本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園バスのお迎え時もお化粧していますか?

園バスのお迎え時もお化粧していますか?

レス32
(トピ主 1
041
まーま
子供
タイトルの通り、外出の予定がない日でも、園バスのお迎えに行く時はお化粧していますか?
(たとえ家の前までバスが来てくれる時でも)
ちなみに私は、妊娠してからまったく化粧をしなくなりました。
もし園バスのお迎え時にみなさんバッチリお化粧しているようなら、
これから考えなくては…と思っているところです。
何も予定がなくても化粧はしている、外出時のみしている、園バスのお迎えだけならノーメイクなど、
化粧するパターンなども教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝とりあえずメイクする。

🐱
のらねこ。
一日でかけなかったら 「あーメイクしたのにな~」と 思う。そんな感じ。 宅配のおにいちゃんのためにも メイクしたいほう。

毎朝します

041
たま
でも、化粧水にBBクリームさっと塗って、アイラインと眉、口紅だけです。 所要時間5分程度。 もし、予定外に外出する事になったら、チークして、アイシャドウ、ビューラーにマスカラして、フェイスパウダーをはたいてお出かけメイクにします。

どんなときも

パラリラパラリラ
小学生と園児がいます。園に送迎ですけど、基本的に毎日、出かける予定のない日でもお化粧しますよ。お化粧しないのは、本当に具合の悪い時ですかね。母が出かける予定のない日も、必ずお化粧して口紅をひいていたのをずっと見ていたからかも。

毎朝化粧します

041
ここ
>外出の予定のない日 って園バスへの送迎があるじゃないですか! 家の前であっても、先生と顔を合わせるわけだし 近所の人とも顔を合わせるかもしれないし スッピンは私はありえない。 朝起きて、化粧して身支度していれば 宅配便の受け取りや、ゴミ出し、回覧板まわしなど ちょっとした外出にも、すぐ動けるし。 幼稚園だと登園後、急な発熱や転んだりのケガなどで 突然親が呼び出されることもありますよ。 つわりの間はしかたがないと思いますが、 それ以外は、化粧したほうがいいと思います。 人と顔を合わすのに、化粧していない人を見ると だらしないなって、私は思ってしまうので。

してます

🐧
葛城
4歳・幼稚園の年少男児の母です。ただ今、妊娠5ヶ月。 マンションのエントランスに園バスが停まってくれます。 我が家はエントランスの近くですが、化粧してますよ、一日外出予定がなくても。朝の儀式かな。今日も一日がんばろう、ってね。 まわりのお母さん方もお化粧してますね~。

朝起きたら、

🐤
サラっと化粧してます
予定があろうとなかろうと 余程体調が悪いとき以外は簡単にお化粧をしています。 朝起きて洗顔、オリーブオイル→朝の家事→簡単にお化粧・・・ で、運動会のように園バス送りに出発です(徒歩5分程度)。 元々、二人目を妊娠した頃まではフルタイムでお仕事していたので 家事も自分のこともスピーディです。 中でも、特に自分のお化粧は流れ作業という感じ・・・。 もっと綺麗にされてる方もいらっしゃるんでしょうけど。

基本朝からバッチリメイクです

041
たろうちゃん
朝起きて洗顔した流れでフルメイクしてしまいます。 ですので朝のバス見送りもメイクしてますよ。 同じバス停のママさんもメイクしてます。 でも聞くと朝はノーメイクにニット帽のママさんもいるようです。 これは個人の価値観みたいですね。 私は出かける用事がなくても、気持ちをONにするためにメイクしてます。

今は

041
はな
ノーメイクの時はマスクで顔を隠しています

お出掛け前だけ

041
みみです
幼稚園児が2人います。 朝は9時過ぎにバスが来るので割とゆっくりですが、 それでも毎朝バタバタしてるし、お化粧する時間ないです。 元々、外出時のみお化粧するタイプなので 子供のバスの送迎の時はほぼ常にすっぴんです。 子供がバスに乗ってすぐに私も出かける用事があれば別ですが。 お買い物も毎日は行かないので家にずっといる事が 多いですし、すっぴん率は高いですよ。 うちはお向かいさんのお子さんとうちの子だけなので お互い近所ではいつもすっぴんですし、気になりません。 バスの先生にはちょっと恥ずかしい気持ちはありますが どこにも出かけないのにバスの送迎の為だけにお化粧する気にはなれません。

同じく!

041
まちこ
トピ主さんはじめまして。 私も今までは園バスの送迎時に毎日化粧をして外に出ていましたが、妊娠を機にすっかり化粧をしなくなってしまいました。(特に朝) 園バスに添乗してくる先生と顔を合わせるのも一瞬だし、化粧しなくてもいいか~ と最近ノーメイク派です。 ただ、それ以外の外出時は化粧はしています。

家の前まで来てくれるなら

041
yasi
すっぴんで良いかな。

しますっ

041
yuki
園バスで一緒の方がお化粧しません。白髪もあるのにそのままです。 小汚くみえます。

朝はノーメイク。

041
みつま
家の前までバスが来ます。 子供を送り出してから、その後出掛ける日は化粧します。 なので子供が帰ってきて、化粧している日は『どこ行ってきたの?』と聞かれます…

朝の洗顔後

041
るう
スキンケアの延長で軽くメークします。 BBクリームにパウダー&グロス。 お休みで外出しない時にもこの程度は日中します。 宅配便の受け取りなどもありますしね。 家の前に来る園バスに乗せる時や、家の前のコンビニへはこの程度で出かけます。 でもちょっとそこまでお買い物・・となるとアイメークもプラス。 大事なのは清潔感。スッピンで肌が美しいなら問題ないですが・・ くすんでたりヤツレテルのはちょっと恥ずかしいですよね。 お化粧の意味をどうとるか・・です。

してませーん

041
くみ
バスが家の前まで来てくれるし、バス停に一人なので、ひどい格好で立ってます。 普段コンタクトだけど、眼鏡、部屋着のままです。 出かける日は、化粧もしっかりして、お出かけ着を着てるから、引率の先生は、一目で私の予定のあるなしがわかると思います。

園バスの見送り時に化粧をしている

041
幼稚園児と7ヶ月がいます。 毎朝、お化粧しますよ。 朝、園バスまで送りに行くとき、部屋着で‥と思うときはあってもノーメイクはないです。ちなみに部屋着もないです。先生とご挨拶するし、子供が着替えているのに親が支度ができてないのは‥と思うので。 ダラダラ生活になりませんか?

毎日お化粧しています

ここっち
すいません、まだ子供は幼稚園に行っていませんが、お化粧はいつもします。 私のお化粧は綺麗に見せるためよりも日焼け防止のためです。 ファンデーションまでぬると眉を描かないと何だか変なので描き、チークを入れます。そこまでです。 お化粧は日課だし、結構好きなのだと思います。

全然してません(汗)

041
ゆでたまご
園バスが定時に玄関前までお迎えに来てくれるので基本的に毎朝すっぴんです。 服は今の時期ならジーンズにタートル(プラスパーカーなど)とかそんな感じです。 お出かけの予定の無い日は送りの時でさえすっぴんです。 送りの時は基本的に先生がピンポン押してくれますので、 玄関前で待っていなくても良い事になっていて、近所の人に会う危険はありません。 皆さんとてもきちんとされているようで何だか恥ずかしくなってきましたが、 私は超敏感肌で、化粧荒れが本当に酷いので、 きちんとお化粧するのはどうしてもお出かけしなくちゃならない時だけです。 できるだけ肌への負担を軽減するように努めています。

してません

041
naomi
元々薄化粧であまり変わらないと思います。 ちなみに、眉は地毛があるので、描かなくても大丈夫 マンション住まいで沢山の人達と会うとかならお化粧するかもしれませんが、 うちは、家の前で私しかいないので。 お化粧は、買い物とか出かける時だけ。 近所の住宅は、我が家も含み中流家庭並みの家なので、 毎日お迎えの為にきっちりお化粧!とか、そういう地域じゃないきがします。 高級住宅街やオシャレな住宅地なら、気が抜けないでしょうけど

ノーメイク

😨
chibiママン
年少の子供がいます。メイクしたいけど、アトピー持ちなので、痛くて痒くてお化粧できません。 こんなママもいます。

爽やかに見送りたいしご挨拶したいから

🐤
たんぽぽ組
子育て中の園バスでの送迎時は さらりと化粧をしていました。 朝、バスの先生に御挨拶しますし 爽やかに送り出したいから。 結婚前に幼稚園教諭をしていました。 園バスに乗車した時の経験ですが、保護者の皆さまそれぞれでした。 朝早いのに いつもきれいに身づくろいをされ、薄化粧の素敵なお母さまがたが 優しい笑顔で子どもを見送る様子に接し、 若かった独身の私は 「これから結婚して子供を授かって、その子どもが園に通うようになった時、きれいに身だしなみを整え、笑顔で見送るお母さんに絶対になろう!」と心に誓いました。 それはお化粧をしているとか、すっピンとかいう事ではなく 朝の忙しい時間、慌ただしさを感じさせないそのご家庭、子育ても含めた 女性としての”心のゆとり”を 感じたからなのだと思います。 心のどこかにそんなゆとりを持った母、妻になりたいと思いました。 もし、忙しい朝のひと時 お子さんの為に「お化粧しよう」と思えるくらいの余裕ができたら、ご自身の為になるのではないかナと思いました。

毎朝してます

041
おかあさん
出掛ける用事があろうとなかろうと、毎朝主人を見送るまでにちゃんと身支度を整えて化粧をしています。 どんどん汚くなりますよ。

友達の話し

041
ひな
朝の貴重な時間、化粧までまわらないけど周りのママはみんなばっちりメイク。その秘訣を聞いたらアートメイク(入れ墨眉、エクステまつげ)を施してるんだそうです。かなり時短できるとのことです。

ぐうたらですが化粧はします

🎶
お布団猫
若い頃とは違うから…やっぱり他の人(同じバス停のママさん、幼稚園の先生)に会う時はお化粧するのが礼儀かな?って思っています。 とは言っても薄化粧ですけど。 上の子の時は大規模バス停でしたが…その中に高齢ノーメイクママさんが居ていつも「なんでみんな化粧するわけ? 幼稚園の送迎くらいで化粧する人なんてこのバス停の人たちだけだよ!?」と毎月1度は言ってました。 引っ越しで違うバス停に移った後、徒歩通園になりましたが…ノーメイクの人なんて殆どいないです。 幼稚園の色もあるかとは思いますが…ノーメイクよりは程よくお化粧していた方が周りの印象も良いかと思います。

紫外線予防の為にもメイク

ちまちま
紫外線、夏ではなくて以外にも春先の午前中も高いんですって。 バスを待つ時間は以外に長いので、メイクされることをオススメします。 UVの効いたBBクリームが短時間で済むので、愛用してます。

うん!してますよ!

🙂
ねこ
体調悪くて今日は絶対家から出ない!と決めてる日以外は、出掛けるかどうか未定な休日であっても化粧します。朝の洗顔→お手入れ→化粧、が流れになっているのもあるし、化粧するとシャキッ!として生活のめりはりがつきますから。普段はファンデ・チーク・色つきリップ(唇の色元々いいので)、出掛ける用事がある日はそれプラスマスカラです!

薄化粧程度には

041
うちの場合
 朝方、私は顔色が悪く見えるので、ファンデーション・チーク・口紅だけはします。不測の事態が発生した場合・花粉症シーズンのみすっぴんなこともあります(笑)ちなみに同じバス停のお母さんたちはばっちりメイクな感じではないです。ホントに薄化粧程度という感じです。  ちなみに下の子供が2歳なので、上の子をバスに乗せた後、そのまま散歩に行き、1時間は帰ってこれません。家事はある程度まで、上の子のバスの時間までに済ませてしまいます。

みなさん大変ですね

041
atu
バス待ちくらいでお化粧するなんて・・びっくりしました。わたし朝はすっぴんです。日焼け止めはぬりますけどね。 関心しますけれど、お化粧はあまり肌によくないらしいので、家にいる時はなるべくお化粧しないほうがいいですよ。

好きなのでしてますよ。

🐤
メイク好き。
たまにめんどくさかったり段取りよく運ばず時間がなかったりすると手抜きしますけど・・・笑。 妊娠中だとかアトピーで体調や肌の調子がよくない、下にまだちいさいお子さんがいたり、子だくさんのお母さんで朝は ドタバタしてたりとかでノーメイクのお母さんはたくさんお見かけします。 幼稚園バスのお迎えって毎日のことだし、トピ文を読むとバス停もお近いみたいだし、むりはなさらなくてもいいんじゃ ないかなぁ?

参観日でもしてません

041
はーほー
みんな、もしかして、 「うわー、この人スッピンだよー」 って、ひいてるのかなー。 眉毛だけはかいていますが。 メイクするのは娘のピアノの発表会で連弾する時くらいかな・・・。 たまたま知人に会うとメイクしている自分が恥ずかしいです。 頑張っちゃってるよこの人、と思われそうで。 年をとって肌質が変わったのか、化粧品にかぶれるようになりました。 なので、メイクしないとならない時のみに留めたい。 ノーメイクなだけで、小汚い・だらしない、と思う人もいるみたいだから、 衣類などで小奇麗に見える工夫が必要なんですね、きっと。 参考になりました。トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧