本文へ

仕事もヒマ、家でもヒマ

レス12
(トピ主 0
041
マルコ
話題
初めまして。30歳のOLです。 最近 クサクサした気持ちで何もやる気がせず、皆様のアドバイス・体験談を参考に前向きな気持ちになればと思い投稿しました。 転職を繰り返し、今の職場に勤めだして約5年になります。 仕事は営業事務ですが、基本的にヒマで、上司にも何年も前から相談しているのですが、受注が増えないため仕事も増えないという感じです。 資格 (TOEIC)などの勉強をしたりして時間をつぶしていますが、ひどい時には朝10時から何もすることがなく、時間をもてあましています。 転職活動もずっと続けていますが、このご時勢で年齢のこともあり、今より条件がいいところは見つかりません。 趣味でも充実させれば、気がまぎれるかと思い、語学、テニス、ゴルフ、料理、ヨガ、ピアノなど色々と手を出してみましたが、どれも熱中できず、途中でやめてしまいました。 現在 一人暮らしですが、家に帰ってからご飯を作って食べてもまだ20時ぐらいで、ここでもまた時間をもてあましてしまいます。 テレビを観たり、DVDを観たりしてますが、毎日だと飽きてしまいまして・・・ 贅沢な悩みなのかもしれませんが、職場でも家でもヒマで、このままでいいのだろうか・・・と暗い気持ちになっています。 習い事をしても、また続かないだろうと後ろ向きな感じです。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

婚活

041
あお
彼氏はいますか?いなかったら婚活ですね!! お見合い相談所に登録しましょう。そしたら 毎週お見合いして、その為の服も探しにいって、忙しいです。 結婚したらきっと忙しくなりますし、楽しくなります。 彼氏がいるのなら、結婚式場を探したり 指輪を探したり、色々することがあります。 彼氏が結婚に後ろ向きなら、どうやって周りから 固めていくか、画策するとか(笑) 私も主さんと同じような生活ぶり(仕事は忙しいです) ですが、ヒマも楽しいですよ!!

ネットゲームは如何ですか?

トムヤムクン
色々と言われることの多いネットゲームですが、それが多いというのは、それだけゲーム人口が増えている証でもあります。 私は40代既婚男性です。 1年ほど前からネットゲームの世界に入ったのですが、外から見ていたよりも、思いの外、楽しい世界だなと感じています。 私も普通の社会人ですので、毎日ではありませんが、帰宅後の就寝前1~3時間ほど楽しんでいます。 私が遊んでいるゲームはチーム(クランと呼びます)で戦う戦争ゲームなのですが、この歳で10代~40代の世代を超えた友人が出来るとは思ってませんでした。 皆さん、直接お会いしたことはなく、声(ボイスチャット)でのお付き合いですが、全員、礼儀正しくて好ましい若者ですよ。 ちなみに、ゲームの種類は、戦争ゲーム以外にも様々な種類があります。 正直、現実と虚構の世界の区別がつかなくなる方や、ゲームという遊び自体に嫌悪感や興味自体が無いという方にはお勧めしませんが、そうではなく、帰宅後に暇を持て余しているのであれば、ご一考されることをお勧めします。 ただ、はまり過ぎて、寝不足でお肌に影響が出ても責任取れませんので悪しからず。(笑)

幸せな時にはそれに気づかない

041
みみん
羨ましいですよ。習い事するくらい健康で、仕事も暇でリストラされる訳でもなく、それでお給料貰えるんだから。 そう言う私も以前とても暇な職場が嫌でしょうがなかったですが、転職して息つくひまもない仕事になってから今までどれだけ恵まれてたか分かりました。 趣味も別にやりたい事がないのならやらなくたっていいと思います。やりたくもない習い事なんかせず、その分、今の内に貯金でもしておいたらどうですか?今しかお金貯められませんよ~。

なんだか・・・

041
カリン
昔の私みたいです(笑) ヒマな仕事で残業もなく17時15分には家に着いていました。 田舎だったのですることもなく、ネットにハマったりしてました。 1人で過ごすと時間をもてあますのは仕方ないと思います。 でも誰かと過ごす時間ってあっと言う間に過ぎませんか? 彼がいるなら一緒の時間を増やしてみては? いないなら、人が集まるような場所に出かけてみるとか。

私なら

041
ひとで
仕事終わってからアルバイトします♪ 資格を持っていそうなので副業してみたら?

羨ましいですが

😉
fufufu
婚活は?

ボランティア

041
パラパラ
時間と余裕のある人はぜひボランティアをしてみては。お金も使わず貯金でき、人のために何かすることでやりがいや充実感があり、いい仲間ができると思いますよ。利益のないところに本物が隠れているものです。

全く同じです!!!!

041
同じ気持ち
びっくりするくらい私も同じ状況です!! 28歳のOLで事務してますが、仕事もプライベートも全く同じような状況&環境だし、同じ気持ちです!!! 私も色々習い事もしましたよー! 今続いているのは半年前に始めたピアノだけです(笑) お友達になりたいくらいですね。 ホント暇ってつらいですよね。 多分ヒマな人にしかこの辛さはわからないですよね。 こんな人生でいいのかとか、暇なぶん余計なこと考えちゃいませんか? 私も状況を改善しようと色々頑張ったりしましたが、結局変化なしです。 今は彼氏もいませんが、早く寿退社をすることを目標に日々我慢しています。 お互い・・・頑張りましょうとしかここでは言えないですけど、いつか何かの形でこの状況を脱することができると信じて頑張りましょうね。

自分の計画も上手に立てられない貧乏暇無しには羨ましいのです。

😍
ルタオ
トピ主さんが、うまく行っている証拠だと思います。 人の2倍も3倍も長く生きていると思って下さい。 得な事です。 暇にして楽にして、仕事じゃない事をしていても(勉強)、給料はしっかり出て、 居るだけで頼りになると思われるトピ主さんだと思います。 それに、家でも、もっと時間を有効活用し、好きな事に充てて下さい。 トピ主さんが、常に、計画的に、テキパキと仕事や家事を片づけられるから、こういう現象が起こるのです。 朝寝夜更かしの人の1/2しか結局生きられていない正午起き。 貧乏暇無しの、計画も上手く立てられない私からしてみれば、すっごく恵まれていて、暇だなんて思って愚痴るのは、とっても勿体ないです。

ヒマだって有難い

😀
よしこ
私は派遣で働いていたときに トピ主さんのようなヒマを感じていた頃がありました。 確かにいけない事なんだけど、 仕事中しょっちゅう寝て怒られたりとか。 一応仕事に関係するかなと思い 某資格を上司の許可を得て仕事中に勉強したら (本来勉強期間は1年以上必要) たった半年でその試験は合格し資格取得できましたよ。 習い事で長く続かないのは、心底興味が無いからでしょう。 人間、心から真に楽しいと思えることなら 仕事でも遊びでも、我も時間も忘れてハマれるようですから。 まずは、本当に楽しめるものを探すのが先ですかね。 自分は今でもそのヒマな時期の経験を貴重に思うこと多々あります。 ヒマってムダに思えても、結構あればあるだけ有難いですよ。

貧乏暇無しタイプですね、私も。

041
.5
トピ主、とっても恵まれています。 その理由は・・・。 会社に毎日通っており、決められた椅子がある。 でも、仕事をしながら、手が空いたら、自分の好きな事をしたり勉強などスキルアップする時間が設けられている。 滅多にそんな余裕、この大寒波の時代、皆無ですよ。 羨ましい。 家でも暇になると言う事は、家事の手が捌けるのが、早いから。 仕事も家事もキレイかつ、とても早いのでしょう。 私に欲しい能力です。 溜め込みすぎて、大きくしてしまい、家では家事が溜まって、泡泡に、 大きくなっている。 会社でも、1人で仕事を溜めやすく、周囲にあまり相談する事もためらう程、出来が悪く、スキル不足で干されていて、出来る仕事も限られており、朝からお手すきがずっと続き、1年余り前、大企業の派遣の契約を退職されられてしまった。 このトピを見て、トピ主様達の知恵など、色々と、勉強になりました。 それだけ、物事、計画を立てられ、無理なく、小まめに遂行していて、それで、いつの間にか終わっているのだと思います。 私も、昼間まで寝て人生気付けば普通の人の1/2しか生きていられてないです。

私も同じです(笑)

041
しいな
本当・・・お友達になりたいくらいですね 私の場合は結婚してますが 子供がいないので、本当にする事がありません 掃除は10分で済むし 洗濯も、夫婦2人だと溜まらないので 2~3日に1回くらいだし・・・ 私も色々やりましたよ 自己満足系 ・ビーズアクセサリー ・洋裁 ・ネトゲー(ネットゲーム) ・CGクリエイター ・ブログ ・有料メルマガ発行 ・写真 ・アバターコミュニティ ・メダカ飼育 習い事系 ・テニススクール ・ビリヤードスクール ・エアロビ ・ジャズダンス でも、習い事系は7割ぐらいできると満足してしまい その先が続きません(笑) 自己満足系も、1年くらいで飽きましたね もし恋人がいらっしゃらないなら 恋人を作られるのも、いいかもしれませんね あと、ペットを飼われるのもいいかもしれませんね 金魚なら、頻繁に水換えの必要もありませんし メダカと違って長生きしますしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧