本文へ

園児が雪道をあるく時間

レス5
(トピ主 1
041
ドラミ
話題
このたび札幌市中央区民になるドラミと申します。 希望する幼稚園が見つかったのですが、園バスが集合バス停で自宅から徒歩10分かかります。 私も雪道には不慣れですが慣れれば何とかなるかな?と楽観視してます。 子供が雪道10分程度歩くって無謀ですか?

ランキング

レス

ソリ

🎶
のびこ
10年ほど前ですが、友人はソリに乗せて引っ張っていったそうですよ。 その方が早いから! ただ、途中で落とすことも良くあった~~と笑い話にしています。 我が子は去年、除雪されてない雪道歩くのに、普段の2倍の時間がかかりました。 除雪の程度によるのでは無いでしょうか?

歩きますよ~

041
とと
2歳8ヶ月の子がいますが、徒歩20分の距離を歩きます。 遊びながらなので、もう少しかかっているかもしれません。 そりの話が出ていますが、あると便利です! 疲れた~ってなっても、引っ張ればいいだけですしね。

そり そり♪

🐧
ron
年長さんくらいなら脚力がついてなんとかなりますが、年少年中さんだったら 雪道歩くのはちょっと大変かな。 なので、歩きのお子さんはほとんどそりに乗ってます。 我が子も冬はそり通園してました。 子供は雪道を歩くのが大変という他に、雪で遊んで前に進まないという難点もあります。 なのでそりで強制的に運ぶのが一番楽です(笑) そりはホームセンターで一番安くて5百円くらいで売ってますよ。 ただ、横断歩道など雪がない場所もおおく、そのたびにそりに乗ったり下りたりするのがちょっと大変だったり、細い道は雪山で凄く狭くなっていて 車の行き来で危なかったりしますから、バス停留所への道のりにもよりますね。 でも慣れたらなんとかなりますよ。 楽しい幼稚園生活をお過ごしくださいね☆

無謀ではない。

餅子
けど、慣れないうちは普通の時の倍くらいの時間はみた方がいいですね。 慣れると1.5倍くらいの時間で歩けると思います。 案外子供は楽しんで歩くかもしれません。疲れて嫌がる子もいると思います。 歩いてみない事には分かりません。 雪国で生まれ育った子は小さい頃から雪道を歩いています。 歩けないはずはないです。 現在雪の積もらない所にお住まいでしたら、お引っ越しした後にご当地の靴屋さんで スノーブーツを買って下さい。 靴の裏がスタッドレスみたいになってるやつです。 子供用だと雪の結晶型とか可愛いのも沢山あります。(雪道につく足跡が可愛いです) これだけでも随分歩きやすくなる事と思います。 北海道に行った事がないのでそちらの除雪事情は分かりませんが、 綺麗に薄く除雪されている所よりも、ある程度積もっている所の方が滑りにくく、 靴底のゴムががっつり食いついてくれるので逆に安心して歩けると思います。 雪国だと割と綺麗に除雪してしまって、道路脇は雪壁、道は全く雪なしという道もあります。 のびこさんのソリ、いいですね~子供は喜びそう。 車があまり通らない道ならそれもアリかもしれません。

ありがとうございました

どらみ トピ主
皆さんのレスを拝見して大丈夫かなぁと思えるようになりました 三才前のお子さんが20分は感心してしまいます。まぁ今の子供はあまりに日常的に身体を使ってないので、色々危惧されてますよね~この際、親子共に体力作りに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧