本文へ

40代の恋愛

レス14
(トピ主 2
みゆき
恋愛
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 私は40代前半で2年間付き合っている6つ年下の彼がいます。 1年程前、私から結婚の意思があるか聞きました。 彼は『経済的にも今は無理。結婚してもみゆきが苦労するだけだ。結婚にこだわるんなら、俺と付き合いながら相手を探せばいい。そうすればツラくないでしょ?』と。 大手相談所で知り合い、結婚を意識していたのでショックで泣いてしまいました。 彼は経営者で、競争の厳しい中、事業での借金があることも承知しています。 その後何度も話し合いましたが『みゆきの事は好きだし、ずっとそばにいる。結婚しても、借金まみれでみゆきには耐えられないと思う』と。 周りは早く都合のいい女をやめて別れなさいと言います。 でも彼の事が好きでしょうがないのです。今まで何度か恋愛してきて、ここまでの気持ちになった人は、はじめてなのです。 周りの言うように他の人を探した方がいいのでしょうか? それとも、結婚できなくても心から愛せる人と一緒にいる方が幸せなのでしょうか? 皆様の体験談や客観的なご意見をいただければありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様次第

🛳
紅茶々
結婚は女性にとってするべきだと私は思います。 私は今回、大病を患い夫がいる幸せを本気で味わいました。私は弱いから一人だったら数倍辛かっと思います。 だけど40歳を過ぎて本気で好きな男性がいるって素晴らしい事だと思いますよ。 彼は結婚したくはない…。 ならばそのままでも良いじゃないですか? そもそも都合の良い女って何?結婚してくれない? 金銭要求?暴力?だけど付き合っている女性も問題ある訳でそんなのお互い様ですよ。 被害者ぶらないでさっさと別れれば良い話。 トピ主様は彼に何を求めているの? 安定した結婚ならば彼ではないですよ。 だけど恋愛感情で考えるならば彼以上の男は一生現れないと思います。 幸せは一人一人違います。 自分の一生で何が後悔しない事なのか深く考えてみましょう。

矛盾

🐧
マリリン
大手相談所で知り合ったのに、経済的なものを理由にことわるなんておかしい。 事業で借金があれば 結婚どころではないはずだし、せっかく好きな女性と知り合っても結婚の見通しがないじゃないですか? あなたが遠巻きに断られているか その男はかなりおかしいとしか思えませんが・・・

彼がそう言うなら、そうすればどう?

041
p
あなたは40代ですよね、彼との結婚は望み薄といいますか、 他の女性候補ができたのではないですか? 他を探した方が良いと思います。

「幸せ」は「自己満足」の世界

041
40代女性
>周りの言うように他の人を探した方がいいのでしょうか? >それとも、結婚できなくても心から愛せる人と一緒にいる方が幸せなのでしょうか? それを決めるのはトピ主さんの「心」ですよ。 何をもって「幸せ」を感じるかは、ほんと、人それぞれです。 「幸せ」って「気持ち」だから、まさに「自己満足」の世界、自分が「私はこれで幸せなの」と思えば、それでいいんです。 私はどんな形でも愛する人のそばにいられたら幸せ、と思うなら、そうしたらいいんです。 結婚して社会的にも「つがい」と認められ、家庭を築き、それに伴う責任を負い、、といったライフプランに憧れるのなら、それが叶う相手と結ばれた方が幸せ感は強いでしょう。 自分の幸せを決めるのは自分、自分の人生の責任を取るのも自分です。 ところで自分のスタンスを明確に示していて、あなたの選択を尊重すると言ってくれている彼は、とてもフェアで誠実ですね。こういう突き放したような物言いをドライで冷たいと感じる女性もいるだろうけど、私は彼みたいな人は好感を持ちます。結婚する気もないのにのらくら付き合う男性よりよっぽど愛があると思います。

あれっ?

😨
tokyo
大手紹介所で知り合ったってことは結婚前提を意識した関係ってことですよね。 なのに彼が結婚できないって言うのでしょうか? 最近そんな男性多いらしいです。 結婚する気もないのに女とつきあいたい、が20代30代だと結婚結婚うるさいから面倒くさくない都合の良い40代女と付き合うみたいな・・・ 貴方の相手がそうではないことを祈ります。

ん??

041
まいこ
都合のいい女?不倫でもあるまいし・・・ そこまで好きなら、「借金は一緒に返えして行こう!」 にはならないの?そこを言わないから彼もそう言うふうに 言うしかないんではないですか? 本当に客観的に言いますけど、40代前半は子供さんは 望めないかもしれませんよね。ご夫婦お二人なら何とか なりませんか? それとも、専業主婦希望でがんばって子供産んで・・・と 思ってらっしゃるならば止めた方がいいですが・・・ 私の友達に、42歳で婚活している子がいますが 本人の理想の高さ?もあるんでしょうが、なかなか 「好き」になれる人に出会わない!と言います。主さんも 彼をそこまで好きなら、次の方。。なんて無理ではない ですか? まあでも、「お金」の問題は生活をギスギスしてしまう のも確かですもんね(涙) 最後は自分ですよ、決めるのは・・・

トピ主様の経済力を書いて下さい

041
40代主婦
結婚できない理由が、彼氏の借金問題だというのに、肝心のトピ主様の経済状態を書いて下さらないと、話になりませんよ。 トピ主様の稼ぎは多いのか、少ないのか、安定しているのか、不安定なのか。 トピ主様の稼ぎが多く安定しているなら、彼と付き合い続ければいいでしょう。結婚はしてもしなくても、お二人のご自由に。 トピ主様の稼ぎが少なく不安定なら、彼とは別れて、経済的に頼れる男性を、新たに探さねばならないでしょう。そうでなければ、トピ主様が生きてはいけませんから。 40歳はまだ若いです。曲がりなりにも働けます。働けなくなくなった老後、経済的に一人で生きていけますか? 生きていけるなら、彼と別れる必要はないし、 生きていけないなら、彼と別れて、別の男性を探し、結婚するしか方法はないでしょう。 まず生きていけるだけの経済力が確保されてから、初めて恋愛を考えるべきです。 恋がなくても、人は生きていけますが、お金がなくては生きてはいけません。 彼も、そこを心配しているのだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
みゆき トピ主
紅茶々様、マリリン様、私なんかの悩みにご意見いただき、本当にありがとうございます。 自分でも、マリリン様のご指摘のように、遠回しに結婚を回避されてるのかな~?と思います。仮に私以外の人と付き合っても条件は同じですものね。 そして、紅茶々様のおっしゃるように、それがわかっていながら恋愛を続けていくかどうかは自分次第なのですよね。 正直、一生独身でいる強さはなく、かといって彼と別れることは今は耐えられそうにありません。 時間が解決するのでしょうか。こうして悩みに対してご意見いただけただけで心強いです。 本当にありがとうございました。

とことん付き合ってみれば

041
ずるいと思うけど
相談所で知り合ったのに借金があるから結婚できない?ちょっと意味が分かりませんね。 それならあなたに対して気持ちがないと断られた方がまだまし。 結婚するつもりがないなら相談所じゃなくて、キャバクラとかプロの方とか、もっと 割り切った付き合いができそうなところで探せばいいのに。 思わせぶりがさぞかし上手なのでしょうねえ。この人はやっぱり駄目だと思えるまで 付き合うのもいいと思います。でも中々しっぽを出さないでしょうが。

ありがとうございます2

🙂
みゆき トピ主
p様、40代女性様、ご意見ありがとうございます。 p様の彼に結婚する気はないので、他の人を探してはというご意見、もっともだと思います。親も友人も同じ意見なのです。 40代女性様のご意見、拝見してとてもうれしく思います。『彼のスタンスを明確にした上で、私の立場を尊重するのは誠実で好感がもてる』なんて、考えた事もありませんでしたし勇気付けられました。 今は彼の声を聞いて一緒にいるだけで、楽しく幸せなのです。ただ結婚や将来の事を考え出すと不安になるのです。 本当に、一人で悩んでいたのですが、ご意見をいただけて、うれしく思います。ありがとうございました。

おかしくないですか?

Kanako
結婚相談所で知り合ったのに、2年もずるずるして、借金があるから結婚できないって、その男性おかしくありません? 何のために相談所に高いお金を払って入ったのでしょう。トピ主さんはその点について相談所に聞いてみたことはないのですか? 彼は最初から結婚する気がなく、遊び相手を探すために相談所に入った。 あるいは、自分の借金を払ってくれる経済力のある女性と結婚したがっていて、トピ主さんとは付き合ってみたものの経済力がなさそうなのでもっと経済力のある女性を探しているのか。 相談所で知り合ったんじゃなければ、結婚しなくてもいいじゃないですかって言うところだけど、相談所で知り合ったってところが引っ掛かりますね。 彼になぜ相談所に入ったのかって聞いてみて、その返事次第で考えてもいいのでは?

おそらく

041
ハローきてぃ
私がかつて婚活で出会って3ヶ月付き合った男性も、(俺の)他に探したほうがいいって言いました。 今思うと、遠回しの縁切りかと思いますけど。 本当に愛していたら、借金まみれでもプロポーズするはず。 好きだけど、すぐに結婚したいほどじゃない。いかがでしょうか。

う~ん。。。

🙂
みかん
何だか、トピ主さんの事は好きだけど、結婚するほど好きじゃないという印象をもちました。借金、年齢、その他にも原因があるのでしょう。 選択は私には3つあるように思えます。 1、彼がいいって言っているのだから、彼と付き合いながら婚活を続ける。色々な人と会ううちに気持ちは変わってくるかも。 2、思いきって別れる。万が一ですが、失ったとわかると追ってくるかもしれない。その際は、結婚の確約がなければ戻ってはいけません。ただこれはたいへん可能性の低い賭けだと思います。 3、今のままなし崩しに続ける。途中で彼が別の女性をみつけてトピ主をふるかもしれません。あるいは自分も年をとるし、事業が失敗するなどして、失礼な言い方ですが、トピ主くらいしか結婚してくれる相手はいないと観念するかもしれません。 似たような状況で、私の知り合いは、彼氏に新しい彼女ができ「彼女と結婚する」と言われましたが、「愛人でもいい」と泣きすがりました。男はずるずる関係を続け、それが彼女の知る所となり、結婚は破談。結局数年後、知人の方からふりました。 つまり、未来は闇ということです。大事なのはあなたの意志ですね。

おちついて!

🐶
ちーふわふわ
トピ主さんは冷静さを失っているようですね。年齢的にこれを逃したらもう無理かもと焦る気持ちはわかりますが、もっと事態を客観的に見てください。自分のこととして考えるのをやめるのです。ネットの掲示板にある他人の悩み事や自分の友人の話として考えてみてください。客観視すれば、 ・結婚が目標なら彼との付き合いに時間を費やし、より年齢を重ねてしまうのは時間がもったいないのがあきらか。 ・自分と付き合いながら他の男を探せという発言からいいかげんな付き合いをされていることもわかります。 ・この年齢の女性との結婚を平気で拒絶することから、この男性は他にもっといい結婚相手がいるはずと考えていることがわかります。つまり、付き合いが続いても結婚はありえません。 実際にトピ主さんよりよい相手が現れるかはわかりませんが、彼の内心ではそういう話になっています。 ・寂しさや年齢と関係なく、トピ主さんが彼を好きだとして、トピ主さんが49歳になった頃、彼が30歳前後の女性と結婚をしても、後悔なく好きな人と長く付き合えて幸せだったと結論付けられるかどうか。 以上客観的事実です。鑑みて後悔のない道を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧