本文へ

夫から「おばさん扱い」寂しいです。

レス46
(トピ主 11
😢
キレイになりたい
恋愛
夫44歳、私31歳です。タイトルの通りなんですが、

私「そろそろカラーに行こうかな」
夫「白髪染め買ってきてあげようか」

主人からの風邪が移ったら
「すぐ風邪ひくなんてもう歳だね」

容姿について良いことは言わないのに
「シミがあるね」

「更年期障害」「老眼」等々・・

一言一言は大した言葉じゃないのですが、積み重なると寂しくなってきました。
それも若い人に言われるならまだしも、夫は年上でお腹も出ていて、背も低くて、頭も薄いのに・・。
(私は夫の容姿が嫌ではありませんが自分が言われるとそんな憎まれ口も言いたくなります。)

私なりに容姿も普段から気をつけて家事も頑張っているつもりです。
やっぱり30歳を超えてからそう言われるようになってきました。

夫からというのがやっぱり悲しいですね。
体も丈夫な方だし、白髪は無いし、視力が悪い訳でも更年期でも無いです。

必死に否定するのも助長してるみたいですし、
「そう言われると悲しい」ってちゃんと言えば良いんですけど・・。
夫は自尊心が高くて自信があるタイプです。

頭も悪いっていう内容も言われますが、それは本当なので仕方ないと思うのですが
やっぱり何かにつけて”おばさんになったから”に繋げるのが傷つきます。
微妙なお年頃という事なんでしょうかね・・。

同じような経験のある方、心の持ちようを教えて下さい。
初めての投稿で下手な文章ですみません。

ランキング

レス

大丈夫?

041
わっしょい
それは「モラハラ」という事に早く気付こう。

負けるな~。

🙂
母さん
あなたはからかいやすい人なのでしょう。「何をおっしゃる、おじいさん!私がおばさんなら、あなたは『じいちゃん』よ~。」と笑顔で言う。そして旦那さんのお腹をポンと叩いてやりましょう。

愛情表現

🐱
さくら
うちと同じで笑えました。 「さくら~、白髪見っけ!」 「ちょっとシミ増えたんじゃない?」 「え?見えないの?老眼なんじゃない?」(いえ、近眼ですが) と、私の老化現象についてそれはそれは嬉しそうに話し掛けてきます。 スルーしていましたが、ある日「何故に女性なら誰もが触れて欲しくない現象を小躍りでもしたい様子で喜ぶのだ?」と問い質しました。 答は「あ、いや、だって、あの、、、さくらが俺に近付いて来た気がして何か嬉しいんだよ。怒るなよ」 >夫は年上でお腹も出ていて、背も低くて、頭も薄いのに・・。 うちも夫は年上でメタボで薄毛です。 >夫は自尊心が高くて自信があるタイプです。 『容姿も普段から気をつけて家事も頑張っている』トピ主さんの事、大好きなんですよ。 それに、自分の容姿のことも自覚してらっしゃるんです。 トピ主さん素敵な方だと想像します。「誰かに盗られないか」って心配も根底にあると思いますよ。 一種の愛情表現のひとつです。

トピ主さんがオバサンならご主人はおじいちゃんですね。

041
匿名
「おじいちゃん」扱いしちゃえば? なにか嫌味を言われたら 「はいはい、亀の甲より年の功って言いますからねえ」 とか 「そっちこそアテ○トして寝たら?」とか 「お腹出てますよ、ああ、年を取ると代謝が悪くなりますからねえ、もういい年なんですから脂っこいものを控えなさったらどうですか?」 「私のシミはたいしたことないですよ、あなたは脳内に老人性のシミが出来ないように気をつけなさったらどうですか?」 とか…… あとトピ主さん働いてますか?専業主婦と働いてる人、子供のいる人いない人じゃオバサン化の速度って全然違いますよ。 (私は20代で、無職子持ち。外見には気を使ってるんですが、オバサン臭がしてます…)

悲しいより腹が立つ~

041
もも
私も夫より12歳下です。一回り以上離れている夫に言われたら腹が立ちますね!『○○もオジサンじゃん』と言い返してしまうと思います。でも、30歳はおばさんではないと思うんですが… 26歳女

御主人自身が焦ってるんじゃないのかな?

041
p
そんな若いにのに、失礼しちゃいますね。 思いっきり、お洒落してエステでもし、綺麗にしてやればどうですか? 嫉妬させちゃいましょう!

コンプレックス

💋
あめちゃん
ご主人は年の差を気にしているんですよ。自分がふけて見えるがイヤなのでは? トピ主さんの老いを指摘することで、自分を防御しているというか。 渡辺淳一の小説で、若い愛人に「(お前も)年取ったな」と嫌味を言った主人公(男性)が、「じゃあ、あなたはなんなのよ」と鼻で笑われてしまうシーンがありました。そして余計に引け目を感じる男性。だったら言わなきゃいいのに。 ちなみにうちも一回りほど年が離れてますけど、夫は私を「おばさん扱い」はしません。私が「足、つっちゃった~。年かな」と先に言うからかな。それとも夫に「若く見えるよね」「近所の奥さんにご主人と5つ違い?って聞かれたよ!」などと、いい気分にさせているからかも。実際夫は私より体力もあるし、若く見えます。

逆襲

🐱
no problem
それはね、 旦那様自身が年齢の焦りを感じていて、 妻を引きずり込むことによって安堵したいからですよ。 ちょっとモラもチラチラしていますけどね。 旦那様よりひとまわりも若いトピ主さん。 30代なんて、私が一番輝いていた時代です。 クサッていたらもったいないですよ~。 「でも、○○さんの旦那さんはキレイだと言ってくれたよ」 「美容師さんに20代と思われていたの」 「ティッシュ配りのお兄さんに学生さんと言われたよ」 これ、私の体験です。 嘘も方便、ヤキモチ焼かせたらどうですか。 明るく明るく。 若い妻を大事にしないのはケシカランですっ!!

トピ主さんのことではない

😀
りちこ
歳の差があるんですね。ご主人は、自分の老化を気にされているのだと思います。

31でそれはひどいですね・・・・

🐤
fuji
なんだか男の人って結婚すると自分のものになったと思うのか全く女扱いしてくれなかったと嘆いていた頃を思いだしました 旦那様にはっきり言ったほうがいいですよ あなただって充分年とっているからいちいち言わないでと 人が傷つくとかきっとわからないのでしょうね 私はあるときぶち切れて今では文句ばかりですよ 我慢するほうが精神的に悪いと思っています 30代は確かに20代とは違うけどおばさんではありません 可愛くて綺麗な人いっぱいいますよ これからは言い返しましょう そんな風に言われるならおばさんになるといけないから自分に投資しないととでも言うとケチな旦那様なら言わなくなるかもしれません 自分が年齢らしくなってきているのでトピ主さまに嫉妬しているのかもしれません おばさん扱いするならおじさん扱いしてもいいのでは? つまらない発言にストレスためるよりその場でパシッと言い返したほうが気持ちがいいです >夫は自尊心が高くて自信があるタイプです 私の夫も昔そうでしたが、ある日を境に私が言いたいことをバシバシ言うのですっかり変ったと思います あまり我慢しないほうがいいですよ

むかつく!

🛳
まみむめも
嫌なご主人ですね?ご本人は冗談のつもりかしら?(笑えません)奥様を大事に出来ない男性は愚かです。結局は自分に返ってきます。 でも、トピ主さんがまだまだ若くてお綺麗だから安心して軽口おっしゃるのかな? 私は白髪で、老眼で更年期です(笑)しかも年上妻です(泣)夫は背が高くて太ってなくて髪も濃いです。そのせいか気を使って?私に「おばさんだ」とは口にしません。でもそう思ってるかな?と思うことはあります(あせって努力します) つまり、ご主人はプライドが高くって自信家なだけにご自身の老化を気にしていらっしゃるのかも知れません。その気持ちがまだ若い奥様に対する批判になって出ているのかもしれないです。もしそうだったらご主人に自信を持って頂く努力をこっそりされてみては如何でしょうか?全く見当はずれでしたらごめんなさい。

あれれ

041
ん?
年齢からしたらご主人も立派なおじさんでしょ。

自分と同じ位置にきてほしいから

🐧
40歳代女性です
題名をみててっきり年下のご主人から言われているのかと思ったら、 ご主人の方が一回り以上も年上なのですね。 しかもトピ主さん、31歳なら、まだまだ若いじゃないですか~(笑) おそらく40代になったご主人は、色々と衰えを感じているのでは? いままで見えたものが見えにくくなったり、疲れなかったことで疲れたり。 その焦りや不安な気持ちを若いトピ主さんに言えなくて、 トピ主さんのことを自分と同じ位置に引き寄せたい一心で、 そういうことを言っているのではないかと思います。 いずれにせよ、失礼なことを言っていることにかわりはないので、 「そうだね~」と笑顔でスルーしましょう。

微妙なお年頃なのは、あなたの夫のほう。

041
ふむふむ
44歳。加齢による衰えを感じて不安でしょうね。見た目も中身も。 自分より若い妻を貶めて安心したいのよ。あなたに向かって“頭も悪い”って言うのもその表れじゃないのかなぁ。 私は女ですが、40過ぎるとやっぱり、体力も容貌も落ちますから。 でも、そこにジタバタしがみつこうとは思わない。 努力はしても、無いものはスッパリ諦めることも必要ですし。 あなたの夫は、自覚があるにしろ無自覚にしろ、本当は自分に自信が無い人なんだと思います。でも、夫として妻を守らなくちゃならない。妻には悟られたくない…そういう、目には見えないプレッシャーを抱えているのかも。 だからといって、あなたが傷つく言葉を発して許されるとは言いません。 思うことは伝えたらいいのではないですか?イヤなものはイヤですもの。 言わないでわかってもらおうとしても駄目ですよ。

ひとこと言わせて。

041
御意見無用
同じような経験はありません。ごめんなさい。 トピ本文を読んで感じたんですけど、ご主人は貴女を自分と同年代のように意識したいのではないかしら。 ご主人と一回り以上の年齢差がありますよね。 三十ちょいくらいなら、まだまだ女盛りですよ。四十代半ばのご主人はすっかり中年男性でしょう。お二人が並んだら、貴女とご主人は明らかに年齢差があるように見えるのではないでしょうか。だからこそ貴女を自分と近づけて考えたいのでは。 うまく言えないけど、貴女の若さに対してコンプレックスがあるのかもしれません。粗探しをしてでも妻は若いと思いたくないというか。で、意地悪なことを言ってしまう。 勿論、ご主人はそんなことに気付いていないだろうし、認めないでしょうけれど。プライドが高いそうだから、その裏返しで貴女を貶めたいのかなぁ、と思いました。 ご主人の言葉を聞き流すことはできないでしょうか。 「あら、また言ってるわ。私の若さがねたましいのね。」くらいに思えると良いんですけどねぇ。 私なら否定的なことを言われたら、嬉しそうにニッコリ笑って「貴方と同じだね」って言っちゃうかも~。

おじさんと一緒でしょ

041
おばさん
とぴぬしさんがおばさん扱いする主人はおじさんになっているのですから、相手の物に言いにいらっときたら、ちょこっといやみ〔毒〕をこめて、おじさん扱いして溜飲を下げればいいのでは? でもその後にそれでもすきよって言う蜜を忘れずに ご主人は10歳以上も上ですから ご主人の言っていることって実は全部ご主人自身に当てはまっているのでは? だから多分自分が指摘される前に先手を打っているような気がします

お爺さん扱いしてみては

🐧
マリリン
旦那さん、こう言ってはなんですが 自分に自信がない男かも。 年下の旦那がいる友達がいますが よく似ています。 奥さんの事をやたら バカにしたり 見下げる言い方をするのです。 お前が売れ残りで行かず後家だから 俺がかわいそうに思って貰ってやったんだ。俺は大学出てるし公務員職だし 俺は条件がいいから別れても他に嫁に来てはいる。 など、よく言われてるそうです。でも、そのご主人、20代のころから40代に見えるぐらいオッサン臭いし、ブリブリ太って 見た目も醜男で、99%の女が生理的に嫌だという容姿です。 自分のほうが結婚できなさそう。 人をバカにするとき、しかも身内で 冗談で言っても限度あるし たぶんあなたではなく 自分が年をとった実感があり それをぶつけてるのがよくわかります。年齢も44歳では、白髪や老眼も来てるし、弱ってきたプライドの高い自分との葛藤で あなたをいじめることで バランスをはかったりしてますね~。 失礼ながら、こういう男って大嫌いです。たまには反撃して ちょっといじめ返してやってみればどうかな。

ご主人は「おばさん」になって嬉しいんじゃない?

😉
45歳女
「老眼」とか「更年期」(男性にもあるらしい)ってまさしくご主人の年代の方の悩みですよね。 ご主人は自分の肉体の衰えを日々感じるお年頃、 若い奥様のちょっとした老化を発見して「年老いたのは自分だけじゃない」って安心したいのかな。 本当に40代半ばってガクッと老化が進む年頃なんですよ。 トピ主さんが若々しいお嬢さんのままで自分だけ「おじいさん」になってしまうのが不安で、自分と一緒に年を重ねて「おばさん」になって欲しいのかもせれませんね。

相手を貶めて同じ位置にいようとする心理

🙂
簡単です
ご主人は自分がだいぶ年上だというコンプレックスから トピ主さんを貶めるような発言をしているのではないですか? あなたが若くないと思い込むことによって、 自分とはちょうど釣り合っていると安心したいのかもしれません。 恐らくご主人は自分に自信がないのでしょうね。 トピ主さんから見えている夫の「自信」は虚栄だったりしませんか。 それでもトピ主さんはご主人が好きと思えるのなら、 毎日夫の素晴らしいところを試しに言ってみてください。 素直な人で影響されやすいタイプだと、自然とご主人も相手を褒めるようになります。 天邪鬼なタイプだったら、直接そういう発言は傷つくからやめてくれと言うしかないと思いますが。 頑張ってください。

それは…奥さまが若いから(笑)

🙂
ハイヂ
自分と比べて若いから心配してるんですよー。きっと、会社の人や知り合いに色んなこと言われてますね! 本心で「おばさん」だなんて、全然思ってないですよ。実際そうだし(笑)、余裕で否定したらいいですよ、ムカつくから。

コンプレックス

041
松吉
旦那さんはたぶん、妻をオバサン扱いして自分と同じレベルに落としたいんでしょう。 思いっきり老人扱いして自尊心を粉々に打ち砕いてやればいいものを、トピ主さんは優しいですね。 今度から、老化を指摘されるたびに黙って鏡を渡してやるといいですよ。

親しき仲にも礼儀

041
カラリン
48ですが、おばさん扱いされたら私なら怒りますよ! しっかり老眼で更年期ですが・・・(笑) ウチは、私も夫をおじさん扱いしませんし(心の中では思う事はありますが) 夫も結婚以来、私を「おばさん」と呼んだ事も無いですし 扱いもありません。 当たり前の事ですが、失礼な事はいくら夫婦でも言ってはいけません。 ご主人はトピ主さんがそこまで傷ついている事が、 わからないのかも知れませんね。 言葉にするのも嫌だけど、自分の気持ちは告げた方がいいですよ。

トピ主です。

041
キレイになりたい トピ主
レス下さった皆様、本当に有難うございました。 初めての投稿で、帰宅後緊張しながら拝見しました。 皆さん本当に優しい言葉をかけてくださって 今まで一人で悶々と、していただけに 嬉しすぎて涙が止まりません。 今まで言葉にすると大した事は無いと思い 誰にも話した事無かったですから、 世の中こんなに素敵な人がいるのかと驚いて 投稿して良かったと思いました。 すごく元気が出ました。 また改めてお返事したいと思います。 本当に有難うございます。

トピ主です。

041
わっしょい様 そういう一面も確かにあるかも知れません。これからは、自分の意思表示をハッキリする様に心がけます、本当に有難うございました。 母さん様 そうなんです、いつも笑ってその場を過ごして後で悲しくなるんですよね。 負けずに明るくいたいと思います。とても力になりました。 本当に有難うございました。嬉しかったです。 さくら様 旦那様、とてもかわいらしいと思いました。 そんな風に言われたら怒れませんね(笑)とても羨ましいです。 素敵な方と言ってくださって涙が出るくらい嬉しかったです。(本当は号泣しました)さくらさんは本当に心が優しい方だと思います。 確かに愛情表現かも知れませんね、私ももっと自信を持って明るく頑張ります。 人の言葉に傷つきましたが、勇気づけられるのも人の言葉なんですね。 感謝しています、有難うございました。

わかります!

😡
よつば
私(30歳)も、夫ではないですが、41歳の店長に毎日毎日 『オバサン×2』言われていて、初めは笑っていたものの、 毎日言われてすごく嫌悪感抱いてました。。。 そんな人でも腐っても上司、笑ってやんわりと『止めてくださいよ~』と繰り返し言ってやりました。 ・・・が本人は『よつばは からかいやすいから♪』『楽しいから♪』と一蹴されていました。 これってモラハラって言うんですね。かなりストレスでした。加えてセクハラとパワハラもありました。。 初対面の人にもいつも年より5歳ぐらい若く見ていただいているのですが、 かなり自信喪失?していました。。年下に言われるならまだしもって私も思ってました。 冗談でも嫌ですよね!キレイになりたいさんのお気持ちすごく分かります!! 今思えば、おじいちゃんって言ってやれば良かった(笑) 相手が嫌がっているのに繰り返す人、人間性を疑ってしまいます。 (その店長は私が辞めて半年後に夜逃げしました。←これはトピに関係ないですが(笑))

トピ主です。

041
匿名様 結婚と同時に仕事は辞めました、確かに家庭に入って少し変わった気がしました。自分でもこれではいけないと、今はパートをしています。 周りからも「痩せたね、若くなった」と言ってもらえるようになったので余計に寂しく思ったのだと思います。その言葉、夫から一番聞きたかったので・・。 匿名様はお子様がいらっしゃるとの事、オバサンじゃなくて、優しい雰囲気があるのだと思います。忙しい中、返信して下さり本当に有難うございました。 もも様 旦那様はお優しいんですね、もも様も魅力的なんだと思います。 私の周りでも30歳でも若く見える方がたくさんいます。 私も頑張ります、有難うございました。 P様 ですね!それくらいの気持ちでちょうどいいかも知れません。 自分の為にキレイになりたいと思います。有難うございました。

トピ主です。

041
あめちゃん様 夫は自分は若いと思っている所があるので、私といる事で老けて見えるのがイヤなのかも知れないとふと感じました。 渡辺淳一さんの小説読んでみたくなりました。男性目線の気持ちも知りたくなりました。教えて下さってありがとうございました。探しますね。 あめちゃん様と旦那様、思いやりがあって良いご夫婦だと思いました。 no problem様 他の方の意見でもありますが、40代半ばって男性にとっても色んな変化がある時なんでしょうね。モラも確かに少し入ってると思います。 30代に輝けるって素敵です!テレビや雑誌でも30代40代になってますますキレイな人っていますね、確かに。 女性として、自分のペースでもっと活き活きしていきたいと思います。 有難うございました。 りちこ様 私の事では無い・・そう思う事にします。 本当にそう思えるような気がします。気の持ちようですね、有難うございました。

トピ主です。

041
fuji様 今まで、何か言われても笑って過ごしていました。 自分でもそれで済んでるつもりでも我慢してるだけでずっと積っていたみたいです。 私も少しは言い返すようにします。どういう気持ちになるか分かってもらいたいですから。夫も人には言うのに、言われるのは案外弱いかもって思いました。私も夫に少しでいいので変わってもらいたいです。 有難うございました。 まみむめも様 ほんと、顔は笑っていても心では傷ついていました。まみむめも様の旦那様は気を遣っているのではなく人間的に大きいんでしょうね、立派な方なんだと思います。まみむめも様を愛していて感謝していると思いました。私も夫にそうなって欲しいです。実は夫も老化を感じているのかもしれませんね、有難うございました。 ん?様 立派なおじさんですよね、でも私はおじさん扱いした事が無いので余計に悲しいんですよね。有難うございました。

あ~あ、ご主人ダメダメ!

春夏秋冬
トピ主さんのほうがずっと若いのにィー!! ご主人外で自分に対して言われてますね、同じようなこと。 だから誰かに当たりたいんです、きっと。 だめですねェ~、それは。 うちなんて主人のがずーっと若いんです。 だから結構私に何か言う時には、気を使ってるのがわかります。 私の白髪を見つけようものなら「あれっ?それ...え~っと、あ、光の加減でそう見えるんだよねー...??」 そしてそそくさっとその場を去る。 私の刺さるような視線から逃れるためです。 今度ご主人が何か言ったら「そうなのよォ~!だからあなたの苦しみがよくわかるよー。あなたは私よりずうーーーーっと年上だもんネ。私、言わないけど理解してるよ!」くらいの嫌味は言ってもいいですよ~。 その時には自信満々の微笑で言わないとダメよ。 >夫は自尊心が高くて自信があるタイプです。 これが曲者ですね。 自分はまーだまだイケル!と思ってますよ。 「私がオバサンになったって事は、あなたはおじーーーさんの域に足を突っ込んでるってことよね~。(かわいそうに...という表情で。)」と言ってやって! ぎゃふん!と言わせてやりましょう!

トピ主です。

041
40歳代女性様 そうなんです、私は自分の年齢を普段は気にせず過ごしているのに夫によっていつも「もう自分はおばさんとして自覚しないといけないのか?」と思わされてしまします。 いつも上から小馬鹿にされたように感じていましたがおっしゃる通り、私には気付かない焦りや不安、気持ちと体がついていかない事があるのかも知れないと思いました。 これからは余裕でスルーしたいと思います、有難うございました。 ふむふむ様 自分がダメだからそう言われるんだと自分の悪い所ばかり気にしていましたが、夫にも衰えを感じる時があるんでしょうね。 私も20代に見られたいとかそんな気持ちは無くて年相応でありたいと思っているのにわざわざ言われるとショックなんですよね・・。 男性も繊細で複雑なんですね、夫の内面ももう少し考えてみたいと思いました。気付かせて戴いて有難うございました。 言わずにわかって欲しい・・ずっとそう思っていました。トピの文章からこんなにも私や夫の事がわかるってすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧