20代女性、結婚し県外に住んでます。
実家の隣には、母方の実家があります。5年前に母が亡くなり、今は父と弟で住んでいます。
最近祖母も亡くなり、母方の実家は祖父1人でした。そこへ、祖父を看るという名目で、母の弟夫婦が引っ越してきました。今までは、実家の手伝いで、たま~に呼ばれて来る程度の叔父でした。本人いわく、仕事は自営業の代表をしているとのこと。しかし、実家に来てからは働いている気配がありません(薄々気づいていましたが)多分、お金が尽きた&口うるさい祖母と姉がいなくなったので、転がり込んだのでしょう。それまでは、たま~に来て優しくて羽振りのいい叔父を演じていましたが、実家にきてその仮面も剥がれ、バツが悪いのか、態度が急変しました(ちなみに金銭面は妻の資産でまかなっているらしいです)
その叔父がことあるごとに私たちを目の敵にします。叔父は、私達家族が自分を馬鹿にしていると言い、やたらつっかかってきます。無視するか言い返せたらいいのですが、体もでかく威圧的で脅してかかります。
今は、実家に帰った時見かけても無視を決めこんでいますが、気になるのは今後のこと。
・祖父が亡くなったあと、考えられるのは祖父名義の実家の土地を狙ってくること(多分、私達が困ることをしたい)
・叔父夫婦が病気をしたり、亡くなったときの対応
です。叔父夫婦は子どもがいません。母と叔父の2人兄弟なので他に看取れるひともいないでしょう。今までのことを考えると到底悔しくて、とても看取りできません。先日も、母の実家にあった母の遺品を勝手に処分されました。そんな状態なのに言い返せない状態も悔しいです。
このような現状況で何かできることはあるのでしょうか。また、姪に当たる私たちに何か看る義務みたいなものはあるのでしょうか。