本文へ

2年で給料2万ですか

レス17
(トピ主 1
🙂
かしわもち
ひと
父(46)母(45)私(15)弟(5)の4人家族です。一緒に住んでいた祖父は亡くなりました

我が家のすぐ隣に、父の弟夫婦が引っ越してきて5年ほど

祖父が亡くなったあと、彼の畑は長男である父のものとなりました。しかし父は毎日会社で泊り込みすることも多く、ほとんど畑仕事はしていなかったため、弟に畑をまかせることになりました

母は専業主婦。祖父がいるころから配達や収穫などの手伝いをしていたので、彼がなくなった後も変わらずに畑仕事の手伝いを。

野菜の売り上げ等、儲けになるものは全て弟夫婦が管理していますが、軽トラックや畑などの税金は父が払っています
母には一銭もまわってきません

と思ったら。「2年手伝ってくれたから、はいどうぞ」と弟の嫁さんから母に封筒が! 2年分か、いくらだろう…と思って開けてみると

2万円でした。ええー。2年で、2万? 
母はパートをはじめました

他にもこの奥さん、ちょっとイヤなところがあるんですよね。母が野菜仕事から離れてからはあからさまに余所余所しいし、私の弟についても
「○○くんが大人しいのは、お姉さんの育て方が悪いからじゃないの?将来困るだろうとか思わないの?○○くんを犠牲にしていいの?もういちどよく○○くんのこと見てあげてください」
みたいなメールを送ってきたり

祖父が生きていた頃、奥さんが小さい子供の面倒をみていて、畑仕事ができないと言っていた時期がありました。なので妊娠中の母が配達にいき、重いコンテナなどを運び…それが関係あったのかはわかりませんが、弟は低出生体重児のまま生まれてきてしまいましたよ
なのに母が生理痛で(後に手術しました)手伝いができないときは「お姉さんが働かない」とこっそり父にメールしたり!
客観的に見て、奥さんがおかしいのか、おかしくないのか教えてください

ランキング

レス

おかしいですね

トムヤムクン
トピ主さんの書き込みが100%だとすると、弟嫁はおかしいですね。 だけど、何とかしなければならないのは、貴方ではなく、貴方のお父さんですよ。 お父さんと良く話し合ったほうがよいでしょうね。

えっ?かしわもちさん・・

🐤
チョー子
ふんふん、大変ね・・と思って読んでいましたが、よく見たらかしわもちさん、あなた15歳って・・ まだ中学生ですよね??? 中学生でそんな、親の仕事の事や、お金の事なんて気にしなくて良いんですよ。 ただ弟さんに関してそんなメールを送ってくるなんて、お節介な叔母さんだなあと思います。 「○○は人見知りなだけです。家の中や、お友達と遊んでいる時はすごく元気です」とかいう返事をしてみては?

読んで感じたのは

🐱
tama
お父様の弟さんご夫婦はズウズウシイく、トピ主さんのご両親はオヒトヨシと感じました。 弟さんが大人しい=悪い に繋がる意味が分かりません。なにを犠牲にしているというのでしょうか???ズウズウシイ人が近くに居ることの方が害があるかと思います。 お父様は弟さんに貸す際に、畑や軽トラックの使用料(税金)についてきちんと話をしなかったのでしょうか? お母様が畑仕事を辞めたのは正しい判断だと思います。 お母様の立場からは思う事があっても兄弟仲が悪くなると心配し言えないと思います。 ここはお父様にしっかり言ってもらいたいですね。

んん?

041
てて
母、と書いてますけどあなたが母本人では?

気の強い叔母さんですね

041
きょうこ
控え目にしておけない性格なのでしょうね。畑の土地がお父さんの名義なら賃貸料を貰うのが普通でしょ。でもまぁ、この様な話をすればトピ主さんが何を言われるか分かりませんから今は黙って見ているしかないかもしれません。お父さんから相続した時にどうなるかですね。

基本的に、そういう事でも父親が悪い。

041
ケイト
父親が確りしていないからこういう事態になるのですよ。 相続しているのが父親なら、もっと強気に「貸してあげているんだ」くらいの気持ちでいないと駄目ですよ。 それとも家業だから断り難いとかそういう問題ですか? だったら、結果的に家業を存続できない父親が畑を継ぐべきではなかった。と考えられますけど。 その尻拭いを妻にさせるのは酷いですね。 まあ、祖父が亡くなったのに弟夫婦ときちんと話し合いをせずにお手伝いをしたお母さんもお母さんですけどね。給料って考えるのなら、もっと抗議するべきでしたね。父親の反応が書かれていないのがとても不自然ですが。 どんなに嫌味な弟夫婦だとしても、父親が確りしていたらそんな不満は軽減されるし、こういう人と結婚しない。といった見本にした方が良いかもしれませんね。

その奥さんがおかしいですね

🐧
冬装束
とりあえず、レス内容だけから判断した場合に限りますが。 ところでお祖父様の遺産は、長男であるトピ主さんのお父様が全て継ぎましたか? 2年間のお母様への謝礼の金額が多いか少ないかは、相続した資産の価値にもよると思います。 ひょっとしたら、一円も遺産に有りつけなかった弟さん夫婦からの、充て付けの可能性もありますからね。

弟の奥さんがおかしいのは明らかだけど

🐧
flyer
トピ主さんの父と父の弟はどうしているのでしょう。 メールだって、その奥さんがうってきたら2人に転送しちゃえばいいのに。 お母さんがおとなしくしているからっていい気になっているんだから、がツンと言ってやらないと。 このままではますます「おかしいこと」してきますよ。

それはお父さんがいけないよ

041
まぬー
いくら実の兄弟でも、お互い所帯を持ち家計も違い、もう子供の頃のような無条件の仲良し兄弟ではないのですから、書面を交わしてしっかり契約しなければならなかったのです。 お母さんもちょっとお人好し過ぎましたね。 叔父さん一家はトピ主さん家族は親切で何でも受け入れてくれる人達だと思い込んでいますよ。 そうさせてしまったんだもの。

子供が余計な…

😨
胡麻
父が農家になれないのなら、亡くなった際に弟を跡継ぎにすれば良かっただけだ。そして手伝う報酬も決めるべきだったので、一方を責めるのはおかしい。 兄弟間で農業は全て任せると決めたんだから、後からお金云々考えるのもおかしい。 弟嫁の言動は、嫁同士過去になにかあったかもしれない。その結果、そのような関係になってしまったと考えると、一概に弟嫁がおかしいとも言えない。 なにより、大人同士の事にまだ15の子供が首を突っ込む事、車税等の詳細を子供に話してる事はおかしい。15なら受験生又は高校1年生だ。こんな事よりも自分の将来を考えるべきだよ。

絶対

041
匿名
おかしい

お隣とは近すぎますね

041
クリップ
うん、おかしいかも そっけなくなった事はラッキーかもしれませんよ 距離をおいたお付き合いが良いでしょう 畑からの収入は弟夫婦なのに 税金を払う 苦々しいでしょうが 自分たちだけで畑ができない以上 畑が荒れない事への手間賃 つまり、荒れないようにお手当出して 草取りしてもらってるくらいに割り切りましょう もめると心身ともに疲れる相手だろうからです 畑の権利を主張してこないだけでましと受け止めて お隣とは困りましたね これからトピ主さん姉弟が生きてく中で いろんな人に出会うでしょう もちろん、困った方にも そういう方への対処の仕方の練習をしてると思い 明るく挨拶はするが 話は聞かない 言われた事は相手の憂さ晴らしと 意味は無いと気に留めない で行きましょう 頑張ってね

おかしい!!!

041
ママック
奥さん性悪!陰険過ぎて鳥肌。そしてお母さん人が良すぎる。なめられてますね。強気に行けばきっとご機嫌を伺ってくるタイプだと思いますが。

貴女のするべき事は

041
eko
お母さんがご心配なのですね。 優しいお嬢さんですね。あなた自身がいいご家庭だって証拠ではないですか? けど、大人同士の事は大人に任せましょう。 叔父さん夫婦と今後どう付き合っていくかは、ご両親が考えるべき事です。 弟さんの事にしたって、大人しい子には大人しい子のよさがあるって、家族と弟さんの周りの人たちがわかってれば(叔父さん夫妻のことじゃないですよ)いいことです。 低体重の事だって、過労が原因なのかなんて分かりませんよ。小さく生まれたって、ちゃんと育てばそれでいいんです。 貴女に出来ることは、自分の事をちゃんとする。 中学生ですよね? 叔父さん夫婦の事は、お父さんに任せて、ご自分の学生生活を大事にしてください。

15歳!?

041
みみ
畑仕事や大人の事情はおいといても、 15歳のトピ主さんが弟さんを育てる? 両親健在で? とりあえずそこだけはおかしいですよ。

まあ奥さんがおかしいとは思うけど

041
夫せい
わざわざ娘さんのフリしてトピ立てるトピ主さんもおかしいかな。 別にあなたがあなたの立場のままこのトピ立ててもちゃんと「義妹さんがオカシイ」って言ってもらえますから安心してくださいね。 15歳の子が叔母さんのことを奥さんなんて言いませんて普通(笑)

ひとつだけ…

🙂
かしわもち トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 とりあえず私にできそうなこともないので、大人に任せることにしました でも、レスのなかに、トピックをたてたのは私のふりをした母というものがありましたが… それは違います。わざわざ否定するのもおかしいですが、母はもっとちゃんとした文章をかけます。普段から「(名前)ちゃん」と呼んでいる叔父さん叔母さんを、「おばさん」というのがちぐはぐな気がしたから「奥さん」と呼んだだけです。私の文章がおかしなせいで、変な誤解を生んでしまってごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧