本文へ

愛犬の調子が悪いです。

レス8
(トピ主 0
😢
よっこ
ヘルス
先日、4日間私の都合でペットホテルに初めて愛犬を預けました。 1歳半のヨークシャーテリアの女の子です。 いつも私にべったりですごく人懐こく甘えん坊で、仕事の間のお留守番はばっちりです。(お留守番と言っても一日4時間~6時間ですけど。) そんな愛犬を初めてペットホテルに預けて迎えに行った時から元気がなくうなだれた感じで、口からすごくよだれが出ていました。 気になり聞いたのですがペットホテルの人からは食事もきちんと取ってよく眠る非常におとなしいお利口さんでしたよ。との事でした。 帰ってきてから水分は少し取るのですが、食事はほとんど口にしません。下痢が続いていて液体状の便がかなり出ています。 すぐに獣医師に診て頂き一通りの検査をしたのですが特に異常はなく感染症もないとの事で少し疲れたのかな?との診断内容でした。 こんな様子は初めてですし心配でなりません。ひとつ気になるのが私が抱こうとすると物凄く怖がり震えるのです。 人間の手を怖がっているような・・・。 愛犬に何が起こったのでしょうか? お気づきの事がありましたら何なり教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ワンちゃんの気持ち

🐱
mimi
初めて4日間も離れてどんなに寂しかったでしょう。 >いつも私にべったりですごく人懐こく甘えん坊で、 いつも自分のそばにいてくれてるトピ主さんが ある日突然、自分のそばから姿を消した。 どんなにショックだったことか。 家に帰っても「また捨てられるんじゃないか?」と思ってて 精神的に参ってるんだと思われますけど・・・・。 そりゃー食欲だってなくなるでしょうよ。 もう少し様子をみたらいかが? それでもだめなら動物病院でしょうね。

ストレス?

🐶
HG2
初めてのホテルでしかも4日間は、本人(犬)にはさず辛かったろうと思います。 ストレスが溜まったのでしょう。 可哀想でしたね。 ペットホテルも預けるにはワンちゃんの為には3~4日が限度とは言いますね。 それ以上は家族と離れるのでストレスが溜まるそうなので・・・ 以前友人から聞いた話ですが、夫婦で海外旅行に2週間行きその間大型犬をホテルに預けて、2週間後迎えに行ったら犬も喜んだのも束の間で、帰りの車の中で亡くなったそうです(安心したように) 原因は病気だったのかどうかは分りませんが、2週間家族から離れたのは何らかの遠因でもあるのかもしれませんね。 それほど家族と離れることは犬にはストレスが溜まって体の変調の原因になるのかもしれません。

ん~・・。

041
あんず
動物病院で働いてます。 病院で各種検査して問題なかったそうですが、 「愛犬に何がおこったのでしょうか?お気づきの事がありましたら・・」 というのはあまりにペットホテルが可哀想な・・。文面だけで「もしかしてペットホテルで虐待されてた!?」なんて無責任に書けないです。 飼い主さんにべったりなワンちゃんだから、ホテル滞在中の極度の緊張感から解放されておっしゃるような症状が出たのではないかなぁと思います。 下痢が続いてるならしばらく病院へ通院してみてください。

もしかして

041
匿名
殴られたかもしれませんね… 以前動物病院で働いていたことあるのですが、残念ながらそういう先生はいます。(同じく動物病院勤務の友人からも聞いたことあります)うるさいとか、気に入らないとか些細な理由です。 トピ主さんの行った所がそうだとは断定はできませんが。あとやはり感染症も心配です。わたしだったら他院でもう一回見てもらいます。 そしてもう二度とその動物病院にはいきません。 ほんと、動物病院てピンキリですから愛犬のためにもよいところを見つけてくださいね。 わんちゃん、早く元気になるといいですね。

うちは猫ですが

041
かっこー
一晩だけ病院に預けるのを2回した事があります。 普段食べてるエサも付けておいたのですが食べず、水も飲まず、トイレもしなかったと言われました。 家に帰ったら早速トイレ、ごはんでした。 普段と違う環境で相当ストレスだったのだと思います。 あと、隣の猫とケンカして負けた時(隣は外飼い猫で、爪も切っていません)はショックだったらしく、 二日くらい殆ど食べず、毛繕いもせず、調子が戻るまで一週間かかりました。 動物とはいえ、結構デリケートなのだと思います。 トピ主さんの愛犬ちゃんも初めてのお泊まりで環境が変わって不安な事があったのではないですか? いつもはいない他の犬の声や臭い、もしかしたらもう迎えに来てくれないかもという絶望感(動物には人間の都合はわかりませんからね)。 私の考えではペットホテルの人はいつもお客さんにそのように答えてるんじゃないかと・・・。 もう少ししたら調子も戻るかも知れません。 優しくしてあげてください。

不用意な抱き方をされたのでは

🐶
ワンコ大好き
ペットホテルは、よほど信頼の置けるところでないと、経費節減と称して、 市販のペットフードの安いのを与えているところが多いようです。 何より犬は「ここのご飯はひどいよ」などと言いませんから。それでも獣医師さんの診断を受けたのなら、まず大丈夫でしょう。 ただし一歳半のヨークシャーでは下痢が4日以上続くなら、再検査が必要です。感染症の心配ではなく、体力が持たないからです。 気になるのはだっこしようとすると怖がることです。ホテルでだっこから落とされたのでは。あるいは前足だけもって抱き上げ、関節に異常が出ているとか、触ってうなるようであれば獣医師さんでレントゲンを撮っていただくようにお勧めします。 なるべくそばにいて、声をかけて下さい。 ワンコが一番嬉しいのは、トピ様がそばにいて、ゆっくりと話しかけることです。くれぐれもワンコの前で、切羽詰まったような態度は慎んで下さい。 それが不安を生んでしまいますから。 どうぞお大事に。

チワワ命三匹います

041
プリン
うちもよだれがというか、泡のように、1日止まらなかったときがあります。獣医師に相談したら怖い思いをしたらなるみたい。次の日は普通でした。父に、一匹だけ、なつかないので、その日父が十分間だけ抱いた直後でした。よっぽど犬にとって不安で怖かったんだと思います。

強いストレスと疲労では。

041
根っこ
はじめてのお泊りで四日間もトピ主さんと離れていたので、精神的にかなり疲れてしまったのでは。 抱っこされると、お泊りに連れ出された時の事を思い出す?とか。 なるべく安心感を与えて、落ち着くまで様子を見られた方が。 因みにトピ主さん以外の方が抱こうとするとどうなるのですか? 早く元気になってくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧