本文へ

揚げ物ができない嫁

レス127
(トピ主 0
041
みやこし
話題
20代前半の嫁と半年前に結婚した30代後半♂です タイトルにも書いた通り嫁は揚げ物が全く出来ません 理由を聞くと油に入れる時のバチッとはねるのが怖いらしいです 自分も嫁も揚げ物が好きなので、揚げ物の日は自分が揚げ担当として揚げています ただ、平日は自分も仕事で帰りが遅いので揚げ物は土日しか食べられません 嫁も出来るようになりたいと思っているようなのですが、油を前にすると手がすくんでうまくいきません 怖がらずに出来るようになる方法は無いでしょうか? アドバイスありましたらお願いします

ランキング

レス

怖がるものを無理にしなくとも

041
たま
第一、土日も平日も揚げ物なんて、いくら好きでも身体に悪いです。 土日のどちらか週に一度でも多いと思います。 私は別に揚げ物が怖くもなんとも無いですが、健康を考えて揚げ物は意図的に減らし、月に一~二度です。 これまで通りトピ主ができる時にやってください、

鶏のから揚げなら

041
まり
土井善晴さんが、NHK今日の料理で冷たい油から揚げる方法を紹介していました。 これならバチっとしません。 (URLを貼り付けたかったですが、長すぎて断念。ネット検索してみてください。すみません。) 他の天ぷら・フライ物は他の皆さんにおまかせします!

フライヤーを買えば

クランベリー
解決すると思いますけど。 ただ、そんなに揚げ物ばかり食べない方が良いと思います。健康のために。 今くらいでちょうどいいんじゃないですか。

確かに油がはねると熱いですしね

041
とあるダンナ
そりゃあ、バチバチとハネまくるようなものは、専門の料理人さんでもなければ、男だってイヤですよね。 油がハネるのは、 (1).そもそも揚げ物に向いていない、揚げてはいけないもの (2).水分を多く含むもの (3).水分は多くないが、洗った後に水をよく切らなかったもの のどれかでしょう。 (1)は論外。 (2)も、初心者には敷居が高い (3)から入るのが良いでしょう。 例えば、野菜の天ぷらとか唐揚げなんかは、揚げる材料を事前によく水切りして、衣の濃度を間違えなければ、そうそう跳ねることは有りませんよ。 天ぷらとかだったら、切りそろえた材料に衣を付ける前に、布巾でよく拭いておく。 豆アジの唐揚げみたいな水分の多い材料は、ワタを取るなどして下ごしらえした後に布巾でよく拭いておかないと、いろんなところに水分が残っているので、油に入れた瞬間にバチバチと跳ねますが、水分を拭きとっておけばほとんどハネないと思います。 あと、材料を投入するときに手が濡れたままだと、投入しようとした瞬間に水が油に垂れてハネまくりますから、マメに手を拭くことも必要です。

水分をつけない

🐴
とおい
ぬれた手でいれる。 ぬれた菜ばしでいれる。 油が高温すぎる。 テンプラの具の水分がとれていない。 離れてテンプラをおとす。 これ以外にばちってゆう理由はないかと。 上記を確実にないように心がけ、はねるのが怖いなら(私流ですが)なべふたを盾代わりにするとかかりません 揚げ物・・・週末だけで十分では・・・。(体のこと思えばです)

フライヤーを使う

🐱
黒にゃんこ
電気フライヤーで検索してみて下さい。 卓上でも使えるポットのような形で、蓋がついており、はねずに簡単に揚げ物ができる専用調理器具です。 これなら、はねる心配なしに揚げ物ができるんじゃないでしょうか。

電気フライヤー?

🙂
nimini
電気フライヤーを購入しては? あと、少量の油で揚げ焼きとか(我が家はもっぱらこれです) 今はトースターや電子レンジで出来る揚げ物(もどき)のレシピも充実していますけどね。 でも30代後半ならそろそろ油ものを控えるのがいいのかもしれませんけど。

練習あるのみ

あゆママ
練習して慣れてもらうしかないのでは? あまり油はねのない素材から始めるといいと思います。 コロッケ、ミンチカツ、春巻きなど一旦調理した具材を揚げるものなら水分も少なく油はねがましだと思います。 ただし、冷凍食品は×、手作りで。冷食は無駄に油はねします。 コレをマスターしたら、チキンカツ・トンカツ。鶏はムネ肉、豚はモモかヒレを。 鶏モモや豚ロースは脂肪分のところがビチビチと油はねすると思います。 慣れたら、から揚げ、てんぷらなどなど揚げ物三昧してください!

食いすぎ

041
てんぷら
揚げ物は週1回食すればよい

帰りが遅いのなら平日は揚げ物は控えた方が良いかと…

🐱
いーさん
奥様はまだお若いですが、トピ主さんはもうおじさんです。お若い奥さまのため、健康で長生きするために、揚げ物は土日だけにした方がいいと思います。 それから、他の料理や家事を頑張ってやってるのなら、揚げ物だけは目を瞑ってあげては? 奥様はまだ若く主婦歴もまだ半年。そのうち揚げ物も出来るようになるのではないでしょうか。 焦らず、とりあえずは揚げ物担当は旦那さまってことで…。

いいんじゃない?

041
カイ猫
土日はご主人ができるのですよね?それならそれでいいんじゃないですかね。週2か週1で揚げ物を食べるって事で。それでも多いくらいですよ。食べ過ぎには注意です。揚げ物は太りますからね。普段は奥様に作ってもらって土日はご主人が腕を奮って揚げ物を作る。 いい感じだと思いますけどね。無理に作らせなくてもいいと思います。

わざわざ自宅でまで

🐷
メタボリック
トピ主さんは、もう30後半とのこと。 外食や弁当買ったら、揚げ物は絶対ついてくるんだから、家でまで、わざわざ作って食べない方が健康のためかと存じます。 お嫁さんも、30の声きいたとき三段腹にならないため、どーーーしても食べたいとき買ってくるor外で食べる程度のほうがいいと思います。

充分ですよ

041
ころっけ
もう30代後半ですよね? 揚げ物なんて、週に一度でも多いくらいですよ。 月に1,2回にして、トピ主さんが作ればいいでしょう。 少しは健康の事を考えていい年齢ですよ。 うちは一切揚げ物しません。 健康も一つの理由だし、飛び散った油の始末も面倒ですから。 美味しい揚げ物は、3ヶ月に1度くらい外食します。

私のことですね。

あはは
小学生の頃油が顔にはねました。 それ以後恐くて揚げ物できませんでした。 主人は揚げ物大好きですが「食べるなら外で」で納得してもらいました。 結婚10年子供が増え,運動会のお弁当や子供のリクエストで唐揚げに挑戦し今は何とかやれてます。 でも恐怖心はありますよ,必要に迫られて仕方なくです。 最近少し自信を持って揚げられるようになりました。 アドバイスはできませんが,時間が解決してくれるかもしれません。

完全防備で

041
アレックス
帽子、水泳用ゴーグル、大きめマスク(以上目出し帽でも可)、長袖スウェット上下(汚れてもいいもの)、軍手(滑り止めつき)。 これらを装着してやってみるのはどうでしょう。 肌が露出していなければ、少しは安心じゃないでしょうか。

無理しなくても…

🐱
はーこ
とは思うけど、奥さんだって作れるようになりたいんですよね。 じゃあ、まずはお休みにあなたが作るときに、一緒にやる事からですかねぇ。 奥さんが揚げ物しようとする時、食材の水気はしっかり切って作ってますか? 一緒に作業しつつ、奥さんの段取りでハネやすくなる要因はないかをチェック、あったら優しくアドバイスしてあげては? あとは、実際の作業でハネても大丈夫なように、しっかりした素材のお洒落な割烹着なりアームカバーなりをプレゼントしてみてはどうでしょう? それで手を保護しつつ挑戦を。 網じゃくしに食材をのせてソーッと油に入れれば、そこまでハネないし手も離れてるからちょっとマシかも?

高温すぎでは?

😀
あけ
 子供も好きなので、海老フライ、天ぷら、とんかつ、唐揚げ と何でも家で作ります。  ポイントを挙げてみますね。   1そんなにバチッと油がはねた!という事がないのですが… 油の温度が高すぎでは?   2菜箸を油の中でまわして、泡立つ位になったら ブツを入れ揚げ始めます。   3最初1分弱はそのまま、次第に弱火にして揚げていきます。 4残り1分位は、火を強めにし、表面をカリッとさせ出来上がり。 と、こういう感じですが…。  とんかつや唐揚げは、料理人と違うので、家庭では料理本に載ってる 時間より、弱火でじっくり揚げていくのが、焦がさず仕上げるポイント だと私は思っています。

これでは、いつまでたってもできないです。

😍
ACXSIS
時間はたっぷりあるのですし、「練習」させればいいと思います 半日ぐらい掛けて。 怖い物でもないと言い、身体に無理矢理覚えこませる。 慣れれば、なんてことないし、3ヶ月程みっちりと身体に染み込ませる様に練習をしたら、忽ち、うまく成るでしょう。 いつまでもできなくて、スーパーやコンビニの出来あいのカツレツでの食事なんて、悲しいし寂しいし、身体にも悪い。 手作りのものが食べたいですよね。 で、いくつになっても、練習して自分でやって上手になれば、なんでも達成感が生まれて、すごくすごくいい事だと思います。 私も今から練習をしたい事が山ほどあります。 このトピを拝見させていただいて、勉強になるものばかりだと思いました。

ウチの父は・・・(笑)

😢
くくれっと
家にいた頃、父が「若い娘に揚げ物などさせて傷が残ったらどうする」 と言って、娘に揚げ物は絶対にさせませんでした(笑) 我が家では揚げ物は父親の係りでした。 そもそも、その時代の若い娘は 肉とか揚げ物とかを「好き!」って公言する人少なかったです。 なので? 揚げ物とかしなくても全然 平気でした。 ウチの夫も健康を気遣って 油ものをあまり取りません。 健康的でいいと思います。 最近は 油で揚げなくても揚げ物ができる粉とか オーブンで揚げ物料理ができる機能があったりします。 無理無理 油で揚げる必要もないのかも。 ただ、普通に主婦している私からすれば 揚げ物は 怖がるから危険なのです。 怖いって言う人は、たいてい 遠くから投げ入れます。 油が飛び跳ねるのも道理です。 きちんと水気を取って(イカなどは皮をむく、海老は尻尾を切るの下処理をする) お鍋のふちから そっと入れてやれば そうそうは はねません。

まだ主婦歴半年

041
pon
私、30代前半の主婦ですが・・・結婚して7年目、最近ようやくいろいろなジャンルの料理ができるようになってきたかな・・・と思います。 全く料理ができないまま結婚したので。 もうちょっと大目に見てあげることはできませんか? それから、揚げものは子供(5歳)の運動会と家族の誕生日くらいしか作りませんけどね。やっぱり健康のためです。 自宅じゃなくて外食で揚げものよく食べてます。 将来子供が小学生になったらたくさん揚げものを作ってあげようと思いますが、夫にはあんまり食べてほしくないです。

いっしょにやろう

🐷
めーぷる
 まずは土日にトピ主さんと一緒にキッチンに立って揚げ物に慣れてもらうのがいいと思う。はねるのが怖いというのは、いくらはねないやり方だけを伝授しても無理。怖さをなくすためには場数が大事。でも一人じゃ怖いから、トピ主さんがついて見ていてあげる。  だけど、ほかの方もいっているけど、週末揚げ物食べるなら、それで十分かと思うのだけど。揚げ物好きとはいえ、それ以上だと健康を考えると食べすぎじゃないかな。トピ主さんは30代後半。そろそろ健康のために食生活を見直すべき時期に入っていると思います。  ここからは横になりますが、私は自宅で揚げ物は一切しません。食べるときは惣菜を買ってきます。オーブンで軽く温めなおせばおいしくいただけます。理由は、油の後始末が面倒だから。それに、揚げ物は月に2~3回ほどしか家では食べないので、揚げ油を買っても使い切れない(酸化しちゃう)のです。買ったほうが楽だし素材や衣の材料など諸々考えると意外と経済的だし。

IHクッキングヒーター

041
ne2kai
IHクッキングヒーターなら、油の温度を常に一定に保ってくれるし、天ぷら鍋の上に畳んだ新聞紙を置いて油跳ねを防ぐ事も出来ます。 ヒーター単体なら、設置にそう手間もお金も掛からないので、持ち家なら思い切ってガスレンジから切り替えてみてはいかがでしょうか? 私もガスの頃は油跳ねが怖くて揚げ物出来ませんでしたが、今は平気です。 他にも、菜箸を使われているのであれば、鍋の中に誤って取り落とす心配の少ないトンクに変えると、油跳ねに対する恐怖心が少し和らぎます。

お嫁さんに

041
ポパイ
言ってあげましょう! 『油の1~2滴はねたって死なない』と(笑) 火事には注意ですね。 夫婦で揚げ物好きとのことですが、くれぐれもコレステロールには 注意して下さいね

電子レンジ

やえ
電子レンジで揚げ物調理できる商品がたくさんあります。 食器のように何度も使えるものや使い捨てで洗い物がでないものもあります。 油もそんなに使わずヘルシーです。 是非検索してみてください。

揚げたてはおいしい

041
リズム
でも、油はねは確かに怖いですよね。 私は目玉に油が飛んできて眼球を火傷しました。 いやー、痛いのなんの。 しかし揚げたてを食べたくて、しっかり揚げてます………。食欲には勝てなかった。 油はねの少ない食材からやってはどうでしょうね? しっかり水気をふいた人参、かぼちゃ、魚などの天ぷらから。 気持ちよいほど静かに、上手に揚げられますよ。

私の事かと…

041
クロミ
私も 揚げ物は 主人が します。揚げ物 担当 です。出来ない訳ではなく 主人の方が上手なんで… やはり 駄目ですかね…

無理にやらんでも

🐱
にんにん
食材に水分がついていると、パチっってなりやすいです。よくふいてから粉をつけましょう。 鍋の周りには油はね用の囲いを買う。 揚げ物する人用の大きな鍋のふたを買う(油に入れたらすぐブロック!) あとはトピ主さんと一緒にやって慣らしていくしかないのではないかと思います。 鳥のから揚げなどは、最近、油で揚げないタイプの粉が出ています。電子レンジでもできちゃいます(味はしりませんが・・・)そのへんは試してみましたか?

慣れれば大丈夫。

041
もっちぃ
私の義母も揚げ物できないですよ。(笑) 私自身は高校生の時に肉屋さんでバイトしていたときにコロッケやアメリカンドッグを揚げなくてはいけなくてそこでできるようになりました。

ゴーグルやマスクがいるわ~

041
uu
私、背が低いんで、揚げ物が怖いです。 主人が20センチ、私より高いのですが、油が、目に向かって飛んできます。 主人なら胸あたりですね。 そして、以前、とんだ油がかかって、服が解けました。フリース。 夏には、10円玉のやけど、怖いんですよ。 最近は、うちわ、ゴーグル マスクもいるなぁと思ったりします。 カキは、怖い。鶏のから揚げは、大丈夫、エビのしっぽは、水抜くのを忘れたら、バチンって、すごいです。 奥様、背が小さくないですか?身長の低い人は、目が危ないです。

揚げ物…

🐷
トントロ ロ トトロ
すみません。 私も結婚してから一度も揚げ物ってした事ありません。 出来ないわけではないですが、家で作るようになったら、特に主人は際限がなくなりそうなので、今後もする気はありません。 食べるのは好きですが、しょっちゅう食べてたら体に悪いからです。 ただでさえ2人ともメタボ気味…。 たまの外食で少量を美味しくいただければ十分ですね。 恐怖と戦ってまで、食べなきゃいけないなんて嫌だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧