本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の前髪を保育士に勝手に切られてしまいました。

娘の前髪を保育士に勝手に切られてしまいました。

レス63
(トピ主 0
041
sky
子供
初めまして。
3歳児の娘の事で相談です。

保育園にお迎えに行って娘をみたら前髪が短くなっていました。
呆然と娘を見つめていたら保育士さん(おばあちゃん先生)に
前髪切ったわよ~わきの毛邪魔だよ。など言われましたが
うちの子はアーチ型の前髪で、脇の髪の毛は長くても目にかかる場所ではありませんし
真ん中の髪の毛も、確認のため数日前に撮った写真を見ても目にかかる長さではありませんでした。

2ヶ月後に七五三の前撮りをする予定もあり、
知り合いの美容師さんと脇の髪は長い方が可愛いよね~と話してたのに
切られてしまいショックでしょうがないです。

娘と同じく保育士に前髪を切られた方いますか?
そのあとどう言う対応を取りましたか?

参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

ありえません

041
ことり
保育士ですが、このケースは考えられないですね。 私も50ですが、この先生は保育士失格です。 免許、持ってるんでしょうか。 断固、抗議でいいと思います。 私立の小さい園なんでしょうか? 私立だと市町村の保育課に苦情申し立てをしても、あまり指導は行き届きません。 園長に厳重に注意してもらうしかありません。 こんな「孫」に対応しているような態度をとる保育士なんて必要ないと私は思います。

許可なくおこなったのなら

041
たこたこ
保護者の許可なく切ったのなら傷害罪ですね。

ありえないですね。

041
ホナミ
ちょっと、ありえないですね。勝手に髪を切るなんてびっくりです。おばあちゃん先生って事なので、昔感覚なんだと思います。保育士の領域を越えた行為だと思います。公立ですか?私立ですか?どちらにしろ市役所の児童福祉課か、担当課に報告して厳重注意をしてもらっても良いレベルですよね。保育士が勝手に髪を切るなんて聞いた事ないです。

それはひどい

041
玲子
親の許可なく髪の毛を切ったりするのは、保育としては余計なことでは・・・ ピンでとめたりゴムでまとめたりするくらいならわかるけれど。 衣服の糸が出てたら切るでしょうが、髪の毛は切らないわ。 クレーム言っていいと思います。

笑い事では済まされない

041
つらら
他人の髪を切ること、すなわち刃物を使って他人の姿かたちを変えること… これって基本的に、医師などの医療系免許や、理容師・美容師免許保持者以外がすると、れっきとした暴行傷害になると聞いたことがあります。 親が子供のヘアカットをするのとは、わけが違います。 お子さん本人が「切ってちょうだい」と頼んだわけでもなく、保護者の許可もなければ、保育士さんに髪を切る資格はないはずでは? 例えば、お子さんがどこかに頭を挟め、髪を切れば助けられる、みたいな緊急避難の状況でもあれば別でしょうけど… ただの保育士さんの好みだけが理由なら大問題だと思います。 責任者に問い詰めたほうがいいんじゃないですか?

レスします

😠
くれよん
夫が教員ですが、学校で教師が生徒の髪の毛を勝手に切ったら体罰、傷害罪になるそうです。保育園だって同じです。訴えていいレベルです。保育士さんが保護者に相談なく勝手に子供の髪の毛を切るなんてひどいですね。

束ねられた事はある

そりゃいかん
つまり「邪魔だから切った」は通用しないという事です。 堂々と抗議してよし。 公立なら園長とともに自治体の保育課に抗議文を出します。 冷静に淡々と「二度と切らない旨、担当者に徹底させてください」 キーキー怒らない事。冷静に。

ありえない!

041
かーねーしょん
爪ならまだしも、髪の毛を切るなんてありえません。 私なら、可能ならば転園を視野に入れながら 園長にクレームを入れます。

それって…

041
にゃんた
訴えることができるって聞いたことがあるような… 子どもは判断できない上親の許可なしにやることは訴えることができるって聞いたことがあります 定かではありませんが しかも七五三のためにと伸ばしていたなんて保育士は知らないとはいえ… 園長などに話、話が通じなければそれ以上の手段に出て見ては?

あり得ません

041
koko
赤の他人の保育士が親の承諾なしに勝手に髪の毛を切るなんてあり得ません。 我が家も0歳から保育園に通っていましたが、聞いたこともありませんね。 園にクレームを出したほうがいいんじゃないでしょうか。 七五三の写真を取る予定だったならなおさら。 このままあやふやにしてしまったら、今後も切られる可能性があると思いますよ。 私だったらその場で烈火のごとく怒りますね。 園長を交えてしっかり話し合ったほうがいいと思います。

それはひどい・・・!

041
mo-tan
それはひどいですね。そのおばあちゃん保育士さん、悪気はなかったのかもしれません。 でも、髪を切るのって体罰の一つとしてみなされるんじゃなかったでしたっけ? 七五三の前撮りまでには伸びるかもしれませんが、また切られる可能性もありますよね。 日本の保育園の事情はよく知らないのですが、園長先生などに相談・抗議する、 あるいは管轄の役所に相談したり文書で抗議する必要もあるかと思います。 私も娘を保育所に預けて働いていますが(国外なのですが) 娘の心身に対して危険だと感じたり、悪影響だと思ったら 先生に時間を取ってもらって「これは問題だと思うのですが」 「今回のことは仕方ないですが、今後は同様のことがないようお願いします」 といった形で、なるべく相手を感情的に刺激しないようにしつつも (刺激しているかもしれませんが)疑問に感じたこと、不愉快に感じたことは 伝えるようにしています。 モンペかな…と躊躇することもありますが、言い方次第な部分もあると思いますし なんといっても子供を守るのは親の務めですからね。トピ主さん、応援してます!

越権だと思いますが…髪は切ってあげた方が良いですよ

041
さき
髪を切る行為は、美容師・理容師にしかできないことです。 普通の保育士さんには越権行為です(その保育士さんが美容師資格を持ってたらごめんなさい)。 ただ、娘さんの健康のためには、七五三だろうがなんだろうが、前髪は切ってあげた方が良いと思います。 七五三の写真なんて、親の自己満足に過ぎません。 親の自己満足に付き合わされて、髪の毛のせいで衛生面に問題が出たらどうするんですか? 私も明日子供の写真を撮る予定ですが、保育士さんには前々から「○日に写真撮るんです~髪の毛はそれが終わったらバッサリ切る予定です!!」と言ってあります。 何事も、コミュニケーションが大事です。 もう少し、保育士さんと情報交換をされてはいかがですか?

パッツン前髪が良い世代かな?

😨
トマトラーメン
前髪がすっきりとして子供らしいという考えなのでしょうね。○○ラップの女の子みたいな感じでしょうか? 一度、「髪の毛を勝手に切らないでください」と伝えたら良いと思います。

私かと思いました。(泣)

041
きいろ
ありました、ちびたがまだやっと寝返り打ってる時。 まだ一回も切って無いので。筆にしようと、伸ばしてました。 ある日帰って来て、夜あれ!ちびた!前髪ぱっつん!!!驚きです(泣)延長保育していて、以前 引っ掻かれた事があったから年中の子とかがハサミをいじったかしら!?と思い朝電話で伝えたら。その話は後でと言われて???朝、保育園に行くと。私が切りましたと、主任の先生。何故ですか?と聞いたら。 目に入りそうで、ちびたくんが可愛くて自分の子供みたいで。 と言われました。正気ですか!?と言い放ち。 すぐ市役所の子供育成化に連絡しました。すぐ対応してくれて。 園長、本人、子供育成化の方が謝ってくれました。 私はフルタイムで仕事をしてたので。四ヶ月しか産後休めませんでした。収入と状況で二人しか望めません。歩いた時も知りません。だから、髪の毛は 筆にしようと楽しみにしてました。 もう少し休んで、子供を見れば良かった。泣いて過ごしてます。近所のおばさんにされたなら解ります。貴方は保育のプロですよね。 普通の企業なら懲戒免職ですよ。て言いました。 そのくらい言って良いです。頑張って!

抗議します。

041
たまご
4歳の息子がいます。 私なら、主人に相談した上で、園長と当該の保育士に直接抗議します。 園児の髪の毛を勝手に切るなんて言語道断、許せません。 それに、許可なく他人の髪の毛を切る行為は、犯罪です(暴行罪もしくは傷害罪の可能性あり)。 例え、保育士が「髪の毛が長い」と感じたとしても、保護者に説明した上で「もう少し短くしてきてほしい」と言えばいいだけで、 勝手に切るなんて有り得ませんよ。 仮に、「爪を切られた」という話なら、他のお子さんを傷つける可能性がありますし、危険だと思うので、十分理解できます。 ネグレクトと疑われるくらい髪の毛を伸ばしたままで、明らかに本人の目を傷つけたり、邪魔になる場合も、理解できます。 しかし、今回の場合は、きちんとカットして切り揃えられていたとのことですし… どう考えても、その場で切るような(緊急を要する)事柄には思えません。 今後も、保育士の一存で勝手なことをされると困ると思いますし、きちんと抗議した方が良いと思いますよ。

苦情!

041
める
親の許可なく髪を切るなんて言語道断!許せません。 園長に苦情を言いましょう。

私なら

くりきんとん
七五三の前撮りは日程を伸ばし、保育園にクレームを入れます。 子どもの髪を切ってもいいのは親だけですよ。

ありえません

りあ
保育士です。 今は現場を離れていますが、ありえません! そういえば昔、真っ黒な長すぎる爪、耳垢がこぼれそうに詰まっているという時には年配のパートの先生は勝手に処置していました。実際耳掃除も危険ですよね。 年配保育士のいいところもありますが…時代が変わりました。その保育士勉強不足ですし、彼女の意見が当たり前に通るならその保育所とても危険だと思います。容姿を変えるなんてありえない! そういう方が他にもいるのか…私も知りたいです。

絶対に駄目でしょう

041
後兎
いくら先生でも勝手に切っちゃだめでしょう。 ショックですよね。これは園長先生などに報告した方がいいと思います。 髪の毛を切るという行為は、美容師さんなど資格のある方じゃないと法に触れるんではありませんでしたっけ?確か美容部員でもまゆ毛を整える程度でもはさみをもつ事は禁止されていると思います。 酷いですよね。

あったあったそういうこと

041
ええなあ
娘が3~4歳のとき、数時間あずかってもらっていた友人宅のおばあちゃんにまさに同じことをやられました。 相手はまったくわるいとは思っていないのでたちが悪い。 抗議は友人にしたのですが、彼女も自身の娘が姑の被害者でして。そのさいの写真をみせてくれ、申し訳ない、気持ちは痛いほどわかる、早く髪がもとに戻るようにと結構高価な根昆布パウダーなどくれて。 誠意をみせてもらうともう怒れません。 まあしょうがない、髪はのびるしと涙をのみました。 前髪がのびた後も嫌な気持ちをひきずっていました....が友人とはとても良い関係のままでした。 切られた髪はもどらないけど、せめて冷静に抗議をして、最低保育士には厳重注意をしていただく。 このようなことが二度とおこらぬよう、と遺憾の念をしっっかりみせましょう。けがをさせられたのと同じことです。

それは…

🐱
にゃん
保育士さんの資格で どこまで許されているかわかりませんが。 他人の髪の毛を勝手に切るというのは、 例えば街中だったら 完全に傷害事件として問題になること。 保護者に断りもなく勝手にというのは よくない気がします。 園長先生に苦情、 もしくは市立等公立の保育園なら 役所に相談されては如何でしょうか。

保育士さんは善意でやったこと

041
飛行機雲
許してあげましょうよ。 娘さんが前髪を気に言っていたのなら、切られるときに嫌だと言っているのではありませんか。 本人の承諾なしに他人の髪を切る行為は傷害罪に該当しますが、そこまで事を荒げなくてもいいですよね。 娘さんの髪は半年もたてば元通りになります。 私なら今回は保育士さんに厳重注意して収めます。

抗議するレベルですが

041
駅弁大好き
同意なしに髪を切る、という行為は暴力に価します 抗議していいレベルですが おばあちゃん先生も良かれと思ってやったふしがあるので、難しいですよね 抗議するなら、後々の気まずさを考えて、転園も視野に入れてからのほうがいいです まぁ、チラリと本音を伝えて、あとは髪が伸びるのを待つか髪型を変えるくらいが、現実的なところかな

役所に相談

💡
ぽちょん
無認可でしょうか? 認可でしたら役所に相談してください。 髪の毛は体の一部なので勝手に切ってはいけなかったはずです。 無認可だったら園長に言いましょう。

毛はまた生える

041
無常の風
毛はまた生えるし、切ったものは元に戻らないという、この世の真実を受け止める時期が来たのでしょう。

写真を撮る

041
3人の母
まずはすぐに写真撮影。傷害罪なので、警察に被害届。

勝手な価値観

😝
勝手な価値観で子供の髪を切るなんて! 傷害罪に当るので警察にでも相談されたらどうでしょう?

そういう苦情を言うモンペがいるから

😑
kana
 わが子の保育園では伸びた前髪は切らずにゴムで前髪をちょんまげにされています。そうするとほかの子もやってーっと来るので断るわけにもいかず、迎えにいくと全員前髪ちょんまげということが何回かありました。最近の先生って大変だなと頭の下がる思いです…。伸びてる子の髪を切るだけでいいのに。  親がいくら目にかからないところ!と主張したところで、子供は昼間活発に活動しているんですから、その間に何度も邪魔そうにしていたのかもしれません。たった数日でも子供は爪も髪も伸びるのが早いですから。  子供は前髪が伸びると、何度も何度も目をこすります。一日そんな風にしていたら先生はかわいそうと思いますよね。見た目の可愛さよりも、視力の発達の方が大切ですし。先生の親切にケチをつけるなんて、たかが前髪でどれだけ心が狭いんだか。先生にとってはね、保護者じゃなくて子供が一番なんですよ。  わが子預けて仕事行けているんだから、保育士の先生にもっと感謝の気持ちを向けたらどうですか。  トピ文を読んでると、アクセサリーに傷をつけられたって騒いでるみたい。

幼稚園で働いていますが…

🐤
ゆずゆ
預かっている子どもの髪を切るなんてあり得ません。 たまに、子どもが過ごしてる中でくくっている髪が緩まったりほどけたりする事があります。 その場合はくくり直したりはしていますが。 質問ですが、そこは認可ですか?無認可ですか? 文章をみると、切ったのは年配な感じの方ですね。 その方は常勤ですか?非常勤ですか? それぞれの園の方針もありますし、その園の雰囲気というものがあると思いますが、非常識な職員がいる園なのですね。 直接が難しいなら電話でもいいので、嫌だった事を伝えた方がいいのでは? ちなみに伝える相手はその方にではなく、主任だったり、園長にです。 じゃないと勝手な好みで好き放題されそう…。

いや、別に

🙂
あん
そんな気になりますか? 髪は伸びますからっ! うちの娘も美容室でワカメちゃんカットにされました。オーダーとは逆内容に。うちの母は切り直しにいこうと騒ぎましたが、伸びるからいい。で終了。ま、自分のはすごい気にしますけどっ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧