本文へ

同居人に困っています

レス14
(トピ主 4
😢
花火
ひと
海外に在住20代の花火と申します。文章を作るのが苦手なので分かりにくかったら申し訳ありません。

こちらは家賃が高いのと将来家を購入する資金をためるため、家を現地人の相方と相方の友人(Aさん男性)と借りて住んでいます。

相談はAさんの事なのですが、彼がお金と食べ物の事に逐一文句を言ってきます。
最初の数年は、3人で食費を折半し共同で作っていたのですが、
最近私の仕事が忙しくなり、また出張も多いので、週の半分は夕食の時間に戻れないので
私の分は別にする事にしてもらいました。
また、二人とも現地の料理しか好まず、日本食はめったに食べれないので
別にしてもらえる方が、好きな物を食べれるし私に取っては都合が良く、無駄な出費も防げます。

が、しかし食費を別にしてから、Aさんが嫌みを言って来るようになりました。
例えば、これはほんの一部ですが
煮物や、魚のムニエルなどを作っていると 『そんな物食べて可愛そう、僕たちはステーキだけどね』と言われたり、
偶然彼らと同じ物(日本円で100円位の物)を買って食べていたら、『僕がお昼に食べようと思ってそれ買ってるんだけど、誰かが食べたんだよね』と言われたりします。

そう言われるのが嫌で、名前を書いておいたら、『信じられない!なんて卑しいんだ』と言われます。

また、お金の話ばかりしてきて、私はただの友人なので、Aさんがその日幾ら使ったかとか、彼の給料が幾ら稼いでるとか、興味がないので、毎日聞かされると、嫌になってきます。

また、これらは相方が居ないところで言うので、相談してもあまり分かって貰えません。

引っ越しも考えていますが、契約が春までなので動けません。
どうすればいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

Aを追い出せないの?

041
monica
 あなたの借りた家ですか?でしたらAを追い出しちゃえばいいのではないでしょうか?  それがだめなら、春までひたすら我慢するしかないでしょう・・・  卑しい奴とか、お前が言うなやって感じですよね。言い返せないのですか?かなりストレスですよね。  食事は自室でとるとか、なるべくAと顔を合わせないようにしてみてはどうですか?  Aみたいな他人と同じ屋根の下で過ごしているなんて、想像しただけど嫌気が差します。ご苦労様です・・・でも、頑張って!!!

条件を変える時、合意を得ましたか?

041
こと
>好きな物を食べれるし私に取っては都合が良く、無駄な出費も防げます。 これはパートナーの友人(同居人)の同意を得ての行動ですか?この後、友人の出費は増えましたか? もし友人の出費が増えたのなら、友人側の同居のメリットは薄れ、約束と違う、騙された!という心境なのでしょう。自分の出費を抑えようと考えるのは当然ですが、その為に同居人の負荷を増大させてしまえば軋轢が生まれます。共同生活ですから自分の利だけを求めないように、最初の条件を変える時にはその影響で何が起こるかもよく話し合い、同居人全員の合意を得ておくことが大事です。 私も日本で友人とシェアをした事があります。 互いの生活に干渉しない、食費・生活費は状況の変化に関わらず決まった額を入れることを、最初に話し合いました。 私は残業が多いので食材の買い物、調理は友人の担当、その代わり食費(全額)と後片づけを私が担当。 私の残業が深夜に及び家で食べられない事が続いても食費は私が全額負担しました。その約束で同居を始めたからです。 契約時の条件を変えるなら、契約更新のタイミングだけだと思っていました。

はっきり言う

041
d-miller
うじうじ悩んでいないで自分が不愉快な時ははっきり言いましょう。 >『そんな物食べて可愛そう、僕たちはステーキだけどね』 こんなこと言われたら「あなたに可哀想といわれる筋合いはない。私は私が食べたい物を食べるだけだ。なぜあなたは私が不愉快になるようなことをわざわざ言うのか?」と言いましょう。 海外ではハッキリものを言えない人は損しますよ。 同居人Aさんはちょうどいい練習相手と思って自分の意思をきちんと述べる習慣を身につけましょう。 >僕がお昼に食べようと思ってそれ買ってるんだけど、誰かが食べたんだよね これに対しては「あなたは間違っている、これは私が買った物である。あなたのはここにある」と冷静に指摘する。 >信じられない!なんて卑しいんだ 「こうしていれば無用な間違えを防げる。’卑しい’というのは大変失礼である。あなたは私に謝罪すべきだ」と言うべきです。 堂々と自分の意見を主張するように頑張ってくださいね!

取り合わない…

🐱
Kitten
自分が彼氏いなくて、仲良しカップルと3人で住んでたら、ストレス溜まるんじゃない? Aさんも、最初は主さんと仲良くなれて嬉しかったのに、突然離れたから、自分が主さんに嫌われたと思って、さらにストレス溜めたかも? 何れにせよ、Aさんが、特に好きというわけで無いなら、放置するしかなくないですか? 変に機嫌とって、誤解されたら、さらに不味いことになるし、 嫌味に真面目に返事したりしないほうが、良い気がします。

れすします

041
123
トピ主は女性? 現地人の相方は彼氏?旦那さん?  お住まいの国はアジア圏?(親日国?) 相方がただの友人だったらトピ主だけでていけばいいのですが トピ主名義で部屋をかりてるのですかね? もしレコーダーを持っているなら Aさんとの会話を録音してみたらいかがでしょう?

トピ主です 1

😢
花火 トピ主
家は三人とも契約のサインをしているので、彼を追い出す事はできません。 やっぱり我慢するしかないのでしょうか。。。 また、食費の事ですが、三人で話し合いをして合意を得ました。 その時は、三人分よりも二人分の方が食材を買いやすいから良いよと言われました。 (こちらでは、お肉など二切れずつパックになっているので、3人だと2パック購入しなくてはならないので) また、もちろんトイレットペーパーや洗剤は折半しています。 また、食費の管理はAさんで(一番自由時間が多く、買い物が好きだそうです) 相方がレシートのチェックをしたところ、今までは、余ったお金でAさんの好きな物を買っていたそうなので、 それが出来なくなって嫌なのでしょうか。。。 続きます

トピ主 2

😢
花火 トピ主
また、最初は日本食を作る時は、材料費をだすと約束していたのに、 日本食を作る時は、いつのまにか私の自腹になっていました。 理由を付けて出しません。例えば、日本のお米を好むのは君だけだ。なぜ高いお金を出さなくではならない。普通のスーパーで買えないしインド米で十分と言われ、 でも炊飯器は一つなので一度に二種類のご飯を炊くのは難しく、カレーを作れば三人分の日本米を炊かなくてはなりません。 それもあって、食費を負担しているのに彼らだけ好きな物を買うのは約束が違うし、公平では無いと言いました。 その場では、Aさんは納得してくれました。

トピ主3

😢
花火 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 言い返さないのか?という事なのですが、 言い返していますが、Aさんは都合が悪くなると私の言葉が分からない。 もっと語学力を付けてから話してくれる?と言われます。 これについては、私はネイティブのようには話せませんが、 険悪になる前は、普通に会話できていたので、 傷つくと思って言っているのかもしれません。 また、常識では信じられない事を言うので、一瞬思考が止まってしまい、 上手く表現できてないのかもしれません。 次何か言われたら、冷静に丁寧な言葉で言い返そうとおもいます 質問があったので答えますが、 相方は私のパートナーで、Aさんはパートナーの友人で男性です。 住んでいるところは、親日国ではありません。 どちらかというと、日本の事は良く知らないと思います。 食事は、もうすでに一緒の食卓では取っていません。 が、私が何を作っているか気になるようで、 キッチンに居ると何度も見にきます。

春には引越ししましょうね

🐤
モネちゃん
敷金礼金がない国だと引越しはわりと気軽にできますね? 現在の契約が切れる春には新しいシェアメイトを見つけて Aとはオサラバしましょう。 心身共にくつろいで疲れを癒せるべき場である自宅で、 お金の話ばかりされるのは、さぞかしウンザリでしょうね。 何となくあの国の人間かなぁとは想像つきますが… まず、(冗談でも)言われのない疑いを掛けられたら抗議しなければ! 「貴方のものではない、私が購入したものだ。変なこと言わないで」と。 自分の食品、ドリンク類には記名しましょう。常温でもいいものは 部屋に置きましょう。 外出の際には自分の部屋に鍵をかけましょう。金に人一倍執着のある 人間を信頼してはいけません。抗議されてもAがトピ主さんの部屋に 入る必要はないのですから何を躊躇いますか。 日本食を作った際に食べたいと言われたら、キチンと材料費等を 請求しましょう。「最近なぁなぁになってたけど、元はそういうルール だったでしょ?」と あとはガン無視で春まで頑張って下さい。耐えられないようなら直接 「貴方とはお金の話ばかりでつまらない、他に話題ないの?」と言って やりましょう。

録音がいいかな

041
電気技術者
 トピ主さんをうまいこと利用して得をするつもりが当てがはずれて、かりかりしているのでしょう。契約更新無しは当然として、当面どうするかですね。  相方がいないところで言われるから相談しても理解してもらえないなら、録音して聴かせるというところでしょう。

2度目です

041
d-miller
レスを読みました。トピ主さんは優しく気遣いのできる人のようです。 日本では美徳ですが海外ではそうは受け取られません。 黙っていればバカにされるだけです。 まずはAさんが言ったことをメモしましょう。 そして「これを言われたこう言い返す」と対策を練っておくのです。 誰か友人にAさん役をやってもらって練習するのもいいです。 それからご飯は炊飯器でしか炊けないと思い込んでませんか? お鍋でも美味しく炊けます。炊き方はネットで検索してください。 自分の食材と他人の食材の線引きを明確にしましょう。 「この人に嫌われたら嫌だ」という思いから解放されること。 どうせ他人で春までの付き合い。 その春までにはっきり嫌なことは嫌といえる自分になるためのサンドバッグ役をAさんにやってもらいましょう。 私も欧州で中庭のある家が多い地方にてルームシェアをしていました。 かなり鍛えられました。頑張ってくださいね。

しょうもない人

😑
PKZ
つまんない話なので、聞き流すのが一番ですが、 日本語モードに切り替えて、 耳から入ってこないようにしたらどうでしょう。 できれば、日本語の本を読むか、 音楽をヘッドホンで聞くのがよいですが。

ご飯は鍋でいとも簡単に炊ける

041
あもんど
とりあえずそれだけおつたえしたく。

トピ主5

😢
花火 トピ主
時間が空いてしまいすみません。 ご飯がお鍋で炊ける事は知っていますが 同居人は、お金にうるさいので、 光熱費が掛かる事をすごく注意してきて、 二種類のお米を一度に炊く事は嫌みを言われます。 なので、たとえ炊飯器が2台あっても無理なのです。 また、海外のお米は炊き方が違い、 なぜか、私が鍋で調理すると、美味しく炊けないので それも、文句を言われるので避けていました。 皆さんのアドバイスの通りに 普段はガン無視、言われたら言い返すというスタンスで 頑張ってみましたが、 普段話さないようにしていると、今度は横で独り言のように直接的ではない 嫌みを言って来るようになりました。 私のパートナーは良い意味で鈍感なので(またこちらは、皮肉屋さんが多いので)、 横で聞いていても、全然気づいてないし、 一度相談したら、私が悪い方に取っている。そういうのは、良くないから直そうと言われました。 今までの経緯を直接知らないので、嫌みに過剰反応しているように見えるようです。 正直もう限界です 日本に帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧