本文へ

メールの内容がハテナ

レス21
(トピ主 1
💡
フラミンゴ
話題
たまにこれは正しいのか、失礼なのか、アリなのか不思議に思うことがあります・・・

4歳年下の29歳の知り合いがいます。1ヶ月に1回くらい4人でランチをするのですがその段取りをしているもう一人の知り合いとの内容を必ずそのまま転送してきます。

なので、メールの中にでてくる名前も他人の名前。
間違えて送信しているのかと思い、間違って私にメールがきているよと伝えたところ状況を一斉送信しているんだよ。と当然のように返事をされ、それくらいわからないの?笑 とかえされました。転送だと、件名にそれらしいマークがでますがそれもなし。

ちなみに今回は、Aさん(私ではありません)場所の予約ありがとう。楽しみにしてるね。 

場所とか時間が書いてあるならともかく、実況中継のような転送。

これってアリなんでしょうか?

返事はもちろんしていません。しようがありません・・・

ランキング

レス

まぁ、ありえます

041
ぼい
同日出産仲間で、たまにメールをやりとりします。 基本グループに一斉送信ですね。仮にAさんからの悩み相談だったとしても、BさんCさんにも一応送ります。

転送であれば

041
手塚 雅也
普通ですと、Aさんが約束に行けなくなった等の連絡の後 他の人(BさんやCさん)に送るついでに「こう伝えたよ」という説明も兼ねて BCCで送るものだと思いますがね。 無駄に受信料を払わされているとしか思えません(笑)

いますいます!!

041
ツル
私の友達にもいますよ。たぶんチャット感覚なんですよ。 私は全員に転送するのはあまり好きではありません。 たとえば今回の場合だったら、個別にAさんに予約ありがとう!って返事すればいいのに、 いかにも「私はAさんにちゃんとお礼を言いましたよ」とでもアピールしたいのか?って感じですよね。 ちなみに転送の場合は自動的に件名にFW(forward(回送する))が付きますが、 消しているんでしょう。

アリな筈無いでしょう。

🐱
ゆき
言えばいいと思いますよ。 『いや、やり取り不要だから。するなら、場所と時間が決まって返すメールだけにしてくれないかな?  正直、ありがとうとかお礼のやりとり貰ってもどうしていいか分からんし』 で、いいんでは?

職業病かと

gram
そのお友達はIT企業にお勤めでは? 情報の共有として、プロジェクト関係者全員をccに入れるようになってるんじゃないでしょうか。 で、それがその方の中で常識になってるのか、できる女っぷりを見せたい、ってとこでしょう。 でもccじゃなくて、転送とのことなのでちょっと違うのかな。 転送のFwマークがないというのは、送信前にわざわざ削除している可能性ありますね。 プライベートのメールのマナーで、返信する場合は件名をそのままにして返信してはならない、というマナーの影響かなにかを履き違えて捉えてて、で、Fwマークも削除してるとかじゃ? ちなみに、私は文字数を少なくすることで、相手の受信料負担を減らしてあげたいので、件名は必ず削除してます。 携帯の場合は、受信料がかかって迷惑に思う人もいるだろうから、一番大事なやり取りだけccに入れる、転送する、配慮が欲しいものですね。 パソコンの場合だったら、そういうメールが来ても、私だったら全く気になりません。

たぶん「CC」の意味。

🙂
みいも
おそらくパソコンメールでいう「CC」的な意味で送信しているんでしょう。 トピ主さん、パソコンのメールは使用されたことありますか? ビジネスの場では常識的に活用されていますが、 主な宛先を「TO」、補足的な宛先を「CC」に入れてメールを送信します。 補足的な宛先とは、「直接はあなた宛のメールではないけれど、目を通しておいてね」 という意味をもって設定されるものです。 なんの前触れもなしに丸ごと転送してきたご友人も説明が足りないかとは思いますが、 推測すると十中八九そういう意図で送ってきているんだと思いますよ。

私の友人にもいます

🐧
キャリー
でも、何とも思いませんよ。 全員に一斉送信しているのは見たらすぐにわかりますし。 いちいち引っかかるほどかな。 単なる相槌みたいなメールが頻繁に飛び交うのは鬱陶しいですが。 私は3人以上でのイベントに関する場合、そのプランでOKとか○日の方がいい等は発信者以外の全員にも流すようにしています。 誰にどこまで話が伝わっているか、また誰々はその日は無理だ等の情報は、取りまとめの一人が抱え込むよりリアルタイムで全員で共有している方が互いに行き違いがないと思うからです。

有りも無しも

041
kuru
「間違って消すかもしれないので、転送するって一言件名に入れておいて」 って言えば済む話です。なんでこんなところで相談するかそっちの方が「ハテナ」。 そのお知り合いの方は、少々ズボラなんでしょうけど、そこまで戸惑うことでもないかな。

CCじゃないの?

とら
転送ならたいがいタイトルに「fw:」って付きますよね。 送られてきたメールのあて先であなたのアドレスがCCになってませんか? TOでもCCでもなければBCCかも知れません。 TOでなければ特に気にする必要ありません。 参考のために同梱送付されただけです。 >これってアリなんでしょうか? 普通です。 仮に私が遊び仲間A,B,Cへ「○月○日 ××に行かないか?」とメールしたとします。 それに対し、  Aは「OK」、  Bは「その日はNG、翌日ならOK」、  Cは「仕事の都合で判らない、3日後に判る」 との返事を”私だけに”返信してきた場合、私は  AにはBCの状況、  BにはACの状況、  CにはABの状況 を伝えなければいけません。 それらの手間を省く為に私以外のメンバーにもCCを付けて返信したほうがいい訳です。 女性はメールに関しては返信有無や返信所要時間などに病的な程にこだわる方が多いので、 「何?このメール何?」と深刻に考える方が多いかもしれません。 あなたが不要と感じてるなら「CCいりません」と言えばオシマイです。

ありです

🙂
ひまわり
数人が集まる会の時は、全員に一斉送信してやりとりします。 返信もそれぞれが一斉送信します。 出欠が全員にわかるし楽だからです。

会う人ですよね?

🐱
たえまる
完全な他人だと問題ありだと思いますが、会食をする相手がその中の一人とお店を決めたりのやり取りですよね? つまりは仲間内ということですよね? 実況中継だと流れがわかりやすいし、彼らも改めて連絡等しなくても楽だからなのでは。 仕事ではよくありますけどね。 別にトピ主さんは返信などする必要もなく、「ふんふん、今こういう段階なのね~」ぐらいの構え方でよいのではないでしょうか。 違和感があるなら慣れの問題、一般的になくはないやり方だと思います。

ビジネスならね

041
けい
ビジネスなら、それを決める過程を知らせる意味で、関わる人への一斉通信は必要な場合はありますが、プライベートならいらないかな。 会社のような感覚なんじゃないでしょうか。 PCメールをお使いでは? 返事はいらないですよ。

予約はいつもその人たち?

🐤
シロ
違ってたらごめんなさい。 もしかして毎月のランチのお店選びや予約をいつもその二人に押しつけてますか? それで彼女はメールを転送して「お店選びのやりとりはこんなに大変なのよ。たまにはあなたもやりなさいよ。」とアピールしてるのかな、と思いました。 みんなで平等にやってたら本当にごめんなさい。 それだったら彼女の経過報告メールの転送は本当に意味が分かりませんね。

CCやBCCってご存知ですか?

餅子
まずトピ主さん、「一斉送信」と言われたのに「転送」が出て来る辺り、 一斉送信を理解していない様に思いますが。 メールは複数の宛先に一斉に同じ内容のメールを送る事が出来ます。 これは転送ではありませんので、タイトルには勿論FWはつきません。 で、ご友人の件ですが…私としては別に失礼にはあたらないと思います。 正しいかと言われると、特に日程や場所を決める当事者(幹事)でなければ必要ないかなーと。 一応の日程が決まったら連絡下さい、て感じですね。(それこそ、それを一斉送信で) でも、決めてる最中のメールがきても何も思いません。 「この日かこの日に、あそこでやるのかな?」という予測が出来て 楽しみだなーって思ったりするかも。 個人的に「有り難う」のメールまで全員に返信する事はないでしょうが、 面倒くさがりの人はやりがちです。 PCのメールでもやってる人いますよ。 会社の飲み会メールで、一斉送信したメールにそのまま参加希望の返信する人います。 幹事にのみ返信してって書いてあるのに…。 気にしない人はそういう所あまり気にしないみたいなんですよね。 私は個人的なお返事は目的の個人にしかしません。

送り方がぶしつけ

昆布茶 旦~
コピーならコピーと分かる一言も無いのは、別に良いけど。 それ位分からないの?笑 なんて言う辺りが個人的には無理です。 他人同士のありがとうメールは意味不明。 それ位で怒りはしないけど、それ位も出来ない人ってしょっちゅう不快な事かミスがあったり 信用出来なかったりするので 要注意しながら付き合います。

無しでしょ(笑)

041
tokumei
Aと、予約してる知り合いが話し合って決まった結果を、全員にCCすればいいと思います。 で、決定丸投げしてるトピ主さん側は、予め行けない日とか伝えておくとか、苦手な食べ物の系統とか言っておいて、決定してくれた事に礼を言うのが大人のマナーじゃないかと思う。 そして、当日はわあ、ステキな店!とかお世辞でも言う事。 丸投げしてる以上は少しでも文句や不服めいた顔をしないのもスマートな態度かな、と。 で、いつも丸投げは確かに頂けないので次はあなたが企画したらどうですか?

手間省き

🐱
みっこ
私達仲間内ではみんなに一斉送信し、みんなも一斉送信で返してくれるので個々に伝える手間を省くつもりでそうしてます。 いちいちこうだったよ~そういうふうに決まったよ~とか送る側の身にもなってください。 個々で返すべきものだけ個々で返せばいいんです。 もっと頭と心を柔軟にしてくださいね~

アリです

041
けいこ/50代
話がどこまで進んでいるかの情報の共有です。 これをやらないのが不思議です。

他の方もおっしゃってますが

041
mimin
CCやBCCはわかりますか? 説明は他の方がされてるから省略しますね。 もしそうなのであれば、複数で会う場合はしますよ、アリです。 今回みたいに「Aさん(私ではありません)場所の予約ありがとう。楽しみにしてるね。」とその人からAさん宛のメールが参加メンバー全員に来た場合は自分もそのメールにのっかって「Aさん、ありがとう」の旨をメンバー全員へ一斉送信です。

トピ主です

💡
フラミンゴ トピ主
みなさま、いろいろなレスありがとうございます。実は職業は介護関係です。CCは恥ずかしながら知りませんでした。 4人なので私以外にも転送しているかと思ったら私だけに彼女からCCがきていることが判明しました。 しかも、件名も消しているので単なる相手の間違いメール?と思ってしまいます。 他の2人に聞いたところいつも私だけに来ているので不思議です。 食事会の場所は、誰か一人におしつけているというわけではありません。 思い切ってはっきりいらないと言えばいいですね・・・確かに。

それは不思議

😀
まいこん
普通に聞いてみたらいかがでしょうか。「みんなに一斉送信してるならわかるけど、なんで私だけに送ってくんの?」って。 主さんが丸投げさんではないとすると、理由がほんとに解せないですね~。確かめてください!!気になる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧