本文へ

騒音問題にアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 1
😢
キンカン
話題
家の裏に古い工場があり、大きなプレス音に悩んでいます。
土日と5時以降は静かなのですが、日中は毎日、ドスン!ドスン!の連続です。
家を購入した時に近隣に聞いてみたのですが、その時は「殆ど音はしない」と言っていて、実際購入後3年程は静かでした。うるさくなったのはここ1年程です。
工場より家の方が後に建ったので、クレームを言うことは不可能でしょうか。
1度市役所にも相談したのですが、何も改善されません。
諸事情で今は仕事をしていません。なるべく出掛けたりしているのですが、毎日外にいるわけにも行かず・・・。ちなみに第一種住居地域です。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

相談に行く

041
駄音
お役所の騒音被害相談窓口に相談にいくことをお勧めします。 住居地区によって工場騒音は規制があるはずです。

もう一度市役所へ

トムヤムクン
工場の騒音は騒音規制法に定められているので、もう一度、市役所に相談されるのが良いかと思いますが・・・ この問題は奥が深いようです。 市役所も強制的に何か出来る訳ではないようですし、下手なことをすると、逆に営業妨害で訴えられるリスクもありそうです。 市役所がどうしても動いてくれないのでしたら、最終的には訴訟事になる覚悟で法テラスなどで弁護士に相談するしかないでしょうね。 それ以前に、ご主人から、工場への申し入れというのも有りかとは思いますが。

騒音被害、同情いたします

041
雨蛙
住宅購入に先立って一応下調べされたのに悔しいですね。 古い工場とのことですがその敷地も地目は第1種住居地域ですか。 仮にそうだとするとその敷地の面積のうち50平方メートルまでは機器を設置、操業できるようです。 ただし、使用電力の限度が定められております。この規定は従来の家内工業、たとえば豆腐屋さん、お米屋さん、木工・・・など屋内で動力を使用して加工したりしていたいわば商店のような企業を想定され例外的に残存、設けられているように思います。 50平方メートル、使用電力制限KW数を超える工場であれば建築基準法、用途地域に違反していることになるでしょう。 行政は是正指導をする義務があります。 県、政令指定都市には一級建築士の資格をもつ建築主事がいて建築確認申請の審査をし、許可不許可を出す権限が与えられております。ふつうの市には通常その種の専門職員は配置されておらず県の建築指導担当課への連絡窓口としての機能ぐらいしかありません。 というわけでその工場の敷地の用途地域を確認の上、県の建築指導課にご相談なさったらよいでしょう。多分騒音規制法で定める特定工場の指定区域外かも知れません。以上私の体験から。

ありがとうございます。

😨
キンカン トピ主
やっぱり、市役所にもう1度相談するしかないですね・・・。 ただ、クレームを言う人間は限られてくるので、逆恨みされないか心配です。 騒音問題って本当に難しい様ですね。 レスくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧