本文へ

妊娠中に尿糖が出た方に質問です

レス16
(トピ主 1
😣
まゆ
子供
こんにちは。
37歳 初産婦、現在34週目です。

妊婦の健診では、いままでずっと順調で何も問題が無かったのですが、32週目の健診から尿糖を指摘されるようになりました。
心配になったので薬局で尿糖チェックの試験紙を購入し、毎食2時間後にチェックしています。
自己チェックでは、バナナなどの果物を摂った時などに(1+)になる程度です。

実父が糖尿病ですし、父方の親戚にも糖尿病が多いので、遺伝的なものもあるかもしれませんが、おなかの子への影響が心配で不安です。

妊娠中に尿糖が出た方、お子さんへの影響はいかがでしたか?
また、出産後の尿糖はいかがでしたか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も妊娠糖尿病でした

🙂
うさぎさん
生まれた後は正常値でした。妊娠糖尿病のリスクも聞きましたが、半年程前の事なので忘れてしまいました。すみません。 ちなみに6歳と4ヶ月半の娘が居ますが次女の時だけ、糖が出てました。 娘は予定日より少し遅れましたが、2800gで生まれ、今は標準より小さめですがスクスクと成長してますよ。糖尿は遺伝も関係してると、医者は言ってました。 出産頑張って下さいね。安産お祈りしています。

私は病院で受けました

🐧
尿糖検査
私は妊娠初期から尿糖が3+くらいだったのですぐに検査でした。 家族も糖尿ではなかったのですが、なぜかずっと尿糖出てました。 ただ私はもともとぽっちゃりしており体重を増やさないように毎回 言われてました(汗) つわりもひどく、尿糖も出て食べる量を気にしたせいか5.5キロ増で 出産しました。 出産したら尿糖も出なくなりましたし、子供にも影響はなかったですよ! 妊娠中は血液が増えて腎臓に負担がかかるのでよけいに尿糖が出やすいと 言われました。 出産頑張ってください 安産を祈ってます。

健診の前の食事は?

🙂
ナナコ
何度か糖が出た事あります。 でも、思い当たる節がある時だけ・・・ そんな時は、例えば朝食に野菜ジュースを飲んだとかでした。 健診前の食事に思い当たる節はありませんか? 市販の飲料は結構尿等に影響しますよ。 甘さ控えめでも、結構糖類入ってます。 そして、結構尿に出ます。 私の経験ですが、健診に行く前に滋養強壮剤的なものを飲んだ時(今思うとかなりアホです・・・)++になってしまい、かなり焦りましたが、再検査したら大丈夫でした。

今のところ大丈夫です。

🙂
シュガー
母が糖尿病で入院し、今は退院しましたが自宅で毎日注射しています。 私も出産間際に尿糖が出ましたが、原因は朝食に砂糖つきのコーンフレークを食べてから病院に検診に行ってしまったことでした。 出産時、用水が緑色になっているということで、あわてましたがそれは赤ちゃんがウンチをしてしまったからだということがわかりホッと一安心。 今のところ、子供も私も大丈夫です。

こんにちは☆

愛菜
私も妊娠中、よく糖がでていました。 私もトピ主さん同様、糖尿病を患う家族がいて、病院の先生曰く、家族にそういう人がいると妊娠中は糖がでやすい体質になる事もあるのだそうです。私はその後何の問題もなく元気な女の子を出産し、産後はまた妊娠前の体質(糖は全く出ない)に戻りました☆ 先生に特に注意を受けていなければ気にしなくて良いと思います☆ 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

主治医に相談されるのが一番ですが

🐤
みり
私は血糖値で再検査になり、その時色々調べたりしました。 妊娠初期に高血糖だと子供に影響が出る確率が高くなるらしいですが、後期だと普通の場合の確率とあまり変わらないと聞いた覚えがあります。 あと妊娠糖尿病か否かは尿糖ではなく血糖値での判断になり、尿糖はその血液検査をするかどうかの目安に使われるようでした。 あと私は血糖測定器を購入して測ってました。 主治医に不安は相談し、指示に従って気を付けて生活していれば大丈夫だと思いますよ。 あまり不安がらずゆったりお過ごしください。 安産をお祈りしています。

大丈夫でしたよ

041
春待ち
38歳での二人目出産時、30週を越えた辺りから尿糖が出ました。母方の祖父が糖尿病で、私も遺伝的なものもあるのかなと思いました。私は自己チェックまではしませんでしたが、最初は果物(食欲がなかったのでよく100パーセントジュースを飲んでいました)を取った翌日が検診だと出る感じでしたが、後半はかなり気をつけた食事でも出るようになってしまいました。お医者さんは、前回(出産)の経過もチェックした上で、腎臓が二人分に追いついてない(ごめんなさい。うろ覚えで自信ないのですがこんな感じの事をおっしゃったような気がします。)のだと思うので、出産後、まだ糖が出るようだったら負荷検査をしましょう、と言う判断でした。 結果、若干、予定日から遅れ、はらはらもしたのですが、無事元気な子を出産。尿検査は産後何ヶ月か定期的にしましたが、全く糖は出ませんでした。私の素人感想としては、ちょっと年をいっての妊娠で身体も内臓も疲れてたのかなあと思っています。 きっと大丈夫ですよ!不安はお医者様とよく相談して、元気な子を産んで下さいね。もう少しですよ!赤ちゃんが来るとなかなか眠れないので、今のうちにゆっくり休んで下さいね。

大丈夫です!

もも
私も同じように尿糖が高かった(妊娠後期から)ですが妊娠中だから出やすいのでしょうとのことでした。 食事は多少気をつけながら普通にとってました。 赤ちゃんや出産への影響はなかったです。 3500g近い大きな赤ちゃんが産まれましたが大きいのと尿糖は関係ないと言われました。 出産後は正常値に戻ります。大丈夫です。 お体大切に出産がんばって下さいね。

妊娠糖尿病でないけど、糖は出た。

041
あさひ
妊娠後期に入ると、3回に1回は出るようになりました。 妊娠糖尿病でもなかったです。 出産は極めて安産で母子ともに健康。子供(現在は幼児)も心身ともに健康です。 出産後はピタリと糖が出なくなりました。 私は糖だけなく蛋白も出てた時もありました。 主治医は体質みたいなもの。と言っていた覚えがあります。 体重が急激に増加する・高血圧になったりしたら要注意です。 それ以外でしたら、そんなに神経質にならなくても主治医のアドバイスを 聞いていればよいと思います。

殆どの場合は、何事もなく経過します。

041
医療者
まずは、そのことを理解しておいて下さい。 妊娠糖尿病が酷くなると、巨大児(4000g以上)になったりして、自然分娩が無理で、帝王切開になることがあります。 そして、新生児は、出生直後から低血糖に陥りやすいため、NICUに入ることもあります。 繰り返しますが、上記は、「酷くなった場合」です。 殆どの妊産婦さんは、 「後期に糖が出たけど、出産後は元に戻ったわ」 「赤ちゃんも、普通の大きさで、普通に退院できたわ」 という経過を辿るのです。 ただ、「万が一」という言葉があるように、 一万分の一の確率で「この妊産婦さんが重症化したら?」と思うので、 尿糖が出たら、「食事に気をつけて下さいね」と指導するのです。 親族に糖尿病の方がいらっしゃるなら、確かに出やすいと思います。 でも、大抵の場合は「問題なし」で経過するので、神経質になり過ぎず、 甘い物を食べすぎない程度にしておいて下さい。 それよりも、トピ主さんは、将来糖尿病になるリスクは高いようですから、 定期的に職場健診や家族健診などを受けることを、お勧めします。

尿糖出てました

041
ここ
私も妊娠中期から急に糖が出ました。 体重は増えてないし、甘い物をやめても出ていたので体質かなぁと思います。 病院でもそんなに言われなかったし。 子供は生まれた時から元気で、一歳になった今までほとんど病気も怪我もありません! 妊娠による糖尿は出産したら戻ります。 遺伝による糖尿病とは違います。 あまり気にしすぎもよくないですよ。安産お祈りしてます。

私もデタデタ

😀
2児のはは
私も2度の出産を経験していますが、2度とも32週あたりから尿糖でました! 尿糖が出ただけでは妊娠糖尿病ではないです。病名はつきません。 最初の妊娠の時は神経質になって試験紙でチェックしてました。 結論としては気にしなくていいんじゃないかな。自分の食生活を見直すきっかけ程度にとらえておけば。 どんなに食事に気をつけても産むまでマイナスにはなりませんでした。 二人目の時は「またか」と全く気にしませんでした。 妊娠して腎機能が低下しているから出るだけ。腎機能が低下しているからむくむし。 むくみに気をつけるためにも食事は気にかけた方が良い。 二人とも元気に問題なく生まれ成長し、6歳3歳です。

助産師さんか医師に相談をしてみては

041
まっつ
からだのことは、毎回の検診で診ていただいている先生や助産師の方のアドバイスをいただくのが賢明かと思われます。何でもそうですが、人によってそれぞれだし、まして近親者に糖尿病の方がいる、となると・・・。 いくらここで「大丈夫でした!」というレスがついていたとしても、それが主さんの場合と同じかどうかは分からないわけで。 そのうえで、ですが。 私も妊娠後期には尿糖を指摘されることがありました。その際、「検診前に甘いものを摂りましたか?」と聞かれました。私の場合は飲料だったのですが、尿検査をする数時間前にいつもの習慣で飲んでいました。 それが一時的に尿に出ることもあるので、特に検診当日の飲食には気をつけるように言われました。 子どもも無事でしたし、出産後は正常値にもどりました。

妊娠糖尿病を卒業したばかりです

🙂
MB
10日前に出産した妊娠糖尿病ママです。 主さまを不安にさせる内容かもしれませんが、私の場合は教育入院しインスリン投与にまでなっていたので参考程度にどうぞ。 妊娠中は、食事制限とインスリン投与で血糖値をコントロールし巨大児や羊水過多になるのは防止できました。 ただし、赤ちゃんは低血糖と診断され3日間NICUに入院しました。 教育入院時に一緒だった妊娠糖尿病のママ友さんのところも同様に生まれたお子さんはNICUに低血糖で入院したので、レアケースではないようです。 NICUのお医者様の話では、3日間の入院でブドウ糖を点滴し続けることで血糖値を落ち着かせることができたので問題ないそうです。 将来的な影響もないとおっしゃっていたので安心しています。 私も出産後は血糖値も落ち着き尿糖も出ていません。それでも3ヶ月後には負荷テストで糖尿病に移行していないかを診断してもらう予約が入っています。 妊娠中は血糖値が高くなくても尿糖に出ることも多いそうです。心配なことは先生に相談してみるといいと思いますよ。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。安産をお祈りしています

6回食で乗り切りました

🐤
ことぶき
26週から糖が出ました。 その時は朝食に食べた物が良くなかったのかと思いましたが 再検査でも良い数値にはならず 栄養士さんから食事指導を受け 私の場合一回300カロリーを一日6食 合計1800カロリー以内に抑えるようにと指導を受けました 妊娠中はインスリン注射しか薬が使えないので なるべく胎児に影響が出ないようにとの配慮でした。 頭のわりに身体が大きい子が産まれる確率が高くなると言われましたが問題なく出産し 赤ちゃんにも異常はなくすくすくと育っています。 ただ妊娠糖尿病は出産して胎盤を出すと数値が良くなるのが普通ですが 私の場合どんどん悪くなり 検査の結果たぶん遺伝でもともと体内のインスリン分泌量が少ない体質だという事が分かりました(父親も糖尿病です) 今は3ヵ月ごとに通院して経過観察中です。 妊娠中に糖が出た人は出なかった人よりも30~40倍将来糖尿になる確率が高いそうなので 出産後に正常に戻ったとしても食生活は気をつけましょう。

たくさんのレスありがとうございます

😣
まゆ トピ主
MBさんのレスまで読ませていただきました。 先輩方や専門の方の体験談・アドバイスで気持ちが落ち着きました。 私にとって糖尿病は、合併症がこわい病気というイメージだったので、尿糖を2連続で指摘されドキドキしていました。 試験紙で色々調べた結果、尿糖が出るときは決まってバナナなどの果物を摂っている後でしたので、今後検査前に果物を摂らないよう気をつけます。 ただ、バナナはビタミンも葉酸も食物繊維も同時に摂れる、万能で手軽な食べものだったのでとても残念です・・・・ 心強い励ましのレス、ありがとうございました。 あと1ヶ月頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧