本文へ

隠された不倫、神様は見ていますか?

レス87
(トピ主 5
😨
まゆか
恋愛
27歳既婚女です。

3年前、会社の元上司A40歳と先輩女性B31歳の不倫の現場を見てしまいました。その後、Aは離婚。子供10歳は元妻が引き取り、今はBと再婚して一男がいます。Bは育児休暇中です。

彼らは会社の同僚たちに「離婚してから仲良くなって再婚をきめた」と結婚報告メールを送っています。離婚~再婚までは一年もなく、私は3年前の疑惑に確信を持ち、嘘をつく二人に嫌悪感をもちました。
私はBが元々嫌いです。彼女は自分のミスの原因を他者(後輩や下請け会社)に求めることが多く、後輩である私も被害にあったからです。また、会社飲み会での悪酔い(男性に対し膝に乗る、体をさわる、指を舐める、等)にも嫌悪感をもっていました。
不道徳な行いを隠して、社会的制裁も受けない二人。嫌いなせいか、過去の不倫を暴露してしまいたい衝動に駆られています。下衆な行いですので我慢してますが、気持ちは揺れています。
誰か、神様はみてるって言ってくれませんか?神様が罰を下されるなら、私の暴露は所詮私的制裁です。我慢できます。
育休中のBからメールがあるたびに心が危険水域です。
どなたか、お願いします。

ランキング

レス

私ならどうするかな~。

匿名希望
 Bさん本人に「実は知ってる」って伝えるのはどうでしょうか。。  危ない橋かな。バラしたところで誰も幸せになれないから、取りあえずBさん夫妻だけに知らせるのはどうですか。

しないほうが得です

041
まりあ
どんなに不倫現場を見たと思っても、言葉を換えれば「チクリ」になります。 嫌いな人間(AさんとBさん)のためにあなたがチクリになる必要はないです。 私はそんなとき、 「なんで私があいつごときのためにヤなやつにならないといけないの?」 と思うことにしています。

いつも。

041
くりすちゃん
クリスチャンです。 神様は、いいことも悪いことも、すべて見ています。 人間一人しかいない場所にも、その人間の中に神様がいるのだから、 いつもいつでも、神様は見ているのです。 これをどう受け取るか、は、あなたしだいです。 あなたの中にも神様はいて、 いいことも悪いことも、いつもいつでも、見ているのです。

みんなわかっているよ。

🐱
のらねこ。
不倫ってなぜかばれちゃうもののようです。 みんな知ってるんじゃないの? 何もいわないだけだよ。 ここはひとつ大人になって自分の道を歩こう。 悪い事するとバチがあたるよ。神様は見てる。

義憤の念には同意します。

🐷
タマハガネ
放っておいたほうが楽しいですよ。 何故なら、そんな性悪な女性と不誠実な男性の組み合わせは 二人が恋愛初期だったり不倫や結婚などの、気持ちが高ぶった状態が 終われば、確実に破局しますから。 周りに教えてあげるのは、その時の方が良いと思います。 まぁ、周囲の人は知っているけど、あえて話題にしないだけだと思います。 それが社会人としてのマナーですから。

あなたの

041
しっぽん
お気に召すかどうかはわかりませんが、そんな二人はまた離婚しますって。神様が見てたかどうかは知りませんがね。

やめた方がいい

041
たまり
確かにその状況ってひどいですね。 不道徳と言えばそうでしょう。 トピ主さんの許せない気持ちもわかる。 でも話が横にそれますが 神様って決して見ているわけではない。 誰の心にも神様はやどっている。 だから、人は神にもなれる。 でも、気付かない人はそのまま平気で悪事を働き 悪魔にもなるんです。 Bの心の中にも、認めづらいけど神様はいる。 悪事に気づく時には、Bだって心を痛めて悩み苦しんでいるはず。 心の痛みが神の存在と気づいていなければ、結局また悪事を働く。 でもいつかは、道徳的に誤った行為に気付き、自ら過ちを自覚するはずです。 人間その時が一番苦しいんです。 トピ主さんにも神様はやどっていますよ。 少し想像してみて、暴露で果たしてどれだけの人が傷つくか それで自らの心が少しでも痛くなるのなら、 それはトピ主さんの中の神様がそう判断しているから。 他人にどうこうするより、自分が非道徳的な行為をしないことが 誰も苦しまない最良の道だと思います。

勿論

041
ライフ
壁に耳あり 障子に目あり です! そうゆう輩は 天誅ですね。 会社に不利益を与える事は、止めましょう。

神様は見てる。

😑
へげぱち
だからもうメールは着信拒否しようよ。 そんな人に構いなさんな。

因果応報

041
31男
神様は見ています。 お願い事を聞いてくれる神様、救いの手を差し伸べてくれる神様は いませんが、悪い子に罰を与える神様だけはちゃんといます。神様に 任せましょう。神様のお仕事に干渉するとあなたもとばっちりを受けてしまうかもしれませんよ。

クリスチャンです

041
ルカ
勿論、神様は何でもご存知です。 クリスチャンであろうが、なかろうが不倫は元々いけない事ですし、やっている本人達は罪の意識がないので、神様が天罰を下さるのだと思います。 実際、不倫をして幸せになった家庭なんて聞いた事がありません。 聖書の中に「人を裁くな。でないと自分も裁かれるからである」という聖句があります。これは、私達人間には、人を裁く必要はないけど、神様は全てをお見通しであり、神様が天罰を与えるからであると言う事を、教会で学びました。 なので、二人がどうなっていくかは黙って見守るしかないと思います。

時にかなって美しい

PAPA
「神のなされることは皆時にかなって美しい」旧約聖書・伝道の書3章11節。世の中の不条理に付き合っていたら体と心がいくつあっても足りません。神様は一番適切な時に一番適切な処分を下されるでしょう。ですからもう他人のことは放っておいて、自分自身に恥じない生き方をすればよいと思います。

天網恢々、祖にして漏らさず。

041
おばさん
または、「天網恢々、疎にして漏らさず」とも書きます。 そういう言葉が、今も使われ続けるということは、 それなりの理由があってのことなのですよ。

神様ねぇ…

041
はちわれ
神様って本当にいるのかなぁと疑心暗鬼なので、 神様は頼りにせず、Aの元奥様や周りに暴露するのはいかがでしょうか?

トピ主さんの立場でなくても嫌悪感で一杯になりますよ

041
きょうこ
下請け会社に後輩。弱い立場の人をというだけでもかなり腹が立ちます。その上男性社員の膝に乗ったり指を舐めるだなんて人、見た事ありません。でもその上司はそこが良かったのでしょう?ならお子さんも奥さんも離婚出来て幸せだったのではないかと思いました。もう充分に奈落の底に落ちてる様に思えますが。どうなのでしょうかね。

チクリと言うってのはどう?

🐷
ュゥ
育休中のBさんから次にメールがきたら 「会社の中で不倫略奪婚だって噂になってますよ。そんなわけないですよねぇ!変な噂立てられて復帰しづらいなんてことになったら気の毒で…」 みたいなメール送ってみては? もちろん否定はするでしょうが、本当に復帰しづらくなればいいのにね~ 同僚のおしゃべり担当に言ってもいいと思う。 「AさんとBさんが不倫略奪婚だったって本当?!3年前から付き合ってたって聞いてビックリしちゃった…」 とかね。 でもさ、案外社内全員知ってるもんじゃないかと思うよ。 叱られたりしても心のどこかでさ、「そんなこと不倫ヤローに言われたくねぇよ」とか思ってる人多数だったりして。

まぁまぁまぁ

041
いろは
暴露したい気持ちは解りますが、 そんな人たちと同じ土俵に上がった時点で 貴女も同じ穴の貉になってしまいますよ 神様は必ず見てます。一度浮気する男はまた必ずやります。 その時Bを嘲笑ってやればよいのです。

神に任せておきなさい

041
老婆神
あなたが心の中で思うことは良く判ります。本音として「あなたが神になって裁きたい」という気持ちでいっぱいなのではないでしょうか。 でも、それは神の範ちゅうです。あなたは神の領域には踏み込まず、神に全てを任せておきなさい。

睨まれています

041
ペイパー
太古の時代から不貞な行為をする人間は神様の罰の対象として常に睨まれています。

絶対大丈夫!

041
行いは必ず自分の元に なんらかの形で返ってきますよ! それは明日かもしれないし、何十年後かもしれないです。 かわいそうな方だな…マイナスな貯金を沢山されていて… と憐れみの思いで過ごしたらいかがですか? 貯金が満期になったら… 考えただけでもゾッとしますね。

神様は見てますよ

041
ジーザス
たぶんね、感のいい人は見て見ぬ振りじゃないかな。 それと毎月の養育費用は馬鹿にならないし、不倫という 背徳のスパイスがなくなり現実を含めての 生活になったからこの二人が本物かどうかは 神様が見てくれていますよ。 殆どの不倫は現実になったら色あせるものです。 ほっといたらいい 27歳は美しいのだからそんなオヤジとオバサンほっといて イイ男捕まえなさい

みんな知ってますって。

041
mm
言わないだけ、深く聞かないだけで知ってますって。ある意味それも一つの制裁なんでは?みんな心から祝福してないだろうし。 その離婚した上司もちょっと遊んだためにBに離婚させられ[きっと離婚する気なんてない遊びだったはず]それはそれで制裁だろうし。 知らない振りが一番ですよ。神様どころか身内も社内もみーんなわかってますよ。知らないのは当人たちだけです。かわいそうですよね。

神様は見てますよ

041
髪様
因果応報って本当にありますよ。 所詮不倫の結婚。 いつかどちらかが不倫して離婚するでしょうね。 その時にあなたは「ざまぁ」 と一笑してあげましょう。

ほうっておけば良い

041
おっさん
神様は見ているというか、 不倫する人間は、繰り返すの多いし。 特にBは、飲み会で男性の膝に乗る、 身体をさわる、指を舐めると、行動がだらしなさすぎる。 Aも同じ穴の貉なんだろうけれど、 そんな二人が、落ち着いた家庭を築けるかな? 良い思いが出来るのは若いうちだけなんだから、 トピ主さんは、気にしなさんな。

神様は見ているよ

😑
コンチャ
嫌悪感を持つ気持ち、分かります。 「離婚してから仲良くなって再婚をきめた」という話は同僚の方々も(どうかなー?)と思っていると思いますよ。 神様だけじゃなく、見ている人は見ています。 暴露しないで会社生活を送っているのは正解だと思います。 会社には関係ないお友達に話しを聞いてもらってストレスを溜めないようにしたらいかがでしょう? また育休中のBからのメールも嫌ですよね。 無視が出来ないなら、そっけない返事でいいと思います。 なるべく関わらないように!頑張って!

人間の業

🐶
キタキツネ
神様の所在は分かりかねますが、人間はみんな、自分であることと戦って生きていると思います。 きっと、他の人が得られる心からの安らぎを、彼女は得られないし、既婚か未婚かなどの目に見える事実が幸せの尺度でもない。 今日を自分らしく生きる他にできることはないし、昨日に作られた自分は全てが自己責任で成り立ったものでもない。 昔の人はいい言葉を持っているなと思います。 業に振り回されて生きていて、自分でも望まない生き方をいつの間にかしてしまったりするのだと思います。

ほっといたれや(関西風に)

しかこ
あのー会社の人に暴露したところで 「でもその後ちゃんと離婚して結婚してるじゃん、今さらなに言ってんの」 そうおもわれるのが落ちですよ。 だいたいAさんは離婚してるでしょう。 大変だったと思うよ、話し合い。 そのせいで子供とも別れることになった。 Bさんもそういう事情の人と結婚するのは普通の結婚より苦労があると思う。 それらが二人の受けた罰であって、他人にはわからないことなんです。 二人がそれ以前から付き合っていたことぐらいみんな察しがついてますよ。 改めて知らされたところで驚きはないです。 で「そういう人たちか」と思われているだけです。 「責任取って、意外と真面目」という評価もあるかもしれません。 あなたのように嫌悪感を持つ人もいるかもしれません、がそれだけです。 いい大人が目くじら立てて暴露するような事ではありません。 Bさんの仕事ぶりが気に入らないのなら、その時対決するべきです。 人のプライバシーなんか気にしない方がいいですよ。

神様は、、

041
メールは拒否!
貴方の行いも見ていらっしゃいますよ。 お気持ちはわかります。 でも、関わらないほうが良い。

不倫はみんな知ってると思うよ。

🐶
みんみん
あなたが気づいたように他の人も気づいてると思います。 ただ、知らない振りしているだけです。 社会的制裁とかより、彼女の品性はその行いに出てませんか。 あなたが気づいてるだけでもひどいですよね。 そのうち大きな墓穴掘ると思いますよ。

見てるとは思うけど…

041
ぽめ
神代の時代は不倫なんてかわいいもんってくらいの、現代でいうところの「ただれた関係」だらけなんですから、あんまり罰とかには結びつかないような気がします。 だいたい、不倫はいかん!の根底にあるのは儒教の考えだけど儒教には神仏はいませんからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧