本文へ

無職で威圧的な叔父

レス3
(トピ主 1
041
彩子
ひと
20代女性、結婚し県外に住んでます。 実家の隣には、母方の実家があります。5年前に母が亡くなり、今は父と弟で住んでいます。 最近祖母も亡くなり、母方の実家は祖父1人でした。そこへ、祖父を看るという名目で、母の弟夫婦が引っ越してきました。今までは、実家の手伝いで、たま~に呼ばれて来る程度の叔父でした。本人いわく、仕事は自営業の代表をしているとのこと。しかし、実家に来てからは働いている気配がありません(薄々気づいていましたが)多分、お金が尽きた&口うるさい祖母と姉がいなくなったので、転がり込んだのでしょう。それまでは、たま~に来て優しくて羽振りのいい叔父を演じていましたが、実家にきてその仮面も剥がれ、バツが悪いのか、態度が急変しました(ちなみに金銭面は妻の資産でまかなっているらしいです) その叔父がことあるごとに私たちを目の敵にします。叔父は、私達家族が自分を馬鹿にしていると言い、やたらつっかかってきます。無視するか言い返せたらいいのですが、体もでかく威圧的で脅してかかります。 今は、実家に帰った時見かけても無視を決めこんでいますが、気になるのは今後のこと。 ・祖父が亡くなったあと、考えられるのは祖父名義の実家の土地を狙ってくること(多分、私達が困ることをしたい) ・叔父夫婦が病気をしたり、亡くなったときの対応 です。叔父夫婦は子どもがいません。母と叔父の2人兄弟なので他に看取れるひともいないでしょう。今までのことを考えると到底悔しくて、とても看取りできません。先日も、母の実家にあった母の遺品を勝手に処分されました。そんな状態なのに言い返せない状態も悔しいです。 このような現状況で何かできることはあるのでしょうか。また、姪に当たる私たちに何か看る義務みたいなものはあるのでしょうか。

ランキング

レス

相続と介護を分けて

041
おこま
そりの合わない親戚が身近にいてお困りですね。 まず、問題を一つ一つ分けて考えましょう。 相続、祖父の財産は叔父、あなた方兄弟にあるはずです。 正当な権利を主張するために知識をつけましょう。 法テラスなどを利用して理論武装してください。 叔父さんの介護問題。 トピ主さん達甥、姪には介護義務はありません。 まったく知らん顔しても大丈夫です。 お母さんの遺品を処理してしまった件。 これはトピ主さんの実家に叔父さんが勝手に入り込んで処理してしまったのですか? 鍵をつけかえて勝手に入られないようにしましょう。 母方の実家の隣に実家があってお母様が既に故人、叔父とは不仲ならば親しく付き合う必要は無いと思われます。 実家にはお父さんと弟さんが住んでいるのですよね? 叔父さんは一人、こちらは二人。威圧的態度にでられても卑屈にならず堂々と正論でかわしていけばよろしい。

情報を整理します

041
彩子 トピ主
おこまさん、すごくわかりやすいレスありがとうございます。頭の中が整理された感じがします。 読み返してみて、分かりにくかったので整理します。 ・私の実家に、今は父と弟が住んでいます。その隣に母方の実家があり、現在は祖父と叔父夫婦が住んでいます。 ・同じ敷地内に母方の実家と私の実家があるので、見方によっては敷地内同居のようにも見えます。共有で使っている土地もあります。 ・母の遺品は、母の実家に置いてあったものです。祖父の反対も押し切って、叔父夫婦が捨てたみたいです。

鬱陶しいですね

🐶
う~ん
他人よりこじれると厄介なのが親族。 居丈高なのは自信がないから。 甲斐性もなく食べさせてもらっている可哀相な人です。 隣なのが鬱陶しい。 お父さんや弟さんは毎日の事なので尚更でしょう。 実家の土地と家は誰の名義ですか? お母様のものなら賃貸に出して他に転居も出来ます。 叔父さんの気持ちとしては職がないので仕方なく介護という名目で戻ってきたが割が合わないと本当は思っているのではないでしょうか。 介護したところで自分達夫婦のものになるのは数十年のこと。 子供のいない夫婦なので遺言でもしない限りいずれはあなた達姉弟のものになってしまうからです。 どの辺りにお住まいかで資産価値は変わってきますが今の財産のみでよければ疎遠にしたところで別段困ることはないでしょう。 でもおじいさんの財産もいずれは相続したいと考えるなら無視するのはどうかと思います。 仮にも祖父を看てくれているのですからお世話になってありがとうございます位の挨拶はするべきなのでは? 財産狙いで戻ってきたという目で見られていることにもイラついているのではないでしょうか? 通常三親等は看る義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧