本文へ

退職予定なのに、気になる人が…。

レス23
(トピ主 12
041
ライラ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 27歳女性、ライラと申します。 社内で気になる人(Aさんとします)ができたのですが、 相談にのってください。 Aさんとは一年ほど同僚で、挨拶するくらいでした。 ただ、最近配属が同じになり、お話する機会が少し増えたので もう少し話してみたいと思ってしまいました。 今は仕事の話のみです。(当然ですが) 今できるのは、見せていただいた資料などに ちょっとしたお菓子(クッキーを一つとか)をつけて お返しするくらいです。 以前、私がどうしても聞きたい仕事の話があり、 会社近くのファミレスで終業後に待ち合わせして、 話を聞かせていただいたことが、一度だけありました。 ↑ (この時は、仕事の話に終始しました。 結構急なことでしたので、頼んだのは二人ともコーヒーだけ… そのせいか?伝票取られて困りました。 私が話を聞きたいせいで、終業後に来ていただいたので、 会計を持つ準備はしていたのですが…) 個人的に会ったこともないですし、アドレスも聞かれてないので 脈なしだと思います。 できれば、少しだけお近づきになりたい。 いい勉強をさせてもらえたら嬉しい。 今はそう思うようにしています。 なお、私は近々今の会社を退職予定です。 それはAさんもご存じです。 何もしないで退職するほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

悔いは残さず

😀
とし
 「しない後悔より する後悔」 後悔、傷心 あるかもしれません。 でも 悔いは残さず! 文面からして あなたは聡明な方だと思います。 成功を祈る!

トピ主です

041
ライラ トピ主
追記です。 バレンタインは渡しませんでした…。 部署の女性みんなから、男性陣(既婚・未婚問わず)に お渡ししたので、そのうえさらに個人的に渡すのは…と 思ったのもあります(消極的です)。 傷つくのが怖いというのもあります。 明日から少し、様子見てみます。 といってもそんなに時間はないのですが…。 とりあえず、笑顔と挨拶と… あと、心がけることは何でしょう? 何でもアドバイスいただけたら嬉しいです。 >とし様 レスありがとうございます。 少し、勇気づけられました。 確かに、悔いは残したくないですね…。

トピ主です…飲み会?

041
ライラ トピ主
先日、少しAさんと会話しました。 Aさんはそれまで、風邪で数日お仕事をお休みされてたので、 大丈夫ですか?と話しかけました。 そうしたら、風邪が治ったら、来週にでも飲みにいきたいですね、 と言われました。 ただ…来週は、会社のほうも忙しいので、来週か、さ来週か、 という話になりました。 しかし…日程決める間もなく、私の方が仕事に呼び戻され。 それ以来話ができてませんが、ちょっとしたご報告?でした。

応援しています。

041
白梅
>>そうしたら、風邪が治ったら、来週にでも飲みにいきたいですね、 >>と言われました。 これはチャンスだと思います。 Aさんもトピ主さんともう少し話してみたいと思っているのではないでしょうか? 「風邪はいかがですか?もしよろしければ今までのお礼に夕飯をご馳走させてください」と誘ってみてはいかがでしょうか? 夕飯は割り勘にせず、トピ主さんが強引に奢るようにすれば、彼がそのお礼にトピ主さんを誘いやすくなりますよ。 万が一、それっきりだったら脈なしですね。

私もそうでした!

🐴
花マリン
トピ主さんのタイトルを読んで、私もかつて同じことがあったと レスせずにいられませんでした。 私も25歳頃、退職を決めてから、気になる男性が入ってきて このまま離れることができなくて、どうしようか悩んでいました。 そして、退職する2週間くらい前に、私から思い切って食事に誘いました。 その後、その方よりアドレスを聞かれ、退職後もちょくちょく 食事に行く仲に発展しましたよ。 うまくは行きませんでしたが、あの時、声をかけたこと 自分自身に「よくやった!」と今も思います。 トピ主さんも頑張ってくださいね~

トピ主です

041
ライラ トピ主
今週の金曜、終業後に飲み会をすることになりました。 ただ…、やはり脈なしだと思います。 私は単なる同僚と見られていると思います。 私が実は明日・明後日と、都合により欠勤するため、 会社ですれ違った時に、飲み会の日程どうしますか?と お話しました。 その場で日程と場所を決め、 Aさんには私のtelとメルアドをお伝えしました。 Aさんからは番号のみです。 メールは来ません。 何がお好きですか、とまでは聞きました。 当日、何を食べるかを相談することになるでしょうが、 一応私のほうでもお店は考えておこうと思います。 脈なしでも、最後かもしれないので、 いいお話ができたらと思っています。

レスのお礼です

041
ライラ トピ主
白梅さま、花マリンさま。 レスありがとうございました。 お二方のレス、とても励みになりました。 >白梅さま 私が会計を持つのは難しいかもしれませんが (Aさんは私より少し上ですので) 今までお世話になったことを考えて 頑張ってみます。 >花マリンさま 行動力、見習いたいものです。 私もいつかそう思えるようになりたいです。 似た経験をされたということで、 レスありがとうございました。

笑顔でがんばって!

🐴
花マリン
金曜日の飲み会は二人きりでされるんでしょうか? 脈があるかどうかは分かりませんが、大逆転という 可能性は、どんなことにもあると思います。 私だって脈があれば、あちらからお誘いがあったはずですからね。 「いいお話ができたら・・」と言われる方なので、笑顔で いい思い出をつくって欲しいです。 もし後で、ちゃんと気持ちを伝えておけば良かった・・と思われる 性格ならば、きっぱり聞かれたほうが良いですよ。 気持ち的には、うまく行ってほしいなぁ~

トピ主です

041
ライラ トピ主
昨日は休日出勤しており、ご報告遅くなりました。 金曜、二人で飲み会でした。 お店はお互いが候補を考えていましたが、 Aさんセレクトの場所にしました。 お酒は二人とも少しだけで、 お料理をしっかりいただきました(笑) あとはうろうろしつつ、食後のコーヒーで解散でした。 仕事の話が主でしたが、趣味や家族の話も少ししました。 会計は…出させてもらえず。 (Aさんが私より5つ上だからでしょうか) ディナーだけは自分の分を?負担してきました。 (私が出した額より少なめにお取りになりましたが) 私の退職までもう少し時間がありますので、 再度ディナーをご一緒することになるかも?です。 (日程はまた連絡します、とのことでした。 社交辞令でなければ、次こそは会計を持ちたいです) ちなみに、メールが来なかったのは… 私がアドレス間違えてたからです(笑) お騒がせしました。 >花マリンさま レスありがとうございます。 まだ気持ちを伝えるのは先でしょうか。 もう少し?様子見のようです。

トピ主です

041
ライラ トピ主
レス重複していたらすみません。 操作を誤った気がしますので、再投稿します。 休日出勤していたため、ご報告が遅くなりました。 金曜、二人で飲み会でした。 でもお酒は二人とも少量、ディナーをしっかり?頂きました。 あとはうろうろして、食後のコーヒーで解散でした。 仕事の話が大半でしたが、趣味や家族の話も少ししました。 会計は…出させてもらえずでした。 何とかディナーだけは自分の分を負担しましたが、 それでもAさんは私が出した額より少なめにお取りになりました。 私の退職までもう少しありますので、 またご一緒するかもしれません。 (会計負担して頂いたので、再度ご一緒してくださいと伝えました。 場所だけ流れで決まった?感じです。実際には双方の都合次第ですが) なお、当日までメールが来なかったのは、 私がアドレス間違えてお伝えしていたからでした…(笑) お騒がせしました。 >花マリンさま レスありがとうございました。 これが最後であっても、いい思い出になりました。 もう少し?様子見のようですが…。

あれから…トピ主です

041
ライラ トピ主
レス重複、失礼しました。 現在、人事異動発表やそれに伴った送別会などで、 私もAさんも忙しい状況です。 お食事の後、お礼のメールを送ると、お返事をいただきました。 それから、体調を気遣うメールをすると、 なかなか話ができなくてすみませんと返ってきました。 ゆっくりペース。です。 いつか、電話できたらいいなと思います。 レスがつぶやき?になってしまって、すみません。 トピ主でした。

トピ主です…連投すみません

041
ライラ トピ主
つぶやき?レス、続きです。 2月25日の白梅さまのレスにあるとおりになりつつあります。 体調を気遣うメールをして以来、Aさんからは音沙汰なく、 会社でも話す機会がほぼありません。 やはり、単なる同僚だったようです。 でも、飲み会は私にとってはとても楽しかったので、 いい思い出になりました。 最後に… 退職の日が近づいてきたのですが、 (退職後に)お世話になりましたというメールを送るのは 迷惑でしょうか? 返事が来ないのが答えと考えて、何もしないほうがいいでしょうか。 脈なしなので、告白は考えていません。。。 弱気なトピ主です。

いっときなよ

🙂
しあ
最後なのに遠慮してどうするの? もう会えないかも知れないのに、告白しない意味がわかりません。 最後にメールするなら、好きでした位添えてはどうですか? 告白されて嫌な気がする人はいませんよ!

すぐに告白までしなくても

041
low
告白までしなくても、まずは次につなげたらいいじゃん! またお茶したりご飯できるようにどうかつなげてほしいです!! 「このあいだは出していただいたしせめてお茶だけでも!」とか駄目ですか? せっかくここまで来たんだし、すぐに交際とまで行かなくても ゆっくり仲良くなってほしいです。このトピ見守っていますよ!

トピ主です…どうなるか?

041
ライラ トピ主
今日で勤務終わりです(あとは有休消化します…笑)。 会社の人が送別会を開いてくれて、先程帰宅しました。 Aさんがこの間から出張で、最後のご挨拶ができなかったので、 会社ではお世話になりました、 先日はお食事ご一緒できて楽しかったです ありがとうございましたと、先日メールしました。 返事来なくてもいいと思っていました。 そしたら… 明日、お会いすることになりました。 ちょうど、出張から帰ってこられるそうです。 私も朝は用事があるので、 お茶か軽めの夕飯?になりそうです。 取り急ぎ、ご報告でした。

いい話じゃないですか

🐱
korosuke
いい話ですよね。 最後の最後にハッピーエンドになるよう祈っています。 ガンバレ

トピ主その後です

041
ライラ トピ主
土曜日、無事に会う事ができました。 お茶と夕食をご一緒し、 出張のこと、私の退職後(正確には転職です)の進路など、 お話しました。 (夕食の会計はAさん負担でした。お茶は私が出しましたが…) で… おいしいお店があるので、次の土日のどちらかに行くことになりました。 とはいえ、私のほうの予定がまだ見えていないので、 近々連絡しますと、土曜日のお礼とともにメールしておきました。 (ちなみにAさんは、メール無精な人でした。 でも、メールは読んでいるそうで、返事来なくても問題ないようです) 少しだけ、手を繋いだのがいい思い出です。 (寒かったので、手と手で自家発電?してたら、 手が冷たいの?と。 あ、そこから先は何もなかったですし、あったとしても許しません、笑) 会話の中で時々沈黙があり、 Aさんがその「間」をどう思っていたかは…分かりません。 脈がなくても、楽しかったです。充分です。 トピ主でした。

2度目です

041
low
2度目の投稿です。お次があるようでよかった! これからゆっくり仲を深めていかれるのな? おふたりが性急でないところが、なんだか大人で素敵です。 楽しく週末を過ごしてくださ~い!

ガンバって

エピ
初めてレスします。 全部のトピを読ませていただきました。 なんだかトピ主さんかわいいですね。 応援してるんでこれからもガンバって下さいねっ!

トピ主ご報告です

041
ライラ トピ主
結果。 お付き合いすることになった…みたいです。 土曜日、私は朝から用事がありましたので、 お茶と夕食をご一緒しました。 帰りに夜景を見に行ったのですが、 こんな感じのことを言われました。 「転職先では今まで以上に忙しくなると思うし、 (忙しくなるのは)僕も同じだけど、 会う時間はできるだけ作るから。 好きだから。」 と。 お礼を言って、私もそうです、と言うだけが精一杯でした。 その後、少しの間、抱きしめてもらいました。 (その先はなかったです、というか、この時点では まだないほうがいいと思っていましたし、今でもそう思います) レスがうまくまとまりませんが、ご報告でした。 レスくださった皆様に感謝しています。

おめでとう

エピ
よかったですねっ! これからまた今度は違う意味で悩むコトがあると思うけどガンバって下さい!

よかった(嬉涙)

💋
朋子
よかったですね! 最初から読んでました。 励ましのレスを…と思ってたんですが、なかなか出来ずにいて、でも経過は見守ってました。 とりあえず、嬉しいです。トピ主さん、素敵な感じだから、うまくいって欲しかったから…。 無理にとは言いませんが、また報告があったら嬉しいです。 ありがとう。 おめでとう。

トピ主です

041
ライラ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 あれから、Aさんも私も忙しい状況ですが、 メールを少しずつやりとりし、 また会えそうな感じで進んでいます。 とても穏やかに、過ごせているように思います。 トピを立てたのが2月の半ば。 それから今日までの間に、Aさんとアドレスを交換できて、 飲み会もできて、とても速いスピードで動いたように思います。 その間、皆さまのレスでどれだけ励まされたことでしょう。 本当にありがとうございました。 これにて、トピを〆させていただきます。 最後に、皆さまの幸せを祈りつつ。 トピ主でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧