本文へ

男女の友情について

レス81
(トピ主 3
パッピ
恋愛
初めて発言させて頂きます。パッピと申します。皆さんにお聞きしたいのですが、既婚の男女が二人きりで会うのはどう思われますか? 私はナシなのですが、主人は逆の立場でもお前を信じているからアリだと言います。 実際私には男友達が居ないのでそういう状況は今後もありません。 しかし、主人は長年の付き合いの女友達もおり2人で会おうと言われるのもしばしば。 その度に私にちゃんと確認を取ってくれるのはありがたいですが、素直には送り出せません。 皆様はアリですか?ナシですか? ちなみに浮気ではないことはわかっています。

ランキング

レス

私は平気

春うらら
私にも男友達いるし、平気。 でも、これは、他人に聞いても、自分が嫌なら考えは変えられないのでは? みんなが平気というなら、考えを変えられるならいいけど。 あとは、我慢していくしかないですよね。 ご主人を縛り付けないために。

お前を信じているからアリと言われても、

041
みけこ
実際はあなたには男友達はいないのだから、あなたのモヤモヤする気持ちは理解してもらえないと思います。 本当にあなたにも男友達がいれば、快く送り出すことができたのかもしれませんね。 男女間の友情はナシというか、成立するかどうかなんて、一生を終えてからじゃないとわからないと思います。 だって、男と女なら、友情から愛情に発展する場合だってあるし、愛情はなくとも欲情する時だってあるかもしれないから。 単なる欲情だけじゃなくて、言葉で語りあうのではなく、時には体を重ね合う場合もある、っていう友情の形もあったりすると思うし。 もちろん、配偶者には絶対バレないようにしよう、ってことにして。 だから友情を見守る側の配偶者には二人にどんなことがあるのかなんて探偵でも付けない限り分からないよ。 同性同士ならそんなことには絶対にならないでしょ?(バイセクシュアルなら別だけど) 女友達を持つ男と結婚してしまったんだもの、 「その女と寝てるかも知れないな~。でも、それが一体なんだっていうの?私は妻なんだから。」と、どんと構えるしかないのでは?

二人きりで会って何をするんでしょう?

🐷
Butta
既婚男女が二人きりで会う。 会って何をするか? そこでしょう。 二人にしか分からないですよね? 色々妄想もできます。 何の利害もなく会えるというのはないと思う。 仕事絡みでもなければやっぱり 「好意があるから」会うのでしょう。 その好意とは? やはり少なからず色恋ですよ。 その人とわざわざ会って楽しい時間を共有したいからです。 好きでもなければわざわざ会いませんって・・・。 浮気でなくても、好きという気持ちがお互いにあるから会うんですよ。 何かの拍子で浮気や本気に結びつく可能性は一つでも刈り取って下さい。

会っています

041
イルズ
43歳、結婚4年目の既婚女性です。 大学時代からの男友達Aくんと年に2回ほど会います。 中学からの男友達Bくんは数年に1度くらいで2人で会います。 (Bくんには主人を紹介済みで、2回ほど3人で飲んだことあり) 前の職場の同僚Cくんと数年に1度くらいで2人出会います。 (主人とCくんも元同僚ですが、あまり親しくなかった) 結婚する時に主人が「2人で会ってほしくない」と言えば会わないつもりでしたが、 「友達なんだから2人で会っていいよ」と言ってくれるので会っています。 主人は女友達は数人いますが、2人きりで会うような親密な友達ではありません。 アリかナシかと聞かれると、私自身が会っているのでアリです。

男女の友情は有りですが

041
moko
既婚者なら既婚者なりの付き合い方はあると思います。 例えば二人っきりで頻繁に飲みに行ってたら 不倫を疑われる可能性だってありますし、 大切な友人なら相手の為にもそういうのは避けるべきですよね。 そんなの疑う方が悪いという方もいるでしょうが、 それが許されるのは学生までだと思います。 夫(妻)、親、社会人として、背負ってるものに対して 責任があるのだから、世間体など気にしない言動は甘いかなと。 異性の友人と付き合うなという事では無く、 複数で会うとか、家族ぐるみで付き合うとか、 そういう少しの配慮をすればいいだけです。 その手間すら惜しむ、思いつかないのは大人としては残念な人だなと思います。

世間から見られる自分を意識してください

041
アラサー主婦
本人は問題ないかもしれません。 が、どこで誰が見ているかわかりません。 周囲に変な感ぐりされるような行動は慎んだ方がいいに決まってます。 もしお子さんがいらっしゃる…いなくてもこの先出来たなら、あらぬ噂をたてられて、お子さんが傷つく事もあるかもしれませんよ。 そういう家庭に出てくる影響を考えずに「友達だから」で押してくるのは、家庭を持った大人として責任感がないだけです。 ご主人、いつまでも独り身のつもりでいちゃいけないですよ。 女友達も配慮が無いのは無神経なのか実は下心があるのか…でしょうね。 私がその立場なら、奥様のいるところで会うなり二人きりは避けるなり、気を遣います。 結婚してからも女友達と二人きりで会う事を辞めないのは、自分の責任や立場を置き去りにしてまで主義主張を通そうとしているという事です。 男女間の友情が有りか無しか…の問題は独身をやめた時に卒業してください。 本人達がどう思うかより、世間的には疑われる行動ですので。

男女間の友達は複数で

😨
トレック
男女間の友達は1対1で会うようになってしまうとやはり難しいと思います。 悩みを聞いたりしているうちに…とか。 それにパートナーを不快にさせるわけなので。 同窓会であったり、自分の専門分野をメールで教えあったり、家族で家に呼ぶ異性の友人はいますが、決して二人きりでは会わないです。

まあ一応あり

041
龍成
古い友人というのは人生の財産とも言えるものなので それを会うなというのはいささか酷かなと思います。 ただ、自分達は大丈夫と思っていても 待っている配偶者の気持ちを汲み取るならば、トピのような状況設定を前提にしても、 その頻度や時間というのは非常に限定的なものにならざるを得ないと思います。 既婚者たる立場を考慮するなら当然節度ある行動が求められるかと。

本当の友だちなら

🐱
ことら
奥さんも一緒にと誘ってくるのが 常識的じゃないかな。 既婚男性を誘うこと自体 友情を疑う。 奥さんを不安にさせることを するなんて友だちじゃない。

無し。

041
Vartann
 30代男です。  独身ですがすみません。  仕事関係でもない限り,既婚の女性と二人きりで会うのは僕も避けます。  仮に相手の旦那が了承しているとしても,会った際のやりとりまで把握しているわけでもないし,どんなタイミングで嫉妬や疑いをかけられるか分かりません。  逆に,独身の自分としても,もし知人に見られたときに,釈明が難しくなってきますので。  トピ主が自然に送り出せないのは当然です。「断ってる,或いは妻の了承を得てるから会ってもいい」という考えは,あまりにも無節操だと思います。  自分に結婚もしくは彼女ができたとして,仮に了承を受けたとしても,自ら二人きりで会いに行くようにはなりたくないですね。

世の中の流れ・・・

041
無想禅
私のように古い世代の者にとっては「男女間の友情」なんてものはなかなか信じられないものです。 近年では「友情」が大安売りされているようにも思えます。 同性間の友情すら軽いものになっていて、単なる遊び友達の関係程度でも「友人」ということになる。 結局は異性の親しい知人すら友人であり「友情」があると言い張る。 いずれにしても男女の友人が互いの配偶者や恋人をさておいて遊びまわる状況というものが正常なものとは思えません。 正直気持ちが悪い。 旦那がそういうならご自分でも「男性の友人」をお作りになっては如何ですか? その関係を通じて旦那の気持ちがわかるのか、或いは一線を越えた付き合いになってしまうのか、その辺の事情が身をもって体験できると思います。 少なくとも旦那はトピ主さんの気持ちを無視して、自分の快楽(たとえ肉体関係はなくても)を追い求めていることは確かなのです。

うらやましい

😉
ポピー
いいなー。うらやましいです。寛大なご主人で。 うちは、同窓会(共学)も言ってはダメと言われました。とても悲しかったです。 自分は行くんですよ。ずるいです。←男子校ですけどね。 まあ、うちの主人はもてないので、心配ないですけどね。 結婚前は男性の多い職場にいたので、男友達がたくさんいました。会いたいなーって一人で思っています。

何度も上がっている話題

041
空論
過去のトピを見て下さい。 何度も上がっている話題ですよ。 この世の男女には二種類しか無く、 一つは男女の友情はあると言う人達、もう一つは無いと言う人達です。 ちなみに、私は旦那よりも十年以上付き合いのある男友達が数人います。 お互い40代後半になり、子供もいますが未だに 「ラーメン食べに行こうや!」と誘いに来る気さくな友人です。 複数で会う事もあれば、時間が合わず2人で食事する事もあります。 うちの旦那は付き合っている時から知っていますから、何も言いません。 旦那も女性の友達がいて、電話も掛ってくるし食事にも行きます。 もちろん、家庭が優先だし夫婦のお互いが一番ですよ。 でも友情って、恋人や夫婦じゃないけど、これはまたとても大事です。 30年以上も付き合いのある友人の事をとやかく言われたら、私はイヤですね。 トピ主さんも友達の事まで言われたらイヤでしょう。 普段、ちゃんと家庭を優先している人なら、節度をわきまえていますよ。 大人ですから。 それでも嫌なら、どうしようもないので旦那さんと話し合って下さい。

継続は難しい

🐱
ウォーク
私個人的にはアリだと思っていて、 頻度は低いけれど、結婚後も異性の友人と飲みに行ったりメールをしたりしていました。 でも中には、主さんのように奥さんがイヤがる、という理由で メールさえできなくなった友人もいます。 ただの友人だし、しかも相手の引っ越しで会える距離ではなくなったのですが 携帯を奥さんが見たらしく、送ったメールに対して「返事はのちほど」と軽いメールが来たっきりになりました。 震災の時に安否確認のメールが来たので(私東京、彼関西) 私が個人的に切られたんじゃないんだな、と思いました。 確かに奥さんとしては面白くないでしょうね。 でも本当にただの友人なんですけどね。 私の主人が同じように女性と二人で食事をしたら・・・ う~ん、知らせないでくれればOKです。 やっぱり知りたくないかな。矛盾してますね。 ただ、自分のこともあるので「いやだ」とは言えません。

アリですよー

041
友人多数
うちは夫に「だれと、いつ、どこで会う」と言っておけば、全然OKです。 子どもがいない時は、よく飲み歩きました(笑) 今は育児専念中ですが、「誘いがあればたまには行っておいでよ」と言われます。 男友達は既婚・独身含め、みんな紳士ですし。 「こんなところにゴハンに行ってきたよ」とか「こんな話をしたよ」と夫に話すと 楽しそうに聞いてくれます。 夫自身、友人が極端に少ないので「君の交友関係はスゴイ!オトコと飲んで悪い なんて思わないし、その友情が続くのがいいね」と喜んでくれます。 私が逆の立場でも、気持ちよく送り出したいですし、多分、そうしますよ。

ナシ!

😨
momo
二人っきりはおかしいでしょう。 そもそも男女の友情なんて成立しないと思います。 今現在は何の関係がなくても、二人で会う事を繰り返せば明日は分からないってことですし、ご主人も変ですが女友達はもっと変です。 既婚じゃなくても「彼氏・彼女」が居ればダメですよ。 パートナーが嫌がることを平気で出来る人って、不誠実としか思えません。

配偶者の意思が優先

🐷
ぶう
トピ主さんが 素直に送り出せない と言ってるのですから、ご主人は妻の気持ちを優先し、会うべきではないと私は考えます。 隠さず正直に女友と会うと言っているからOK ではないと思う。 ご主人だって お前を信じているからアリ といったって、いざ本当にそうなったらどう思うか分からないですよね。 ご主人は 妻が嫌がっているのに、納得させられるだけの夫婦関係を築けていない訳だし、私としてはありえないです。  

ナシ~~~!

041
monica
 ご主人は、トピ主様に二人きりで会うような男友達がいないことをご存知だから、『アリ』だと言えるのではないでしょうか?実際にあなたに男の親友がいたら、同じことを言えますかね・・・  難しい問題ですが、私はナシ!です!二人きりは無いですわ~

私は

041
.かなっこ
私はナシですねー 友情は成り立たない派です 何しに二人きりで会うの? 万が一間違えが起こる事もあり得ると思うから でも、ありって人も多いんだろうね トピ主さんも男友達作って二人きりで会ってみたら? ご主人さんの反応かわるかも

無いですよね

🐶
りんご姫327
私の考えですが、男女の友情はあるにしろ既婚者の方とふたりきりで会おうなんていい出す方もどうなのかと。信頼関係がどうのこうのではなく、結婚したのですから今までとかわりなく異性で会うのも周りの目からしても、子供・家族の気持ちからしてもあまり良くない事。むしろするべきではない事だと思います。私の元旦那も、仲のいい友達といっては私が実家に子供と帰ってるうちにご飯を食べにいったりしてました。子供が大きなくなったらどうするの?という質問にも、ふたりきりでは会うのをやめるなど、全く意味不明でした。家族をいちばんに考えてほしい。どれだけ仲のいい友達といえ、異性の人とふたりきりで会うのはそれなりの事情がない限りどうかとおもいます。誘う女も常識知らずだと思います。

最近は…

💔
そういう男嫌い
妻に 友人と紹介、報告、確認まで差せといて 浮気する 男性が増えてるそうです 男性側にその気が無くても 女性側に下心があったりね まぁ…男女の友情は 所詮 男と女 酒の席で 悩みを相談され 涙を見せられ 女の部分を見せられたら 簡単に一線は越えますから…

正解はないよ

🐱
猫介護
両方がありと思えば「あり」が正解。 両方がなしと思えば「なし」が正解。 私には異性の親友がいます。 勿論、私の夫も親友の妻も公認で「妬くだけ無駄」と言われるくらいの関係なので2人で会っても夫婦に問題はありません。 ですが親友と無理して2人で会う理由もないから会いません。 会う時はお互いの配偶者もいますね。 片方が「あり」で片方が「なし」の場合はどちらも正解じゃなく間違いでもありませんが、既婚者が異性と2人で出掛けることは、火のない所に煙をたてるような行動ではあると思います。 まずいいことは言われないですよね。 男女の友情はあり、と思う私でもご主人と友人は軽率だと思います。

人間関係において

😑
よし
親子だろうが、兄弟だろうが、恋人同士だろうが、夫婦だろうが、相手の不快になる事や嫌がる事はしないのが、ルールと思いますのでダメですね。 同性なら泊まりの旅行に行くと言われても何も思わないですよね? 殆どの皆さん。 でもこれが異性で2人きりなら何も思わない人は少ないのでは。 ましてや、飲みに行くとかの必要性は感じないですね。 賛否両論有るでしょうが、同性でも悪友(賭け事好きの借金まみれとかの)の付き合いは控えるのが、常識と言うか。 信じる信じないの話しでは無く生理的心理的に不快と伝えてみては。 女と男なんていつどうなるか分かりませんからね。旦那は問題無くても相手の気持ちまで測れませんし。 私の周りは、ですが。

私はアリですが・・・

041
ひよ
2人きりでなければダメ!というのは怪しい気がします・・・が。 私には男女の友情はあります。 幸い、どのカップルもそれぞれ伴侶の方の理解もあって有難いです。 2人でなければならないことはありませんが、 他の人の都合がつかず2人で食事することはあります。 予定が合えばそれぞれの伴侶も一緒に・・・となりますが、 仕事や話の内容によりけりで、同席しないこともあります。 浮気でないことは間違いないのであれば、 ”あんまり気にしない方がいい” ということしかできませんが、 本当にイヤだと思われるのであれば、 もう一度ご主人とお話されてみてはどうでしょう? 余裕があれば、おうちにお招きしてトピ主さんも仲良くなるとか。 きっとそのお友達も、トピ主さんに無理をさせてまでゴリ押しされることはないと思いますよ。

地域差が大きいようです

041
男性の視点
正直、都市圏では「いても当たり前」です。浮気は論外ですが、普通に趣味の合う異性の友人がいるなんて珍しくもありません。 もちろん、自分は異性の友人は持ちたくないという人もいるでしょう。それは全く自由。ただし、その考えを他人(自分の配偶者含む)に押し付けてはいけません。 私はクラシック音楽が好きなんですが、いつもコンサートに同行する異性の友人がいます。もう20年の付き合いです。当たり前ですが、体に触れた事は皆無ですよ(笑)。 逆に言えば、異性と適切な距離感が取れない人には、異性の友人の存在は理解しにくいのかもしれませんね。

ありだけどなし

🐶
いぬ
 男女の友情はあると思います。  私も中学時代からの友人、大学時代の友人など数人います。  メールで安否確認などはたまにします。  でも、自分が結婚してからは、二人きりでは会いません。  何にもなくても、主人は心の底では、嬉しいことではないでしょう。  何も心配しなくていい、と安心させなければならないなら、 その前に同性の友達を連れて複数で会います。  大事な友達ですが、パートナーの気持ちをまず大切にしたいです。  若く、熱かった頃は、私にとっていい思い出なので、その頃を知っている友人を 異性だから忘れろ、と言われるのは少し寂しいです。  旦那が一切会わせたくないと思っていたらどうしましょう。  そう言われないためにも二人きりでは会わないって単なる自己満足かな。

自己責任で

🎶
アリです
個人的には男女間の友情はアリですし、私にも二人だけでご飯を食べたり飲んだりする男友達は数人います。全員夫公認ですし、一番付き合いが長い相手は幼稚園からなのでもう40年近いお付き合い。複数でわいわいやることもありますが、二人でしみじみ話すのがしっくり来ることもあり、だからといって下心があるわけでもありません(というかよく知りすぎてて今更そうなるのって、私にはちょっと気持ち悪くすらあります・・)。 ただ、これは女の私の意見で、彼らの一人には 「100%ありえないって女とは友達にならないのが男だと思うけど、そこを自制しても長く付き合いたい相手かどうかが決め手じゃないかな。はずみで一生後悔するのはヤだからお前と会う時は絶対かみさんに言うことにしてるよ」と言われました。

ありえないです。

041
ないよ、そんなの。
浮気じゃないから大丈夫?なんですか? ご主人、結婚をなめていません? 時間をその女友達のために使うのですね。 ある意味人生の一端を共有するのですね。 そんな時間があれば家族のために使ってほしい。 仲間で会うのは良しとしても、 二人で会うなんて信じられません。

あなたも実際にやってみたら

🐶
こも
世の男性すべてとは言いませんが、旦那さんはわりとよくいる「想像力貧困な男性」なんじゃ ないでしょうか。 トピ主に男友達がいないのをわかっていて、調子のいいことを言ってるだけだと思います。 単に想像ができないんですよ。あなたが他の男性と親しげにしているところなんて。 実際にトピ主が男性と二人きりで会っていたら、意見がコロッと変わるのでは。 一度、本当に男性に会わなくてもいいから女友達にでも付き合ってもらって、旦那さんには 具体的にどこで知り合ったこういう男友達で、て(架空でいいから)話して出かけてみたら? その上でもう一度旦那さんと話し合ってみたらいいと思います。 ここでの一般論はあまり関係ないのでは。 夫婦なんだから、お互いが嫌な気分になるかどうか、それだけを尊重し合うべき。 「親しい友人」が同性でも異性でも関係なく、結婚したら付き合い方は変化するのが 自然なことです。パートナーが気分を害すると解れば付き合い方を改めるのが思いやりだし、 逆にムキになって「絶対に二人で会うのはやめない」と主張するなら、それは相手を異性として 見てるからだと思いますよ。

さばさば系の知人が。

🙂
ハイネ
いわゆるサバサバ系の既婚子持ちの知人が、 「自分は男性の友人と二人で会う、悪いことじゃなし気にしない」と豪語していて、 実際に会っていましたが、 そういう姿を近所の人に見られて噂され、 結局「男女の友情は途絶え」、 会わなくなったようですよ。 ならば知り合いに見られなければ良いのか。 そうすれば隠れるようにふたりは会ってしまうよね。 なら、それってもう「男女の友情」じゃないでしょうという話です。 私は、近所に恥ずかしくないように暮らしたい。 よからぬ噂は勘弁、特に異性関係のね。 身の上はきちんとしたいもの。 人の口に戸は建てられませんしね。 「私は会っているよ」というレスもあるけど、 周辺の誤解は大丈夫なんですか?世間って怖いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧