本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めてお付き合いした人と結婚した方、どの位いらっしゃいますか

初めてお付き合いした人と結婚した方、どの位いらっしゃいますか

レス39
(トピ主 0
🙂
まこ
恋愛
初めまして、24歳(女)です。

タイトルの件について皆様のお声をお聞かせ下さい。
私は19の時に知り合い、初めてお付き合いした現在の主人と去年結婚しました。交際期間ほとんど喧嘩もなく、子供を授かった今も変わらず仲良しです。
他の方とお付き合いしたことはないけれど、主人が結婚相手でよかったと心から思っています。
周りには初めてのお付き合いした人と結婚した、と言うと驚かれることが多いです。冗談半分に「気が知れない」とまで言われたこともあります。
初めてのお付き合いから結婚に至るのはそんなに珍しいことなのでしょうか?小町の皆様の中にはどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
ちなみに私の友人には2組居ます。

ランキング

レス

同じです

🐤
25歳ママ
私も初めて付き合った彼が今の主人です。15歳から付き合って8年ほどで結婚しました! 結婚前に私も友人に言われました。 もっと他の男と付き合わなくていいの?って… 余計なお世話って感じでした。 そのあとこの友人とは疎遠になりました。 こういうこと言う人はきっとひがみでいっているんだろうなと思います。 トピ様がうらやましいのかもしれません。 純粋にすごいねと言ってくれる人もいるので気にしないほうがいいです。 私の周りにも学生時代にはじめて付き合った人と…という人結構いますよ!しかも40、50代の今でも仲良し夫婦なのですごくあこがれです!

ここにいます。

041
たいやき
18歳の時に職場で知り合い(高卒で就職)22歳で結婚しました。 結婚15年目になりました。 夫は5つ上で、子供はいませんが今でも仲良しです。 周りからも「2人はいつまでも仲いいよね」と言われます。(滲み出てるのか?) 私も初めて付き合った人と結婚したって言うと驚かれますよ。 22歳で結婚したので、出来ちゃった結婚?とか学生結婚?とかよく聞かれましたね。

私はお付き合いも含めて夫のみです

😢
菜月
彼氏?デート?婚活?全部面倒くさい。 いつも同じような服とメイク。おしゃれにも興味が無かった私。 結婚なんて出来なくても良いや。と、そこら辺のオヤジのように会社帰り、バツ1の友人と焼き鳥屋で一杯。 女も捨てていると周りから良く言われておりましたが、世間体を気にした親がお見合い話を持って来た! 写真の印象は、年齢=彼女居ない歴と一目でわかる腹の出た中年オヤジ。 しかし、年齢は私の5歳上で、そう、変わらないらしい。まあ、会ってみることに。 会ってみた。裏表の無い、真面目で、とっても良いオヤジだった。少し性格は暗めだけど、断る理由も無いし付き合ってみるか。 付き合えば付き合うほど、私を大事にしてくれた。なによりもやさしく、私がわがまま言っても、怒らず、いつも笑って穏やか。 生き仏?私「本当に生きてるの?」、夫「えっ、なんで?」なんて会話をしたこともあったっけ。 付き合って3ヶ月で婚約、5ヶ月で結婚し、現在8年目ですが、一度も喧嘩したことがありません。 私が病気をした時もやさしかったな。 私は夫に何をしてあげられるだろう。 ちょっと、考えてみます。

姉も初めての人と結婚しました。

😀
しーもねーたー
30代、既婚の男です。 私の周りにも結構いますよ。私自身は全身の指の数では足りないくらいの女性とお付き合いして、今の妻と結婚しました。 満足はしていますが、もっと良い女性がいたかもしれないと考えてしまうこともあります。 たくさんの人とつきあうと比較対象が多すぎて、理想が高くなってしまうかもしれません。 知らない方がいいことも多いのです。 余談ですが付き合った数を自慢する人もいますが、あまり品のいいことではないですね。

私もそうですよー

のら嫁
22歳で出来た初めての彼氏が今の夫です。 ちなみに出会いはネットです。ブログで知り合いました。 私の周りにも初彼=夫な人結構いますよ。 私は結婚するまでに何人と付き合ったとか 気にするのは無意味だと思います。 本人が良いと思って結婚したのですからそれで良いのです。

珍しくない

💍
全然
珍しくありません。私の友人にも1人います。

初めて「同士」ですか?

🐤
あい
トピ主さんだけが初めてなのか、 ご主人も初めてなのか、どちらでしょう? 二人ともが初めて、というのは、 やっぱり珍しいというか、少数派だと思いますよ。 私は30歳の主婦ですが、 同い年の夫とは、お互い初めて同士で結婚しました。 けど、周りからあからさまに「珍しいね~!」なんて そういえば言われたことありませんね。 初めて同士ということを知っている人が少ないのかもしれませんが。 ちなみに、私の友人の中には、いません。 片方だけが初めて、というのは一組だけいます。

ここにいます~!

041
猫茶
中学生の可愛いお付き合いから始まって15年後に結婚しました。 交際期間の長さにも驚かれますが、トピ主さんと同じような感じで、ありえなーい!と笑われたことあります。 冗談でも不愉快ですよね! 私以外では結婚した15組のうち1組が初めて付き合った相手とでした。 割合としてはやっぱり少ないな~とは思います。

私も♪

041
馬油万歳
私も19歳の時に初めてデートをした人と2年後結婚しましたよ。 『過去』が無いので色々と気を使わなくていいのでラクです。

私も

🙂
シフォン
私も 初めてのお付き合いした人と結婚しました。 最近 今のお友達に話したら 「なんで なんで なんで????????」と 不思議がられました。 以前も別の人に  「なんで 旦那さんと結婚したか わからない?」と言われたことも。 活発すぎる私とは対照的な静かすぎる夫なので 周りには理解されないのかも

18歳から付き合って、25歳で結婚しました

😠
男にも言わせて
 今年で結婚30年です。妻は一つ年下です。  お付き合いの途中で一度別れました。マンネリだったのでしょうか、私が22歳の時別れて、お互いに別な人と付き合っていました。でも、1年後に、再会しました。その時、どちらも誰とも付き合っていませんでした。  これは運命だと思いましたね。やっぱり居心地良いし、価値観も似ていました。それからはもっと深く相手を知ろうとしました。育った家庭環境も似ていました。  でも、これはやはり運命なのでしょうね。息子達も結婚し、今では孫もいる、ジジババです。良い子育てをしてくれた妻に感謝しています。今は、2度目の新婚のように2人暮らしです。ずっと一緒に老後を過ごしていきたいですね。

私もそうです。

🙂
桜色
うちはお互い初めて付き合った相手との結婚です。 5年付き合って、結婚して5年です。 もうすぐ子供も産まれます。 とっても幸せですよ。

トピ主さんと同じです

🐱
37歳主婦です。 私も9歳年上の主人と19歳で初めてお付き合いして23歳で結婚しました。 子供はすぐに出来ませんでしたが、現在は小学生二人の母です。 私の友達も同時期に結婚した子が多く聞いてはいませんが多分初彼だったのでは?と思っています。高校時代彼氏が皆居なかったので。

ヨコですが・・

041
なたね
菜月さんの話感動です・・読んでいて涙でちゃいました。 ちなみにうちの夫が私と初めて付き合い結婚しました。私は初めてではありませんがとっても幸せです。

私もです

041
れい
東京のど真ん中で生まれ育ち、大学も会社も東京でしたので、 付き合いで合コンも多く、女子高生時代からお誘いも誘惑もひっきりなしの大変な環境にいました。  だからこそ流されまいと、一生一緒にいたい人と出会うまできちんと貞操を守ろうと決めていました。 私も嬉しかったですが、主人は顔も派手で目立つ私がと感激しまくりでした(笑)  今でもとても大切にしてくれますし、私の誇りでもあります。  他人に何と言われようが揺るぎません。トピ主さんは何を動揺する事があるのでしょう?

私もです。

🙂
ぴー
23歳で初めて男性とお付き合いしたのが主人でした。それまで片思い専門でしたが、初めて両思いで嬉しく楽しい日々でした。付き合って十ヶ月で結婚して今結婚14年です。喧嘩も時々しますが仲良し夫婦です。いつも優しくしてくれる夫に感謝です。

私もです!

041
ちか
私は少々遅咲きの恋でしたが、 初めてお付き合いした方と結婚しました。 前述のあいさんのコメントにハッとしましたが、 うちの場合は初めて同士ではありません。 夫の5、6人目の彼女でした(笑) 学生の頃からモテていた知人からは、 「もっと他の男性を知りたくないの?」等々言われましたが、 今とても幸せなので良かったと思っています。 私の他にも、初めてお付き合いした方と結婚した友人が二人います。

私もです

041
みどり
私も夫が初めて付き合った相手です。 遅咲きの恋愛ビギナーで、うまく行くのかなと我ながらクールに構えていたんで、まさかトントンと結婚に至るとは思いませんでした。でも不思議と「まだ恋愛し足りない。ここで決めてしまっていいのか」とは思わず、ああ彼のお嫁さんになるんだ~ と素直にうれしかった記憶があります。 今も付き合い始めたころと変わらずすごく大事にされて、夫には感謝しきりです。 いろんな人と付き合った末の結婚の喜びもあるんだろうけれど、 ある意味ウブだったからこそ、小さなことにも幸せを感じていられるのかな~と思うことにしてます。 人生、最後に幸せになったもん勝ち!ですよ。

わたしもです。

041
りんちょ
夫とは18の時に知り合って、初めて付き合って、30歳の時に結婚しました。 夫は中学の時にお付き合いしていたそうなので、違いますが。 女側が初めて付き合って結婚というのなら、3人居ます。 男側は居ないなぁ。 わたしは、別に驚かれた事はないけど、付き合い期間が長く結婚しないで事実婚で行くと思われていたらしく、結婚するということ自体に驚かれました。

わたしも、、かな?

🙂
needless
18歳、高校の終わり頃に会った人と、22歳で結婚して今は3人の子供の母です。子供ができた訳ではありませんが、あまりに早かったので(大学を卒業してすぐ)みんなにビックリされました。 でもちょっとだけ、デートした人は他にもいます。ホントに出かけて食事とかドライブをしたくらいの人ばっかりで、つき合った事にはなりませんよね?お互い友達++くらいの認識だったとは思うけど。 学生時代からの友達は知っていますが、その後結婚してから会った人とかには、あまり話しません。たぶん、さらっと流してくれないと思うから。毎回お決まりのように新しい友達、知り合いに説明するのもめんどくさし、やっぱり『エーッ?』で異常に驚かれるのは気持ちよくないだろうと思いますから。 少数派なのはわかってますよ。別にいいですけど。 ちなみに年上の夫は、私の前に7人とつき合ったって、、、。 興味本位で聞いたら教えてくれた。私は気にしないけどね。 (若い頃、夫はモテたと思った)

初めて同士です

はな
中学生の頃に付き合いはじめ、高校在学中に2度別れ、卒業前に3度目の正直で付き合いはじめました。 23歳で結婚、2年後に子供を授かりました。 お互いの他につきあった人はいません。 夫はあまり恋愛に興味がなかった事、私はそんなクールな夫を何としても振り向かせたくて必死だったのが、他とお付き合いしなかった原因かと思います。 しかし、意外にも結婚を先に意識しだしたのは夫でした。 3度目に付き合い出した頃『この人と結婚するだろうな』と思いはじめたそうです。 うちも初めて同士だと言うとかなり驚かれますが、嫌味を言われたことはないなぁ…。 むしろ『素敵!うらやましい!』と言われることが多いです(笑) 嫌味を言う人は嫌ですよね、大きなお世話です!

初めて付き合ったのは夫でした

041
かめっちょ
私もトピ主さんと同じです。 19歳で知り合った9才年上の彼と20歳からお付き合い、23歳で結婚しました。 今36歳の子持ち兼業主婦ですが、幸せ一杯ですよ。 夫と会わなければ一生恋愛経験無し・独身だったでしょうね。 男性の友人は何人かいましたが、恋愛に至る事は全くありませんでした。 初めて付き合った相手と一生添い遂げられる…これ以上の幸せはありません。 恋愛や人生の価値観は人それぞれ、私も「他の男を知らないとは」と 言われた事もありましたが、自分は何も失ってはおりません。 沢山の恋愛経験を経て結婚も素敵ですが、今が一番だと思える 毎日があるから充分です。お互い幸せ毎日を噛みしめましょう。

はーい!

041
単純人間
18歳で知り合って友達になり20歳から付き合い始めて、27歳で結婚し現在8年目です。私の友人では同じような夫婦が3組ほどいます。私は付き合い始めてすぐに「あ、この人と結婚するな」と思いました。「結婚したい」でも「結婚するのかな」でもなく、「生まれる前からそういうことに決まってるんだな」みたいな感覚でした。その後も「この人でいいの?」的なことを一度も思ったことはないのが、我ながら不思議です。 男友達も男性の同僚も沢山いたけど、夫以上に自分に合う人に出会った事がありません。世間は「夫以上に素敵な男性」とか「夫以上に優れた男性」だらけだと思うのですが、自分としっくりと合うという意味では、夫しか有り得なかったという感じなんです。外から見たら割れ鍋に綴じ蓋かもしれないけど、私は幸せ! いろんな人と付き合うことも素敵だし魅力的なことだと思うけど、一人の人とのいい人間関係を維持するって努力も工夫もいることなのに、けなされちゃうのもちょっと悔しいですね!

私もよ。

🙂
とまとま
私は、全く男性にモテませんでしたが、縁あって、大沢たかお似のダーリンに巡りあいました。 子供ふたりにマイホームに恵まれ、幸せですよ。

私も。

041
ナディア
初めて付き合った彼は夫。 夫と付き合っている当時に何人かの方からお付き合いしてほしいと言われました。でもお断りしました。 彼以外は私が自然体で居られない…私が心からホッと出来る場所が、彼だったんです。 だから結婚を決めました。出逢って14年、今でも仲良しですよ。 私は偶然にも1番最初に結婚する相手に出逢ってしまっただけなんだなぁ~と思ってますよ! 誰かに言うと色々と言われるかもなって思って言いませんけど。そのことで色々言うなんて余計なお世話だなって思いますね。

ここにもいます。

041
あおいつきi
私が19歳、夫が21歳で知り合いました。 私は短大、夫は大学にそれぞれ入学(夫は2浪なので同級生)してすぐ入ったサークルで知り合い、5年半付き合って結婚しました。 私はもちろん初めてのお付き合いで、夫は一応彼女がいたことはあったようですが、いろいろと本格的(笑)に付き合ったのは私が最初で最後です。私でいいのかなぁと思いましたが、結婚に関して熱心だったのは、現在までを通じてむしろ夫の方です。 今年で結婚して21年目になりますので、すべてが順風満帆ではなくいろいろとトラブルもありましたが、ずっと変わらず大切な人です。 そういう事をリアルではわざわざ話す機会もないので言いませんが、ネットで言うと珍しいとは言われます。 それだけならいいけど、もてないから見きりつけたんだろうとか他に相手がいなくてお気の毒とか(笑) 私は、一番最初に大当たりで運命の人を見つけてラッキーだったと思ってますけどね。夫もそうだといいけど(笑)

一途で頑固で…

041
めぐみ
初恋が小学校3~4年の頃。その人のおうちはいつも賑やかで、家族みんながいつも笑っているようなおうちでした。 この人のおうちの家族になりたい。なんとかならないものか。 普通はそんな幼いときの初恋なんか、年頃になれば忘れてしまうのでしょうが、私はず~っと思い続けてました。(中学から女子校に行ったからかな) その人がおっさんになり、おなかが出てきても、私はひたすら想い続けました。ようやく結婚できる年齢になり、彼もまだ独身で、だけど私なんかいつでも妹あつかい。勝手に一人で想い続け、もう自分ではどうにもならないほど想いを募らせて…。 複雑な事情も重なって(母親が継母とか親権の帰属問題とか)、両家の合意のもと、高校在学中の婚姻届提出という、学校や担任の先生までも巻き込んでの騒動の末に彼と結婚しました。 彼だけが最後まで躊躇していましたが(年齢差もですが血縁関係があったので)、彼のお母さんと2人で説得して押し切りました。 養女のような嫁入り、親子(兄妹)のような夫婦、私は大恋愛の末、彼は恋愛を経ずしての結婚、と異例づくめの結婚ですが、とても仲良しです。 早く子供が欲しいな…。

比べる必要はないと思う

041
とくめい
「同じ人いますか?」という聞き方なので、そういう意見が多いですね。 わたしも、れいさんと似た感じで、派手な顔立ちなので男性の誘いは多かったですが、「この人と付き合いたい」と思うまでは、周りの「彼氏ほし~」という風潮に流されまいと思い、20代後半で「この人」と思う人と初めて付き合い、1年足らずで結婚しました。 周りの子は大学時代に初めて付き合った彼とそのまま結婚し、今でも仲良し家族の人が多いです。また、そういう子ほど大切にされているように感じます。 数多くの男性と体の関係があったことを公言するのも品性に欠けることだと思いますし、「いろいろな人を知ってからじゃないと」という人もいますが、相手選びも大事ですが、自分が成長することも大事だと思うので、自分が一方的に選ぶ立場だと奢らず、選ばれる立場にあるという謙虚さも大事だと思います。

私も一途

🐱
ねこみ
私も19歳の時に6歳年上の彼と知り合い22歳の時に出来ちゃった結婚しました。 夫は、初めてお付き合いした男性です。 夫には私と知り合う前に何人かお付き合いした人が居たみたいですが、 私のような誰とも交際した事が無いタイプには出逢った事が無いと驚いていました。 子供ももうすぐ高校生になります。 結婚していろいろな事を2人で経験して、抱えて、喧嘩も勿論たくさんしました。 これから先も、いろいろな事を2人で経験して、抱えて、 同じ時間を過ごしていきたいと願っています。 彼は私の地球で一番の理解者だと思っています。 この人と出逢えて本当に良かったです。 夫は私の重い気持ちをどう思っているわからないけれど、 私は、きっとこれから先も夫だけに一途ですね。

うちもです

041
もとおとめ
高校まで男子と付き合うどころか、話したことすらありませんでした。 大学で「これはいかん」と思い、カップルが発生しやすいという噂のサークルに入りました。 すると本当に、一人の男子が私の周りをうろちょろしはじめたと思っていたら突然「結婚しましょう」と告白されました。 相当に軽い男子だと思っていたら、よく話を聞くと、彼も高校まで女子と話をしたこともなく、興味も無く、結婚も絶対しないと思っていたそうです。。 付き合ってみると、それも納得の、偏屈な変わり者。しかし偏屈なのは私も同じなので、良い意味で馬が合い、お互い「これほど自分をうまくコントロールしてくれる人はもう見つからないだろう。浮気やケンカせず大事にしよう」と思うようになりました。 変わり者の二人に恋のライバルも特に登場せず、波乱なし、障害なしでお互いの実家ともめることも無くあっさりと結婚。 今は2児の父になった夫は子供と遊びながら「こいつらだ!こいつらが、天国から俺をゲームのキャラみたいに操作して、自分たちが生まれるように仕向けたんだ!」と言っています。 後は、お互い長生きするのが願い。次の人生もぜひ一緒にいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧