本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーグルトのアルミふたは資源ごみ?燃えるごみ?(雑談系トピ)

ヨーグルトのアルミふたは資源ごみ?燃えるごみ?(雑談系トピ)

レス15
(トピ主 1
041
ヤクルトのふた
話題
こちらの地域ではヨーグルトや、ヤクルトのアルミの蓋は、普通ごみ(燃えるごみ)として出してくださいと言われます 私の感情としては「アルミなのに・・・」と切なく(笑)なります ゴミ問題に詳しい訳ではないので、何故燃やしちゃうのかはわかりません(汗) 皆さんの地域では分別はどんな感じでしょうか? ちょっと気になったので、お時間ある方は宜しくお願いいたします

ランキング

レス

新潟在住です

041
50才専業主婦
私の住んでいる地域では、燃えるごみです。普通のアルミホイルもラップも卵のパックなども全部燃えるごみです。たぶん、割合新しい焼却炉で燃やしており、容量にも余裕があるからだと思います。白色トレー・ペットボトルは分別しています。

処理施設の設備によるのかも・・・

🙂
アルミは缶以外は再生不可扱いで可燃ごみです。 ヨーグルトの中ブタにはプラマークはありませんか? プラマーク付の前提でレスしますね。 今住んでいる地域では、資源扱いです。 但し、汚れたままのものは、燃えるゴミです。 以前住んでいた地域では、掌サイズ以下のものは燃えるゴミ扱いでした。 理由は、「小さいものは飛んだり機械に絡まったりしてうまく再生できないから」だったと思います。 プラスチック包装容器って、燃やすときにエネルギーになるし、再生も出来るし、ある意味どちらでも無駄ではないようですね。 処理施設の設備次第なのかもしれません。

待ってましたぁ~♪

041
ちょん
タイムリーなトピだわ♪ ズバリ!蓋は「紙」でしょぉ~ 書いてますよ。 「蓋・ラベル=紙」って。 一度ラベルをじっくりと見てみてください♪

純粋なアルミですか?

041
毎日200
プレーンヨーグルトを毎日食べています。特売の物があれば それも買うので、だいたい3,4種類のメーカーを食べています。 一見、「銀紙」に見える物もありますが、容器の内蓋表記を みると、アルミやプラ等、色々な複合材料でできているようです。 この程度の厚みのアルミなら燃えるし、他の材料も入っているので 結局、資源ゴミで出しても、その精製にとんでもない手間がかかり そうですね。 ところで、トピ主さんはアルミホイルは「アルミの資源ゴミ」 として出すのですか?わたしはこれも燃えるゴミで出します。 自治体のゴミガイドに、アルミホイルは「燃えるゴミ」として 記載されているので。

最近は

041
くるりん
環境破壊による地球温暖化に伴いゴミの細分化もされるようになりましたね。 自治体によってゴミの扱いが違うようですが、アルミのふたはうちの地域では「不燃物」です。@大阪 ゴミの内容物によって、収集日が隔週だったり月一だったりするので、出し忘れがないように必死です(笑) 私の済む地域は収集時間が10時頃と遅いので朝はゆっくり出来助かっていますが、一度、ゴミ出しの時間に間に合わなかったのか、2階から収集のお兄さんに向かってゴミ袋を投げている方を見かけ驚きました。

我が家の地域では

🐱
miybou
全ての家庭ごみの中から・・・ 1,ペットボトル・瓶・缶(食品が入っていたもののみ) 2,ビニール・プラスチック 3,残りの家庭ごみ 3-1 3から電池は別の小袋に 3-2 3から鍋等金属ものは別の小袋に 3-3 3からライター等は別の小袋に なので、アルミは3の家庭ごみに分別されます。 想像ですが・・・ アルミ蓋の内側になにか付いていた場合の手間を考えて、焼却なのかな・・・  と思っています。

分かり難いですね

041
みっつ
こちらの地域は、マヨネーズやケチャップなどのチューブ容器でも、洗わないなら燃えるゴミに出して下さいという事になっています。 洗って出すなら資源ゴミ、汚れたままなら燃えるゴミに・・というわけです。 ヨーグルトのアルミぶたもそのたぐいじゃないでしょうか!?

東京都某区

separate
無料 資源ゴミ: 古新聞、雑誌、ペットボトル、アルミorスチール缶 不燃ゴミ: ガラス、陶器、金属 可燃ゴミ: 上記以外 有料 粗大ゴミ。ただし、指定業者へ自分で持ち込めば無料。 アルミ箔は、昔から何の疑問も持たず可燃ゴミで出していました。 そういえば、学生時代、家から持ってきたお弁当に入っていたアルミ箔を 「燃えないゴミが増えると、お母さんが怒るから」と こまめに捨てている同級生がいました。 なんじゃそりゃ(笑)と思ってましたが、間違っていたのは自分だったのか(汗) 現在、マンション住まいで、24時間365日いつでも敷地内の指定場所に 出しておけばいいだけなのが、とてもとても有り難いです。

あの…

😑
ひまだったので
ヤクルトは飲まないので知りませんが、 ヨーグルトのふたは「紙」扱いのものが多いですよ。 ふたとラベルは「紙」、容器部分は「プラ」のリサイクルマークが 容器のラベルに印刷されていますよ。 ふたを可燃ごみとして燃やすのに抵抗があるのなら 綺麗に洗って乾かして古紙回収に出してください。

ホントにアルミ?

041
ブラックティー
アルミっぽい色・触感ですが、プラスチックではないですか? リサイクルマークを確認されましたか? 少なくとも我が家で食べているヨーグルトの蓋(銀色で容器に圧着してある)は、プラですよ。 プラだったら燃やすところもあります。 ちなみに、当市ではプラは資源回収されます。 アルミホイルの場合は燃やさないゴミです。

アルミではないのでは?

041
後出しじゃんけん
アルミホイルはアルミニウムですが、伸縮性がなくて、すぐに破れてしまいます。 ヨーグルトのふたは、銀色をしていて一見金属風ではありますが、アルミホイルとは性質が違いますよね。 ヨーグルトのふたは、一部金属原料が含まれているとしても、原則プラスチック系の材料だと思います。

燃えるゴミです。

041
ちゃろ
ヨーグルトに限らず弁当や惣菜など、食品の入っていた容器は、 綺麗に洗って汚れが取れていれば「燃えないゴミ」、 汚れが残ってしまってたら「燃えるゴミ」です。 燃えないゴミは埋め立て地に運ばれるので、たとえばそれを自分の家の裏庭に出しっぱなしにしても、カラスやネズミや虫が寄って来たり、腐敗臭がしたりしないものという感覚で分けています。 以前住んでいた所は、大型家電やゴミ袋に入らないサイズの家具・道具、重い物が「燃えないゴミ」で、ゴミ袋に入って持ち上げさえできれば食器だろうがドライヤーだろうがすべて「燃えるゴミ」扱いでした。 転勤暮らしをしていると、地域差が色々あって驚きます。

燃やしたり捨てた方が良い物が多いのです

🐱
kim
手で持って、しっかりしたアルミ以外は再生できないと考えて下さい。 缶を洗浄するのは容易です。 蓋やアルミホイルの洗浄は、手間をかけても得られる物が少ない。 再生に人の手と水の資源を使うようなら捨てるの合理的。 再生には多くのコストがかかります。

ひまだったので さんまで読みました ありがとうございます!

041
ヤクルトのふた トピ主
レスいただけて嬉しいです! まとめてのレスですみません 商品の横面とかに、材質の表示がありますよね いつもちゃんと確認するので、アルミは確かなんです(言葉足らずですみません) 小さくて飛んでしまうと教えてくださった方ありがとうございます 知らなかったです やっぱりリサイクルって手間も費用もかかるんですね・・ あと、こちらの地域でもアルミホイルは普通ごみ(可燃)なんです こちらも「アルミなのに・・」と泣く泣く(笑) 紙も自治体では、普通ごみで回収していきます 私は紙ごみで分けて出していますので、トラックが勝手?に持って行ってくれます 資源として回収している地域なら、資源ごみの盗難としてニュースにもなっていましたが、うちは普通ごみ(可燃)としてしか回収してないので 結局リサイクルすれば良いってモノじゃない 何となく判ってはいるのですが、もったいない?!感覚がむくむくと(苦笑) 行きすぎた、もったいないなんでしょうね アルミ金属って有限だって聞いたからかな 2階からごみ・・ビックリですね 当方も大阪なので、あ~~と苦笑いです

燃やしちゃうよ

041
まごっと
こちらの自治体では、 紙マークがついていても内側がアルミ張りのものは、 「燃えるゴミ」とされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧