本文へ

詰め替えのフシギ(駄)

レス9
(トピ主 1
041
るぱん
話題
 小町の皆さん、こんにちは。   シャンプーの詰め替えについて質問します。 1. 詰め替える前に水洗いして乾かすのと、洗わず注ぎ足すのとどっちが衛生的? 2. かなり使い切ったつもりでも底に結構たまっていて、ジャブジャブすすぐ水がもったいないしなかなか乾かないのですが、良い洗い方はありますか? 3. 本体500ml、詰替え430mlくらいならわかりますが、ある商品は容器の半分くらいしかないのですが、これは1.の注ぎ足し前提なの? 4. 残り少ない本体の中に湯を入れて3回くらい使いますが、やっぱり不衛生ですか? 業界の方、主婦の方、男性女性、いろんな方の経験談お待ちしてます。

ランキング

レス

切れる前に足してます

041
おばさん
水で洗ったりすると反対に雑菌が入りそうなので、切れる前に足してます 最近はポンプ式が多くないですか? ポンプ式ってどうがんばっても底の分は出てこないですよね 最後まで使いきれないので、切れる前に足すのが前提だと思っています

ちょっとずれるかも知れませんが

041
私も不思議
液体洗剤の詰め替えで、いつも不思議に思ってることがあります。 本体のほうが1.5倍くらい内容量が多く、しかも詰め替えより安いのです。 だから、地球に優しくないけどいつも本体を買ってます。 シャンプーやハンドソープですが、少なくなってきたら詰め替えをそのまま入れちゃいます。 その時に少ない分の補充として水を足すこともします。 今まで黴びたことはないし問題なくつかってますけど 不衛生なんですかね。気になるな。 他の方の回答を参考にさせていただきます!

申し訳ないですが

🐱
37歳主婦です。 私もシャンプー詰め替え使っています。ですが1,2,4に当てはまりません。 詰め替え用のパウチ?の上部を全部切ってそのまま入れて使う入れ物を使っています。 なので洗ったり乾かしたり途中継ぎ足したりしません。 http://www.felissimo.co.jp/kraso/v12/cfm/products_detail001.cfm?gcd=483502&wk=61036 3は二回に分けて使うのかしら?

我が家は洗います

🐱
はーこ
昔は洗わずに注ぎ足してた気もするんですが… 学校の授業の中で(医療系でした)「注ぎ足しすると細菌が繁殖するんだよ~」と言われて、怖れをなしました。 水気と程よい温かさ、確かに細菌の温床になりそうですもん。 ただ、ポンプ式のってなかなか使い切るのも難しいですよね、確かに。 なくなりかけでポンプがスカッというようになったら、時々ポンプ側を持ってボトルを振り回します。 すると、残っていた分が遠心力で底の方に集まるので、残りが出やすくなります。 それでも出なくなってきたら、今度は底側を持って振ります。 上側に集まってくるので、ボトルの口をあけて掌にトントンと打ち付けて出します。 それでもほとんど出なくなったら、お湯を入れてこびりついた分を溶かして使い、そのままボトルを洗っちゃいます。 お湯で薄めて何日も置くのはやめた方がいいらしいです。 乾かすときは、しばらくは逆さまにして置いて水を切ると乾きやすいんじゃないでしょうか。

元メーカー勤務です。

041
鼻が敏感
るぱんさんの疑問にお答えします。 質問3.の内容量が中途半端なものは、「使い切る前に注ぎ足して」使うためにそうなっています。 使いきって中を洗ってしまうと雑菌が繁殖するおそれがあるので、 基本的にはどの製品も注ぎ足したほうがいいですよ! > 4. 残り少ない本体の中に湯を入れて3回くらい使いますが、やっぱり不衛生ですか? これはおやめください・・・ 雑菌が~・・・

水洗いはダメ

041
ダージリン
容器を水洗いして少しでも水が残っていると 洗剤と反応して細菌が繁殖するのでダメですよ。 私は食器用洗剤を雑貨店で買ったボトルに詰め替えて、水洗いして使ってましたが 主婦湿疹のような感じになってしまいました。 シャンプーでも同じだと思います。 もし水洗いするのならしっかり乾燥させないと。 今は天然成分の洗剤を買ったままのボトルで使って、 それが無くなったら同じ洗剤の詰替え用をそのまま入れています。 スーパーで見て、ボトルのデザインが新しくなったのに気付いたら 新しいのをボトルごと購入してもとの容器は捨てる、というサイクルです。

詰め替えそのまま

🐶
杉杉
「詰め替えそのまま」を検索してみてください。 テレビで紹介されていました。 パックのまま詰め替え容器に入れています。

継ぎ足して使いますが…

041
コーヒータイム
内容量と値段を計算すると、「本体つき」の方が安い場合が多いので、 「本体つき」を買ってしまってます。 「本体つき」は、安売りセールの対象になりやすいのですが、 「詰め替え用」は、いつも定価のままで売られてますから…。 シャンプーとは違いますが、某メーカーのインスタントコーヒー。 詰め替え用は、本体よりも量は少ないし、粉が多くなっているんです。 シャンプーのように、途中で継ぎ足す訳ではないので、 本体と同量にすれば良いのに…と、いつも不思議に思っています。 「粉が多い」というのは、私だけの意見ではなく、 それを置いている職場の皆が、「確かに、粒が少ないね」と言っています。 「香りも、少し違ってない?」 「同じメーカーの粉コーヒーを混ぜてんじゃないの?」 という意見が飛び交っています。 これは、どうしてなのでしょうかね。

皆さん、ありがとうございます!

041
るぱん トピ主
 いろいろな立場、経験の方からのレス、嬉しいです。まとめてになってしまい申し訳ありませんが、お礼申し上げます。  洗わなくていい、というのは聞いたことがありますが、正直そのほうが手間かからないしいいな・・・と思いました。詰め替えそのままは、吊り下げてあるので乾きが早く良さそうですね。シャンプー等の容器の底がカビたり、棚が水びたしになるのも気になってました。詰め替え用のほうが高い、というのは私も感じてます。どうしてなんでしょうか? ボトルは大きいしつぶせないし、ゴミの日までかさばるからいやなんですよね。  先日詰め替えたばかりなので、次の補充までに、皆さんのご意見を参考に考えて見ますね。そのままも現物を見てみたいので、ホームセンター(置いてないかな?)で探してみます。  ありがとうございました~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧