歳と0歳の子どもと一緒に寝ています。 私もエアコンの乾燥と音が気になって、2年前にデロンギのオイルヒーターを買いました。 寝室は10畳ほどですが、寝る2時間くらい前にスイッチが入るようにしておけば、寝る頃にはほんのり暖かです。 夜中も細かくタイマーで入れたり切ったりできるので朝まで暖かだし、温まりすぎることもなくお勧めです。 今年の冬もエアコンは一度も使いませんでした。 ただ、安いものではないので、簡単にできることといったら、寝てしまったあとにスリーパーを着せる、くらいしか思いつきません。 寝入りばなに汗をかきやすいので寝いってからがいいかと思います。

加湿器と

今日は晴天
子供って寝相が凄いもんね…(苦笑)。 加湿器とスリーパー(長袖下着(上下)+パジャマ+スリーパー)と靴下じゃだめ? うちは暖房なんて入れてなかったけど、上記でも風邪引かなかったです。 凄く寒い地域なのかな?

スリーパーは?

041
ruru
子供は布団蹴りますよね~。 ご心配でしたら、スリーパーのご使用はいかがですか? うちは子供が0~1歳の時、北関東の古い木造家屋で 室内が氷点下でしたが 暖房をかけて寝たことは無いなあ。

暖房なんて暑い

041
あー
東海地方です。寝る時は雪の日も暖房つけませんよ。 子供が1歳の頃トピ主さんの家と一緒のことしてました。プラス加湿器。 布団は蹴りまくり…。 暖房やめ、北側の鉄筋の寒い1階で寝ていますが、暖房付けなくなってから、子供は布団をけりません。 暑いから蹴るのでは? 大人より体温も高いので、肌着も半袖に綿パジャマの薄着で寝かしてます。大人と大人に挟まれ間で寝てるので、それだけでも暖かさがあると思います。 風邪もあまりひかない元気な3歳です。 加湿器はつけて寝てるので、湿度が上がって多少は暖かく感じるかな?とは思いますけど…。夏こそ冷房はつけて寝てるのですが、布団は今も蹴り続けてますよ。きっと暖房は暑いのです。

オイルヒーターと加湿器

😨
あらあら
オールヒーターを子供が生まれたときに購入しました。 電気代が高そうなイメージでしたけど、つけっぱなしにしておけば、さほどでもありませんでした。 エアコンだとすぐ乾燥してしまいますし、ファンヒーターだと火傷が心配です。床暖房も低温火傷の恐れが。 それと加湿器も必需品でしたし、ついでに空気清浄機も購入しました。 ちなみに赤ちゃんのいる部屋は、大人がちょっと寒いと思うくらいでいいですよ。暖めすぎに注意してくださいね。

長袖下着に

🐤
おにぎり
寝巻の上にかい巻きをきせています。 敷き布団は夫婦の布団を繋げて間に寝かせる。 掛け布団は気付いたらかけてあげるしかないかな。 一歳半ですが寝室に暖房したことないです。 一度だけ親も熟睡で、風邪ひかせてしまいましたが。

少しだけ厚着にしてます

041
ゆまの
私が暖房をつけて寝られないので、 子どもには薄手のフリースのベスト(寝るとき用)を着せています。 あとは加湿器も。 布団ははがしてしまうけど、それでなんとかなっていますよ。

うちでは

041
かな
オイルヒーター+加湿器です。 加湿しないと必ず喉が痛くなるので。

子供と寝てます

🐷
ュゥ
暖房つけません。 寝てるうちに暖かくなりますし、 夜中なんとなく子供に布団をかけるために目が覚めるので。

加湿器は?

🙂
はぁふぅ
使っていないのでしょうか? または、オイルヒーターという手もあります。 デロンギ等に代表される製品でこれも時間ごとのON/OFFができるタイマー機能が付いています。 問題は、日本の木造家屋には向いていないことです。マンションなどの密閉性が高い物件なら いいかもしれません。 オイルヒーターは、機械内部でオイルを循環させて、輻射熱で温めるので、風もおこらず乾燥もしません。 パネル部分が発熱しますが、火傷しないよう、パネルに触れられない構造になっているのが一般的です。 欠点は、あたたまるのが非常に遅いことです。じんわり温めるため、部屋があたたまるまで30分~1時間とか「ざら」です。 そのため、他の暖房器具と併用する使い方が推奨されています。 電気屋で見てみてはいかがでしょうか?

着ぐるみ~♪

🙂
怪獣の母
四歳男子怪獣の母です。 我が家はパジャマの上から着ぐるみを着せています。小さい子供の着ぐるみは超可愛いです♪ ママ友にプレゼントしても好評でしたよ。 あと寒いならオイルヒーターをオススメします。 急な暖まりは出来ませんが、空気も汚れず火傷の心配もほとんどないし案内して使えますよ。 タイマーもついています。

暖房は不要です

😀
ふータン
 超寒冷地にお住まいですか? きっと暑くて布団をはねているのです。 寒ければじっとしているはずですから。  大人やお年寄りの基準では暑いですよ。

スリーパー

🙂
YUa
2歳の息子がいます。 東北なので、寒いです。 寝るまでもゴロゴロしたり抱っこをせがんだりするので、部屋は暖めておいて寝る時に暖房を切っています。 布団を蹴ったり、すぐ布団から出てしまうので、パジャマの上にスリーパー(フリースや毛布生地の長めのベスト)を着せています。 寝相のわるい息子にはかかせません。

オイルヒーター

🙂
よめ
電気代はかかりますが、うちは夜中オイルヒーターをつけています。 暖房より音はしないし、快適です。あと、乾燥対策に夜に洗濯をして、部屋干ししてます。 オイルヒーターは急には暖かくなりませんが、じわじわと暖かくなる感じです。

部屋を暖めておく

041
ねねえね
就寝1時間前に暖房をつけて部屋を暖め 布団に入る時にはもう切ります。 布団は蹴飛ばしたことありません。

デロンギオイルヒーター

🐷
らんらん
3人の男の子と一緒に寝ています。 子供たちにはフリースのスリーパーを着せていますが、それだけでは寒いのでデロンギのオイルヒーターを使っています。 部屋が暖まるのに時間がかかりますが乾燥しないのでとても良いですよ!

うちは

041
ちびごん
暖房(パネルヒーターで空気は汚れない)と加湿機を併用してます。 うちは2歳の娘ですが寝相が悪いのでスリーパー着せてます。その上から足元に軽くかけてあげてます。 北側の部屋で冬は更に寒いので最終的にはゴロゴロ繰り返し、かけててもなくなります(笑)スリーパーだけでは出てる足は冷えるので部屋は暖めてます。湿度があがると暖かいですし、風邪、インフルエンザは怖いですから。私が花粉症なのでホコリとか対策もですかね。湿度低いと朝起きた時のど痛いです。

暖房不要と思います

みかん
子供が布団をはねのけるのは暑いからでしょう。 北国とかのすごく寒い地方ならいざ知らず そうじゃ無いところは毛布と布団だけで暖かいので 一晩じゅうの暖房は不要と思います。 それで寒いならペットボトルにお湯入れてあんかにすれば充分。 極寒の地はオイルヒーターを一晩中付けておくと良いです。 乾燥しません。

加湿器付けてますよ

🙂
えりす
今月2歳児になった子と寝ています。 布団をはねのけてしまうので暖房を低い温度設定でずっと付けています。 加湿器もずっと動きっぱなしです。 電気代はかかりますが、風邪を引くよりはましですよね。

家もですよ!

041
しゅん
家は寝る時は暖房は入れてません。2歳の子供は、確かに寝返りが激しいので何時間かすると布団から出たりしています。 まだ自分で布団をかけ直したり出来ませんので、 多分寒くなると私の布団に潜り込んできます。 どこの地域の方か存じませんが、夜、マイナス温度になるような所だと確かに心配ですね。 でも、子供ってみんなそうだし、そうやって体が慣れていくんだし、寒いからと厚着をさせたりしたら寒さの弱い子になると義母から言われています。 腹巻きも考えましたが、腹巻きすると胃腸の弱い子になるとも言われました。暑さ寒さを体感出来る子に育って欲しいので、家は冬はあまり暖房は付けません。

子供は暑がり

🐱
なる
子供って体温が高いからすぐ布団を肌蹴るんですよね。 うちにも3歳と4歳の子供がいますが、布団にもぐって寝ているわが子は見たことありません笑 私がやってる対処法は、 ・寝室に洗濯物を干す(ない場合は簡易加湿器か濡れタオルを代用) ・子供にはフリース素材のベストと肌着の上に腹巻 ・暖房はタイマーで、設定は18度 暖房については下の子が2歳になるまでは付けていましたが、今はやっていません。 いつまでも暖房に頼っていると気温の変化や体温調整がヘタになってしまう気がして・・・汗

うちの場合。

041
ぴーこ
小学生の子供がいます。 小さい頃は、よく布団を蹴っ飛ばしてしまっていたので、スリーパーは必需品でした。 冬の間は、オイルヒーターを使っていました。自然に暖かいし、エアコンの様に乾燥しないので、とてもいいですよ。少し電気代が高いのが難点なので、エアコンやファンヒーターである程度暖まっている部屋を、夜はオイルヒーターに切り替えるという使い方をしていました。 見た目はよくありませんが、濡らしたタオルを干しておくと乾燥が気になりません。

ありがとうございます

041
悩み中ママ(トピ主) トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、みなさまありがとうございます。 やや寒い(冬は二、三日に一回は雪がふる)地域なので、雪の間はまず加湿器+暖房にしてみて、乾燥するようなら貯金してオイルヒーターを買おうかと思います。 やや寒さが落ち着いたら、というか雪がふらなくなったら、一度暖房を消して布団を子供が蹴らないか試してみます。たしかに蹴るのは暑いからかもしれません・・。 着る毛布?スリーパー?は今まで知りませんでしたが、前にはんてん(ベスト型、義母手作り)を着せたら、厚いのがいやなのかねるまえにぐずりまくりでした・・。はんてんはだめなのかな。 みなさま本当にありがとうございます。

いらない!いらない!

041
しゅう
うちも、娘と寝ています。私が乾燥に弱いので、暖房器具は一切付けていません。お布団を掛けているので大丈夫ですよ。 それに、器官が弱くなってしまうので、私が小さい時も親はつけませんでした。 あとはお子さんの布団を 剥いでしまうのをどうするか…ですが…。

5ヶ月半赤ちゃんいます。

041
りんご
寝る時に暖房なんてつけるんですか?! 私は自分が寝る時も暖房は一切つけません。 もし、お子さんが布団を蹴飛ばしてしまったりするなら、羽毛が入ってるスリーパーとか、モコモコのあったかいスリーパーとか、いいのが色々ありますよ! それにしてみては? 保健師さんの話しでは、冬で寒いからといって、いつも常夏みたいに暖房かけてるのは良くない。 といってましたよ。 湯タンポとかなら分かりますが、暖房は一切不要だと思います。

暖房ナシ・加湿器アリ

041
自然派
暖房をつけてるから、布団から出ちゃうんですよ。 よっぽど寒かったら、自分で布団に戻ってきますよ。 うちは、暖房をつけて寝たことはありません。 冬以外はまともに布団の上で寝ない子供たちですが、冬は不思議と布団の上にいます。上布団を蹴ることはありますが、寒くなるともぐっていきます。横に寝てる私にくっついてきたり。 7ヶ月の赤ちゃんもいますが、夏場は、生まれたばかりなのに布団を蹴っていましたが、今はすっぽり包まっていますよ。ちなみに毛布はお腹だけかけて足は出し、その上から羽毛布団をかけています。 寝る前に部屋を暖め、寝るときは消してはどうでしょうか? それと、加湿器をつけてるとヒンヤリ感はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧