本文へ

二人目について

レス2
(トピ主 0
🐤
みく
子供
35歳専業主婦、三歳息子がおります。そろそろ二人目、と思うのですが、まず私自身が生理不順で、不妊治療とはいかないにしても婦人科に通院が必要なこと、夫は二人目希望していますが、毎晩残業、休日は趣味のベンツに夢中(もちろん家族で食事やお出かけもベンツですが)、私も私で、ジムに通ったり、大好きな趣味があつて、息子も三歳でやっと落ち着いてきて、最近は一人でも十分幸せだな、、と感じています。

ただ、主人の同僚やお友達が二人目!の方がやたら多くてあせってしまいます。自分の年齢を考えるとあと1.2年がリミットかと。。
二人目お考え中のかた、ぜひお話聞かせてください!!

ランキング

レス

わかります!

🙂
はるまき
二歳の娘がいます。 私の場合、妊娠中入院して大変だったこと、0歳は寝ない子で手がかかったので、しばらく二人目はいい、と思っていました。 夫は二人目を希望していましたが、仕事が激務ですし、主に育児する私の気持ちを汲んで無理強いはしませんでした。 一歳半をすぎて少し育児に余裕が出てきた頃、娘と同世代や年下のおうちに二人目が次々と… なぜか、焦るんですよ。 自分はいいや、と思っていたのに、焦る気持ちってなんなのでしょうね。 娘が二歳になり、そろそろいいかなと思った矢先、今、生理遅れてます。若干つわりのような症状も。怖くて検査してません。 もちろん待望の子供ですが、リアルに想像すると、自分に二人を育てるキャパがあるのか不安です。 個人的には、迷うなら無理しなくていいと思います。 特に、周りが二人目ラッシュだから欲しい、という気持ちなら。 今幸せならそれを満喫しつつ、自然に任せてみるのもよいのでは?? 本当に自分が欲しい!という気持ちになったら、通院に踏み切る、でよいと思いますよ。

無理しなくても

🐤
みみ
トピ主さんの生活が充実していて、切実に二人目を望んでいないなら無理に周りに合わせる必要はないんじゃないでしょうか。 私は今二歳の子がいて、二人目を望んでいます。 経済的な不安もあり夫はあまり賛成していませんが、それでもどうしても諦められないでいます。 もちろん自分の時間がなくなることくらいは我慢するつもりです。 トピ主さんの場合、問題は自分の趣味の時間を失うという点だけですよね。それだけでも迷うのであれば、通院してまで二人目を考えなくてもいいんじゃないでしょうか?個人の問題なのでなんともいえませんが、二人以上育てている友人に聞くと毎日時間はないし、そこそこ大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧