本文へ

27歳で恋愛経験がない→打破したいです

レス12
(トピ主 3
😣
yukiko
恋愛
こんにちは。先日27歳になったばかりの女性です。
今まで恋愛経験といえるものが一度もありません。
今コンプレックスとなり、不安となっています。。。
( このまま、ずっといなかったら、どうしよう。。と )

今まで、そういう縁に恵まれなかったとしても、
原因はやりたいことを大切にして生きてきて、
そこまで恋愛に熱をあげれなかったという事と
それよりもきっと、私の消極性にあるのではないだろうかと。
恋愛がこわく、逃げてたのだと思うんです。

いつのまにか27歳。正直、ちょっと焦る。。。いや、かなり。。
周りは結婚していくし、両親からも結婚の話をされ、
結婚とまでではなく、ちゃんと恋愛に向き合いたいと思うのです(逃げないで)

忙しい会社生活を今まで送ってきて片思いすら長くしてません。
なので、人を好きになる感覚ですら、遠ざかっています。
もう、わからないのです、、
そして、やりたいことに向かうため、これから会社をやめます。
人と会う機会も少なくなってくると思います。
恋愛は、縁ものだとして、どうしようもない事だとしても、
自分でアクション、なにかしらの努力は出来ると思って、
何かアドバイスというか、出来る事がありますでしょうか?
あと、27歳で恋愛経験がないというのはひきますか …?

こんなこと投稿するのにも勇気がいったことなのですが
自分の今の現実状況を重く受け止めて、、、向き合わなければと思い、
投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男性目線からいうと全く関係なし

🐶
通行人
女性目線からだと、人より、恋愛経験が豊富、早いほど女性同士での順位がアップ、女性から一目置かれ、さらに男性からもそういう女性はモテモテ。 てな意見が小町で見受けられますが、男性目線からは関係ありません。 というか恋愛経験が少ない女性のほうが「落としがたい女性、これから磨けば光る原石」としてランクがアップです。  基本的に男性は女性を本能つまり性欲の上で見る(良い悪いは論議しません)ものです。人間は動物ですからね。ですから恋愛経験のあるなしより、より男性の本能からの目線をひきつけるかのほうが重要です。

がんばって!!

041
ゆう
私も27歳で親近感を感じたので思わずレスしました。 私の友人でも27歳で恋愛経験のない女性がいますよ~! 確かにこの年で恋愛経験ゼロの方は少ないけど、ご自身で自覚されて、打破しようとされているのなら気にせず恋愛活動頑張ってください。   合コンなんかは手っ取り早くて初心者向けかな?と思います。ご友人でそういうのが好きな方はいらっしゃいますか? また、結婚式の二次会なんかは出会いの宝庫ですよ。頑張ってください。

オジさんからの意見ですが

041
ヤマダ
 もっと右脳を鍛えてみては如何でしょうか。 あれこれ左脳で考えて行動するよりも、素の自分で対応できるような相手を探すのがいいのでは ないかと思います。あれこれ自分を作っても、疲れるだけですよ。 ありのままの自分の状態で、自然につきあえるような相手を探すのがいいのではないかと思います。

全然ひかない

041
りさ
私の元彼は25歳で恋愛経験ありませんでしたよ、結構多いと思います。 お友達に紹介してもらったらどうでしょうか?あとは趣味のサークルに入会してみたりしたらどうでしょうか? まだお若いのでこれからこれから!頑張って下さいね!

私も似たような感じでした

🐤
ひよこ
中学からずーっと女子校、会社も女子とおじさんばかり。 20代後半になって「こりゃ一生独身かも!」と、危機感を感じ とりあえず健康と貯金だけはちゃんとしておかなきゃと思っていました。 トピ主さんもおっしゃっているように 「人を好きになる感覚」がよくわからなかったです。 生まれながらに恋愛感情が欠落しているんじゃないかって本気で思いました。 が!28で「絶対この人!」というお相手に出会ってすぐ結婚。 結婚2年になりますが、いまだに夫が好きで仕方がありません♪ 早い遅いじゃなくて「この人!」っていう出会いがなかっただけなんだと思いました。 ちなみに恋愛経験のなさは夫に正直に話しましたがひかれたりはせず むしろ大事にしてくれていると感じました。 夫とは地域のボランティアサークルで出会いました。 完全に婚活目的で入りましたが、活動自体も結構楽しかったです。 今までの生活で出会いがない事は分かっているのですから 今まで行かなかった場所に行くのがいいと思います。 会社をやめて環境も変わることですし、 前向きにがんばってくださいね!

大丈夫でしょ

041
上哲
男の高齢未経験者は今や人間失格的なことまで言う人までいる有様ですが 女性のそれは好意的に見られることすらあります。しかもまだ27歳。 卑屈な態度だけ取らないようにしていれば大丈夫です。 女性の場合は男と違って、誰にも声すらかけられないということはほとんどありませんので あまり頭でっかちにならず、どこか良いと思える部分がある人と縁ができたらまず飛び込んでみることです。 (すぐに体を許せということではありません、念のため) あとひとつ、恋愛に必要なことのほとんどは仕事や日常生活、普段の人間関係から学ぶものです。 逆にそこができてないと恋愛も絶対にうまくいきません。 これまで懸命に仕事に励んでこられたとのこと。 もうそれだけで恋愛にも少し自信を持っていいんです。 異性の扱いそのものについては単なる慣れの問題ですので 時間が経てば自然と身につきます。頑張ってくださいね。

命短し・・恋せよ乙女~

恋愛体質
恋愛経験がない・・ってもったいないです。 映画や本はいかがでしょうか? ハッピーエンドでも、アン・ハッピーでも。 とにかく恋愛物をたくさん観て、読んでみましょう。 恋愛小説なんか読んで、胸がドキドキしませんか? 私なんか、10代のころからドキドキでした(おませさん?・笑)

応援してます!

041
mogu
こんにちは。 恋愛経験がないのがコンプレックスだという気持ち、すごく分かります。 何故なら私もつい最近まで恋愛未経験だったからです。それも30歳でです。yukikoさんよりさらに上をいきます(笑)。今年になり彼氏が出来ましたが、直前に私もこちらで同じような質問をしているので、良かったら見てみて 下さい。 私は出会いのためではなく自分の為に始めた活動から今の彼と出会い ました。yukikoさんもこれからやりたいことに向かっていくんですよね? ならばその過程でも素敵な出会いがあるかもしれませんよ。出会いが目的でなくても、行動する事で出会いのきっかけはできると思いますから。 ただその途中で「いいな」と思う人に出会ったら、勇気を出して相手に好意をさりげなく伝えてみて下さい。そういった事はとても大事だと私は今すごく実感しています。 「待っていればいつか必ず出会いがある」なんて、私は自分の経験上絶対に 思いません。でも新しい環境に身を置くことで出会いに繋がる可能性は あると思います。 ちなみに私の彼は、私が恋愛未経験なのを引くどころか喜んでいましたよ。

私もです。

🐱
莉沙
私も同じく27歳の女性で今まで一度も恋愛経験がありません 分かりますよ~、私もかなりというかちょっと焦りますよね。 でも、最近好きな男性が出来て現在進行形でアプローチ中です 恋愛に焦りは禁物と聞きますし、お互い頑張りましょう!!

トピ主です1

🙂
yukiko トピ主
みなさま、お返事おそくなりましたが、ありがとうございます。 なんだか、ほんとうにお答えいただいて感動的でした。 参考にさせていただきます。 通行人さま ありがとうございます。そうなのですかー、原石が原石になれれば、、 ちょっと、やせたり、なんだりと、 今年はできるだけ外見を磨く努力をしてみます ゆうさま 実は私の友人でもいるのです。 今度結婚式は予定があるので、いい出会いがあればいいなーというかんじです。 27歳、応援ありがとうございますー ヤマダさま 考え過ぎなのかしら とくに自分を作ることはしない、というか出来ないので、、 このままでいくしかないのです。 本能、右脳で動けたらと思います。ありがとうございます

トピ主です2

🙂
yukiko トピ主
りささま ひかない、というご意見で、なんだか安心しました。 私の場合、趣味のサークルとか、行くところなぜか男性があまりいないのですー、、 なぜだろう。頑張ってみます、ありがとうございます。 ひよこさま そうか!健康と貯金!と思いました。出来る事、それですね。 私も欠落していると思いました、そして人としてなんかへんなのかしら、と。 >いまだに夫が好きで仕方がありません♪ 素敵です!! >今まで行かなかった場所に行くのがいいと思います 婚活目的でなくてもいろんなところに、行ってみようと思います。 ありがとうございます。 上哲さま 自信をもつ、なんてあたたかいお言葉。 飛び込む、それがなかなか出来ないことであり、、、 でも、まさにソレだと思います。 応援ありがとうございます。

トピ主です3

🙂
yukiko トピ主
恋愛体質さま 私も、もったいない、というか なんでこんなにもぼんやりとしてきたんだろうと思います、、 そうですね、映画、本などいい気がします。 気持ちが向かっていきそう。 ありがとうございます moguさま おめでとうございます! 去年末のトピでしょうか。素敵な方で良かったですね! 私も「待っていればいつか」とはまったく思えません。 ですので、何か!と思い、まずこちらに投稿させていただいた次第です。。 ご意見が自分にあてはまっていました。勇気とかですか、、 次くる機会を逃さずに頑張ってみようと思います。 応援ありがとうございます 莉沙さま 焦りますよね、、 いいなぁ、好きな人。私もまずは、そこから、、 頑張ってください!応援したいです! ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧