本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫とは、妻を養うことに心から納得できるのでしょうか?

夫とは、妻を養うことに心から納得できるのでしょうか?

レス125
(トピ主 20
🐴
佐伯
ひと
人気漫画家の作品(実話)を読んでいたら・・・漫画家を夢みる妻(無職)を夫が応援→妻、漫画家デビュー→夫、感動。「僕も好きなことをしたい」と仕事をやめる→生活困窮・・・話がありました。 私は40歳(夫も同い年)で、結婚後もずっと仕事を続けていますが、正直、外で働くことにはもううんざりしています。もともと家にいるのが好きで、今飼っている犬の世話をしながら、もちろん家事もして、少しは趣味もするような日々が送りたいのですが、生活が困窮するのは困るなぁと思います。 夫は私が仕事を辞めることに反対する人ではありません。また、今、共同でしている家事を私がすることで、楽になる部分もあると思います。でも、きっと仕事を辞めてストレスもなくなって、活き活きする私を見て、うらやましいなと思うに違いありません。 ・・・その結果、夫が仕事を辞めたとしても、それはそれで公平だと頭では理解できるのですが、でも、本音では生活できなくなるから決して辞めて欲しくないです。 世の中には、専業主婦の方もかなりいらっしゃると思うのですが、その夫はどういう気持ちで妻を見ているのでしょうか? 以下の条件だとどう思うのでしょうか?ぜひ、本音を教えてください! (条件) ○夫の給料だけで(贅沢しなければ)生活できる ○妻が家にいた方が良い理由(介護中・子が小さいなど)は特にない ○妻は家事を8時間はする

ランキング

レス

何ともいえませんね

😠
元塾講師
トピ主さんより少し下の年代です。 私個人のことを書くと、妻は美術をやっていて、定期的に展覧会で作品を売っていますが、収入は月額に直せば微々たるものとなります。客観的に見れば、私はほぼ専業主婦を養っている夫、だと思います。子供はいません。 私は一人暮らしも長かったので家事は一通りでき、元々は共働き主義でした。それが今の家庭形態を納得して続けているのは、妻の家事のクオリティが高いこと(特に料理)、妻がいつも私に細やかに気を遣ってくれること、が大きいです。美術にはけっこうお金もかかるのですが、それについても、展覧会で数万円の絵が毎回ちゃんと何点か売れる程度には立派なものなので、感心して出費も認めています。 これが、家事はせいぜい人並かそれ以下、趣味も雑誌やテレビ情報に乗せられた実にくだらないもの、自分が楽になったことだけを喜んでいる、だったら私は専業主婦を認めていなかったでしょう。全力で離婚していたと思います。 要は、ギブ&テイクで、トピ主さんが専業主婦だからこその特典をいかにご主人に感じさせられるか、ではないでしょうか。子供がいないのであればなおさらだと思います。

理由はいっぱいありますが

041
私の妻は最高です
仮に旦那さんの給料だけでそれなりの生活ができたとして 子供や要介護身内がいない場合は仕事をしてもらった方がいいです 収入は多いに越したことありません。 (妻が専業主婦をしたいと願うなら考えます) 家事にかかる時間は8時間でも1時間でもいいです。要は内容なので。 そもそも子供がいない状態で毎日8時間も家事の何をやるのか想像もできません。 ドラマのように棚を指でなぞってホコリがあるとか、髪の毛一本落ちてて文句を言うとか、そこまでの掃除も求めませんし、 毎日のように手間のかかる豪華な食事も望みません。 逆に毎日8時間家事をやって大変だと言われたらカチンとくるかもしれません。 ノロケ&蛇足ですが私の妻は私が心配になるほどの家事をこなし、尚且つフルタイムで仕事をしていて文句も言いません。 たまには妻の母親と旅行でも行ってきたらと言っても休みの日は私と一緒にいると言って行きません。 私は幸せ者です

何度か真剣に聞いてみました

041
おかあさん
私も主人に「私が専業主婦しててなんとも思わない?」と何度も聞いた事があります。 子供もまだ幼く、毎日それなりに育児と家事で忙しくは有りますが、専業するほど大変でもないので。 しかし主人の答えは「今の君の家事にとても満足している。料理もおいしく妻も常にきれい。子供の習い事もきちんと不足無くこなしている。パートに出たとしても小遣い程度だろうし、その分家事に多少の影響が出るのは確実。まして正社員などあり得ない。今のこの快適な生活が無くなるのは必至だ。今のままでも週末に出掛けて楽しめるし旅行もできる。お金に代えられないものをちゃんと君は与えてくれているのだから『養ってやっている』とは思っていない。働く必要は無い」と言います。 そして何より「俺、仕事楽しいんだよね。俺が快適に仕事をできるように万全を整えてくれている限りは専業主婦を辞めろだなんて思わない」とのことです。 自分の仕事に満足していて家庭内が楽しければ、男女問わず「養う」と考えることってないのかもしれませんね。 ちなみに家事労働は8時間では終わりません。 会社じゃないんですから。。。主婦業は断続労働ですよ。わかってます?

条件は満たしています

041
どすこい御餅
妻からのレスですみません 条件は満たしています 私が「パートとか出たいな~」と言ったら 夫が「ん??働かなくていいよ 外に出たいなら何か習い事とか、改めて大学行ってみるとかしたら、働くだけが社会って事じゃないんじゃない?」って普通に言われちゃいました・・・ なので私の夫は納得しているみたいです

毎日8時間かかる家事はない

041
さとる
タイトルどおりです。 毎日のように8時間もかかる家事はありません。 楽でうらやましい、が本音です。 それでも、「あなたのおかげで良い暮らしをさせてもらっている、ありがとう」という態度で日々こちらをたててくれれば許容できます。 「私だって忙しい、大変なのよ」とまるで対等であるかのような振る舞いが見られる場合は「だったら大黒柱をかわってくれ」と思います

一人だけ楽するのは不公平

041
フロリディアン
子育ても介護もなければ絶対に家事には毎日8時間もかかりませんよね。 「犬の世話しながら家事して趣味もしながら日々を過ごす」って、世の中大半の人にとっては休日の過ごし方じゃないですか?少なくとも犬を家庭菜園に代えたら私の週末と休暇です。 私は毎年3週間以上という長い休暇を取りますけど、2週間も過ぎれば段々生産性のある自分が恋しくなります。上記の生活を普通に一生続けられる人って私の価値観で言えば生来の怠け者です。 そもそも「贅沢しなければ」っていうのがひっかかりますね。良く仕事を辞めたい主婦希望の奥さんが「夫の給料で暮らしていけないわけではない」とか言いますけど、なんで片方が気楽な生活をするために贅沢を諦め倹約生活を強いられなくてはならないのか、私だったら納得できないです。 家事も仕事も両方好きな私の意見です。どちらにも違う楽しみとやりがいを自分に与えてくれるし、当然時にはそれぞれ違った悩みやストレスを与えてもくれます。それが自分をよりバランスの取れた人間にしてくれると思ってます。

育った家庭環境もあるかも

041
やどかり
私の義母はずっと専業主婦です、なので旦那も専業主婦が普通だと思っている気がします。私の母はずっと働いています、私も子供が幼稚園か保育園に行き次第、働きたいです。自分の母親がずっと家に居てくれるという環境で育つと、妻が専業主婦であることに抵抗はないのかもしれません。

全くの不要

041
ブランジ
全く専業主婦の必要性を感じません。犬の世話、家事、趣味って、単に「楽して遊んでたい」と言ってるに等しいと思いますが。 夫の給料だけで生活できることが、あなたが働かずに遊んで暮らすことに何の関連性があるのか分かりません。また、夫と二人の生活で一体何をどうすれば1日8時間も家事をすることが出来るのでしょう。掃除した後に鍋いっぱいのカレーを作り、それを部屋の真ん中でわざとひっくり返してまた掃除する。その後またカレーを作り、またひっくり返すのを繰り返すとか、毎日家中のワックスがけを二重にするとかしない限りは無理だと思いますが。 なぜ女性は結婚すると「自分は働かない」みたいなことを考え出すのか意味が分かりません。もちろん、小さい子供がいるとかなら分かります。何の理由も必要性もないのに、「働かない」という選択肢があると思えるのは何故なのでしょう。子供もいないなら、せめて自分の食い扶持くらい自分で稼ごうとは思わないんですか?夫婦二人分の家事の分担がなくなったところで、別に楽になんてなりません。遊んで暮らしている人を活き活きしているとも言いません。それならニートなんて皆活き活きしてますよ。

極めて不快な質問ですね

041
どど
夫だけに苦労をさせると、「自分が悪いことをしているみたいで嫌」だけど 夫が勝手に苦労して、妻を養っているのなら、気にしないで専業になりたいわ~ですか? 違うというのなら、どういうつもりで質問しているのか教えてください

家事の時間

041
白虎
家事だけで8時間もつぶせるとは思えませんし もし家事だけで8時間かかるのであれば 私ならそんな専業主婦はいらないなぁ。

働くのにうんざり

041
朱雀
それを理由に主婦になりたい しかも夫には稼いでもらって養ってもらいたい。 うちの夫曰く「そんなたかり根性なら結婚してはいけない。夫婦には相互扶養義務ってのがあるんだぞ。」 だそうです。 私も同じ意見ですね。

完全専業主婦です

041
あき
29才で結婚し、現在37才です。夫は39才です。息子4才です。 夫は年収900万円。安定企業。地方都市で新築注文戸建てでローンは残りわずかです。貯金もそれなりにあります。 結婚してから働いてませんし、今後も働く予定ありません。 夫は、自分の妻に働いて欲しくない、という考えです。ただし、家事、育児は、完璧に。そのうえで、趣味やおしゃれもして、キレイでにこにこしてて欲しい。という考えです。なので、そのとおりにしています。 円満です。 もともと、妻に働いて欲しくない、という考えの人なら、すんなりいきますが、主さんのように、もともと、共働き、のスタイルできた方が、専業主婦にシフトするのって難しそうですね。

その条件なら納得しません

041
伏見
> ○妻は家事を8時間はする 「毎日」(土日祝は別としても)8時間、ですよね? 夫婦2名のみの暮らしで、そんな非効率な家事しかできないなら、その時点で養う意欲は激減です。 以下の条件なら、納得します。 ○妻が家にいた方が良い理由(介護中・子が幼稚園に入る前など)がある ○妻は家事育児介護に専従し、夫に負担を掛けない なお、介護等がある場合に、家事の品質が下がることがあるのは、特段問題ありません。もちろん程度にもよりますが。

家庭によりけりでしょうが。。。

041
40代後半
『妻が家事を8時間はする』とは、一日で? 他のふたつは当てはまるのですが...。 私がする家事は週に8時間くらいかも...。夫は昔もいまも私がのんびりゆったり過ごしているのを見るのが大好きで、しかも毎日毎日私に対して感謝の言葉を連発してくれます。そもそも、妻を養っているという感覚自体持ち合わせていないようですね...。だからこそ私も気持ちよく専業主婦をしていられるし、その気持ちの余裕が夫にも伝わってお互いに幸福を実感できる、みたいな生活かもしれません。いつも言われることは、『君がほがらかにしてくれていたら、それがボクの一番の幸せ』かな。珍しいとは思いますが、まぁ、こんな夫婦もいますということで...。

きちんと専業主婦の仕事をしてくれれば、十分です

041
ダージリン
家事(育児、介護が必要であれば、それを含む)をきちんとしてくれれば、他は別にかまいません。 育児、介護については、全部押し付けるつもりはありませんし、このような仕事がない時期はゆったり過ごしてもらって構わないと思っています。 家事をきちんとしてくれれば、8時間にはこだわりません。 中途半端に働いて、家事育児の協力を求められるよりはずっとよいと思っています。 基本的には家事に協力を求めず、「手伝ってくれたらラッキー、ありがとう」という感覚でいられれば、専業主婦を許容する男性はそこそこいると思うのですが。

女性からの「うちの夫は」意見

041
いつも思う
こういうトピだと必ず女性の「うちの夫は」という意見が出てきますね。 そういうのは、正直当てにならないと思います。 例えれば「私の結婚式は友人も皆素敵だと言ってくれました」という意見を見て も、「いやいや、参列者が新郎新婦に本音を言えるわけないだろ」ということ ですね。 ただ、それを言うと男性と思われる意見も本当に男性かはわかりませんが。 ただ、どうして夫側への意見を聞いているのに、妻が代弁しようと思うんで しょうかね。

レスします

041
田中
夫婦は助け合うもののはずなのに なぜ夫にだけ負担をしわ寄せするという発想が出るのでしょうか? あなたが専業になることで夫側のメリットは? なんで女って自分だけ楽をするのが当然なんでしょうか 相手に悪いと思うことは無いのでしょうか 理解に苦しみます

専業主婦です

041
リリィ
しかも子供いません。 夫と勤務時間帯があまりに違うため会社を辞めました。 バイトとかパートする!と言っても 『せっかくゆっくりできるようになったのに~』 と言われると私もそうだな~と思い結局働かずにいます。 世間で専業主婦のことをニートとかお荷物とか寄生虫とか呼ぶらしいですが他人ごとです。 我が家の場合は、私が専業主婦になったことで生活のほとんどが好転しましたので、自信満々で養ってもらってます。

多分、条件にあう専業妻です。

041
40越えの妻
○夫の給料で問題無く生活できています。(収入は年齢の平均以上小町リッチ未満) ○子供もいませんし、介護もしていません。働けない理由は特にありません。 ○妻の家事にかける時間は1日1~2時間程度です。(8時間もすることありません) 夫は、私が楽しく生活して活き活きしているのが嬉しいみたいです。 習い事の費用も、スポーツクラブ(2カ所)の費用も、笑顔で「言っといで」って出してくれます。 (食いしん坊の夫はさらに、私に調理師専門学校に通って欲しいらしい) 夫は仕事が趣味みたいなもので、夫自身仕事が楽しくて楽しくて仕方ないらしいです。 「忙しすぎる~」「処理しきれない~」「また出張だ~!」といいつつも、私が「大変だったら無理しないで、もっと楽な会社で働いてもいいんだよ。今まで楽してきた分、私が働いたっていいんだし」と言うと、「辞めたくない。刺激があって、いろんな勉強も出来るし、楽しいから」と、こちらはこちらで活き活き。 ちょっとノロケはいってましたね。 まあ、こういう家庭もあるってことで。

皆様!コメントありがとうございます!

🐴
佐伯 トピ主
やはり、納得「する方」、「しない方」両方いらっしゃるのですね!「する方」でも、”妻の家事や綺麗などのレベルよる”方と、”癒しを与えてくれるからOK”という方、さらには”習い事でもしたら”という方まで、実に幅広いんですねぇ。 「なぜ倹約を強いられなきゃ?」、「なぜ、夫の給料だけで生活しなきゃ?」というご感想・・・「ふむふむ」です。私は元々、特別贅沢をしたいとも思わないタイプで、基本的に「倹約=善」なんですが、もしかしたら夫は別に、そんなこと望んでないかもしれませんね! 皆様のコメントを読んで、自分の「笑顔」が少ないかも?と思いました。 理想は掃除がゆきとどきおかずの多いご飯や手作りデザート→自分だけではできないストレス、(家事をしたくない)夫と家事を分担するストレス→笑顔少なめな自分が嫌なのだと思います。それならいっそ、私が専業主婦をしていつもご機嫌でいられたら家族はもっと幸せなのでは・・・といった発想が生じ、ただ、その一方で、本当に夫はそれで納得するのか?との疑問まで生じ、思わずトピをたててしまったようです(自己分析)。 引き続き、ご意見お願いします!

トピを読んだ時は

041
共働き夫
別に構わないかなと思いましたが…ウチの夫は~と書いている専業主婦の方のレスを見て、無いなと思いました。なんかつまらなそうです。結局、家にいた方が良い理由(介護中・子が小さいなど)のに働かない人達はお父さんが欲しいだけですよね。そして専業を望む夫はお母さんが欲しいだけ…そんな気がします。

こういえば分ってもらえますか・・・?

🙂
40男
役割分担。それだけですよ。 専業主婦である妻の役割は、サッカーで言えばゴールキーパーです。 試合に勝つ(貯蓄、幸福な家庭生活)為には、得点を稼ぐフォワード(この場合自分) だけじゃダメですよね。 何点取っても後ろがザル(家計管理)なら試合には勝てません。 試合に勝つ為にはチームワーク。両方の力が必要なのです。 フォワードの方が派手ですが、キーパーの方が価値が劣るということはないと思います。 しかもこのキーパー、試合に出場しながら次代を担う選手も育成して、将来ドラフトに かかるような選手に育て上げなくてはなりませんし、その傍ら引退した過去の選手の アフターケアまで求められる。 それに加えてウチの場合、グランドの維持管理、フォワード選手のマネージャー兼主治医 として各種対外折衝、健康管理まで求めます。 ここまでやってくれるので、私は得点を稼ぐことだけに集中出来る訳です。 あ、ちなみにチームの監督はフォワードが兼任します。 従って私には『養っている』という感覚自体がありませんね。

子供がいない…。

🛳
菜月
妻は専業主婦ですが、中学生の子供が2人いて、昼食も含め三食用意してくれています。 条件の中の2番目は、トピ主様にとっても人生の暇を無意味に過ごす結果になるような気がします。 私は上記条件もあって、妻が専業主婦でも何の問題もなく養うことに同意していますが、 子供や介護が無いなら、妻のために何かすることを勧めます。

やはり夫婦は合わせ鏡なんですね。

🐱
アイルー
男性側からのレスで妻に求めている「専業主婦としての力」はかなり高いものですよね。単に妻が 幸せだったら何でもいい~ではないですよね。そこに求めているのは「一生涯を生き抜く対等 なパートナー」という感じです。 でも女性側からのレスは・・・ここでレスしている女性の夫と、ここでレスしているの男性では 「女性に求めるもの」があまりにも違うようです。どなたかがおっしゃってますように、まさに 「お母さんもしくは、ペットとしての役割」を妻がこなせばいい、という感じですね。そして それで幸せ~というここの女性も「お父さんとしての役割」を夫がこなせばいい問題ないようです。 まあ夫婦はそれぞれですからね、それはそれでいいんでしょうね。でも、こういう男性に お父さんの役目を希望する女性からは、すぐに「妻を養うのは当然、それが出来ない男は 器が狭い」という意見が出るんですけどね。

横ですが、共働き夫様

041
ダージリン
専業を望む夫はお母さんが欲しいだけ、それは当たっているかもしれませんね。いけませんか? 実際、時間外や泊りの仕事も多いので、家事などは御免こうむりたいですのですが。 職場の同僚には、子育てを理由に残業その他時間外の勤務が完全免除となっているものも少なからずいますが、これ以外にも「子供の急な病気」等々で、よく穴が開きます。 本当に頻繁すぎるように思うのですが、共働きの夫はこのようなとき、きちんと分担しているのでしょうか? とても夫の協力が得られているとは思えないのですが... 正直、共働き夫の多くは、「妻を働かせつつ、母も求めている」ようにしか思えません。 共働き夫様のなさっている家事育児の内容を、一度お聞かせいただきたいと存じます。

専業主婦です

🐶
やっこ
私が仮に男として、ある程度の収入があれば妻にぜったい働いてもらいたいと思わないでしょう。 だからあなたが仕事を辞めても、自分も辞めたいという考えにはいかないような(会社が嫌で仕方がないなら別ですが) 私の夫は、働かなくていいと言ってます。 私が働きたいと言えば反対はしませんが、朝ふたりですごすゆったり貴重な時間がなくなるとすれば悲しいと言います。 家事完璧主義者でもない私ですが、愛情はすごくそそぎ、また夫もそれを感じとってくれてます。 今ケンカもまったくないしすごく良い感じです。 習い事も勧められ、現在通ってます。 将来のためそのうち働く気でいますが、フルタイムはまず考えてません。

引き続き、コメントありがとうございます!

🐴
佐伯 トピ主
様々なご意見があり、大変、参考になります!ありがとうございます! 中でも、ゴールキーパーに例えた多彩な役割は分かりやすかったです。 もちろん、条件は「小さな子どもなし、介護なし」なので、役割もあいまいになるのかもしれませんが、ただ、やる気になれば「8時間分の家事」というのは存在すると思います。 例えば・・・家族の健康のために野菜を育てるとか、服は手作りとか、お金の管理(一部、運用も含め)をするとか・・・ もちろん、一通りの家事よりも少しマニアックな部分が出てきて、必ずしもそれが夫が望む方向と同じか?という部分は出てくると思いますが・・・。 ・・・となると、夫と同じ方向を向いているかどうか・・・がポイントなんでしょうか・・・ね?

40男さん、来られると思ってました

041
analcant
さすが素晴らしい人生観をお持ちです。 何故キーパーにそれ程の事を求めるのかまで言及されれば更に素晴らしかったですね。 私が考えるに、いわゆる家電に依るゴール前の守りのセミオートメーション機能の発達や、本物のサッカーの様な広いゴールでなく50cm角位の非常に狭いゴールですので、実際のサッカーとは違い、ずっと気を張り続けなくても誰にでも比較的容易に鉄壁の守りを築く事が可能です。 一方フォワードはいわゆる不況等、相手のゴールが小さく点を取るのに苦戦しています。 余裕の全くないフォワードを余裕が有り余ったキーパーがフォローするのがチームワークです。このチームワークがバランス良く成り立っているからこそ、貴方には『養っている』という感覚自体が無いのです。このチームワークのバランスが崩れれば…。そんなトピ、沢山ありますね。

友人の例

かみなり
共働きだった友人が体を壊して退職し、専業主婦になりました 友人は経済的な事情で専業主婦になるつもりはなく、ある程度休んだら再就職するつもりでした この友人と私には共通趣味があり、私はその分野で稼いで食べています 友人も実力はある人ですが、旦那さんは作業で週末が潰れる等の理由でその趣味に反対していました 今は、その分野である程度稼げるなら仕事部屋を作って専念しろと言われているそうです この数年折に触れて旦那さんが反対していることを聞いていたので驚いて理由を尋ねてみたところ、友人がずっと家にいてご飯をきちんと作ってくれる、帰宅したら必ず家にいる、仕事の愚痴を聞かなくてすむから、最近旦那さんも機嫌がいいのですって この分野は在宅で出来るので、稼ぐ手段に出来たら理想なんでしょうね ずっと強固に反対していたのに調子いいな~と思いましたが、やはり男性にとって奥さんがずっと家にいてご飯を作って家事もしっかりしてくれて、かつストレスなく優しく接してくれるのは気分がいいことのようです あとは経済的な問題だけですね トピ主も在宅で簡単なお仕事を探してみてはいかがでしょうか?

ダージリンさん、素晴らしいですね。

041
analcant
成る程、「妻を働かせつつ、母も求めている」には考えさせられました。 世の中の主婦層の大半はパートやアルバイト等の職業に就きます。これ等に就くのは正に「働きつつ、主婦業もできる」職業だからです。 そういう職業に就いた人に家事や育児を優先した働き方、つまり「働きつつ、主婦業もできる(場合に依っては退職も含む)」事を求めるのは至極当然と思います。それをする為にその職業を選んだのですから。 何故か家事や育児を担当するのは妻だと思い込んだり、夫がそれを望んでいると信じ込む女性が多いですが、アイルーさんもご指摘の通り、多くの男性が求めているのは「一生涯を生き抜く対等なパートナー」です。パートナーとして対等であれば必ずしも女性が家事や育児を担当しなければならない訳ではありません。 40男さんが仰る様に夫婦はチームワークなのですら、忙しくて大変なフォワードがそれに専念し、比較的余力のあるキーパーが諸々をサポートをするwinwinの関係が上手く築けると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧