本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 果物・野菜アレルギーでも使える調味料や美味しい料理

果物・野菜アレルギーでも使える調味料や美味しい料理

レス4
(トピ主 2
041
はこ
話題
はじめまして。 果物・野菜アレルギーの母でも使える調味料や 美味しい料理のレシピなどを教えて頂けないでしょうか。 数年前、マンゴーでアナフィラキシーを起こして以来 最初は南国の果物は×、その次は加えて毛の生えた果物も× そして現在は全ての果物がNGという私の母。 コロッケには醤油かケチャップ、ポン酢が使えないので酢醤油 七味唐辛子ではなく一味 チャツネに怯えて好物のカレーも食べられなくなり・・・ そんな母がこのたびナスでアナフィラキシーを起こし 野菜も根菜以外はNGとなりました。 そうなると一体母は何を食べていったら良いのでしょう? ソースばかりかケチャップも使えなくなってしまうし 根菜だけって毎日煮物なのかな、と。 母はもぅアレルギー持ちの生活に慣れているみたいで 「野菜も食べられなくなっちゃったのよ~」なんてのんきに言っていますが きっとショックだと思うのです。 何かアレルギーでも使える調味料や美味しい料理等教えて頂けないでしょうか。 想像もつかないのですが、アレルギーでも使えるケチャップやソース、 それに近い味を出せる何か、とかないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体験から…

🙂
あとぴこまま
はこさん こんにちは。お母様の件、大変ですね。HNの通り重度の食物アレルギーの子を持つ母です。乳児期にあらゆる食材に反応し、卵・乳・小麦はもちろん 大豆・米・その他果物や野菜にも多く反応しました 何を食べていたの~というくらいですが まずアレルギー・特に食物アレルギー専門の医療機関を受診していますか? そこで食物アレルギーに詳しい栄養士さんから具体的なアドバイスをもらうことが一番です 植物や果物は交差反応と言って同じ科目の植物がだめになることが多いので きちんと知っておくことが大切です またアレルギー食材店をリサーチすると少し高めですが、比較的反応が出にくい食材を用いた調味料・食品が購入できます さらに またお店によっては管理栄養士や体験者によるレシピや調理の工夫を知ることもできますよ 私も途方に暮れていた時、かなり助けられました また、食生活や調味料を思い切って見直すことも必要です ケチャップやソースってそんなに必要ですか? 和食に切り替えたり素材中心で薄味にするなど(だしを使えますよね?) 改めて食生活を見直すきっかけになりますよ

私もアレルギー

041
じゅん
私も果物などにアレルギーがありますが しっかり火をとうせば大丈夫ですが お母さんは火をとおしてもだめですか? 私も成人してからアレルギーが出たのですが 不思議とアレルギー対象に食べたいとおもう気持ちが わかなくなるのです。 もはや食べ物とも思わなかったりして。 だからお母さんも食べられなくっても意外と苦じゃないかもよ。

ありがとうございます1

041
はこ トピ主
レスありがとうございます。 あとぴこままさん 母は専門病院へ定期的に通っています。 また、母は栄養士で(退職しましたが献立を作る仕事をしていました) 最初の頃は検査結果に基き分類等していたのですが OKだったものでアナフィラキシーを起こしました。 その時検査結果は所詮は検査した瞬間の数値なので、 果物は全て食べない方向でというところにおちついてしまいました。 その時の住まいが対応可能なまで車で20分程の距離でしたので 余計に安全策という事になったのだと思います。 食生活は父の好物がオムライスと焼きそばで(そして多分母も好き) 野菜がダメになるまでは手作りケチャップやソースを作っていたのですが もはや根菜だけとなると一体どうなっちゃうのかな、と思ったのです。 アレルギー向け食材店の事、教えて頂いてありがとうございます。 検索したのですが、5大アレルギー除去は結構あっても せめて20品目除去が見つけられず・・ よかったら検索の仕方を教えて頂けませんか?

ありがとうございます2

041
はこ トピ主
じゅんさん アナフィラキシーを起こしているので 調理方法を変える等を試すのは難しい、というかダメだと思います。 母自身は多分食べたい気持ちはそんなに無いのだと思うのですが 父は料理を全くしないのです。 母が栄養士で料理を得意としている為父はその領域に入らなかったともいえますが・・・ 両親は2年前に、父も定年となった為家庭菜園するぞ~!と アナフィラキシー対応可能な病院まで車で8分の所に家を買いました。 で、つい先日たくさん取れたというほうれん草が送られてきたばかりです。 庭で取れた野菜で料理して・・なんて言って住み慣れた場所を離れたのに と思うと何だか可哀相で・・ 料理自体は大好きな母なので根菜だけとなればそれはそれで レシピを考えるのも楽しむ様になるのかもしれませんが 今の所それなりに落ち込んでいるっぽかったので 何かないかな、と思って皆さんに伺わせて頂きました。 引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧