トピを開けてくださり有難うございます。ちょっと友人について悶々としている事が有ります。
先週、毎週会ってる友人からこんな事をメールで書いてきました。
友人(Aとします)は求職中なので、金銭的に余裕がないのですが、その友人Aがもう一人の友人(B)とレストランに行った時に自分で払うつもりだったけど、AがBにおごってくれたそうです。
でも、こんな事を私に書いてくるなんて求職中で金銭的に困ってるのだから私が奢ってくれるのを期待してる感じじゃないですか?
本人はそんな事考えずに私に書いてきたのかも知れないですが、こんな事を書くと催促してるように感じませんか?
私は私なりに(私も余裕がないです)、彼女を私の家に招くと彼女も交通費が掛かるので、自分から車を出して、彼女の家に行ったりとか、食事を作って持って行ったリします。
私は仕事を持っていて、子供が2人いるので余裕はあまりないです。友人Bもあまり余裕は無いようです。
でも、友人Bはあまり頻繁にAと会わないので知らないと思いますが、友人Aは自分にはお金は使っています。高い食べ物を日本のストアーで買ったり、本もたくさん買ったりして日本からお取り寄せをしたりしています。
私は自分の好きな物は我慢して子供に好きな物を買ってあげたりしています。
その友人Bが彼女のしている事に気がつけば良いですが、それは私から見た彼女の有り方であって、友人Bも自分の好きな物は買っているかも知れないですよね。だからBにとっては感じ方が違うかも知れないですよね。友人Bからは、彼女の事は気の毒に思うのかも知れません。
でも、友人Aはお金に困ってるんだからおごってくれて当たり前と思ってる感じです。
でも、私の感覚がおかしいのかなと自信がなくなってきました。
みなさんならこの状況でどうされますか?