本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伴奏者ではないのに学校でその曲を弾く心理

伴奏者ではないのに学校でその曲を弾く心理

レス101
(トピ主 2
🤔
伴奏者の母
ひと
中2の娘の話です。娘の学校では合唱コンクールがあり、課題曲と自由曲で各クラス2曲を歌います。それに伴い、指揮者と伴奏者も各クラス2名ずついる状況です。娘は自由曲の伴奏に決まり、一生懸命練習しています。娘は音楽系の部活に所属していて、ピアノ等の音楽経験のある私からしても、問題なく弾けてるように思えます。
ただ学校の休み時間か何かに、クラスの友人(仮にAちゃんとします)がその曲を弾いていて、さらに「娘ちゃんは課題曲の方が向いてるよね」というようなことを言われたと聞きました。娘には、それはびっくりしたね、Aちゃんも自由曲の伴奏がしたかったのかもね、でも娘がやることに決まってるんだから、一生懸命練習して堂々とやったらいいんだよと伝えました。
ただ、話を聞いてからだんだんモヤモヤしてきて、なぜAちゃんはそんなことを娘に言うのか、また娘に決まっているのになぜ学校でその曲を弾くのか、腹立たしくなってきました。まず学校で弾くということはそれだけの練習を家などでしてきたということで、伴奏者が決まっているのに練習していること自体もいやらしく感じてしまいます。自分の家で弾くのは個人の自由だとしても、伴奏者が決まっているのにわざわざ学校で弾くというのは、私の方が上手いとか、私もできる、という自己顕示欲みたいなものをどうしても感じてしまいます(娘はそこまで感じていないのか、困惑している感じでしたが)。Aちゃんはどういうつもりなんでしょうか?

ランキング

レス

その通りだと思います

🙂
マウンテンでしょ
トピ主さんの考えている通りだと思いますよ。 選ばれたかったけど選ばれなかったり、手をあげなかったりして嫉妬や未練があるのでしょう。だからマウントしてきたのではないかと。性格の悪い子ですね。かくしきれなかったんじゃないかな。 腹は立つでしょうけどトピ主さんが出る幕ではありません。 娘さんはトピ主さんも伝えたように堂々と。

何がしたいの?

🙂
puke
休み時間に弾いているなら問題はないかと。 家でどんな曲を練習してもAさんの自由。自分が好きな曲を弾くのをとやかく言う必要はないです。 自分も昔合唱曲の伴奏をしましたがほかにもピアノが弾けることいたのでその子も学校で一緒に弾いていましたが別に何とも思いませんでした。自己顕示欲、私もできるという気持ちがあってもいいじゃないですか。別に娘さんの邪魔をしているとかでもなさそうですよね。娘さん本人が嫌がっているようでもなければ 静観するしかないでしょう。そもそも、ここでAちゃんの気持ちがどういうつもりなのかと問われてもわからないでしょう。仮にわかったとしてもそれに対してトピ主は一体何がしたいのですか? なんだか娘さん本人よりトピ主さんの方がAさんを意識しすぎの感じがしますよ。

ピアノ弾くのが大好きなだけ。

🙂
50くらいの女
Aちゃん、ピアノ弾くのが大好きなだけなんじゃないですかね? 聴いたら弾きたい。鍵盤あったら弾きたい。 歌が好きな子が、ちょっとの合間に歌い出すように、 ダンスが好きな子が、ちょっとの音楽が聴こえて踊り出しちゃうように。 絵を描くのが好きな子が、ノートでも教科書でも白いところあったら絵を描きはじめちゃうように。 他意は無いように思いますが。 ピアノやってる娘さんは、そうじゃないんですか?

主役は合唱では?

🙂
いも栗南京
いい曲なのでしょう。 同じ曲を自宅で練習してきて、学校で弾いてみて、何が悪いのでしょうか? 小学生の孫が同じように伴奏に選ばれて、実は◯◯ちゃんも上手なんやけどね、と申し訳なさそうに言ってました。 アクシデントで出れなくなった時、代わりに出てもらえるかもしれないし、仲良く練習したらいいではありませんか。 親の狭量を出さないで、こんなことで友人なくならないようにしてあげてください。 競争するようなことではないと思います。

伴奏者になった事に

🐤
しらす3
舞い上がり過ぎてませんか?それもお母さんの方が。 学校で皆が触れている曲なんだから休み時間に誰かが弾いたぐらいで、大袈裟な独占欲というか。 それに練習しなくてもサラッと弾けちゃう人っていますよ。 娘さんからどんな伝わり方なのかわかりませんが、課題曲の方が向いてるって、◯◯ちゃんはそっちのイメージっぽいねって程度の話では?意地悪とは限らないでしょう。 別に伴奏者を降りろと迫ったとか、そういう物騒な話でもあるまいに、と思いました。 そういう時に親が敵対心燃やすものでは無いと思いますががね。 最近は必要以上に子供の学校生活で起こる事に入れ込んでモヤモヤだの腹立たしいだの幼ない親が増えたと思います。 「心理」って、知りたいというより気に入らないだけでは?

トピ主の見識が狭い

🙂
自分でレベル下げ?
トピ主は自分の娘のことしか考えてないし、Aちゃんの言葉に娘自身はどのように感じたのかは無関心なのですね。 トピ主の娘はAちゃんにとっては課題曲の雰囲気が似合う感じなのででしょうけれど、それを自由曲がヘタだ弾くな!というつもりで言っているんだとトピ主は決め付けているわけですね。 その決め付けの意味で不快で娘が可哀想なら、自由曲の担当だった子は? トピ主の娘は選曲が変わるだけで演奏力は認められているけれど、自由曲担当の子は引くことさえ許されず脱落させられたことになるのですよ、トピ主の考え方に合わせると。 娘が中学生ならトピ主はアラフォーからオーバー40でしょうけれど、それで中2と同じレベルの考え方と対応しかできないの情けないでしょ。 娘の課題曲?べつに娘が作曲したのでも著作権をもってるのでもなく、そもそも課題曲なら他のクラスでも同じ曲を発表するのでしょうし、そんなみんなで注目してる曲なら弾いてみたいでしょうよ。 それに、娘がネンザやインフルエンザで合掌コンクールの日に登校できないかもしれませんよね。 そんな時の代役として各曲1人ずつ代役もきめて練習しておいてもらうことも普通ですよ。

各クラス2名ずついる状況だからでは?

🙂
ミントソーダ
Aちゃんも伴奏者なのではありませんか?合唱コンクールの伴奏者って、当日のアクシデントに備えて2名か゚両方の曲を練習していますよね。何か問題がありますか? 2人の会話の中で「娘ちゃんは課題曲の方が向いてるよね」というような会話は普通にあると思います。 トピ主様は伴奏者になることが、何か特別な特権でもあるように感じているようですが、申し訳ないですが、たかだか「クラスの伴奏者」です。別に他の子が休み時間に学校で弾いていたって何の問題もありません。 それにAちゃんの演奏をトピ主様は聴いたことがあるのですか?娘さんよりずっと上手がもしれませんよ。 いずれにしてもトピ主様がモヤモヤする理由が分かりません。

どうでもよくない?

🙂
ばんび
多感な時期の女子が、何をどう考えて行動するかなんて、理解する必要ないのでは? 娘さんも困惑こそすれそれほど気にしていないのに、親の主さんが過剰反応しすぎですよ。 やっかみなのか自己主張なのか、思春期は自我の出し方がまだわからない子だっています。 いちいち優等生みたいな、誰にでも理解できるような行動をする子ばかりではありません。 お子さん中学生なら、そろそろ子どものことは子供に任せて距離を取り始めた方がいいですよ。 助けを求められた時だけ声かけしてあげれば十分でしょう。 親が子供以上に被害者意識もつなんて、一番やっちゃダメなことだと思います。

中2でしょ?

🙂
888
中2なんて人生で最も自己顕示欲が強い時期じゃないですか。 あの人より自分の方ができる!って、事実であろうがなかろうが誇示したい子が一定数いても何もおかしくないですよ。 トピ主さんも中2の娘にそんな小学生みたいな諭し方しないでいいって。 本人同士に任せておくので大丈夫ですよ。 どうしてもトラブルになって親が呼ばれたら出て行ってください。

気にし過ぎでは

🐱
もち
うちの子たちの学校ではピアノの伴奏者は希望する子たちの中からオーディションで決めています。 その為みんな曲を練習しているので普通に弾けます。 トピ主のお子さんの学校がどのように決めているか分かりませんが、ピアノがそこそこ弾けて好きな子なら弾いてみたいとも思うだろうし弾けていてもおかしくはないのでは。 そんなに目くじら立てるほどのことかなと思います。 Aちゃん的には娘さんの弾き方や音などが課題曲のほうが向いてるかな、と思ったことを口に出しただけかもしれませんし。 今後も何か言われるようであれば気にする必要もあるかもしれませんが。 それに娘さん本人が腹立たしいって言うならまだ分かりますが、トピ主が言うのはどうかなと。 娘さんは自由曲の伴奏に決まっていて、本番でしっかり弾けるよう練習するのみ。 それ以外何か気にする必要ありますか?

腹立たしくなってきました。???

041
VIRGO
「伴奏者」以外はその曲(課題曲にしろ自由曲にしろ)弾いてはいけないルールなのですか? 特許権とか? もしくは伴奏者以外は楽器を演奏してはいけないとか? そのAちゃんがどんな特殊なルールを破っていてトピ主がモヤモヤ、イライラしているのか教えてもらえませんか。

似た物同士だね

🐱
鯖寿司うまい
トピ主もAちゃんも。 自己顕示欲はありありでしょう。 注目して欲しい幼児みたいなもの。 自分も弾きたかったのか、でも自薦はできなかったのかトピ主娘が推薦されてしまったのか、そんな気はなかったけどトピ主娘が弾いてるのを聞いて「私でもいいじゃん、私の方が上手いじゃん」と思い気になるようになったのか。 いずれにしろ、まだ小学生から2年。自分の感情にも無自覚で、その表し方にも不器用で、それが人からどう見えているかにも鈍感で内面的に幼い子もいる。 大人になって思い出し「穴があったら入りたい」となる、いわゆる黒歴史的な痛い言動。でも子供ですから。性格が悪いのか、幼稚なのかはまだ測りかねる。たまにいる、他の保護者に異様に絡んで褒めてもらいたがる保育園児みたいにも見えます。 娘さんはびっくりしたろうけど、トピ主みたいに先走って拗らせず、素直っぽいので良かった。 娘さんの素直さで、直球で「Aちゃんも弾きたかったの?」「家で練習してるの?」と聞いたら、もしAちゃんが無自覚なら意外とハッとして恥ずかしくなり絡んでこないかもよ。 それでも絡んできたり、ライバル心剥き出しにしてきたら、それから毅然と戦えばいい。 なんにせよトピ主が娘の同級生に張り合って、娘の代わりに闘争心燃やさなくていいと思う。今の所、トピ主 VS Aちゃんです。

親がエキサイトしてどうするの

🙂
娘ちゃん頑張って!
おかーさんおかーさん、ちょっと落ち着いて。あなたが子供目線になってどうします? トピ主さんはその子が我が子にマウントを取っているみたいで癪に障るんだろうけど、目的は合唱コンクールでの成功ですよね?ピアノの発表会でもないし、娘さんの腕前を問う場でもない。今は合唱コンクールの成功に向けて頑張ってる。それで十分じゃないですか。 どんな場所や時代にも余計な一言を言う子はいるもの。わざとなのか思ったまんまを口にするかは分かりませんけどね。でもそういう子はやっぱり人から距離を置かれるもの。放って置けば良いんですよ。 娘さんには本音を隠して大人の対応ができた。それで良しとしませんか?

暇なんでしょ

🙂
ゆゆ
女子同士の腹の探りあいじゃないですかね。 女子同士って大人でも圧倒的に上下関係ある場合をのぞいてちょっとチクってすることを言ったりして様子を伺うっていう腹の探り合いをしませんか? 怒って言い返したら「そんなつもりじゃないよ~」っていうし、なにも言わなかったら「なんで先生娘ちゃんを自由曲に選んだんだろうね~!」って言ってきますよ。 こういう時は褒めてあげましょう「Aちゃん凄いねー! 練習したんだね! 当日弾けないから今弾いてくれたんだね!」ですね。

練習すれば良い

🙂
こねこねこ
中2でしょ?今、合唱で練習している曲を弾いても特に違和感ないですけど。伴奏しないことぐらい、わかってますよ、みんな。 私は合唱を続けています。曲の仕上がりのためには、皆、自分以外のパートも歌います。伴奏だって弾いてみたり。学校で弾いても悪くないでしょう。 あるいは、彼女も伴奏したかったのかもしれませんけどね。 どちらにしてもあなたの娘が選ばれているのだから、本番に向けて猛練習するしかないでしょう。伴奏としては不完全と思われているのですから。

過剰反応しすぎです

🙂
うどん
娘さんがクラスメートに「ちゃんと弾けてないから伴奏を降りろ」と言われたわけじゃないのに何故そんなに反応するんですか? 今時ピアノを習っていて弾ける子なんていっぱいいます。 休み時間学校の子なら誰だってピアノに触ってもいいでしょう? 多分友人間で「○ちゃんもピアノやってるよね、自由曲のやつ弾ける?」「一応弾けるよ」「わー弾いて弾いて」って程度の事だと思います。 自由曲はクラスで「何にする?」と相談して決めたのだから今風の人気のある曲でしょ? トピ主さんは経験があるから逆に、きっちりがっちり練習して自分のモノにしなきゃ人様の前では弾けないと思い込んでいるんじゃないですか? プロやプロを目指していない人ほど簡単に弾きますよ。趣味の領域ですから。 カラオケを思い浮かべてください。 プロの歌手・オペラ歌手でなくてもみんな歌う事を楽しむでしょう? 素人が聞いても下手っぴで音も調子も外れててもみんな楽しそうに歌うし、周りも楽しむように、楽器をちょっと弾ける子も楽しみで音を奏でます。 そして自由曲よりも課題曲の方が向いているは、むしろ誉め言葉だと思う。 学校側が選んだ「これぞ合唱曲」という曲だから、遊びやごまかしが利かない、課題曲は他のクラスもみんな歌って弾くんですから、優劣を比べられる所じゃないですか。 あんまりあなたが過剰に反応して、周りを敵認定すると、娘さんを委縮させてしまうと思いますから、お気をつけて。 受験や芸事って戦うのは結局は周りとではなく自分とですからね。

堂々としてりゃいい

🙂
みどり
Aがどんな意図で言っていようと、演奏していようと。 ピアノ伴奏者2名は既に決まっているんだし。 もし、主の娘に課題曲へ移動しろと言ったところで、 課題曲担当の子が「じゃあ、私が降りて、課題曲は主の娘に譲る」なんて言わないだろうし。 まさに主の言葉通り。 「一生懸命練習して、堂々とやったらいい」 余談を。 >伴奏者が決まっているのに練習していること自体もいやらしく 別に練習も、学校で弾くのも自由だと思う。 そう思うのは、私自身、中学時代に経験があるから。苦笑 「嫌らしい」は正直心外。 私の場合、Aとは背景が少し違うかもだけど。 自分が1年生の頃、3年生がやった曲をすごく気に入った。 たまたま友達の姉のクラスだったので、友達経由で楽譜(コピー)をもらって、時々家で弾いていた。 自分が2年生の時、私以外にも「去年のアレ良かったよね!」との意見が多く、 私のクラスはその曲をやることになった。 その時点で、私は(上手かは別として)一通り弾けたけど、 そもそも私はピアノ伴奏なんて絶対にしたくない派なので、立候補せず。 結局、私の比較的仲の良い子になった。 決定してすぐの頃(その子がまだ上手に弾けない頃)、 「これ、実は私も弾けるんだ~」と話したら、 「え、弾いてみてよ!」と言われたので、その子(ほか数名)の前で弾いたことがある。 マウントの意図は全くなく、 強いて言うなら、単に「へえ、あんたもできるんだね~」を言われたかっただけ。 その「私もできる」を自己顕示欲だと言われてしまうと、否定はできないけど。 そこまで悪しざまに言われなきゃいけないことか?と少し思ってしまう。 ちなみに、課題曲は3年間同じ曲。 伴奏者以外で、個人的興味で練習して弾ける人が複数名いた。 なにも、一度決まった役を代われ!って言うんじゃないし、 練習も、披露も、別にしたって良くない?と思う。

呆れる

🙂
ラウンジにて
まあ、ご自身のお子さんの事だからね、気になる気持ちはわかりますよ。 でもさ、いい大人がさ >なぜAちゃんはそんなことを娘に言うのか、また娘に決まっているのになぜ学校でその曲を弾くのか、腹立たしくなってきました。まず学校で弾くということはそれだけの練習を家などでしてきたということで、伴奏者が決まっているのに練習していること自体もいやらしく感じてしまいます。自分の家で弾くのは個人の自由だとしても、伴奏者が決まっているのにわざわざ学校で弾くというのは、私の方が上手いとか、私もできる、という自己顕示欲みたいなものをどうしても感じてしまいます そんなに気になること? たぶんそのAさんは悔しかったんだと思いますよ。伴奏やりたかったんだと思う。 でも親の貴女がここで悔しい、皆さんどう思うと言われてもね。 笑われるだけだと思うけど。 そんな事もあるよねって、普通はならないかな。不思議です。

別におかしくない

🙂
母親
別に学校で自由曲を弾くことは伴奏者じゃなくても自由だと思います 休み時間とか放課後とか空き時間ですよね 合唱の練習のときにしゃしゃり出て、弾き出すわけではないのでしょう? ピアノを常に占領していて、娘さんの練習時間を奪っているとか、伴奏者のように振る舞って合唱の練習を先導してるとかでなければ、別段おかしいことはないでしょう あなたもおっしゃる通り、娘さんは家でも学校でもしっかり練習して、練習でも本番でも堂々と伴奏していれば良いのです その友達Aちゃんは自由曲の伴奏者になりたかったのでしょう しかし、トピ主さんの娘さんが選ばれてしまったので 悔しさもあり…自分だって弾けるんだよ、とアピールして、そういうことを言ったのでしょう 小、中学生にありがちな女子の悔しいとか羨ましい気持ちからの言動です 娘さんは困惑したとは思いますが、代表で選ばれたのは娘さんなので練習して堂々と弾けばよいだけです トピ主がそこまで憤慨して、その友達に学校で弾くなというのはおかしく感じます どの学年にもピアノが弾ける子は複数いますよね、伴奏者からもれる子も複数いるのですよ 伴奏者でなくても、ピアノの弾ける子はピアノのある場所、音楽室や講堂、体育館などで、遊びながら弾いてますよ 楽しく弾いてる子もいれば、友達のように選ばれなかったけど上手に弾けるんだからというアピールもあるでしょう、選ばれなかった子の気持ちもわかってあげてください 娘さんは、Aちゃんが嫉妬してるってわかってますよ だからこそ、上手く弾こうと更に頑張って努力するだけです 友達だけどライバル、切磋琢磨するんです

親の貴女がなぜそんなに熱く?

🙂
メロ
なぜ直接関係の無い親の貴女がそんなに熱くなる? 「貴女の実力では自由曲は無理では?」とでも言われたのならともかく。仮にもしそう言われたとしても中2なら「私なら出来ると思って先生にも指名されたんだし大丈夫よ。貴女こそ頑張ってね」と言い返して終わりの話だと思うし。もしそれでもしつこく「降りろ」と言われたら先生に相談すればいいんだし。 でもそんな深刻な話でも無いのだろう。 伴奏者になるぐらいだからAはピアノ演奏が好きなのだろう。担当は課題曲でも自由曲の方もちょっと弾いてみるぐらいいいのでは?なぜそれがダメ? 「自由曲は無理」ならともかく「課題曲の方が向いてる」なら真意は不明。曲の雰囲気が娘さんに合ってるとか娘さんの得意なテクニックが活かせるとか、「担当になった私より貴女の方が課題曲が上手く弾けるかも」という気持ちだったかも。 もしくはAは本当は自由曲を担当したかったので「担当が逆だったらよかったのに」と未練がましい思いでそう言ったのかもしれないが。でも担当はもう決まったのだしそれぞれ頑張るのみ。 娘さん自身はAの自己顕示欲とは感じず「どういう意図?」と困惑程度なら親の貴女がそこまで息巻くことはないのに。もし私が娘の立場で引っ掛かりを感じたなら「どういう意味?」とその場でAに聞いてみる。聞いてみたら案外相手はこっちを褒めるつもりだった場合も多い。ひょっとして貴女自身に「Aの方が娘より上手い」みたいなコンプレックスがあるから引っ掛かるの?それなら貴女の方がよほど娘さんに失礼。 >伴奏者ではないのに学校でその曲を弾く心理 なぜ担当でなければ弾いちゃダメ?誰でも弾いてよいピアノなら、選ばれてない子でもその曲が好きで、或いは娘さんの演奏が素敵だからちょっと弾いてみたくなるかもしれない。もし「私の担当曲だから弾かないで!」なんて言うなら相当な意地悪。娘さんがそんな子でなくてよかった。

くだらな

🙂
miyu
Aちゃんはどういうつもりなんでしょうか? って、 しらんわ! ですね そんなの本人にしかわからない でもトピ主が 一緒にAの悪口を募集 という話なら変わってきますけど

別にいいじゃないですか

😣
М
Aちゃんは自分がやりたかったことを娘さんがしていることに嫉妬しているだけに決まってるでしょ。 学校の休み時間に勝手に演奏することが許されているなら、放置しておけば、そのうちAちゃんも止めるんじゃないですか? 中学生(Aちゃん)のまだまだ未熟で複雑な心理を理解しようという気持ちが全くないから、娘さんが困惑している程度で母親が【モヤモヤしたり】【いやらしく感じる】のだと思います。 もう少し寛大になられたほうがいいですよ。

だから何?

🙂
ooba
伴奏したい子の自己顕示欲なんて普通ですよ 仮にその子がトピ主さんの娘さんよりうまいと顕示したいとしても、娘さんが頑張ればいいだけの話でしょ? どうするかは娘さんが考えること >Aちゃんはどういうつもりなんでしょうか? なんて そもそも、親が考えることじゃないです トピ主さんが、裏でごそごそ動く事のほうが、よっぽど娘さんに対して悪影響があると思います

伴奏者以外は弾いてはいけない規則があるのですか?

🎶
アラ古希
トピ主様、随分偉そうね。Aさんが娘さんに喧嘩売ってると思ったのね。学校の中の事でしょう。教員が娘さん以外弾いてはいけないと命じたならともかく、自由時間に誰が弾こうと構わないんじゃないですか。 確かにAさんは伴奏者になりたい気持ちがあったでしょう。でもその行為が明らかに娘さんへのイジメや侮辱でないなら、親の貴女がイライラして世に訴えるまでする必要はありませんよ。

スペア

🙂
ゆずジュース
言い方は悪いですが、、、 伴奏者に万が一ケガや体調不良が起きた場合、いてくれたら安心じゃないですか? 彼女はその万が一に備えているかもしれません どういう経緯で伴奏者は決まったんですか? 楽譜は誰でも手に入れられるのでしょうか? 勿論その子も弾きたかったんでしょうね もし逆にAちゃんが伴奏者で娘さんがスペアだったとしたら? トピ主さんは熱くならずに冷静に見守ってあげて下さい

先生に相談するのがいいと思う

🙂
緑の風のアニー
〉それはびっくりしたね、Aちゃんも自由曲の伴奏がしたかったのかもね、でも娘がやることに決まってるんだから、一生懸命練習して堂々とやったらいいんだよ あなたに言えることは、それだけです。 さらにできるとしたら、 Aちゃんが休み時間に自由曲の伴奏を弾いていて、娘さんに、 〉娘ちゃんは課題曲の方が向いてるよね と、言った。 それを聞いて、娘は困惑している。クラスに葛藤があるなら、ほぐして欲しい、と、お願いすることでは? Aちゃんの問題に力になれ、クラスの問題解決の手助けをできるのは、先生だけです。

無題

🙂
ボサ
他人の心理はわからないけど、仮にあなたの思うようなマウント的な心理だったとしたら、その奥には悲しい葛藤が見えるし、本当は心で泣いていたんじゃないかとか、思ってしまうんだけど。あなたは娘さんの親だし、怒りたくなる気持ちもわかりますよ。

どうでもいいかなと

🙂
アオメダカ
子どもが言ったこと またどのような場面でどのような経緯でどのように言ったかなど詳細はわからない どうでもいいのでは

あるあるです

🙂
むー
ご自身がおっしゃったとおり、 「気にせず堂々と弾けば良い」ですよね たぶん、嫌味&嫌がらせでしょう。 自分の方が上手いのに…と嫉妬してるんだと思います。 でもね、多かれ少なかれ、陽の目を見る時って、必ずこういう嫌なことをする人っています。 そういう意味では、これも娘さんの人生経験の一つだと思いますよ。 「臆することなく、 自分の本分を果たす」 これを若いうちに身につけられたら、敵無しです。 ぜに、親御さんは、ドーンと構えて、見守ってあげてください。

舞台では強く

🙂
まゆ
昔伴奏しておりましたものです。いまだにシベリウスを弾いております。 さて、気が気じゃないですね。自信持って行きましょう。Aちゃんはアピールしてるだけ。あなたがピアニスト 演奏家って舞台では気が強くなきゃ、 ときには悪くないと。もちろん品格も大事。自信とテクニックではお嬢様が上手です。応援させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧