本文へ

女性からの嫉妬を避けるには

レス29
(トピ主 1
041
ハルコ
ひと
長期海外滞在を終え帰国し、久しぶりの日本の生活に胸はずませておりました。ところが、偶然目にした小町。女性の同性へのどす黒い妬み嫉みの感情のこもったトピを数多く拝読し、怖くなりました。誤解を恐れずに申し上げると、私自身女性の嫉妬の対象になるような人生を歩いてきました。
こちらに、その気がなくても、何か言うと自慢してるととられそうです。実際そういうことが何度かありました。結局、生活水準の同じ人達、同じような環境で生きてきた人達としかつきあわないようにするしか回避できないのでしょうか?それでは、随分狭い世界でしか生きられないようで寂しいですね。最近のトピ「許せない親子」や「羨ましい」(私にも同じような経験があります。このトピ主はお相手選びがうまくいかないと必ずこのご友人を憎むようになります)を読んで、思い切ってトピたてました。きっとこういうトピも嫌味だと言われるのでしょうが・・・

ランキング

レス

なんとも言えませんが

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの文章を読む限り、 「嫉妬する人間が悪い」 と主張されているようですが、本当にそうでしょうか。 やっぱり色々なトピを読んでも、ケース・バイ・ケースで、病的に嫉妬し続ける人間もいれば、「そこまで自慢すれば疎まれるに決まってるじゃん」と思わせる人間もいます。 トピ主さん自身、同じような経験があったとのことですが、それについてご自分の言動を省みられた事はあるのでしょうか? トピ文からはそのようには読み取れませんでしたが。 当然生活水準が違えば、嫉妬・羨望は起こりやすいですが、同じ生活水準でも十人十色な訳ですから、それらが起こらないとは限りません。 そういった考えに及ばないところが既に驕っているとも言えます。

されない人はされない

041
ちる
どんな素晴らしい経歴を持っていても、嫉妬をされない人はされません。 「さすがだね」 「あの人なら当然だよね」 そういう誰もが納得してしまう魅力があります。 自慢しているととられる…とのことですが、 >きっとこういうトピも嫌味だと言われるのでしょうが・・・ といったような、最後にちょっと斜めから物事を見るような態度が 普段の言動にも表れているからではないでしょうか。

おっしゃる通り

紅梅
おっしゃる通り、同じ様な経済状況、同じような環境、同じような頭のレベル、同じような品性の人とお友達になる方が賢明だと思います。 世の中、びっくりするような品性、どんな環境で育ってきたのだろう? って人達がいるんです。 そういう人達に仲良くなろうと、優しくしても「恩を仇で」返されます。 そういう人達に限って、育ちの良さそうなおっとりしているタイプに 言いがかりや攻撃を仕掛けてきます。 ある事ない事、嘘の悪意のある吹聴を周囲に振り撒いたり、妬み僻みから とんでもない嫌味を言われたり。 親からの育てられ方や個人の持って生まれた資質もあるんでしょうけど 環境や人を選ぶ時は「目を見開いて」選択しないとエライ目に遭います

特に日本人女性だけに限った事でなし・・

🐱
ゆき
特に気にする必要はないでしょう。 それより、人生相談の一部だけを見て、 『ああ、私にも当てはまる・・それじゃ、あの人のあの時の言動はもしかして・・・』 とか、ちょっとした貴方の不審を、証拠もないのに大きく育てる方がよっぽどマイナスだ。 それでは人様から『お高くとまっている』と見られても仕方ないですよ? 人が考えている事なんて、集団に迎合しやすい日本人でも、自己主張が激しい外国人でも同じレベルで分かりませんがな。 そりゃあ、トピ文を嫌味だと取る人もいるでしょうね。 その中身に同じ生活水準で、同じ環境に生きてきた人の中にはそんな人がいない、と言っているも同然なんですから。 怖がるより先に、そういった発想が驕りと取られないのかを考えられた方がよろしいかと。 深読み日本人、と仰るのなら、貴方のそういった部分をより敏感に読み取るのが日本女性。 幅広い世代、環境、スペックの方々と本気で関り合いたいのなら、無闇に疑ってかかるのはおやめなさいね。 それは、見下す、という事ですよ。

そうだね…

🙂
みかん
実はね、本当に素敵な人は、人の妬みを買わないように工夫して生きているんですよ~。羨ましがられないように、その話題(自慢になるようなこと)をあえて避けたり、ドジ話を自分から話してみたり。それでいて、馬鹿にされないように適当に距離を置いておいて、つけ込まれないようにする。毅然とした態度をとる…難しいですよね。 私自身は、お金持ちでも教養があるわけでも帰国子女でもありません。ただ、良い境遇の人たちが友達にいるので、いつも「なんて気遣いが絶えないんだろう…大変だろうなぁ~」と思ってみています。彼女たちは、妬むことなく、普通に接する私の事を「付き合いやすい」と言ってくれますよ。 トピ主さんにも、気の合うご友人が出来ると良いですね~。応援していますよ。

分かります

041
私も同じようなことを思っていました。日本に帰り、これからの生活を思い描いていましたが、やはり付き合いは似たような人がいいのかなと。似たようなというのは収入や学歴などで人をみないという意味ですが・・。 収入はかなりもらっていて、旦那さんも同レベルまたは上です。でも自分たちでこつこつ努力した結果ですし、家や車や洋服も好きなものを買っているだけで、旅行も行きたいところに行っているだけです。でも自分でいうのもなんですが、詮索される対象のようで最近面倒くさくなりました。 残念ながら、私は下世話なことを聞くひとや、野次馬のようなひと、私のことを言いふらすようなひととは距離を置いています。

自然にしていたほうがいいと思います

😉
大丈夫
多分、よっぽど毎日密着に行動するような人間関係に身を置かない限り そこまで他人が、貴女に対して強い感情を抱くことは無いと思います。 私も帰国組ですが、何の問題も無く日々を過ごしています。 ちなみに外国にいたことを隠したことなどないです。 でも、あちらの生活については、多くを語りません。 (目の前の相手との共通の話題に徹する) あと、ファッションは地味を心がけています。 一度、欧州の安いバッグなのに、イヤミを言われたことがあり、「はあ?」と思ったのと、あんまりお洒落に興味ないので。 ですので外見を地味にしておくと無難ですけど、本来お洒落が好きな人が、他人の目を気にしてまで、それを隠す必要はないと思います。 貴女は貴女のまま、輝いて天真爛漫に生きればいいし、却ってそのほうが 面倒な人のほうから、自発的に引いていって、離れていってくれるので、助かるのではないですか? また、少しは羨ましいとか、言われるでしょうけど、それに過剰反応してたらキリが無いので、よくあること、と自分の中で割り切ったほうがいいですよ。

同じこと思います

😨
スタナ
以前小町に書いたのですが、採用されなかったので、嬉しいです。ハーフの子に対する嫉妬の親御さんには私もレスしました。私はロシア人の血が混じっていることからイジメにも遭いましたが、「いいな、贅沢だよ!」と言われて誰も真剣に接してくれませんでした。 真剣な悩みを、自慢たらしいと言われました。 島国根性なのか、白人コンプレックスなのか。 それとも、女性独自のひがみなのか…。 スケープゴートを作らないと気がすまないのか、…。蜂の巣突いたような騒ぎのトピ見ると悲しくなります。人間は残酷ですね。

環境だと思います

041
香港組
トピ主さんがどのような環境に身を置くかだと思います。 私の友人は美人、実家金持ち、外国育ち、現地では有名なアーティストと結婚。 この友人は以前、周りの女性から嫉妬されまくりで大変でした。 結婚後は環境が変わり、それなりの人たちとしか付き合いがなくなりました。 その人たちからは嫉妬がありませんでした。ようするに友人は一般人と付き合う 機会が少なくなったんですよね。結婚後の人間関係の人たちもいろんな面で 恵まれており「心が裕福」な人たちなので彼女のことを羨んだり嫉妬したり しません。 私は一般人ですが自身の生活や人生にそこそこ満足しているので彼女に対して 嫉妬しなくても付き合いができますが。たまに「いいな~」くらいは思いますが、 そもそも人それぞれ人生違うから嫉妬するまでもいきませんが....。 同じくらいのレベルの人たちと付き合うか、ハルコさんは立派だ!と、 認めてくれる余裕がある人たちなど付き合うしかないのでは? 「私にもできそうなのに、あの人がなぜ?!」と勘違いしているハルコさんより ちょっと下レベルの人々と付き合うのが一番大変かと思います。

競争社会だから尚更「下」の存在が欲しくなる?

😨
浮橋
確かに嫉妬ネタは多いですね。割合は昔から同じでネットの発達で黒い本音が目立つだけなのか、やはり最近になって増えたのかは分かりません。 不景気の影響でちょっとした差が収入やリストラや就職試験など生活に直結することが増えたから、余計に人との差が気になるのだと思う。生活に安定と余裕があれば他人に嫉妬することは今より少ないかもしれません。 私も生活に不安があって周りの人の仕事や服装や家計が気になったりします。詮索まではしないけれど、他人が妬ましくなることもあります。 世間の一部で「みんな違ってみんないい&世界に一つだけの花」と言いつつ、現実は熾烈な格差社会&競争社会。 私は人から羨ましがられることは少ないと思います。中には見下してくる人もいます。そんな私がある事で人並みレベルに近づいたら、優しかった態度が冷たく変わった人がいました。私にはずっと「格下の可哀想な人」でいてほしかったのか「浮橋のくせに」と思われたのかどうか。 他人からの嫉妬を避けるには?生まれ持った能力や努力の結果を妬まれても面倒ですよね。ひたすら謙遜する手もありますが、今度は逆に素直じゃないとか嫌味だとか言われたり。

頑張ってください

041
エメラルド
私も昔は、どうして私ばかり嫉妬されるんだろう? 私の経歴が凄いからかしら? なんて図々しい事を思い真剣に悩んだこともありました。 ですが、どこかで人を見下していた自分に気が付きました。 他の方のレスにもありますとおり、嫉妬されない人はされません。 自分はすごい、特別だと言う思いが無意識に表に出ているから嫉妬されるんだと思います。 私の場合、訳あって挫折をしました。 自分の無力さに絶望して、ようやく自分の小さな心に気が付きました。 ごめんなさい。申し訳ないけど文章を読む限り嫉妬を煽っているように感じてしまいました。 謙虚にしていれば嫉妬はされません。 経歴は消せないので昔も今も変わりませんが、今の私は誰からも嫉妬はされません。 私が変わったからです。 どうか良い人生を歩んでください。

無理・無理・無理・絶対無理

匿名
無理・無理・無理 小町をよく見られるのでしたらわかるでしょう。 トピ文の問題点を無視し、関係ない一点をつついていくのが女性なんです。 口調は穏やかでも、ネチネチと「起こってもいない現実を作りだして」勝手に批難するのです。 女性は3人以上になれば醜くなるのです。醜悪です。それが女性文化です。 裏で1人を叩くこと、2人に自慢することでしか自分を保てない人が多いのです。 >生活水準の同じ人達、同じような環境で生きてきた人達としか >つきあわないようにするしか回避できない 絶対にこのほうがいいよ。 悲しい思いするようになるよ。 すべて隠すなんてむずかしいよ。自慢のためにききだそうとするから。 落ち度がなくても勝手に卑下し、嫉妬しはじめるから。 交わらないほうがいいです。堕落と苦悩がまってます。 今のうちに「逃げて~」と言っておきたい。

恐れないで~

041
スニ
僻み妬む人はそもそもその人の心の持ちように問題があるので、妬まれる側がいちいち気にしていたらきりがありません。 正直私自身、たいして妬まれるような要素を自分自身に感じていないのに、一部の人に必ず妬みっぽい悪感情をあらわにされます。 妬む人は思い込みが激しく、物事を一部分(一方向)でしか考えようとしないので、そう言うタイプのそれぞれの妬みを受けないように努めるのは、無意味で不毛です。 とにかく、長い海外生活お疲れ様でした。 せっかく楽しみにしていた帰国を見も知らぬ人のネット上の僻み発言で、皆がそうだと思うのはやめましょうよ。 ネットは心の膿を吐き出場所でもあります。膿を吐き出して、当たり障りのない実生活をしてるんです。 吐き出した膿(意見)だけ聞いて、身動きとれなくなるのはよくないです。

いっしょに考えましょう

お花子
女性は嫉妬するものとおもって、それを跳ね返す力をつければいいんですよね。 まず予防策は、約束を守る。目移りしない。これに尽きると思います。 付き合い方を考えて。 万一嫉妬されたときは、正直とぼけたいわけですよね。 「なんで?」と。 原因は必ずあるのですが・・・だいたい「いつもあの人はかってにやってる」というようなことですね。 あとは、パーソナルスペースとでもいいましょうか、その人のやり方を尊重してあげることですね。 無駄にかかわらない。基本何でも「いいよ」自分から話しかけない。 まあ、難しいですよね。 努力もだいじだわ。

付き合う相手を選ぶ

寡黙
私も在外日本人で、海外生活が13年。 でもたかが外国ですよね。私自身は日本で暮らしてる方が何倍も羨ましいですし。 バックグラウンドで人を判断する人が多いのでウンザリしてます。 私自身を見て欲しいので、なるべく背景は話さないでいます。 私自身は何も言わなければ本当に普通なのですが、 私の職業が相手にわかってしまった時から 手のひらを返したように寄って来ようとする人がいるので 鬱陶しいです。 日本に訪れたりして新しく出会う人たちには 必要な事以外は話さないようにしています。 それでもこちらの情報を言わないといけない時は 差しさわりの無い程度に教えます。 常識的な人はそれ以上土足で入り込むことはありませんし、 付き合いが継続していけば自然に教えあう事はできます。 良い人だなと思えばお付き合いもしたいし。 しかし中には図々しいくらいに根掘り葉掘り聞いてくる人はいますね、 そういう人は少し話しただけでも あ、この人入り込んでくる!と解るので予防線を張って適当にかわします。 つまり、何でもかんでもではなく相手を選びましょうという話ですね。 色んな人がいますよね・・・怖いです。全く。

全く意味が分からない。

🐤
>生活水準の同じ人達、同じような環境で生きてきた人達としかつきあわないようにするしか回避できない なんで生活水準の同じ人達や同じような環境の人達なら嫉妬されないと思ってるのか全く分かりませ。 僅差だからこそ張り合いたい人だって居るでしょう。 何かあるたびに、あの人と同じ生活水準で環境なのになんで!?と思う人も居るでしょう。 人から嫉妬される人生を送ってる割には人間関係に関するスキルがやや平均以下なような気がします。 全く違った環境や生活水準の人でも嫉妬しない人もいます。こればっかりはその人次第だと思います。 人を見る目を養いましょう。 ちなみに、最近知り合いの地主で馬主のお金持ち(かなり愛されキャラな方です)に『庭にアパート建てたから私道をひこうと思うんだけど、どう思う?』って言われて『私道ひいた事ないから分からないや』って返しました。 もはやここまでくると清々しいですが(笑) 個人的には素直な気持ちで人付き合いしてる方は差ほどイヤミに感じ無いです。

先入観で見ない事!

花子/海外在30年
この小町は日本社会のほんの一部です。嫁姑問題だって、上手くいっている人達はわざわざトピを立てません。嫉妬する人も、勿論いますが、嫉妬しない人のほうが多いと思いますよ。 初めから「嫉妬されるに違いない」「生活水準の違う人達とは付き合えないに違いない」と思いながら人に向うと、その通りに跳ね返ってきます。 海外の何処に滞在していたのか、わかりませんが、海外では生活水準だけではなく、価値観や常識がまったく異なった民族が渾然と混じりあっていませんでしたか?そんな中で、異なった価値観を持つ人々とどう関わり合ってきたのか、どう対処してきたのか、今までの経験を生かす時です。

周囲の大勢の女を、どうでもいい存在と思っていないですよね?

😉
大丈夫
変なタイトルですみません。 確かに世の中には変わった人もいますが、大多数は、海外帰りの人間を妬むとか、多大な関心を持っているとか、強い感情は持っていないと思います。 (私自身欧州に三年いた体験談です。) 私が海外に行く前に出会った、「外国暮らしをした人」で残念だったのは、 やたらと駐在妻だったことを隠す人と、「海外では強くないと生きていけない!」と説教する人。の二タイプでした。 前者は不自然すぎたので、却って私は 「あの~、私って妬むように見えます?一応本も沢山読んでいて、自称インテリのつもりなんですが・・・」と、説明したい衝動にかられました。 後者は「自分から何でもチャレンジしないと道は開けないのよ!」と大きな声で怒ったように私に言うので、「・・・?ど、どうしたの?」とびっくりしました。(私が何か聞いたり、頼ったわけでもないのに。) 彼らに共通するのは、「自分に必死で、相手に対して、何の興味を持っていない」ということです。トピ主さんも、人づきあい「相手から何か吸収させてもらい、学ばせてもらう」気持ちは大切にされたほうがいいかも知れないです。

同感!

041
p
海外20年ですが、同じようにとても感じます。島国で単一民族、他も、お隣も似たような生き方、価値観じゃないと、攻撃されやすいですね。 他トピ「40代のファッション」を読み驚きましたが、私はTPOを弁えればファッションは自由に楽しめばいい、他人にとやかく言われる筋合いないと思うのですが、他と同じじゃないと異端児扱いされるようで、お気の毒だなと感じました。 結果的に、他の異質な物を認め共存していくという同じような価値観の人としかお付き合いしなくなりました。小さな閉ざされた社会がい心地良い。その中では、苛め、嫉妬、ヒガミ・ねたみ などはないですよね。他も同じだから。 住み分けて、似たような環境の仲間と個人的に懇意にし、そうでない社会的活動の場合は、他に合わせるように使い分けて、広く浅く付き合っています。それも生きる知恵ですよね。 暫くして日本に適合できず辛いなら、海外に居を移せばいいですよね。人生一度きりですから楽しんでください。

もっと上を目指しては?

041
カルーセル
「羨ましい」「許せない親子」読みましたが、共通してるのは、嫉妬する側がされる側に対して、自分と大差ないと思ってますよね。 似たようなものなのにズルいって、ことじゃないですか? ならば、とても太刀打ちできないところにいれば良いんじゃないですか。 容姿ならモデル並みの美貌を目指すとか、経歴も自分はもちろん、身内もみんな華麗な一族なら、庶民は張り合わないでしょう。 バックグラウンドが、自分と明らかに違っていたら、鼻に付く自慢も「お金持ちって変わってるね」って、許してくれるとおもいます。 同じ水準の人との付き合いを、そのままそうじゃない人としようとすると浮くと思いますがいかがでしょうか。 違う世界の人とは違う付き合い方があるんじゃないですか。 それがわからなかったら、無理して付き合わなくていいと思います。

避けられません

041
あお
なので、生活水準の同じ人たちの集まる環境で、過ごせばいいですよ。 小町で特に問題になる「女性の嫉妬」は ・幼なじみor学生時代の友だちが、大人になるに連れて 生活環境(学歴、職歴、収入、婚姻、家族構成)がそれぞれ 変わっていき、価値観の違う人間になってしまっているのに 昔と同じ付き合い方を要求し合い、食い違う が一番大きいと思います。職場とか、ご近所さんとかは 「同じような人」の集団である場合が多いと思います。 (田園調布ならお金持ちの人が住む街だし 総合商社なら高学歴&高収入の社員が大多数、など) もしその中に、異端の人がいて、仮に嫌みを言われることがあっても 自分がマジョリティなら、嫌みも気にならないかと思います。 また、義理の家族についての嫉妬も多くみられますが その辺はうまく距離を取っていくといいと思います。 主さん、嫉妬を避けたいなら、主さん自身も嫉妬してはいけません。 でも、それ逆に苦しくないですか? 人間だから、誰でも嫉妬することはあるし、それを受け入れましょ。 主さんも嫉妬されることはあるだろうけど、主さんも 人に嫉妬したいときは、自由に嫉妬していいんですよ。

大人海外デビューの人の勘違い。

041
帰国子女ですが何か。
こんなトピもありましたよね 「外国人の夫をうらやましいといわれるのが嫌。」 単なるリップサービスを本気で受け止めているトピ主と、また似た様な人々。 なんていうか、類ともじゃないんでしょうかね。 私はうらやましいなとおもう気持ちはあっても、妬む気持ちを強く感じたことがないのでよくわかりません。 自分の友人たち感でもそういったどす黒い話題は皆無です。 「40代のファッションについて、どんな格好しても自由なのに」とレスがありましたが、いやあのトピでたたかれてるのはファッションのことじゃないですよね(苦笑)こういった行間も読めない方が勝手に勘違いし、「格好のことくらいで文句いわれて」とか言いだしちゃうあたりが小町なんです。 そもそも小町なんて掲示板だけでなんとでもいえるわけですよ。 大人になって海外デビューした方に多い「日本人は~」節さえ封印しておけば大丈夫じゃないでしょうか。(そもそもこのセリフを言う人は、なぜわざわざ日本語掲示板にくるのか疑問なんですけどねー。現地サイトでいいいのでは?)

心あたたまるトピを読んでみて

041
海外女
米国に十数年います。 たしかに、嫉妬に限らず人の心の醜い部分をさらけだしたようなトピやレスを、小町で見かけることがあります。でも、そういうトピ・レスをいさめるようなレスもたくさんあるとは思いませんか? 私はそこにむしろ救いを感じます。世の中悪い人ばかりじゃないんだなーっと思って安心します。 それでも、もし日本に戻るととしたら、と考えると、やはり不安です。今の環境でももちろん、嫉妬という感情は存在するし、傲慢は嫌われる。だけど、やっぱり微妙な違いがあるんですよね。たとえば、標準がどこにあるか、どのくらい標準から逸脱してもまだ「普通」の範囲なのか、self-esteemについての捉え方、何が自慢と受け取られるか否か…、そういうことが微妙に違う。帰国したら、自分の言動が、日本の普通から我知らずはみだしてしまうのではないかと、不安です。 でもね、やっぱり、世の中悪い人ばかりではない。多少の行き違いはあっても、きっといいことがたくさんあるよ、そんなに心配しないで。「他人の何気ない一言に助けられた」みたいな心洗われるトピを読んだら、人を信じる気持ちになれるのではないでしょうか。

日本とかじゃなくて

041
地球儀
駐在生活は、全く同質な人だけの集まり。 他の価値観・生活の人への配慮を全くしないでも生きていける、 超楽な生活なんです。 現地の人と深く関わってきた人を除いて、全く「グローバルで 多様性を持った視野」に欠けた生き方なんです。 だから、日本は云々というより、やっと広い世界で生活始めたので、 色々周囲に配慮した発言をしながら生活なきゃいけないので面倒、 という感じなんですね。 これが面倒な場合は、なんとか同類だけの人が多いコミュニティーを 探し、そこから出ずに生活するしかない。 単純な話です。 どうしても面倒で無理なら、同類の人だけでかたまって生活してる人、 もいないわけじゃないので、ある意味アリかもしれません。

自分の品性の問題

041
匿名
私の周りでものすごく恵まれた境遇の友達が4人程います。 2人は鼻につくんですけど、もう2人は全く気にならない。 むしろ気にならない子達の方が、実家のレベルも本人の経歴も華々しいのに。中途半端な人程自慢しますよね。 気にならない子達の方は、とにかく全てにおいて品が良いんです。 話し方から仕草の隅々まで奥ゆかしくて、決して自慢話はしないし、大学名や留学経験など聞かない限り自分から話すことはまずありません。 聞き上手で人の話の腰を折ったりすることもありません。 もう彼女達くらいになると別世界の人という感じなので、嫉妬という次元じゃないんです。 なので彼女達の事をひがんで苛める人は誰もいません。むしろ尊敬されています。 もう一方の鼻につく子達は、一言で言ってしまえば「自分発信型」。 聞いてもないのに自分のことをぺらぺら、人の話の腰を折って自分語り。 あげくの果てには、「私って華があって目立つせいか、すぐ僻まれちゃうの~」が口癖。 結局は自分の心持ち次第です。周りに優越感を持てばそれ相応のものが帰ってくるだけです。 自分に品がないから人に品のないことをされるだけの話です。

負のもの

041
さと
があれば人は安心します。人よりいいものを手に入れることと嫉妬はセットです。 私は唯一そこそこの学歴があるために男性からも嫉妬され、仕事だけ増やされ給料は上がりません。さほど能力のない女性が可愛いがられるのは、男性が自分より下と思うからです。女性に限ったことではありません。

駐在妻って、けっこう人間関係鍛えられますよ

😉
大丈夫
地球儀さんとは、私は正反対の印象を持っています。 駐在で私がいた所は、ご主人様達は皆落ち着いていて、均質な印象を受けましたが、奥様は単に「妻」なだけですから、趣味も興味も人格も、個性はほんとにイロイロです。楽ではなく密接で非常にヘビーな世界です。 大学時代のほうが、もっと「似たもの同士」の世界でしたね。 私は、帰国後の日本のほうがずっと楽です。 「あの国が良かった」というより、 「安全で清潔で礼儀正しい日本は最高。祖国は素晴らしい」 という気持ちが強いので、帰国後順調なのかもです。 トピ主さんの中で、「日本よりも○○国のほうが素晴らしかった」という気持ちがおありなら、他人といるとき、言動に無意識に出てしまわないよう、気をつけられたほうがいいです。 あと、妬まれない努力より、 「妬まれても平気な自分」を作られた方が早いですよ。 私はこれで全部スルーです。 妬まれないために自分を抑えつけるよりも、 妬まれても自由に生きたくないですか? 通りすがりの人間関係のために、あなたの輝きを鈍らせるのはバカバカしいです。

人によるとしか言えない。

枕買い替えたい
環境が違う人と交流するのは刺激があって楽しいですよね。 主さまのおっしゃることは分かりますし確かにそういう傾向はあると思います。 だからといっていろんな人との交流を避けるのはもったいない。 個人的には現状に満足していて人生に後悔や不満が少ない人はそうそう人様に嫉妬したりしないように思えます。 金銭感覚や経歴等が近ければぶつかる要素も少ないのでしょうが、だからといってそういう人としか関わらないのもさみしい。 こういうトピックをたてるような方ですから人づきあいがお好きなのだろうと思います。 先入観にとらわれずに人生を楽しんでもらいたいと願います。

トピ主です

🙂
ハルコ(トピ主) トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 大変興味深く読ませていただきました。 これにて、トピを終了したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧