本文へ

寂しい夫を応援してください。

レス11
(トピ主 2
041
半人前の新妻
仕事
遠距離昨恋愛の末に去年結婚しました。でも、結婚早々に夫に寂しい思いをさせてしまっています。夫は市民の生活を守る仕事をしており、休日や夜中の呼び出しもあるため、勤務地に居住しなければなりません。会社員の私は仕事を辞める予定なのですが、後任が決まるまでは辞められず、夫が住む街からは遠すぎて通うこともできず、単身赴任をさせてしまっています。夫は「俺は大丈夫だから」と言ってくれ、週末に私が夫のもとに泊まりに行く生活です。でも、話しには聞いていましたが、本当に夜中に呼び出されて飛び出して行く夫の姿を目の当たりにして、夫を誇りに思うとともに不憫に思います。せっかく結婚したのに、普段は一人ぼっちで頑張っている人です。人から恨まれたり報われないこともある仕事ですが「俺は誇りを持って地べたを這いつくばっている」と笑う夫です。私はあと数ヵ月で仕事を辞めて夫のもとに行ったら夫を全力で支え、良き妻になれるように努力します。だから、それまでの間、誰でもいいから寂しい夫を応援してあげてください。

ランキング

レス

応援なんていらない。

041
書店員
半人前の新妻さんへ 誰でもいいからなんて言っちゃダメ。 あなたがいるでしょ。 あなたが心から自分を愛し敬い心配してくれていることを、彼はちゃんと知ってる。 そして、彼も自分が仕事のためにあなたのそばにいてあげられないことを、きっと申し訳なく思っている。 そんな二人の間に、他の人の応援なんて要りませんよ。 二人とも頑張れ。 そしてお幸せに。

『寂しい』って言ってるの?

かな
あの~。 ご主人は《誰でもいいから寂しい俺を応援してくれ》って思ってるのでしょうか?あなたがそう思いたいだけなのでは?? 誇らしい仕事をしているのだから、日々充実していると思いますけど…。 早く一緒に住めるといいですね、トピ主さん。

へ?

041
ちょこ
寂しいのはご主人じゃなくてトピ主さんでしょ? 結婚したのに、しばらくは遠く離れて一緒に住めないから。 そして、こんなトピを立てるのは、心身共に大変な仕事をする夫を、 側で支えてあげられないことからくる、トピ主さんの罪悪感が理由でしょ? (個人的には、短期間のことだし、そこまで罪悪感を感じる必要ないと思いますけど) それに、地べたに這いつくばるだなんて、ご主人もちょっとトピ主さんと似たタイプですね。 嫌ならその仕事をやめればいいじゃないですか。誰からも「地べたに這いつくばる仕事」を、 強要されているわけじゃないのに。どんな職業か、おおよそ想像はつきますが、 それこを自分で望んでその仕事に就いているわけでしょ。世間には様々な仕事あるのに。 夫を想うヒロイン妻のトピなど立てず、夫婦で支え合って乗り越えてください。 それから、後任者が決まるまで辞められないというのは、どういう状況かよくわかりませんが、 受け身で待っていたら、会社は面倒だからいつまでも後任を決めない可能性もあります。 自分から例えば「後任が決まらなくても、2ヶ月後に退社します」と宣言してみてはいかがですか。

応援しません。他力本願にもほどがある。

😠
え?
夫を慰めるのはあなたの仕事でしょ? 他力本願もほどほどにしてください。 それを言うぐらいなら、まず、会社を早くやめることを考えるのが先決では? 退職にしたって、「後任が決まるまで」だなんて、自主性のかけらもない。 全部他人任せでいいんですか?

トピ主です

041
半人前の新妻 トピ主
見ていただいてありがとうございます。おっしゃる通り、私自身も寂しいし、夫が周りから「結婚したのに独り暮らしか」なんて言われてるかもと思うと罪悪感もあるような気がします。夫自身からは寂しいとは言われていないので、私の思い込みかも知れません 。私の前ではいつもニコニコしてくれていますが、時々食事をしながらウトウトしている姿を見ると「疲れてるのかな」って心配になります。でも一つだけ、夫の「地べたを這いつくばる」は比喩的な表現でなく、本当にそういう仕事をしているのであって、仕事に誇りとやりがいを感じているのは私が見ていても分かります。仕事を辞めたい等と考えている様子は微塵にもありません。確かに他の人の応援をもらうのでなく、私が一番応援しなければいけませんね。

どういう意味?

🐴
えへへ
>会社員の私は仕事を辞める予定なのですが、後任が決まるまでは辞められず、 これどういうこと? 辞表出せば、1ヵ月後には辞められるんじゃなかったけ? 辞めると報復とかあるの?

ちょっと皆さん厳しいな

041
お父さん大好き
ご主人様は大変なお仕事をなさっているのですね。 地べたにはいつくばり…決して目立った仕事ではなくても、人の役に立つお仕事に誇りをもって打ち込んでいらっしゃるお姿はご立派です。 私の父も人の為に夜中に呼び出されて出ていく仕事をしていました。 頑なに質素に勤勉に生きてきた父を世の誰かが認めなくとも私は世界一の父だと思っています。 あなたもあなたのご主人を世界一の夫だと心から尊敬してあげていて下さい。 きっとご主人様はそれだけで満足できると思いますよ。

応援します。

Pammy Lee
市民のための仕事なら、市民の私は応援します。 頑張れトピ主旦那さんとトピ主さん。

いますよ

041
防波堤
お互い仕事の関係で、結婚後も別居している夫婦は普通にいますよ。 後任が来るまで今の職場で働こうと決めたのは、トピ主さんですよね。 しがらみがあるかもしれませんが、最終的にはご自分で決断した事ですから、 責任持って全うして下さい。 弱音を吐いているとしか思えません。 ご主人も子供ではないのだから、一人で生活くらいできるでしょう。 独身時代はどうされていたと言うのでしょうか。 日々、命が脅かされる状況に身を置かれているのかもしれませんが、 ご自分で選んだ仕事でしょう。

精神的な支えもあるんだよ

🐤
なっつ
離れてる分、身の回りの世話ができないから「支えてない」と思ってるかもしれませんが、精神的な支えというものもありますよ。 それにはトピ主だけでなく、旦那さんも、お互いが信じ合う事です。 浮気とかの類ではなく、なんて言うか…ちょっとクサいですが、「同じ月を見ている」とか歌詞にもあるように、「一緒に思いやってるんだ」という信頼ですよね。 今まで遠距離で、あと何ヶ月かでしょう?状況的には婚姻届出す前と変わらないと思いますので、トピ主も頑張れますよ。 どちらかというと、トピ主さんの方が寂しいんだな、と思ったので、レスしました。

トピ主です

041
半人前の新妻 トピ主
重ね重ねありがとうございます。私の仕事の件ですが「後任が決まるまで」なんて格好つけて書きましたが、つまりは小さい会社で私が辞めた後の新しい人が採用されるまでの意味なんです。採用予定の人も決まってるのですが、半端に5月採用予定で、仕事の引き継ぎが終わるまでなんですが、私も学校を卒業して以来ずっと勤めてきた会社で社長さん始め社員の皆さんがすごくいい人達だったんです。 仕事内容は単純な事務仕事だったんですが、私が抜けて新しい人が入るまでの間、現場に出てる他の社員さんがその穴埋めをしなければいけなくなるので、今までお世話になった分、 迷惑をかけたくなかったんです。皆さんのレスを見て、この週末に思いきって夫に聞いてみたら「何も問題ないよ、何年も独り暮らししてきたし、俺の仕事が忙しいのは今に始まったことじゃないよ。週末しか一緒にいないってあと何ヵ月かじゃん」ってアッサリ言われました。 全て私の思い込みだったようです。私がこの場で弱気なこと言ってたなんて知れたら逆に怒られそうです。優しいご意見、厳しいご意見も全てありがたく頂戴して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧