本文へ

都内で家を買うとしたら

レス10
(トピ主 3
041
ラビィ
話題
こんばんは。ラビィと申します。 よろしくお願いいたします。 近々結婚することになり、新居(戸建を購入)を探しています。 (私38歳、彼48歳) 今は都内在住(5年ほど)なのですが、私は地方出身者です。 今まで不動産とか興味がなかったので、町、土地の感覚がありません。 もちろん友達に相談したり、不動産屋さんに聞いたり 雑誌を読んだりしていますが、 (良い事が多いので)聞けば聞くほど目移りします(笑) ・彼の会社は豊島区で、通勤は車です。 ・年齢的に厳しいですが、子供は欲しいです(子育てに良さそうな地域希望)。 ・ペット(犬3匹、猫4匹)を飼っています。 ・彼は土地は35坪~50坪欲しいと言っています。 ・とにかく住みやすい!(病院、役所、学校(公立・私立共)、スーパー) ・彼は国内外の出張が多く、1ヶ月に10日~15日程しか帰れないので、治安の良いところ。 上記の内容で『ここが良いんじゃない?』っていう地域がありましたら 是非教えてください。 ちなみに不動産屋さんに勧められているところは 駒沢・深沢・代沢・上野毛・八雲・小日向 この辺りなのですが、いまいちピンときません。 どうなんでしょうか? また可能であれば 『あなたが住みたい町』と『その理由』も教えてください。 私としては年齢の事もありますので、早く家を決めて 子作りに入りたいのです…。 つたない文章で申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

代沢

鞠子
小日向以外、全部に土地カンがあります。(偶然ですね、びっくり) 豊島区に車で出勤されるのに、住まいは世田谷、目黒? 246が朝は混むと思いますよ。 病院や学校、買い物などに関しては、世田谷、目黒は何も問題ないですね。治安もいいと思います。 空き巣やひったくりはどこでもあるでしょうし。 個人的にはこの中でなら、代沢がいいかな。 下北沢に近いし、三軒茶屋にも近い。 電車も便利ですよ。渋谷、新宿に出るのが簡単です。 八雲や深沢は落ち着いた土地柄ですが、電車でのアクセスはイマイチ。 上野毛は車で豊島区へ行くには遠いのでは? 駒沢は人気のスポットなので、他より高いのでは?と思いますが、良いところですね。 駒沢公園は四季の移ろいが素敵です。

予算

041
大事な情報が抜けています。35坪から50坪の土地が欲しいとの事ですが、一番大事な予算の情報が抜けています。駒沢・深沢・代沢・上野毛・八雲・小日向 のエリアは確かに良い場所ですが、上記の場所で50坪の土地にそこそこの建物が建っていたら、1億とか軽く、こしますけど、主様の少ない情報で良い場所と言ったら、『巣鴨』同じ豊島区で古くからの、住宅地商店街もあり、池袋にも近い、『日暮里』下町情緒もあり、出張の多い御主人の交通の便が良い

ありがとうございます

041
ラビィ トピ主
鞠子さま 早速のレスありがとうございます。 世田谷はとても広くホントよくわかりません。 そして知人から「世田谷区内でも差がかなりあるよ、場所を選び間違えるなよ」と一言。 この言葉、田舎者にはビビります。 でも鞠子さまの言葉で、不動産屋さんに勧められているところは 良いところなんだなぁ~とホッとしました。 実は先日、駒沢の中古物件を観に行ってきました。 近くの駒沢公園で犬の散歩してみたくなりました(笑)。 この発想はやっぱり田舎者ですよね!? 八雲や上野毛はアクセスが悪いのはわかっています。 ただ、私たちの年齢には合っているのかなと感じたり。 私のいとこが葛西にいるのですが、 周りは若いファミリー世帯が多く 彼女の家族は浮いてしまっていると愚痴っていました。 (豊洲に住んでいる同僚もそんな感じの事を言ってました) お勧めいただいた代沢、もうちょっと勉強してみます。 明日あたり歩いてみようかな~。

現地を歩いてください

🐱
玉川
駒沢・深沢・代沢・上野毛・八雲・小日向をGoogleマップで探すと航空写真+ストリートビューでご覧頂けます。 私は多摩川の河川敷に近い上野毛が好きです。 ちなみに上野毛の月極駐車場は3万円前後です。(他も同じ)自宅に駐車場が無いと辛いです。 掲示板で他人が考える「ここが良いんじゃない?」を聞いてる場合ではない。 すぐに不動産屋さんに勧められているところを見学しましょう。 住まいを買うのですから自分で歩きましょう。(雑誌や友達に相談は無益な時間です) >ペット(犬3匹、猫4匹)を飼っています。 多過ぎですね。子育ては無理でしょう。

小日向かな

041
minmin
不動産屋からのお薦めが >駒沢・深沢・代沢・上野毛・八雲・小日向 とはかなりの予算があるということですね。素晴らしい! 豊島区への車通勤、国内外の出張の多さ、とすればこの候補の中では、小日向しかないと思いますが。他は世田谷で、ちょっと余分に時間がかかる気がするので。 戸建があるかわかりませんが、目白とか駒込あたりにもないですか、候補物件は?

光が丘

041
じゅん
随分高い場所ばかりのような…。 光が丘や北区あたりはいかがですか? すべて揃っていますし、治安もいいですよ。 安めですし、子育て環境はばっちりかと。

ありがとうございます

041
ラビィ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 私は今、目白に住んでいます。 亡き祖母の家を現持ち主の伯父に借りています。 「ここを買う?」と伯父に提案されていますが この土地はちょっと良くないんです。 というのも、建築基準法に引っ掛かっており(接続道路の都合) 建て替えができません(リフォームは可です)。 なので日当たりもイマイチです。 その分かなりお安くなるのですけど…。 駐車場もなく、私の車は月極めに停めているのですが 駐車場代は結構痛いです。 もちろんこの周辺でも物件を探してもいるのですが、 不動産屋さん曰くあまり出ない土地のようです。 あっても条件があわない&良くない(日当たりや土地の形や接続道路状況など)です。文京区、北区も同じようです。 『ペット多過ぎですね。子育ては無理でしょう。』 …そうなんですね~。知りませんでした! 私の姉は犬5匹(しかも中型犬です)と猫2匹を飼っていますが 先日2人目の子供を産みましたよ。 時々ペットシッターさんやベビーシッターさんをお願いしたりして やっているようですけど。

吉祥寺

🐤
ひよこ
世田谷ではありませんが、吉祥寺は何かと便利ですよ。中央線と井の頭線が通っている関係で、交通の便は何ら問題ありません。数は少ないですが成田からの直通の電車・バスもあります。何と言っても買い物が便利です。成城○井・紀伊○屋等々、欲しい食材は大抵揃います。吉祥寺駅周辺の土地は少しお高めですが、(駅から徒歩10分の土地が35坪で8000万円弱で売られておりましたよ)治安は良いと思います。のんびりしていて子育てにはおすすめです。(保育園は激戦ですが…。)

ありがとうございます

041
ラビィ トピ主
ひよこ様、レスありがとうございます。 吉祥寺、良さそうですよね。 義兄が吉祥寺に住んでいたこともあり 勧められました。 物件も2件ほど見に行き結構気に入ったのですが 最終リサーチ(?)でちょっと気になることがあり 現在足止めしています(それがなかったら多分購入していたと思います)。 吉祥寺は昔から住んでいる旧住人と 最近越してきた方との関係がイマイチ(な、地域がある) と言うことでした。 ここ何年か住みたい町1位になっているので 色々な方々が移り住んできた結果だそうです。 あの“ま○とちゃんハウス”もそれで?なんて考えてしまいました。 でも彼は「そんな事はどこにでも有り得るんじゃない?それに 吉祥寺全体がそうな訳ないんだし。気にするな」と言いますが 家を買ったら簡単に引っ越しなんてできません。 あ~、こんなんじゃいつまでたっても話は進みませんよね…。 とにかく不動産屋さんに行ってたくさんの物件を見てきます。 町を歩いてみます。 行動あるのみ、ですよね!

小日向

041
maha
とても環境の良いところですよ 豊島区にも近いし、子育てにも良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧