本文へ

20日の国家試験

レス11
(トピ主 3
🐶
あがりしょう
話題
もう少しで国家試験をうける者です。 落ちる夢みたり、不安感いっぱいで眠れなかったり‥ どうか、受かりますように‥みんな受かりますように‥ 毎日毎日勉強してても、当日とんでもないミスをしちゃうんじゃないかなとか、何度もやったところが、わからなくなったり‥ 情けなくビビリ女です。 何か落ち着けるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

人事を尽くして天命を待つ

041
通りすがり
試験は自分の力だけではどうにもならないこともあります。圧倒的な実力があれば別ですけどね。 そういうときに人は祈るのです。子どもの健やかな成長、妻の安全、いろいろ自分でできることをやり尽くした後に残されたことは祈ることでしょう。 近くに天神様があったらお参りに行きましょう。一心に祈れば案外すっきりするものです。運を天に任せる儀式ですよ。

ひたすら努力

💋
TB
ひたすら努力です。 努力に裏付けられた知識だけが不安を打ち消してくれます。 頑張れ!!

大丈夫!

🙂
絶対合格
私も過去国家試験を経験しました。 今まで頑張って勉強してきたのだから、大丈夫! おまじない的なことで精神を落ち着かすのもいいかも! 私は問題を解きはじめる前に一回深呼吸して、 手のひらをグーパー握ったり開いたりしてました。 (この時期寒いので指先の血流をよくするためにも) 何かいつもやっている規則的なことを決めるとその行動が精神安定になったりします。 参考にしてみてくださいね。 応援してます!頑張ってください

同じです

041
ミチャエさん
私も今同じ状況です。 全く緊張しない人は試験に受からない。と恩師に昔言われました。 緊張するのは頑張ってきた証拠だからと。 ゆっくりお茶したり、散歩して気分転換しましょう。 お互い頑張りましょうね!良い報告待ってます

日頃の成果。

🐴
ケンチ
今、あたふたしてもどうしようもないと思いますよ。 ダメだったら、また頑張ればいいじゃないですか。 それに、やった分だけ結果は出るはずです。 もっと自信を持って!!!! PS 資格取得等、向上心のある方は素敵だと思いますよ。

大丈夫ですよ~

041
さえ
20日ということは、あれですね。 大昔に私も受けました。 大丈夫ですよ~ 「落とすための試験じゃなく、合格させるための試験だから」 って、先輩に言われました。 普通に学校に通って勉強してたなら、合格間違いなしです。 学校での試験、大変でしたよね? それをこなしてきたんだから、絶対大丈夫!

とぴ主です

🙂
あがりしょう トピ主
みなさん、ありがとうございます!!! なんか励みになりました。実は昨夜まったく寝れず2時間くらいの睡眠しか‥ 今日はみなさんのレス読んで早めに寝ます。 なんか、見知らぬ私にレスいただき本当にありがとうございます。 とにかくやります。

落ち着いて

041
バンブー
私も二十年ほど前に受けました! 直前はとにかくひたすら過去問を回していました。 前日は当日の為に早く寝て、万全のコンディションでのぞみました。 実習を乗り越えてきたトピ主さん。 大丈夫です。落ち着いてマークミスなどないようにしましょう♪ 私は昨年二十年ぶりに他の国家試験を受験して合格しました。 トピ主さまにも合格が訪れますように!

国家試験が終わって

🙂
あがりしょう トピ主
情けないことに、睡眠もとれず、午後の試験真っ最中に居眠りしてしまいました… 帰ってきて沢山泣いて、もう今は自分のできなさに納得しました。 頭がぼーっとしながら、何とか試験が終わって、終わった瞬間にこれで眠れるって…眠れない患者さんの気持ち、痛いほどわかりました。 みなさんに応援いただけた事、忘れません。 もし、ミス連発で不合格となったとしても、来年は絶対に頑張ります。ちゃんと精神面を整える自分をもつ事、とても大切な事だと思いました。家族からも、あたたかい言葉もあり、頑張ってみようとやっと今日立ち直りました。 結果は後一ヶ月先。今は出来なかった自分を信じて待ちたいです。 ほんとうにありがとうございました。

看護師さん?

041
かな
辛口です。 試験前は、眠剤をつかっても、リズムを整えるべきです。 試験中寝るのははっきり言ってありえない。 指導教官の成績にも影響あることしってますか? 真面目にやって下さいね。

国家試験の結果

あがりしょう トピ主
遅くなりましたが報告させていただきます。 無事、看護師国家試験に『合格』することができました。マークミスを一番心配していたので、合格発表の一ヶ月間、本当に生きた心地のしない毎日でした。午後、寝てしまったのにマークミスについては1問のみでした(汗)本当によかったです。 来年受験される方がいましたら、どうか精神面にも十分配慮をしてのぞんで下さい。(眠れない時は早目に眠剤をとりいれるなど) あんなに眠れないことが辛いとは‥‥ 今はグーグーと毎日快眠です。眠れなかったのに不思議ですね‥ 国家試験は何があるかわからないと思います。私の場合、勉強は夏期講習から始め模擬試験ではいつも上位でした。でも、それだけではダメでした。『精神面も整える事』が、国試合格につながることだと本当に思いました。そして『根拠のある勉強』をしていると、だんだん繋がりひとつの線になり、とても楽しくなりました。 来年受験される方、どうか知識、精神面を配慮して頑張って下さい。今実習されているかもしれませんが、楽しく頑張って下さい。 ここで相談して返事をくださり、励ましや、叱責、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧