本文へ

バイキングレストランでの出来事

レス32
(トピ主 1
041
まる
話題
 先日、デパートのバイキング形式のレストランで食事をしました。  食事をしていると、隣に3世代家族と思われる4人がやってきました。   女の子が私の隣に座ったので、姪くらいの年かな、可愛いなと思ったのですが、  女性の店員さんが、「お子様は何歳ですか?」と聞いたら、「2歳です」と答えていました。  「じゃあ、3人分の料金をいただきます」と言っていました。 3歳以上は子ども料金がかかるようです。    うちの姪は4歳になったばかり。姪は小さめです。あの子は姪より大きかった。大きめの2歳?  そもそも、2歳なのに、母親と一緒に料理を取りにいって自分で運んでるし、量もたくさん食べていたのでつい見てしまいました。  その子のお母さん、おばあちゃん、叔母さん?と思われる4人組。  お母さんはおそらく40代前半くらい? でも、なんの躊躇もなく2歳と答えていたから2歳なのか・・・  聞くつもりはなかったけれど、聞こえてしまって、あきらかに2歳には見えなかったからつい、心の中でツッコミをいれてしまった    私の息子は11ヶ月ですが、別のホテルのランチバイキングに言ったら、子ども料金取られそうになったので、   「0歳児もお金かかるんですか?」と聞いたらキャンセルしてくれました(笑)。 まだ離乳食です。若い男のウェイターさんには赤ちゃんの年齢なんてわからないですよね。 私も子ども一人と言ってしまったし。   子ども料金の設定ってあいまいなものなんですかね・・・?

ランキング

レス

あいまいなもの・・・

😀
さざえ
だと思ってます。 絶対うそは許さない!ってレストランがあったら、母子手帳表示・とかになるのかなあ?

せこ

041
うはは
まさしく せこい家族ですね。 そんな つまらないところで お金を使わない(おそらく 当人達は 儲けたつもり)ように しても もっと大きなお金が 無駄にでているんでしょうね。 そもそも そのバイキングですか それに 来る事自体 浪費でしょうね。 それにしても 2歳ったら まだ 赤ちゃんでしょう。 4歳は 充分に こども 話もできるし 多少の判断もつくでしょう。 そのうち 子供も 本人確認するもの持参で その手のバイキングに 行くことになるかもしれませんね。 いいお勉強になりましたね。

どうしてあななの姪っこちゃんが基準なの?

🐤
ミミ助
勝手によそのお子さんの年齢を 色メガネで見るのは同じ母親としてどうでしょう? ウチの2歳児もガツンと食べるし、 食べ終わった食器は流しまできちんと運びますよ。 きっとその子は2歳なんですよ。

2歳と何ヶ月

041
りんご
私の姪も2歳11ヶ月ですが、何歳と聞くと2歳と答えます。 もうすぐ3歳とは言わないです。 何でも自分でしたがるので、たぶんバイキングに行ったら 見かけたお子さんと同じように自分で取ってたくさん食べると思います。 時々そんなに食べてもどすんじゃないか?と心配する位食べます。 色々ありますよ。

レスします

😑
オテル
子供料金をごまかす親は品がないし、 ルール違反だと思います。 けれど、店側の対応マニュアルが徹底していないのだから 周りがとやかく言っても仕方がないのかもしれませんね。 そこで、正確な申告をした自分が損をしていると思うか、 正しい(当たり前の)行いをしたと思うか。 トピ主は自分が損をしていると感じているのですか?

子供の頃・・・

😑
ここなつ
ウチの妹は小学2年生くらいまで「幼稚園」と言わされていました。 私は体が大きかったせいか、それを親に強制されることはありませんでしたが それでも、妹が不正をさせられている事がイヤでたまりませんでした。 なので、私は一度も子供の年を誤魔化したことはありません。 ウチの妹の子供も小さくて幼く見え、中学生でも小学生で通りそうに見えましたが 相手がタダと勘違いしても「中学生です!!」て大声で申請していました。 子供の時の事がトラウマになっているようです。 ウチの妹みたいなタイプならいいけど、 タダに味を占めて平気でインチキのできるオトナにならないといいですけどね。 障がい者でもないのに、ステッカーを貼って堂々と駐車場に止める人とかいるし世の中って ズルイ人って結構いるみたいです。

そういう子もいるんだよ

041
こたろ
量を食べるから2歳にしては大きかったのでは? 取り分けじゃ足らないからバイキングにしたのでは? 友人の子も本当によく食べる子で、どう見ても4、5歳なのに2歳なんだよな~。 友人も困っていました、トピ主さんみたいな人にほんとは違うんじゃ?な目で見られて誤解されてばかりで。 なんでも食べてよく育ったんだねと見てあげてください。 かわいそうです。

その2歳スゴい!

🐧
トーマス
我が子は2歳9ヶ月ですが、自分でビュッフェの料理を取り分けられるなんて考えられないので、ものすごく年齢差を感じてしまいます(笑) いや、勿論自分で目の前のお皿からお箸やフォークを使って食べれますが、ビュッフェ台から取るのは身長的に無理なので至難の技だと思われます。 まあ、自分の子しか知らないので「そんな2歳も居るよ」と言われればそうなのかもしれませんが・・・ でもビュッフェでは特に年齢詐称多そうな気がしますよ。 例えば3歳から料金がかかる場合我が子が3歳2ヶ月くらいだったら、「2歳11ヶ月」と言ってしまいそうです。 子供の年齢を証明するような物って、普段持ち歩きませんしね。 でももし4歳半くらいで「2歳です」と言ってたら、剛毛生えた心臓だな、とある意味尊敬します(笑)

分かっていても突っ込めない。

041
パート店員
ランチタイムに、ビュッフェ形式を取り入れている店というのは、 結局のところ、「お客さんが増えれば良い」という意識ですから。 店員としては、お客さんが何人入ろうと、幾ら払おうと、 自分のパート代は変わらないので、わざわざお客さんに喧嘩を売りはしません。 今は、「子ども料金」だけでなく、「シニア料金」を設定している店もあります。 一応は、免許証や保険証などで「年齢確認をします」という建前ですが、 お客さんが、「私、65歳だから」と自己申告されたら、 「はい。では、シニアですね」と即答する店員が、殆どでしょう。 私の勤めている店に、近所の親子連れ(祖母、母、息子2人)が入ってきたので、応対を他の人に替わって貰いました。 すると、その祖母さんは、「私はシニアね」と堂々と言い切っていました。 いつも、サークルでは、「あなた54歳なの? 私もよぉ」と言っている人なんですけどね。 会計には私が入り、「はい。大人1名。幼児2名。シニア1名様ですね」と、声出し確認をすると、 その祖母さんは、娘に会計を任せて、慌てて出ていきましたよ。

うちの2歳児もよく食べます

041
ままん
実際は何歳なのかはわかりませんよね もうすぐ3歳になる2歳児だったかも 4歳の子供くらいあったとしたら、もしかしたら嘘を言っていたのかな? 家の2歳の娘はよく食べます。バイキングでは2歳(無料)なのにこんなに食べてごめんなさいって思っちゃいます(笑)

話はそれますが

😨
peko-peko
私の息子は小学6年ですが、165センチでスポーツもしているのでがっちりしています。 声変わりも始まっていて、クラスでも一番大きいです。 バイキングも行きますが、小学生には見られません。 「大きいけど、まだ小学生です。」というと信じてもらえますが、内心はわからないですよね。

自己申告

🐶
apple tea
あくまでも自己申告ですからね。 電車賃なんかもそうですよね。いちいち身分証明書提示する訳でもないし、確信犯は多いと思います。

あいまいなんでしょ

🐷
みさみさ
映画などのシニア料金って年齢確認に免許や保険証の提示を求められるけど バイキングで子供の年齢って親の申告だけで殆ど了解されますよね。 うちの子はよく食べるから中学生からはちゃんと大人料金払ったけど一度だけ 小学生の甥っ子が一緒の時に利用したランチバイキングの店では会計後に気づいたら子供二人になってた事がありました ごめんなさい、そのまま帰ってきました。 若い店員さんだと子供の年齢ってわからない場合が多いのかな

あいまいだと思います

🐴
puravida
うちの子どもも大きくて、今4歳ですが、3歳の頃「小学校行ってるの?」と言われたことがあります。 友達のお子さんも大きくて、5歳ですが小学2、3年生に見えます。 同じぐらいの子どもがいれば、体が大きくても、顔つきや振る舞いで何となく「大きいけどまだ3~4歳かな」(逆もあり)と分かるかもしれませんが、子どもに慣れていないと分からないでしょうね。 しかも3歳って見た目に分かりにくい年齢ですよね。 いちいち疑って問題になっても困るから、お客さんのモラルにまかせるしかないんでしょうね。

居ますよね

🐷
Hys
子供の年齢ごまかす親って結構いますよね よく耳にします 乗り物や遊園地等々… 確かに誤魔化せば、お金浮きますからね でもうちはした事ないです 子供も嘘を言いたくないって、きっと言います(笑) でも一つ、年齢に思えない程の大きな体の子って居ますよ 私の周りにも、 2歳⇒年中位に見える 4歳(年少)⇒小1位に見える 年長⇒小3位に見える と色々居ます なのでトピ主さんが見た親子も、もしかしたら年上に見えるお子さんだったのかもしれませんよ

子ども料金の設定ってあいまいなものなんです

事務室のおばさん
だってデパートのレストランでしょう? 全国統一している規程があるわけではありませんよね。 いわば、店長が決める設定でしかありません。 全国統一料金の映画館などでは、年齢の確認を証明書を見て行いますよ。 でも、トピ主様の疑問は、「明らかに3歳以上の子どもが3歳未満児料金で食事をしていた」ことの是非ですよね。 それにつきましては、 『気にするのは時間の無駄』 だと思いますよ。 「大きな2歳児」で十分です。 きっとその家族は、ディズニーランドで3歳未満は入場できない「スターツアーズ」に乗るときには、「この子は3歳です」と答えると思いますよ。

すれてない主さん

041
yasi
嘘付いてでも安くあげたい親もいるの。そういう人に限ってお金もってるの。 世の中には割り込みしたり、駅近くの施設に車置いて電車乗って出掛けたり、そういうモラルの無い人も居るの。 塀の中から帰ってきて、仮住まいしているようなひともいるの。 子供が身近にいないひとには0さいがモリモリ食べるかもと思ってもおかしくないです。

真実は判らない

041
たま
私の娘は現在六歳の年長、身長113センチ、背の順のど真ん中。 一方、仲良しのAちゃんは同い年、同じ月生まれながら身長130センチ、Aちゃんの小学3年生のお兄ちゃんと同じ身長、靴はすでに大人サイズ。 Aちゃんは年長だからまだバスや電車は無料ですが、Aちゃんママは、この子と一緒にバスや電車に乗るのが辛いと言ってます。 自動改札だから、母親と一緒に通ると、駅員さんが追いかけてくるそうです。 そうすると、Aちゃんは悪くないのに、悪い事をしたかのように感じ、Aちゃんが自分の身長に萎縮してしまい可哀想だから。 幼稚園からの年齢証明書を忘れたらファミレスのドリンクバーさえも気軽に使えないと。 その家族の真相はわかりませんが、子供の身長は人それぞれ、本当に差が大きいんですよ。 幼稚園にもAちゃん級の子供は他にもいますし。

いますよ

😉
いるいる
私の知り合いの女の子は生まれた時に4キロを越える巨大児。 2歳ですでに、年中さんくらいありました なので、いるんです、そういう子。

大きい子は?

041
あや
明らかに2歳に見えなくても2歳は2歳なんです。 うちの娘も大きかったのでそういう目で見られてたんだろうなぁ・・・と思います。 だいたい2歳を2歳と言って何が悪いんですか? 2歳でも3歳直前ぐらいにはちゃんと自分でトレイにお皿のせて料理運んでましたし、しっかり1人前食べてました。 今は5歳の年中ですが、年長さんより大きいですし、小学1年生の子と同じぐらいに見えます。 今は小学生料金を払わないといけないのでしょうか? 息子は逆に小柄なので正直に「小学生です」と言ったにもかかわらず幼児料金にされていたこともありました。 正直に答えている人ばかりではないとは思いますが、見た目だけで判断されるのは良くないと思いますよ。 お客が申告してお店が判断してしていることですからトピ主さんがツッコミを入れることはないと思います。 まぁ客に向かって「年齢嘘でしょ?」って言う店もないと思いますが。 年齢を確認できるものを持参して確認取る店以外は、お客の良心によるしかないんでしょうね。

1歳から子供料金がかかるバイキングがある事に驚き。

041
ケイト
せめて3歳以上からでしょう?と思った。 微妙な境界線ですよね。2歳と3歳の境は。 4歳くらいに見える子供を2歳だと言い切る親も圧倒されますが、でも本当に2歳かもしれないし、私も最近驚いた事がありますよ。 それは幼児をおつかいに行かせる番組で、2歳児でそういう事が出来るんだと感心しました。2歳でもしっかりしている子は確りしているんですね。 ああいう子なら、親と一緒に歩き回って欲しい物を選びそうだし、4歳と勘違いされ易いかもしれません。

良心に基づいていますからね。

041
kame
それくらいの年で±1歳は外見からはわかりませんからね。 あくまでも良心に基づいてですよね。 レストラン側も証明できるものを出してとはいいませんからね。 ただ、そういうところで嘘をつく親は他でもなにがしらしてる可能性もある。 そういう親に生まれた子供はかわいそうだと思います。 隣の家族も本当に2歳だったかもしれませんよ。(疑わしいけど) 正直が何事も一番です。

うちの場合、

🐤
ホテル内ウエイトレス
未就学児、小学生、中学生以上~という分け方です。 レストラン側って、明らかに年齢をごまかして入店しているのがわかっても多目にみているだけですよ。 うちの店の場合はそういったお客様は各従業員の心の中のブラックリストに載せています。 残念!そういうお客様なんだなぁ~って思っているだけです。 もちろん、会話の中から嘘がバレたら従業員が咎め、不足分料金を戴きます!

食べない子

🐧
ぺん
その大きい2歳児は小食なのかな、と思いました。 うちの子供は、食べないタイプで、レストランで子供の分頼むと、 ほとんど残していました。 食べる子とそうでない子の差がありすぎて、難しい年齢かも。

単に大きい子だったのでは?

💋
あめちゃん
単に大きい子供さんだったのでは? 成長が早い、体が大きい子っていますよ。小学校6年生の子供のお友達(女の子)は背が165cmあります。駅員さんに声をかけられることが続いたらしく(小学生ですか?)、保険証を常に持参してるようです。 かつて中国に旅行したとき、5歳だった子供と遊んでくれた現地の女の子。お姉さんだと思っていたら、1つ年下でした。びっくり。よくおしゃべりしてたし、PCのマウスも使いこなしてました。

2歳11ヶ月29日でも2歳ですよ

041
子育て初心者の間違い
トピ主さんの4歳の姪っ子さんと同じくらいに見えたそうですが、もうすぐ3歳の2歳児なら同じくらいに見えても『嘘』とは断定できないと思いますよ。 うちの子は今幼稚園の年長さんですが、幼稚園時代の子の成長格差が激しいことは見れば一目瞭然です。 年少さんで身長110センチある子もいれば、年長さんで90センチない子もいるのですよ。トピ主さんならその年少さんが「3歳」と言うのを聞くと「姪より大きいから3歳なんか嘘に決まっている」と思うと思います。 トピ主さんの判断基準は、たったひとりの姪子さんですよね?あまりにも説得力ありません。

むかしむかしの話です

041
たろ
私と妹は、2学年差だったけど、体のサイズは私が年長の頃には一緒で同じサイズの服の色違いを着ていました。多分、記憶にあるのがそのころなので、その前から同じぐらいだったんだと思います。 妹と二人でバスに乗ると・・私は小学1年生で妹は年中です。それでも妹は疑いの目を向けられ「私、幼稚園です!」と言ってました。 大きい子は大きいし、小さい子は小さい。 3歳なんてあいまいな設定じゃなくて「小学生から」にしたら、本人のプライド的に嘘はつけないでしょうにね。

体の大きさで判断は難しい

🐱
BUFFY
確かに、もし子供が明らかに子供料金適用される年齢でありながら、無料の年齢で申告し、料金をケチっているのは見苦しいですよね。 でもね、私のつらい過去を聞いてください。 私は、小学校からある持病があり、月に一回一人で電車にのって(乗り換えあり)通院していました。小学校5年性の時、病院へいつものように行ってから、学校に行く予定だったので、ランドセルしょって、片側にものさし、片側にそろばん、学校指定のジャージ着て、しかも10CM四方の名札にはxx小学校 5年3組 鈴木 XXXと書いてあったにも関わらず、切符を買ったときに、駅員さんが「あんた、大人料金じゃないの?」。言い返す勇気のなかった気の小さかった私、疑われたことで涙がでました。そう、私は、その当時、158CM 体重53KGのどうどうとした体格でした。 また、現在は結婚して2児の母、外国人と結婚したため(?)上の娘は、生まれたときから大きく、現在中1で172CM、体重55KGあります。小学生の時は、食べ放題、千円カット、どこ行っても疑われました。 ですから、体の大きさって客観的に判断できないですよ。ただ、後は本人たちのモラルの問題です。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
 自分の勝手な憶測でトピをたててしまい、不快に思われた方すみません。  年齢よりも、体の大きい子ってたくさんいるんですね。  2歳でも、自分で料理をとって運んだりできるものなのですね。    自分の憶測だけでものを判断してはいけませんね。勉強になりました。

それは、

041
popon
2歳かもしれないし、3歳かもしれない・・・。 ウチの娘は3歳です。色々分かる年齢です。 もし私がウソをついて『2歳』と言うとしたら・・・娘は『どうして?』と何回も聞いてくると思います。 子供はいつでも親の言動を見ています。 嘘をつけばそういう事が平気な子供になります。 私も思う時ありますよ。分からないから嘘ついてもいいんじゃないかって。でも、娘が見ていますから。絶対出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧