本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般庶民でレクサス乗っている方いますか

一般庶民でレクサス乗っている方いますか

レス16
(トピ主 1
🙂
憧れ車
話題
私32才 専業主婦 夫33才 年長 年少です

年収手取り500万程(国家公務員)です。今はワゴンRとファミリーカー(5ナンバー)です。2台でも維持にきついなぁ。って思っている所です。

定年前に2000万位の中古住宅を現金で買えればいいなって思ってます。貯蓄は結婚してから車2台、結婚式を現金で支払いましたが今頑張って1200万になりました。

私の夢は子供が高校生くらい大きくなったらレクサスにしたいです。憧れです。幼稚園の送迎でたまにじいじばぁばが孫をレクサスで送迎しているのを見て私も孫をあんな風に送迎したいなって思います。

実際、庶民の方(年収~700万あたり)でレクサス維持している方がいれば是非お話聞きたいです。維持費とかどうですか。

車は消耗品だと思っているので今、育児に帰省にとばりばりに車活用しています。なのでワゴンRやファミリーカーで今は全く問題ないです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レクサスのどれ?

🐱
にんにん
レクサスにもピンキリだと思うのですが、どのクラスのが欲しいのですか? 一番大きな2000万オーバーの車のことですか? 450以下なら、トヨタの車ですから、維持費は普通の日本車とかわりませんよ。っていうか日本車だし。よくあちこちぶつけます、というのなら修理にお金はかかると思いますけど。 ちょっといいセダン買えばエコカーよりは燃費悪いかな?でも、ハイブリッドも出てますからね。 トヨタのイメージ戦略大成功なんですね。義父もレクサス欲しいみたいです。 LS 元セルシオ SC 元ソアラ GS 元アリスト IS 元アルテッツァ ES ウィンダム RX ハリアー LX ランドクルーザー だそうです。

長く乗れば…

🐤
マッツィー
私の公務員の兄(40代後半)がレクサス(推定500万)に乗っています。田舎住まいですから、通勤や買い物に車は不可欠で、妻(やはり公務員)も車を持っています。子供の教育費がピークの時期なので、そちらのほうが大変みたいです。 レクサスの前はレガシーに13年も乗ってました。減税・補助金のあった去年買い替えたわけですが、レクサスには定年まで乗るつもりだそうです。本人曰く、「レクサスは収入からみれば高いけど、中途半端な車に数年で乗り換えるより安上がり」だということです。

レクサスったって…

💰
ガソリンうめぇ
そりゃ庶民にもいますよ。 具体的にどの車種(500万程度?700万?1千万超え?)なのかわからないと何とも… ・ガソリンはハイオクです(リッター10円以上アップ)。 ・ハイブリッドでなければ、燃費はリッター10km程度と見ておいてください。 ・事故時の修理代はかなり上がると思いますが、こういう車は車両保険(盗難や自損事故込み)が普通だと思いますので気にしなくてもいいかも。 ・車庫(屋根壁あり)はあったほうがいいです。 ・タイヤは種類によりますが、ランフラットタイヤなら交換1回で30万くらい? 一般グレードなら15~20万くらい。 ・故障はほぼ無いと思います。 他にも色々ありますが、今の2台分の維持費をかければ余裕かと思います。

今聞いてどうなるか

🐱
とくだいじ
>私の夢は子供が高校生くらい大きくなったらレクサスにしたいです。 何年先の話しなのですか。10年?15年? その時もトヨタがレクサスブランドを国内販売してると良いですが。 レクサスはブランド品ですから維持費に贅沢代が含まれます。 友人に聞いたところレクサスIS250で年間40万円くらいの維持費だそうです。 (レクサスブランドで一番安い車種と思う)

トピ主です

🙂
憧れ車 トピ主
御返事ありがとうございます。まだグレードがどうのこうの以前の話し(全くわかりません)で庶民でも維持できるのか気になったので。 主人に私の夢を語ったら、全くレクサスに興味ないって言われてしまいました。高級車には全く不向きの夫婦です。 けれど乗れる器の大人に成長して夫婦で老後乗れたらいいなって思ってます。 引き続きお願いします

車の事はよくわかりませんが

041
まいまい
レクサスのRXハイブリッドを購入しました。 夫私共に33歳・9歳の子1人・戸建住まい、夫の年収650万円のど庶民です。 車の事は主人に任せきりなので詳しくは分かりませんが、維持費は前車(BMWのワゴン)より良いのでは?と思います。 燃費は比べ物にならないほどです。 正直私は車に興味がないので「なんでレクサス~?」と思いましたが、オーナーズラウンジが利用できるので今ではかなり満足してます。 ラウンジの他の皆さんは庶民じゃないオーラが出てますが・・笑 遠出した際など、けっこう便利ですよ♪

ご職業柄、ちょっと・・・

041
四季
公務員が高級車に乗り回しているのって、周りの納税者からどう見られるんでしょうね もう少し傍目につきにくい贅沢をされてはどうでしょうか

目的が違いますが・・・

🐶
トムスISver.S
私の場合は、車好きな事もあり最も乗りたい車が「レクサスIS250ver.S」であったため、少し無理をして2009年6月に新車を購入致しました。 購入価格はオプション類も入れて全部で480万円程でした。 その他にトムス製品でカスタマイズするのに20万円位掛かっていますが・・・ 走りにこだわらない方であれば、殆どのものが標準装備されていて、3年間のメンテナンス代(レクサスケアメンテナンスプログラム)もその中に含まれていますので、メンテナンス代として別途掛かるのはタイヤ代位です。 もうすぐ2年になりますが、レクサスにして良かったと言うのが正直な感想です。 ご質問を拝見する限りでは、HS250が宜しいのではないかと思います。 レクサスの販売店は敷居が高そうに見えますが、行って見るとその様な事は無く、親切に相談に乗ってくれますので安心して訪問して見て下さい。 自分も400万円位のCPO(認定中古車)を購入しようと訪問しましたが、相談していく中で少し無理をしてでもレクサスの新車に乗りたいと思うようになり、購入に至りました。ヘタな輸入車を買うのであればレクサスがお勧めです。

好きな車を買えばいいのです

041
いいなあ
いつかはこの車に乗りたいな・・・と思う事は普通の事です。 ところでレクサスは結局トヨタなのですが、 「これはトヨタではない。レクサス。おたくのトヨタとは違う。」 と思いたい人向けにちょっと価格を高めに設定し、ディーラーも 専用にして差別化を図ったものです。 それで満足できる方ならば信頼性はまったく問題ありません。 維持費も同クラスのトヨタ車と大して変わらないでしょう。 トヨタ車にレクサスブランド分の価格を乗せたものですから。 ただし、将来どのメーカーからどんな車が登場するかわかりませんから、 視野を広く持っていた方が良いですよ。今からブランドを決め打ちする必要は まったくありません。

一般庶民?で乗ってる方沢山いますよ

041
車は好きだ
 だってトヨタだもん。  車種はにんにんさんの言う通りですね。あとHSはSAIかな?(ハイブリッドの車種です)。分からないけど。  でもなんていうかなぁ、私にはどこがいいのか全然分からない!だったらトヨタのクラウンアスリートの方が、まだマシに見えるんだけど・・。仮にレクサスLSを買うなら、私はベンツのCクラスを買うかなぁ。そんなに高くないし。  どこをどう見てもレクサスブランドはトヨタにしか見えないんですよ!とはいえ、うちの近所のおじい様方はLSに乗ってる方が多いですね。やはり大きいという安心からかしら・・・。  でもホント、あと何年レクサスブランドが日本にあるか分からないし、お金がたまってから考えてもいいんじゃないかな。  でもやっぱトヨタなんだよなぁ。 

はい

041
つかさ
おそらく庶民の中の上あたりですが・・・ かなり無茶をしてLF-A買っちゃいました。 乗ってた期間が短かったので維持自体は全然問題なかったです。 重量と排気量なみの維持費でした。 あとリセールはかなりホクホクでした。

頑張ってきた自分へのご褒美

安定が欲しい貧民
として老後に乗るのなら素敵なことじゃないですか! 稼いだお金でやりくりして維持すれば、ステータスが釣り合うかとかそんなのどうでもいいと思います。

先月買いました。

041
福田
ハイブリッドのRXです 買ったばかりでまだわからないこともいろいろありますが、この車は10年は乗るつもりでおります。車を消耗品と思ったことがないです(多分この辺が貧乏性なんでしょうね笑) 維持費ははっきり言ってギリギリの状態ですが、特に生活のレベルを落とすような金額でも無く、大切に使っていきたいと思っていますよ。 ただタイヤがめちゃくちゃ高いので、交換の時に慌てないようにタイヤ貯金します…。

充分庶民の車

041
ロジータ
家賃20000円風呂なしのアパートに住んでレクサス乗ってる男性もいますから、別に庶民の車だと思います。 余裕はないけど、何かを極端に削ってもレクサス乗りたい!、って人は沢山います。あ、もちろん、メルセデスやらポルシェでもね。 その人次第でしょう。どうやっても無理な人は、欲しくたって買わないだろうし。  なんでもそうですよね。 個人のプライオリティーの問題。

横浜の庶民の暮らす住宅地

041
かみと
戸建て7割、アパート3割の住宅地です。 散歩の途中に町内のお宅のガレージや貸し駐車場を見ると、レクサスは結構あります。 BMWと同じくらい多いと思います。 ワゴンが多いので、レクサスより国産大衆車の方がはるかに少ないです。

夢はジャガー

😀
鯨夢
こんなトピも良いですね。 今でこそレクサスもありますが一昔前はジャガー! モデルチェンジしてイメージが変わりましたが絶対ジャガー(でも前のモデルの方が気品があった) 妻にも言ってあります。 妻は笑って子供に言いました。お父さんジャガーに乗りたいんだって。(残念ながら子供は医師です) 買うだけなら、私が買って上げるわよ(そりゃ、俺の金だろう)。維持費は自分持ちね! レクサスは日本車だからそんなに維持費変わらないでしょうね。 静粛性、最高 Toyotaは欧州車を目指してw/wカーを開発しています。 良いですね~。  涎!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧