本文へ

ご飯が食べられないです

レス22
(トピ主 2
😢
ガーベラ
ヘルス
兄がひき逃げで死亡して49日たちました。兄は41歳でした。
私はそれから食べ物が喉を通らず、無理に食べて押し込んでも吐いてしまう毎日です。ヴィダウィンゼリーを主食にしています。体力もなくなり、めまいもし、フラフラです。最初の頃は点滴に通ってましたが、小さい子供がいるので厳しくなってきました。

私はかなり太っています。
158cm67kgあります。だから周りに、ご飯が食べられないと言っても、ダイエットになるからいいじゃない。と言われます。親にまで言われます。

こんなに太っているなら栄養失調なんかならないだろうし、死にはしないので、兄から痩せなさいと言われていると思い、このままでいこうと思います。

栄養ドリンクや錠剤などは飲んでいます。なにか良い栄養のとり方はないでしょうか?

ランキング

レス

太ってても栄養失調は有ります

041
晴れる
食べないのがダイエットではありません。 かといって無理に押し込むのは害になるので、心療内科をお勧めします。 ちゃんと食べれるための治療から始めてみませんか? ダイエットはまだまださきのことですよ。 食べれないと本当のダイエットは出来ません。 周りを気にせず病院に行きましょう。 お大事に。

可愛そうに

🙂
海賊の妻
お悔やみ申し上げます。お兄様の事故死のショックで摂食障害を起こしたのです。 このままでは命まで細ります。 人間の体は口から入った物だけでできているのですよ。 体重は減って来ていますか。どのくらい減ってきているかを毎日計りましょう。 かかりつけの医師に相談して摂食障害の専門医を紹介してもらい通院する事をお勧めします。 ご飯が食べられなくなるという事とダイエットとは全く別の問題です。 きちんと栄養が取れなければ体が弱り病気にもかかりやすくなります。 私は貴女に元気でいて欲しいと思います。息子を失ったご両親に、娘まで失わせたくはありません。 これは病気なのだという事を気づいて早く対処してください。

一人じゃダメですよ

🐤
ひなこ
それはお辛い、、、でも一人で苦しんでいないでここはお医者に相談して助けてもらって下さいよ。 自己流の栄養摂取は危険ですよ。 小さいお子さんがいるのに倒れられないでしょ。 太っているからといって栄養失調にならないという事はありません。 太っていたって急激に栄養が失調状態になれば、脂肪はあるままで、意識障害もありえます。食べられないのは心因性のものなのだし、専門家に相談すれば、今のあなたにあった食の処方箋を教えてくれると思います。 お兄さんはそんなあなたの姿、望んでいないと思いますよ。 心配かけているよ、そう思いませんか?

病院

😢
青空
それは辛い思いをなさいましたね。 胸中お察しします。 私も家族を亡くしたばかりなので…。 私も食べられません、精神的なものですが。 いつもカロリーメイトのようなものを食べています。 それでも吐いちゃう時もありますが。 ダイエットにはなりませんよ、筋肉が落ちて益々痩せにくい身体になるだけです。 そして、限界を超えると過食になる可能性が高く、そうなるとリバウンドどころの騒ぎではありません。 何より、心のバランスをとらなくてはいけません。 一時的なものならともかく、続く場合は病院に行って治療するのがいいと思います。私もそうしています。 摂食障害は治療が必要です。

経口流動食

041
まか
カロリーメイトのドリンクみたいなもんです。

体に良い物食べないとね

041
ベジ
お察しします。 ヴィダウィンゼリー、栄養ドリンク、錠剤が中心では体がもちませんよね。 野菜をすったりミキサーにかけたりして、スープやジュースにして飲めませんか? それからお粥も。 すみません、今はそれくらいしかアイディアが浮かびませんが取り急ぎでレスしました。 ガーベラさんに食欲が出でて、普通に食べられるようになることを祈っています。

周りの人の無神経さに憤りを感じる。

💢
孤高のブス
お兄様のご冥福をお祈りします。 突然近親者を亡くした時の喪失感…私も同じ経験があるので分かります。 しかし、トピ主さんの周りの人達の無神経さには心底憤りを感じます。 「太っているからダイエットになる?」そこは食べられない事を心配する所てしょ? 太っている=無神経な言葉をかけてもよい免罪符になるのか?ふざけるな! 今は少量でも栄養価の高い物を食べて体力を戻す事に注力したほうが良い。お子さんもいらっしゃるんでしょ? ダイエットは精神的に安定している時に行わないと確実に早くリバウンドしますよ。本当に。

そのままでは死んでしまいますよ

041
うずらまま
無知ですねぇ。 太っているから栄養失調なんかならない? なりますよ。日々の食事で体の機能を保たれているのですし ヴィダウィンゼリーなどを主食にする毎日では、そんなに先の事無く 病院に運ばれる事になろうかと思いますよ。 取りあえず、心療内科か精神科に受診をされて下さい。 今も既に精神的な病におかされた状態です。なるべく早く治療を開始 するべきです。 後、霊的な現象を肯定するのでしたら、お兄様はトピ主さんに「痩せなさい」 と言っている訳ではなく、トピ主さんを道連れにしようとしていているのだと 思いますよ。 子供さんがおられるのですから、それは全力で振り払うつもりにならなくては ダメですよ。

固形物がダメなのかな?

🐷
さぼりんまま
太っていても栄養失調にはなれます。 ウェイトダウンを目指すにしても絶食系はおススメできません。 抵抗力が落ちて病気にかかりやすくなります。 筋肉が落ちて、その割に皮下脂肪が落ちず、タルッタルにたるみます。 お肌がボロボロになります。 食欲が戻った時にリバウンドする可能性が高い。 身体が飢餓状態だから。 無理に食べても吐いてしまう。 水分は十分に取れていますか? 血液がドロドロになると血栓ができやすく、若くても脳梗塞・心筋梗塞のリスクが上がります。 トマトジュースや野菜ジュースはいかが? チキンスープや卵スープは? 果物はお嫌いですか? 体重減少を目指すには本来なら高タンパク低カロリー野菜タップリ食と運動が欠かせないのですが。 まだお若いお兄様を急に亡くされたこと 心からお悔やみ申し上げます。 ショックが強かったでしょう。 でも小さなお子様がいらっしゃるとのこと。 母親としての責任がガーベラ様にはあります。 ご自愛くださいね。

味を感じて欲しい

🙂
空の涙
お兄様のこと、お悔やみ申し上げます。 いろんな気持ちが混ざって、とてもお辛いことだと思います。 食べ物が喉を通らないと心身支えることもよくできないですね。 ダイエット、だなんてとんでもないですよ。 生き物が生命を維持するのに、食べることは必要です。 自分の歯で噛んで味を感じることは生きる力の助けになります。 今は無理には食べられないと思いますが 自分ではなく他人のお世話をするつもりで 今の栄養ドリンクや錠剤にプラスして だしやお味噌汁(だし入りで具なし)やプリンでも、 喉を通りやすくて味のするものを与えてあげられたらいいなと思います (個人的には薄めたトマトソースが食べやすかったです)。 初めは味が分からないかもしれませんが 感じることができた瞬間、忘れていた感情が戻って気持ちに血が通ってくることもあると思います。 今のあなたに痩せられるからいいだろうというのは酷です。 少しずつでもお気持ちが癒えることを願っております。 お大事になさってください。

エールを

😭
てんてこまい
私も同じ体格です。 エールを送ります。 小さな子供がいたら食べないでフラフラなんてとても辛いですよね。 太っていても食べられないとフラフラ気持ち悪くなり、思考も暗くなります。 お兄様に関する記述がないところが余計に涙をそそります。 ご両親は同じ境遇であなたを気遣う余裕がないのだと思います。 心ない言葉には心を閉じて。 食べられない時にダイエットすると拒食のリスクが高まります。 スープは食べられませんか? 本当に美味しい料理はお出汁で食欲がなくても食べられたり… お高いお出し(か◯や出汁とか)を使って野菜スープとか。。 後は…練乳たっぷりかき氷とか。。 きな粉をたっぷりかけたヨーグルトなど。 食べるのが辛いなら無理する必要ないです。 綺麗なものに触れる 私も妊娠中はウィダーインゼリ飲んでました。 でもあれだけではフラフラですよね…わかります。 できれば鉄分があるものがいいのですが… お肉が一番ダメですか? 鰹節たっぷりのお粥とか… 胡麻とかピーナツのお豆腐とか。 お酢の力を借りて巻き寿司とか 美味しいお米と海苔…シンプルですが結構美味しいです。 お兄様は貴方の笑顔を望んでますよ。

心の病気

😢
つらら
この度はご愁傷様でした。 お兄さんを事故で亡くされて、食べられなくて ダイエットになるからいいじゃないって…。 冗談でも言ってはいけないですよね。 心の安定を失っていますよ。 夜は眠れていますか? これを機会にダイエット、とは余りに皮肉ですが、 それでも少しは食べないと拒食や過食になってしまうかもしれませんよ。 そうなったら、もっと厄介です。 やはり病院で相談して 薬を処方してもらうのはどうですか?

牛乳

🙂
牛乳にプロテインを溶かして飲むと良いですよ。 プロテインには色々な種類があり、栄養素も含まれているので効果的です。 後は外食にすると、食べられるかもしれませんよ。

確かに数値的には

041
今は一応標準の範囲
10~20キロくらいまで痩せても問題ないでしょうが、幾ら今太っていようとずっと食べられない状態が続いてるなら、今現在栄養失調状態な事には変わりはない訳で、今の状態が続くと危険だと思います。 私、ダイエットで急激に体重を落とした事がありますが、トピ主さんと同じ身長で当時トピ主さんより体重がありましたが、フラついたり体に力が入らなかったりしました。 痩せる為にダイエットしてそうだったんですから、お兄様を亡くして食事が摂れない状態のトピ主さんは、もっと体調に影響が出るんじゃないかと思います。 しかし、周りの人無神経だなぁ。 親御さんに関しては、息子を失った悲しみでトピ主さんに当っちゃったのかなと思いますが。 何か良い栄養の摂り方との事ですが、チアシードはどうでしょう? ダイエットにいいと評判の食品(オメガ3)ですが、その他の栄養面でもかなり優れています。 ヨーグルトに混ぜて、野菜と一緒に摂るのがいいと言う話です。 あれ?これはダイエット効果の話だったかな。 何れにせよ、優れた健康食品だそうですよ。

サプリメント

🙂
タコス
以前、TVで男性が 「自分は食べる事に対して『欲』というものが無いし、時間がもったいないから」 サプリメントだけで生活してる、と言ってました。 一生それだと問題だと思いますが、 短期間ならいいのでは。 寝たきりの病人が点滴だけで何年も生き続けられるのと同じです。 あとは自分次第ですね。 いつまでもそんなだと、周囲もシラけますよ。

主です

🙂
ガーベラ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 優しいアドバイスばかりでありがたいです。 まず、私は今、精神科に通ってます。夜まったく寝れないのと、突然、過呼吸になったり、すごく鬱状態です。 こんな状態でダイエットだなんて、、 バカでした。今は少しでも食べて体力をつけないといけないのに。 兄が亡くなる前は、ちょうど旦那が単身赴任になり、これから規則正しい食事と運動でダイエットしようと張り切ってました。体重のせいで腰痛が酷いので痩せないといけません。 でも今は辞めます。ダイエットは考えません。元気になってからにします。 昨日は、娘と、うどん屋さんに行きました。やっぱり食べれませんでした、食べる気力がわかないというか、、喉をまったく通りません、悲しかったです。 病院の先生は鬱状態だから仕方ないと言います。点滴してます。 情けないですが毎日泣いてます。兄がひき逃げされたこと、加害者への憎しみ、遺体の損傷の酷さ、葬儀中大変だったこと、兄のお骨の姿、一所懸命にお骨を拾いました。兄の無念の思い。兄への申し訳ない気持ち、、もっと兄と仲良くしたかった。 毎日辛いです。

主です、続きです

😢
ガーベラ トピ主
娘の為に栄養とるよう頑張ります。 明後日、旦那が帰ってきます。早く会いたくてたまらないです。 またすぐ行ってしまうのが辛いです。 時間が解決してくれるしかないです。 みなさん本当にありがとうございます。 優しい人が沢山いてそれだけでも私は幸せです。

悲しいですね

🙂
既婚
私の知り合いにも、ご主人が飲酒運転の車に引かれて亡くなった方がいます。その当時、お子さんがまだ幼く2人でした。 泣いている暇も無い位、忙しかったと思います。でも、幼い子供を育てないといけないので一生懸命仕事、育児していました。 今はまだ悲しいと思います。でも、お兄様は早く笑顔になってと言ってると思います。 少しずつでも、悲しみが薄れていくこと祈っています。

チョコレート。

🐤
とん37
たった1枚で雪山で大人が三日死なない程度のカロリーがあります。 固形物の様でも口の中で解けますので、 流動食とさほど変わり無い摂取の仕方が出来ると思います。 クッキーではさんであるヤツとかナッツ入りはのどを通らないかもしれません。 野菜ジュースや100%果汁ジュースとともに摂ったらとりあえず栄養の偏りは防げるんじゃ無いかと。 それとキャラメルもいかがでしょう。 ジュースが摂れるようなら果物や野菜サラダもいけるかもしれませんね。 少しづつ固形物を増やしてみてください。

問題なし

こぼちゃん
49日経過して、まともな食事をすることなく 投稿できるぐらい元気なので 今のままで問題なし。大丈夫です。 野菜スムージや果物ジュースなど飲めばいいのでは?

温かくて甘い飲物

041
おうちゃん
主様、大変でしたね。食欲が無くなっても無理はないと思いますが、やはり少しずつでも口に入れた方がいいと思います。 私のおすすめは温かくて甘い飲物です。身体を温めると心も楽になります。 ココアやミルクティーはお嫌いでしょうか?生姜湯、葛湯、ホットレモンとかもいいかも。 飲物が入るようになったらお菓子もちょっとつまんでみるとか。 よかったら召し上がってみて下さいね。

おつらいですね

晴れのちくもり
お兄様のこと、お悔やみ申し上げます。 私は近い人を亡くしたわけではないのですが、心理的ストレスで食べ物が喉を通らなくなったことはあります。 仕事をしていたので動けなくなるのは困るから、やはりゼリー飲料やお湯で溶くだけのお味噌汁を飲んだりしていました。 そのうち、カロリーメイトのメープル味は食べられると分かり、買いだめして昼ご飯にしてました。 残念ですが時間薬も必要かと思います。 私は徐々にですが菓子パンも大丈夫になり、3年経った今では何でも普通に美味しいと感じるようになりました。 お湯で溶くだけのお味噌汁は結構よかったなと思います。これから寒くなりますし、温かいものをどうか口にしてください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧