本文へ

低カロリーのおやつ

レス5
(トピ主 1
041
さくら
話題
母が整形外科に3ヵ月入院をしています。 病院食はやっぱり味気なく、いつもため息をつきながら食べています。 たまにおいしいお菓子を持っていくと本当にうれしそうです。 ただ軽い糖尿病を患っており(薬は飲んでいません)それが心配ですが 先生曰く、お菓子もたまにはいいよ、とのこと。 でもやはり心配。でもたまにはおいしいものを・・ といつも思っています。 そこで質問です。 できれば甘みがあって、でもカロリーの低いお菓子って 何かありますか?(手作りのつもりです) よろしくお願い致します!

ランキング

レス

糖尿病に悪いのは糖質の摂取です

041
にゃー
糖質が血糖値をあげます。 なので、低カロリーというより、低糖質のおやつを作ってあげたらよろしいかと思います。 「ラカントS」などの天然甘味料が大きなスーパーだったら売ってありますのでそれを砂糖の代わりに。ただ値段が通常の砂糖の10倍はします。 うちの父も糖尿病なのですが、甘いものが大好きで、たまに私がおからと豆乳を使ったケーキなどを作っていくと美味しいと喜んでくれます。 レシピはネットで検索してみれば幾らでも出てきますよ。 父の最大のお気に入りは、卵白クッキーです。 アーモンドプードルとメレンゲ、あとラカントSを混ぜてクッキングシートに絞りオーブンで焼くだけ。あとは冷ましておけばサクサクのクッキーに。 とても簡単です。 お母様、どうぞお体大切に。

たいへんですね

041
テキトー男
ウチの父は乾燥昆布をしゃぶってます。塩昆布の時はお茶のおかわりが多くなります。昆布だとおなかの調子も良くなるようです。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
調べてみたら低カロリーのものがたくさんヒットしました。 けっこうあるんですね! 人工甘味料をいろいろ見てみようと思います。 どうもありがとうございました!

塩分もお忘れなく。

🎂
とも
同じく、糖尿病の身内がおります。 トピ主様は低カロリーと考えられていますし、 それも間違いではないのですが、 塩分も控えることになると思います。 私が持っている本では、 寒天やグレープフルーツなどのすっぱい果物を 使ったデザートがありました。 「糖尿病」「お菓子」で検索してみてくださいね。

単に量を減らせばよい

041
habburu
糖質が少ない 油脂が少ない がキーになると思うのですが、 一般には洋菓子より和菓子の方がよいとききます。 砂糖をラカントとかエリスリムとかの甘味料に置き換えて 紅茶ゼリー(寒天)、コーヒーゼリー(寒天)、 牛乳寒天、水ようかん、プリン(生クリーム無し) なら、たいしたカロリーはないと思います。 うちも糖尿病の人がいるのだけど 低カロリーにこだわって、本来の材料を別の物に置き換えて、 本当にそれが同じようにおいしいの?って思います。 「たまのおいしいお菓子」なら、 まともなお菓子を量だけちょっぴりにしたら いいのではないかと思うのです。 食事に影響しない程度の、本当の意味のお楽しみなのでしょ。 どうせなら、おいしい物を食べたいのではないでしょうか。 それに、おやつは少しだけで、たまに食べるのよって 習慣がつくとこの先よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧