本文へ

老ける不安感からぬけられない

レス22
(トピ主 3
😢
タカ
ヘルス
現在38歳、容姿が変わってくるのは当然の歳だと思います。
ただ、私の場合、週単位で変わってきています。
この前も友達に「なんか痩せた?」と言われました。
痩せたので目の下もたるみみたいなのが出てきたし、鏡を見て自分の顔が怖くてしょうがありません。
子供たちは毎日「お母さん、かわいい」と言ってくれます。
ホントに幸せなのに、こんなくだらない思いで自分自身を苦しめて、つくづく嫌になります。
実際、20代の頃から不安感はあったのですが、5年前にそれが原因でうつにもなりました。今回はまだその時ほどではないのですが、不安感が返って老けさせるのであれば、薬でももらってきた方が若返るかなとも思ってしまいます。そんな風に考えるのはおかしいですか?老けていく恐怖を根本的に取り除くことってできるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものあるわけないでしょ

041
あげせん
人の生涯の本髄は老いや死と自己愛との戦歴ではないかと思います。 38歳。悩んでください。次は41歳です。子供さんを大切に。

暇ですか

🙂
ゆかり
誰しも年齢を重ねれば容姿が変わるのは必然で、それをうつになってしまうほどくよくよするなんて、よっぽど暇としか思えません。 かわいいお子さんたちがいて、世間のお母さんたちは自分のことにかまう時間なんて無くて気がついたらおばさん化してた、あははっ、て暮らしているのに。 もし、周囲の環境がそうさせる(異様に容姿にこだわる人たちの中で暮らしていておいつめられているとか)のであれば環境を変える必要があるかもしれないし、自分だけでひたすら考えすぎているのであればカウンセリングなどで治療も必要かもしれません。 いずれにしろ、今日より若い日は来ないのです。 顔がどうとかくまがどうとか言っているより、にこっと笑って仕事家事子育て趣味と活動的にしていればきっと昨日より若くは無いけど魅力的なタカさんになれますよ。楽観的に!!

私なんか

😨
さお
25歳にして老いを感じてますが!!! 毎日怖いです!! 女性はみんな通る道… 私は早過ぎますが…トホホ

おかしくないです

041
ぎんなん
でも、大変そうですね。 “人間誰しも老いる”というコトは重々承知されているとは思いますが、トピ主さんは、憧れの人(同性)っていますか? 身近な人でも芸能人でもいいんですが、年下ではなく年上の憧れの人。 そーゆー人が居ると、その人のようにステキに歳を重ねていきたい・・・と思えるかと。 私は20代の頃から八千草薫さんに憧れています。 実際のご本人がどういう人か存じませんが、TV等でお見かけする彼女のような、穏やかでふんわりした雰囲気のおばあちゃんになりたいなぁ~と。 まぁ、たぶんそーとー難しいだろうし、かなりムリがあるとは思っていますけどね。

年相応ならいいんじゃない

041
たなぼた
そりゃ老いは誰でも平等にきますから仕方がないですよ。 でも老いても「かわいい」って言ってくれるお子さんもいるのだから超幸せじゃないですか? それよりもお肌に化粧水をたっぷりつける。白髪がないように髪を染める。コラーゲンドリンク?みたいなものを飲むとかどうでしょうか。

私も

041
mama
年齢を重ねることが怖いときがあります。 あたりまえなんだからというレスがつくと思いますが それを受け入れられないから苦しいのですよね? 私もほうれい線が酷なる前に整形したいとか 思うときがありますよ。 多分取り除けないと思います もし本当に不安を取り除けないなら プチ整形をして少しでも心を軽くした方が良いかもしれません。 苦しいとそう言う顔になっていきます 整形で元気になった方も知っています。 女性でいたいんですよね? 心も体も顔も。だから老け込んでいくのが怖い 女性でなくなっていくようで。 心を元気にするには何が良いんでしょうね? 私はバーチャルでも恋心やあこがれを持つことだと思っています。 そのために綺麗でいようと思う。 努力する.笑う。 これってご主人がいるのにおかしいと言う方もいますが ご主人じゃダメなんです。 手の届かないところにいる人の方が良いんです だって結果を聞かないでしょう? 自然とそうなると食事もサプリも髪や肌の手入れも しっかりやろうと思えます 結果はゆっくりとついてきますから。 結果は肌に表れます

週単位で老けていくとは!

🐱
もやし
週単位で老けていくというのが気のせいではないとしたら 何かの病気ではないのでしょうか。 私がトピ主さんだったら即健康診断を受けに行きます。

そろそろそういうお年頃?

041
私は48
ややウツ傾向のあった私の友人は、 婦人科の病から月経を強制終了させた途端、 それまでの不安がピタリとなくなったそうです。 私自身は老いの不安というのは、どちらかと言えば 「寝たきりになったらどうしよう」でしょうか。 ミもフタもありませんね。 実は私も婦人科のホルモン治療中にケガ入院をし、 この「寝たきりになったらどうしよう」に襲われました。 退院してあっさり回復したので、忘れていたのですが、 前述の友人の話を聞いて思い出しました。 ホルモンバランスが心の不安に関わっているらしいことを。 今でも時々膝やら腰やらが痛いと、この 「寝たきりになったらどうしよう」がムクムク出てきます。 更年期真っ只中だから仕方ないと、今では慣れっこになりましたが。 トピ主さんもそろそろそういうお年頃なのかも。

目標を持つといいですよ

🐤
fuji
私も老けたなと思った頃落ち込みましたが・・・・ ピアノを習うようになり、ピアノの先生が自分より10以上年上なのに綺麗なのです。 憧れの視点が変わり元気になりました どうすればあんなふうに年をとれるのかと思い肌の手入れを工夫したり 自分への手入れに時間をかけたり工夫したりするようになりました 若いときはなんにも考えなくても若いからあっという間にすぎてしまいまいたが、あとは少しでも緩やかに年齢を重ねれば憧れの先生のように綺麗でいられるかなと思うようになりましたよ 人間の細胞は日々変っていくので毎日新しいものになっているはずと思うようにしています。食事には気を使うようになってきましたね。 美肌はよい食事からです。化粧水を変えたくらいでは変りません。 変えるなら食事です。ビタミンミネラルをバランスよくとっていると肌にハリも出てきて、必要以上に糖分や油分をとらないようにしていくという小さな努力で肌が変っていきます。 小さな美への努力を積み重ねていくことが不安感を消して綺麗に年齢を重ねていく秘訣だと今では思っていますよ

余り、過剰に、思い込まないで下さい。

041
力石
本当です。 思い込みで、「真実」になる事は、この世の中、多いです。 私も、ありました。 背が低いのですが、150cm以下に縮まないで~ と切願していて、そうしたら、誤差の範疇かもしれないけど、 149.5cmになってたり、ヒドい時は、148.9cmになってました。 でも、何も考えずに、測定器に乗ると、151cm(一番長身(笑)で)とか、150.8cmに。 人間の身体なんて、そんなもんです。 私は、童顔な方ではありますが、一重まぶたで、エラがちょっと張った、薄っぺらい顔立ちです。 今の人は皆背が高いから、身体が小柄な事もあり、他人には、年上に見られがちです。 今、アラフォーなのですが、やっぱり、20代から老けて見られていました。 ヒドい時は父と一緒に食事をしていて、私が奥様だって言われました。(複数回) 10代以前は身体の成長が遅かったので、3学年以上下に見られ、小学校5~6年の頃なんて、1年生や2年生と勘違いされ、中1の頃には、3年生 中2で4年生で勘違いされていました。 不安に思っていたら、どんどん老けます。 それは本当です。

大丈夫!

041
タカ トピ主
みなさん、励ましのレス、アドバイスありがとうございました。 本当に不安に襲われると取りつかれたようにそこから抜けなくなるのですが、ちょっと鏡を見て、笑顔を作ったりすると、まだそんな変じゃないじゃん!と思ったり、一喜一憂しています。 人と比べたり、人の自分に対する感想が気になったりするから自分を苦しめるんだと思います。楽しい人生になるかどうかは自分次第ですよね。 また聞きたいこと、吐き出したいことが出てきたらスレしますので 聞いてください。 とりあえず、ありがとうという気持ちで頑張ります。

受け入れる

041
硬水
わかります。女なら必ず通る道です。 私も40になった頃から、毎日見る朝の顔が違う!と気づき、落ち込みました。でも物が錆びるように、身体も錆びていきいずれ無くなるのは自然の原理。落ち込んでも避けられないです。 産まれた時から自分のために生きてきた身体を好きになれませんか? 親や子供、夫の変わっていく姿を見守るように、自分の身体が変わっていく過程を受け入れられないでしょうか? いずれこの身体との別れがきます。若かった時の姿だけじゃなく、老いていく姿も自分の人生として楽しめませんか?

40過ぎたら中身で勝負

041
おやまぁ
まだ少しありますが、 40過ぎたら、外側より内側。 40過ぎて、中身のない人間なんて、それこそ見苦しいのでは? 中身は幾つになっても磨けます。 そろそろ方向転換されては? お子様が思春期になれば、可愛いいだけじゃ相手にされませんよ。 人間として魅力的なお母さんでなくちゃ。

老けようが幸福感=成功した人生

041
socca
週単位で変わってくる、というところから健康診断を、そして5年前(33歳の時ですね)にそれが原因で鬱になっている、ということから、心や神経のお医者様に行かれるのが良いかも知れませんね。 心身が病んでいるのが原因だとしたら、素人が何を言ってもね。 シワクチャの婆さんでも幸せそうに生きていらっしゃる方、世界に沢山沢山いますよね。 私達も、容姿が衰えても幸せでいられる精神土壌を持つことが大事だと思います。老化を避けたり畏れたりするのではなくて。 だって、絶対にそうなっていくんだもの。 例え世界最悪のシワクチャになっても、福福と心から幸せでいられる人こそが、本当の成功した人生でしょうね。 私は50を越えました。 顔もそれなりに老け、心臓が悪くて代謝が悪いので、食べ過ぎなくても徐々に太ってきています。 でも、鏡を見ても、オメデタイかも知れませんが、受け入れて「幸せ」なんです。 私は自分の人生で苦労の挙句に「達成」した大きな事がいくつかあり、心が満足感で満たされていて、容姿が老けるなんて当たり前のことで不平を言ったらバチが当たると思っています。

二十代後半ですが…

😨
清美
質問拝見しましたが私の場合二十代後半で、若年性更年期障害です…。極度の生理不順、昨年の3月から髪が全く伸びず 、夏と冬、季節の変わり目、食中毒か?と思う位強烈な胃痛に見回れ、病院行って大騒ぎが、ここ毎年続きました。正直、二十代は今年で最後なんです…。一人で戦わなければならない身。信用したり心から愛せる人とはまだ知り合ってません。貴方はお子様もおられ、母親なのだからしっかりして下さい。

はっきり言うと

041
タカ トピ主
今のところ年相応なんだと思います。(周りが若いだけで) ほうれい線とかたるみはありますがあんまり気にならないんです。 それより、この先の老化を予想できてしまうところ(首とか目の上がくぼんでくるとか、顔が痩せてくるとか)。 先のことだし、そんなこと思ってもしょうがない、逆効果と分かってはいるのですが、その不安から抜け出せない時はつらいです。 不安が消えているときは、なんて楽なんだろうと思います。 でもみなさんはどうですか?もし心を明るくしていても実際残念な感じに急速に変わってしまったら、それでも前向きでいられますか? 友人と100%楽しく会話できますか?「老けた」って思われてるだろうな・・など頭にこびりつきませんか? お恥ずかしながら、この場をお借りして過剰なまでに言葉にしてみました。 お肌のためにもう寝ます。

話し始めると見える「熟年美」

041
iforgotit
ある芸能人で若さだけにこだわる方(で若く見えること「だけ」を売り物にしている)、それからテレビの特別若く見える素人熟女たちの番組の出演者の一部の方の本音激白インタビューを見て、ちょっと共通点を見つけて感じたことです。 元々、上記の方は、よく見れば他に特別な芸を持っていなかったり(歌も踊りも芝居も面白い喋りもプロの域では何もしない方です)、素人魔女さんの一人は「私には本当にナニも無かったので、若さにだけ異常にこだわった」との激白でした。 「老けてくるまで」何の取り得も、自分に誇りを持つ経験も積み重ねてこなかった、または積み重ねたものに価値を感じなかった、という人が「他人から見える表層的なものに」しがみつく傾向があるのかな、と思いました。 経験やそこから作られる信条や哲学などが作り出す表情、顔つきって絶対にあると思うんですね。だから年齢を重ねた美しさも存在しているのです。 鏡を見ての一喜一憂は表層的なこと。 40代なら、50代なら、60代なら、70代なら、それだけの経験を重ねた「よい顔」になって、若いだけの美を「駆逐」出来るのが理想でしょうね。

前向きにね

041
イソフラボン
トピ主さんと同世代の者です。 私の友人(40代半ば)が言うんですよ。 「40過ぎたらライバルが少なくなった」って。 どういう事かというと、それぐらいの年齢で、美容やオシャレに気を使う人は少ない。 だからこそ気をつけてさえいれば、必然的に綺麗な人と言われると。 ハッキリ言って彼女はシワもあるし、見た目は年齢相応だと思います。 そして元々の顔立ちは並です。 でもね、すごく綺麗なんですよ。 なんというか、洗練されてるというのかな。 自分に合ったヘア、メイク、ファッションで、体型を保ち、常に人に見られる事を意識しています。 私は彼女が目標です。 年を取るのが怖くなくなりました。 若さに執着するよりも、その年齢なりの美しさを目指した方が生きるのは楽しいんじゃないでしょうか。

???

041
おやまぁ
そんな事を言いだしたら、お肌の曲がり角を越えて、イキイキ生活している人なんて、いなくなってしまいます。 例えば、ご自身より年上なのに、素敵だと感じる方は、まわりにいらっしゃいませんか?

2月19日のレスにお答えする

041
socca
>実際残念な感じに急速に変わってしまったら、それでも前向きでいられますか? その時の状況で化粧品やら、ちょっとしたエステやらで、見苦しくない程度への改善は試みるかもしれませんが、程度問題です。 >友人と100%楽しく会話できますか? できますよ。 >「老けた」って思われてるだろうな・・など頭にこびりつきませんか? 皆老けるじゃない? 自分は、年齢重ねるに従って、若い頃より今のほうが(50代です)気に入ってるくらいです。 年齢重ねていくと、若い時よりずっと魅力的になる人が割といるんですけど、そういう女性、あなたの周りにはいないですか? 類は友を呼ぶと言うから、表面ばかり気にする友人知人とばかりつるんでいるのかしらね。 あなたに質問です。 容姿以外に、人に誇れる自分の特徴・長所・人生の経験を上げてください。

2度目です

041
ぎんなん
この先の老化・・・・・ はて??当たり前のことなので、何とも思っていないです。 トピ主さん仰るところの「残念な感じに急速に変わって」しまうのって、容姿のコトですよね? 私は、歳を取っても食べたい物を何でも食べたいので、歯は大切にしています。 行きたい!!と思った所にはぜひ行ってみたいので、体力も必要だと思い、小まめに体を動かすようにしています。あと脚力が衰えないよう、スクワットやっています。 あ、それなりの歳となりましたので、ほうれい線はバッチリありますし、たるみがちではありますが、読みたい本や観たい映画が目白押しでして(小町も楽しいし・・)、時間がいくらあっても足りません~~ 見てくれに気を取られているような暇は無いので、不安を感じたコトが無いですし、人と話していて、老けたと思われているとか考えたコトもないです。年数が経てば老けて当たり前だし。 と、まったく参考にならない書き込みでごめんなさい・・。 たぶん、トピ主さんと私とでは、根本的に考え方が違うのだと思われます。 まぁ・・・自分とは真逆の人間も居る というコトで。

私は

041
タカ トピ主
決してイケてるわけでもないので、友達も常に美を意識している感じではありません。 いいところ、、結構あるんですよ。友達もすぐにできるし、頑張って資格も取ったし、人に不快感は与えないと思います。 でもそれって自分が好きだから、自分に自信があるから外へ外へ発信できるのかなぁなんて思ってしまいます。自分でもどうしてそんな見た目に執着するのかわかりません。くだらないと思います。 身近すぎる人で、「母」が生き生きした人の手本になると思います。 昔は綺麗って程でもなかったのに、歳をとるごとにどんどん肌に透明感が増しています。化粧品なんて「ちふれ」です。 きっと人生を前向きに生きているからだと思います。 お手本にすればいいんでしょうけど、今の私では自分の方が張りがない肌に返ってがっくりきてしまいます。 ・・・なんかそうじゃないはずなのに後ろ向きな人間みたいでイヤだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧