本文へ

認知症の実父・・・愚痴?

レス12
(トピ主 4
😢
高血圧
ヘルス
 初めてのトピのため失礼があったらお許しください。 75歳の父が認知症のようだと伯母から連絡がはいりました。 両親は離婚しています。私を産んだ人も亡くなっています。 私は複雑な生い立ちのため父とは幼稚園ぐらいまでしか一緒に暮らしていません。 私が結婚してから2~3か月に1度連絡しあうくらいで、父が住む家には30年以上訪ねたことはありません。 とりあえず1か月は入院させていただけることになったようです。 今後どう対処していいのか…疲れています。

ランキング

レス

介護保険の申請

041
bangu
まず、介護保険の申請をして、 見る気がないなら認定後、 特養の申請もしたらどうですか? すぐには入れないと思いますが だいたいのパターンは退院後老健(老人保健施設)に いれて特養の空きを待つようですよ。 老健はリハビリが目的なので3ヶ月ごとに 施設を変えないといけないですけどね。

自分ができることだけを

041
fomm
のちのち、後悔しない程度のことを、 自分ができる範囲でやればいいんじゃないですか? 伯母も年齢的に、一人で全部 抱え込むにはきついものがあるんでしょう。 金銭的でも何でも、協力できそうなことを申し出ればいいかと。 とにかく、まだ 先が長いことです。 ゆっくり伯母と相談なさって決めることかと。

ご事情はわかりませんが・・・

🐤
ぽん
認知症になったからといって、すぐに施設には入れません。 誰かが介護をしないといけないんです。 でも、今まで疎遠だったトピ主さんにそれが出来るとは思えません。 介護って大変です。 ほぼ他人を無償で出来るものではないです。 トピ主さんがお父様を介護する覚悟が無いのであれば・・・ 伯母さんはお父様と連絡を取り合える立場にいたんですよね? 入院した時に伯母さんに連絡が行ったということですものね。 じゃあ、伯母さんに行政を頼ってもらってはいかがでしょうか。 身寄りのない人は行政がある程度支援してくれるはず。 トピ主さんが出ていってしまうと、『娘でしょ?』となりかねません。 私の実父が認知症となり、昨年やっと特養に入れました。 5年掛かりました。 母も私も大変でした。

どういう理由で離婚したか

041
Mm
どういう理由で、ご両親が離婚されたか、知りませんが あなたのお父様はトピ主さんの幼い頃から、(5歳くらいまで) 18~22歳くらいまでの間の養育費は送って頂いてましたか? 役所や病院などから、連絡が来るかもしれませんが 「小さいとき、離婚した後も、一度も会った事もなく 養育費もなかった。面倒見る義務はない!」と言えば、 おそらくですが、特養老人施設に優先的入所できるのではないかと・・・ 私なら、そうします。

まず介護認定をうけること

041
molt
伯母さんが中心になるのか、トピ主さんが中心で動くのかはわかりませんが、出来ることといえば、まず介護認定を受けることです。これはお父様がお住まいの役所に手配です。 認定員が本人に会いに行き、色々質問をします。その後、1ヶ月くらいは掛かるでしょうが、介護度が判定された介護保険証が発行されます。 その介護度をもとに、お世話になりたいサービスを探します。特別擁護老人ホームや老人保健施設は、介護度が高く、家で介護できる人がいない人が優先ですし、申し込みをしている人が多いので、なかなか入れないでしょう。認知症だけで体が丈夫であれば、介護度は低く出がちですし。 介護度が要支援2以上であれば、認知症ならグループホームに入れます。ここも空きはないでしょうが、デイサービスやヘルパーを利用しながら空きが出るまで何とかしのぐ、というのが最良かと。 デイサービスやヘルパーで利用する施設にいるケアマネージャーに、介護計画を依頼します。ホームに入るときは、そのホームにいるケアマネにバトンタッチです。 ちなみにグループホームで月20万くらいが相場だそうです。 伯母さんとよく話し合ってください。

トピ主です

😢
高血圧 トピ主
みなさまありがとうございます。 精神的に弱いもので眠れぬ夜をすごし、子どもたちを送り出したあとPCに向かい 誰かに聞いていただきたくてトピを立てさせていただきました。 bangu様  介護保険の申請の手続きをしたいとおもいます。 fomm様  会ったことのない、伯母です。不安なことだらけです。

トピ主です

😢
高血圧 トピ主
ぽん様  伯母がいろいろ手配をしてくれています。  私の存在を病院には告げていると思います。  5年間…頭が下がります。 Mm様  母の浪費と父の女性関係だと思います。  どちらもどちらですよね。今でいう毒親です。  養育費はもらっていませんが、高校を出て一人で生活していたので、高校の奨学金 だけ途中から返してくれています。  主人と結婚して初めて普通の家庭生活を営めたと思っていたのに、私は平穏に暮ら せない運命なのかと落ち込んでいます。    

ケアマネさんに聞いたところ

041
bangu
昨日うちの方のケアマネさんの訪問があって 聞いたところ、 問題行動がなければ、認知でも一人暮らしの方は多いそうですよ。 各家庭事情が違うので、ケアプラン後のお父様の生活は 気持ちの割りきりが必要だと思いますが。 生活保護で一人暮らしは特養の順番が早いようです。 前のレスだと言葉が悪いので書かなかったけど、 退院後老健をたらいまわしにして特養の空き待ちしている人多いです。 老健は3ヶ月じゃなく6ヶ月でした。 申請するときに、役所で複雑な生い立ち、扶養義務の放棄も 聞いてみたらどうでしょう? 役所はこちらから聞かないと教えてくれないです。

トピ主です

041
高血圧 トピ主
molt様  詳しく教えてくださりありがとうございます。  年金はありますが、最低金額だったように思います。  グループホームは20万円ですか…ため息と涙しかでません。 みなさま、見ず知らずの私に親切にアドバイスをくださりありがとうございます。 血圧が上がり(服薬中ですが)思うように事を進めることができませんが、1か月のタイムリミットがありますので余計あせります。

補足

041
bangu
わたしったら、送信した後に思い出し 認知症で寝たっきりで一人暮らしも多いですよ。 徘徊等の問題行動が手間がかかるようです。 あまり思い悩まずに出来ないことは出来ないと、 伯母さんに会ったときに言ったらいいと思います。 応援していますよ。

値段は地域によるんです

041
molt
先のレスでグループホームは20万と書きましたが、私の母が入っているグループホームは10万かかっていません。 これは、私の実家の県が介護のモデル県になっていて行政の補助が手厚いのです。県内のグループホームが全て似たような値段です。 ちなみに父は介護老人保健施設から特養に移りましたが、どちらも15万~17万。これも、もしかしたら他の県より安いのかもしれません。 特養でも個室と多床室(4人とか6人部屋で、カーテンで仕切ってある)では料金が違い、多床室なら7万くらいでした。 特養は収入によって料金が違います。父は一番高い料金です。特養なら収入が少なければ安くなると思いますよ。入所の申し込みも、ケアマネに書いてもらう書類があったりと他の施設よりちょっと面倒ですが。(他は介護保険証があれば簡単) 小町でご家族がグループホームに入っている方が20万だと書いていらっしゃいましたし、私が住んでいる県(実家から遠方)でも20万ですので、モデル県でなければそのくらいなのかな、と。まず、お父様がお住まいの地域の相場を調べてみてはいかがでしょう? しばらくはヘルパーなどを上手に使ってください。

トピ主です

041
高血圧 トピ主
bangu様  気に留めていただいて、ケアマネさんにまで聞いていただきありがとうございま  す。夜間に車で遠くまで行き警察に保護されたようです。他人様を巻き込む事 故 がなかったことだけでも救いです。一人暮らしは無理なように思います。 molt様  いろいろ教えていただきありがとうございます。来週から伯母と連絡をとりすこし でも先が見えるようにしたいと思います。他県に嫁いでいるためまずは情報を集め てみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧